Вопрос тем, кто обходиться без соски

Уже не раз встречаю информацию, что дети, которые не сосут соску, раньше начинают говорить.Вот и хочу попросить вас написать, во сколько детишки заговорили связно, посмотрим, есть ли истина в этом мнении.

Судя по комментариям, взаимосвязи скорее нет, чем есть.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Виктория

Дочка начала говорить очень рано, в год говорила 50 слов, а предложениями к 1,5 годам(соску не брала). Сын тоже не берёт, посмотрим во сколько заговорит, пока нам 3 мес.

Пожаловаться
Санька Любимая

дочка соску выплюнула месяца в три. в семь месяцев четко сказала первое слово — «баба». но четко и связно начала говорить только в саду — в 2,6

Пожаловаться
Виолетта Ерофеева

у меня брату 2,5года, соску не сосал, заговорил только недавно и то еле еле

Пожаловаться
Виолетта Ерофеева

ну вот соглашусь с Маргаритой, он очень много непонятных звуков рано стал произносить, просто у него была еще гипоксия, может это как то тоже повлияло.а первое слово он сказал в 8месяцев и слово это было дай)

Пожаловаться
Маргарита

яВот совпадение, сыночек в восемь месяцев тоже стал говорить дай(точнее дай-дайдай-дай)))и я думаю, это было 1-е слово, так как говорил он это осознанно, выпрашивая вкусняшку

Пожаловаться
Виолетта Ерофеева

Мой брат сок просил)))

Пожаловаться
Прочла половину комментов, и такое ощущение, что дети с сосками раньше начинают говорит, а без соски- поздно. Мой муж в 10 месяцев внятно говорил простые предложения. Нашей дочке почти год, не говорит, только на своем. Соску с рождения не признает.
Пожаловаться
Маргарита
Дети без сосок больше упрожняются в звукопрозношении.Ну, допусим, мой масик очень много звуков, звукосочетаний, каких то труднопроизносимых фраз произносит.А племяшки с сосками во рту ходят мычат.
Пожаловаться
Маргарита

Так что доля правды есть

Пожаловаться
Юля
Мы с соской постоянно и говорим четко и понятно с 9 месяцев. Нам уже год говорим и знаем много слов, зверей и предметов. Так что скорее всего зависимости нет.
Пожаловаться
МорскаяЦаревна
Сын сосал соску, говорить предложениями стал около двух лет. Доча не сосала, в год и три говорила предложениями в три слова. Думаю, скорее связано с полом (типа, девочки развиваются быстрее), нежели с сосанием соски.
Пожаловаться
Надя
мы не сосали соску и заговорили только в 2 года. 
так прикольно у вас тоже Богдан и ему 3 месяца как и моему:))))))))
Пожаловаться
Юлия Касёпка
Конечно нет никакой связи. Мы соску почти и не сосали, а говорить пока не собираемся.
Пожаловаться
Басти
соску не брал категорически, в полтора года говорил «эвакуатор» и «кондиционер» без запинки, но он болтун, в меня, скорее всего в этом причина))
Пожаловаться
Ирина Ганина
не сосали соску, говорить начал поздно
Пожаловаться
Татьяна
У меня опыт двух детей, выросших без соски вообще, Дочка начала разговаривать после двух, а сын в 1,9 рассказывал связно предложения, что происходило в садике. И зависило это от того, кто во сколько начал общаться со сверстниками (в моем случае садик) Дочка пошла в 2, а сын ровно в 1,5 года
Пожаловаться
Мария
Моя кукла соску не взяла сразу, я и не настаивала. Какие-то отдельные слова говорить начала уже до года, сейчас болтуха такая — знает практически весь алфавит, много стишков, песенок, сказок, считает до 14. Никогда не думала, что это как-то связано с соской)) Зато с горшком не дружим совсем…
Пожаловаться
Не сосал вообще, но еще не разговаривает, хотя нам уже 2. Говорим отдельные слова, конечно, но связной речью это назвать нельзя.
Пожаловаться
Кейт
Точно не знаю, но моя болтает постоянно, многое правда непонятно. Соску в месяц отказалась брать.
Пожаловаться
Ирина
возможно, имеется ввиду, что развивают мышцы языка, губ и т.д. без соски.Но ведь развитие речи зависит не только от этих факторов.Так что, действительно, связи такой нет
Показать ещё