Плюсы и минусы совместного сна.

Как и многих мам меня не обошел стороной вопрос – совместный или раздельный сон???

Давайте рассмотрим основные «за» и «против» совместного сна. 

Плюсы и минусы совместного сна.
9 месяцев до рождения малыш провел внутри вас. Он не мыслит иного мира, кроме того, где мама находится непосредственно с ним, где слышен стук ее сердца и чувствуется ее запах. Даже если ребенок весь день проводит с матерью, он нуждается в ней и ночью. Наличие мамы рядом успокаивает ребенка (он лучше спит), удовлетворяет его потребность в тактильном контакте (что полезно для развития нервной системы младенца), придает ему чувство безопасности, комфорта и уверенности в мире. Сторонники утверждают, что дети, благодаря совместному сну в младенческом возрасте, вырастают более развитыми физически, чем их сверстники, у них выше самооценка и меньше неврозов.

Помимо счастливого и здорового ребенка, для мамы есть дополнительные плюсы: ей проще выспаться, имея малыша под боком, чем бегая к его кроватке каждые два часа. Надо лишь правильно расположить его, что бы кроха мог иметь доступ к груди в любое время – он поест и утихомирится.

К тому же стимуляция нервных окончаний кожи ареолы сосков именно в ночной период вызывает большую выработку пролактина, чем днем, что позволяет лучше сохранить лактацию и удлинить ее период.

Плюс, как известно, мамы спят чутко и часто просыпаются даже не из-за крика младенца, а от любого негромкого звука, несущегося из кроватки. Они переживают, что с малышом может быть что-то не в порядке (перевернулся на грудь, уткнулся носом в одеяло, не говоря уже о паранойе на тему внезапной остановки дыхания новорожденного или СВДС) и постоянно вскакивают проверять.

Что говорят противники совместного сна? Ребенка можно случайно задавить во сне. Основное опровержение – такое может случиться только с матерью, употребляющей (даже единоразово) алкоголь, наркотики, снотворное, или матерью сильно уставшей. Однако, увы, встречаются прецеденты, когда инстинкты не срабатывали и совместный сон заканчивался летальным исходом малыша. Также не забывайте, что в кровати рядом папа, тяжелая рука/нога которого может случайно задеть кроху. При планировании совместного сна эти моменты надо учитывать.Что до продолжения интимной жизни после родов, тот тут адепты совместного сна утверждают: хотите, будет! Подстраивайтесь под фазы сна младенца, чтобы не разбудить его, откладывайте на время в другую комнату или отдельную кровать, перемещайтесь на пол, в ванную или кухню. Но только не забывайте о муже, видящем жену только в роли матери, он, в конце концов, может обидеться. 

Но если в вашей семье совместный сон с малышом невозможен, не стоит расстраиваться и считать себя плохой матерью, которая нанесла психологическую травму своему ребенку на всю дальнейшую жизнь. Каждая семья и каждый малыш уникален. И готовых рецептов нет. Все семьи получают свой индивидуальный опыт.
Делаем выводы!


C4H10FO2P
09437
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
C4H10FO2P
вот и мы сначала пытались спать раздельно… теперь папу оселили в другую комнату и спим вместе, с другой стороны надо в какой то момент перестать спать вместе так как ребенок привыкает спать с мамой и когда он уже «взросленький»  ему будет тяжелее спать отдельно…
Пожаловаться
Анна
А в отдельной кроватке ребенок спит днем. А на счет раздавить – я как-то раз вообще на себя ребенка клала – так и проспали до утра
Пожаловаться
FourмамаТатьяна Затеева
меня свекровь вечно пугает – не дай Бог задавишь или задохнется. мне только смешно.я дочу обнимаю и спим сладко-сладко.
Пожаловаться
Анна
Я сначала попробовала поспать без ребенка – еще в РД. Не могу, начинаю переживать, постоянно бегать к нему (у него часто ночь закладывает нос, нужно брать его на руки, ставить вертикально и проветривать комнату). А папу можно на время на другую кровать\диван переселить – вам же с ребенком больше места будет
Пожаловаться
FourмамаТатьяна Затеева

Пожаловаться
Когда я была беременной тоже думала, что спать будем отдельно, но буквально через пару дней после приезда из роддома сынок «переехал» ко мне на кровать, а папа все равно почти каждую ночь работает. Зато как приятно просыпаться и видеть как он тебе улыбается, как будто говорит «Мама! Ты проснулась? А я тебя не стал будить, решил потихоньку поиграть с сосой...» Наверное, я сама не отпущу его спать отдельно...
Пожаловаться
ольга
Ребёнку сейчас 4,6… спим до сих пор вместе, ни как не могу отучить.Хотя, когда я куда-нибудь уезжаю, он совершенно спокойно спит один.
Пожаловаться
Ульяна
Мы поставили кроватку прям рядом со своей и малыш засыпает со мной(со стороны кроватки, а не по середине) а потом я ее перекладываю в кроватку и все довольны и муж не обижается и малыш хорошо засыпает!!!
Пожаловаться
FourмамаТатьяна Затеева
мы спим вместе! я спокойна -малыш спокоен