У сына, заворот нижних век. Офтальмолог сказала, надо закладывать солкосирил гель и массировать, после того как опадут щеки все пройдет. В ин-те ничего подобного не нашла. У кого есть такая проблема, что вы делаете?
заворот века
Комментарии
Актуальные посты
сколько лет юлие викторовне маме токаревой
можно ли делать аборт женщинам с отрицательным резусом
можно ли делать аборт женщинам с отрицательным резусом
Добрый день! Как хорошо, что прошло все, у нас тоже такое нашли, в морозовской, сказали наблюдать и делать массаж до года
Здравствуйте, как у вас сейчас дела с глазиками, у нас тоже такое нашли
Здравствуйте, как у вас дела сейчас с глазиками и с заворотом век?
Главная проблема этого дефекта развития нижних век состоит в том, что происходит заворот края века и ресниц (трихиаз), которые при этом касаются роговицы, трут ее. Ребенку это причиняет боль, он плачет, трет глазки, которые слегка краснеют, на ресницах нижних век и на роговице можно при этом заметить слизистые пленки и слезостояние. В дальнейшем может образоваться эрозия роговицы, которая приводит к воспалению – эрозивному кератиту. У ребенка при этом глазки краснеют сильнее, появляется светобоязнь, усиливается слезотечение и отделение слизи. Оставленный без лечения кератит приводит к образованию бельма роговицы. Чтобы не допустить этих осложнений и слепоты, ребенка нужно как можно раньше показать детскому офтальмологу.
У маленьких детей (в возрасте до 4-6 месяцев) одним из способов помощи ребенку является оттягивание края нижнего века лейкопластырем, переброшенным через небольшой валик. Процедура простая, но требует ловкости рук, умения и навыка.
Манипуляцию проводят так.
1. Из ваты или марли делают плотный валик (цилиндр) длиной 5-7 мм и диаметром 2-2,5 мм.
2. Отрезают полоску лейкопластыря размером 3-5 х 15-20 мм.
3. Валик приклеивают поперек полоски лейкопластыря, отступя от ее конца 4-5 мм, в результате чего валик делит полоску на 2 части: короткую (4-5 мм) и длинную (8-13 мм).
4. Короткий конец полоски приклеивают к краю века (сразу от корней ресниц вниз, к щеке на протяжении 2-3 мм) в средней части заворота – это самый сложный момент манипуляции.
5. Длинным концом лейкопластыря слегка оттягивают веко и приклеивают этот конец к коже щеки. Если все сделано правильно, ресницы «отлипают» от роговицы и становятся почти в правильное положение.
При постоянном проведении эта манипуляция приводит к исправлению положения нижних век и ресниц. Если с ее помощью исправить дефект до 6-8-месячного возраста все-таки не удалось, то далее его устраняют хирургической операцией.