У нас неожиданно началась одна проблема. Малышке исполнилось 6 месяцев. Но она выбрала себе в «друзья» только 4 человека. Меня, своего папу, кресную и бабушку. Так как родители живут на другой стороне города, то дедушка наш приезжает к нам или мы к нему раз в месяц. К сожалению, так получалось. Все остальные бывают много чаще. Раньше она с него глаз не сводила и игралась и улыбалась ему. И он ведь ее очень любит. А сегодня приехал и она при виде его сразу в крик. И ведь ничего плохого ей не сделал! И разговаривал очень ласково, напугать ничем не мог. Мы 3 часа вот так мучались. Уйдем в другую комнату – успакаиватся. А только даже голос его услышит и в рев. А уж если руками к ней тянется – орет, аж до багрового оттенка. И на игрушки даже не реагирует, который он ей дает. Зашла сегодня знакомая, она на нее посмотреля 10 секунд и такая же реакция. Подскажите, как исправить ситуацию? Говорят, что у детей, родившихся летом такое часто бывает. Ведь на улице мы сейчас вместо того, чтобы наблюдать за людьми и детьми, как было 3 месяца назад, лежим закутаные и под козырьком. Может у кого была в таком возрасте подобная ситуация?
У меня в детстве тоже такое было (я майская). Видимо, действительно, дефицит общения. У моих детей в Израиле такого не было, здесь все время тепло и ребенок наблюдает за происходящей вокруг жизнью широко раскрытыми глазами.
Исправили мои родители с помощью моего «двоюрдного дедушки» – родного брата бабули. Опришел он в гости, а я как всегда в истерику (я тогда только ползать начала). Вошел и, не обращая внимания на меня, даже не взглянув в мою сторону, направился к куче моих игрушек, которые лежали на полу. Просто стал в них играть, а мне-то интересно стало, что кто-то кроме меня еще заинтересовался этим сокровищем. Сама подползла и начала с ним «говорить» на своем наречии. Бабушка рассказала, что я потом у него с рук до самого вечера не слезала. А к большому скоплению людей можно приучить ребенка гуляя с ним зимой в крупных торговых центрах, там как раз можно распутать бесчисленные одеяла и ребенок увидит, что ваша семья не единственные люди во вселенной.