пока ребенок не научился переворачиваться – месяцев до 3-4 – можно только под присмотром.когда ребенок уже вертится и крутится с животика на спинку и обратно – он сам выбирает себе удобную позу для сна.моя например до сих пор спит «улиточкой» – на животике подняв попку и согнув коленочки – вот так)))
У меня знакомая работает на скорой помощи, так вот она лично констатировала смерть грудного ребенка, которого уложили на живот спать и который не нашел себе дырочки, чтобы подышать… это конечно единичный случай, но его мне достаточно, чтобы класть ребенка спать на спину или на бок, подложив пеленочку, а днем почаще выкладывать на животик, дабы не было газиков и коликов.
Есть детки которым удобней спать на животике, у меня сынуля начал спать на животе только после годика, а у подруги от рождения только на животике, а вообще где-то читала, если ребенок родился доношеный и здоровый и если будет спать на животике, то он не задохнется, тк когда уткнется носиком и нечем станет дышать, то он сам перевернется, сработает инстинкт самосохранения.
У нас так не кладут… наоборот только на бочок и под спинку одеялко. Я бы побоялась… пока сам не стал на живот переворачиватся – не оставляла спать на животе, долго носиком утыкался в матрас.
Моя, когда была совсем маленькая переворачивалась на живот во сне. Врач сказала, что на животе лучше ночью не оставлять!