Распространённые проблемы новорождённых

Самые первые проблемы новорожденного крохи всегда вызывают больше всего страхов и тревог у родителей. И неудивительно – ведь всё в первый раз! Но на деле – большинство проблем просты и часто проблемами вообще не являются Попробуем рассмотреть самые распространённые вопросы, которыми задаются родители новорожденного. Итак:


Физиологическая потеря веса. Все новорожденные теряют в весе первые дни после рождения. Нормальной считается потеря до 10% от веса при рождении. Это связано с адаптативными процессами, происходящими в организме новорожденного, и ничем ему не грозит. Обычно на 2-3 неделе жизни ребёнок начинает набирать вес и к месяцу он уже на 600 и более грамм тяжелее, чем сразу после родов. Способствует этому правильно организованное грудное вскармливание – по требованию, без докормов и допаиваний.


Сухость и шелушение кожи.Рождённый в срок ребёнок покрыт белым маслянистым веществом – первородной смазкой. Её функция – помогать прохождению ребёнка по родовым путям, а также защитить нежную кожу в период перехода от водного образа жизни к воздушному. В течение 1-2 суток после родов смазка практически без остатка впитывается в кожу. Если же смазку вытерли или смыли. либо малыш переношенный (родился практически без смазки), то через несколько дней кожа начинает шелушиться. Помочь в этом случае может растительное масло, простерилизованное на водяной бане, которым необходимо смазывать кожу крохи несколько раз в день. Специальные детские масла сейчас лучше не использовать, поскольку они способны в некоторых случаях вызывать аллергию у ребёнка.


Сыпь.В течение первой недели у новорожденного может возникнуть мелкая красная сыпь с белыми головками или без них. Это т.н. эритема, её причиной является послеродовое очищение организма малыша. Обычно она проходит через 2-3 дня безо всякого лечения. Ванночки с травками – ромашкой, календулой, чередой – ускорят и облегчат этот процесс.


Гормональный криз. Вызван выведением из организма крохи избытка материнских гормонов, попавших к нему в последние недельки беременности и во время родов. Проявляется припухлостью молочных желёзок у деток обоих полов, у девочек возможны слизистые беловатые или кровянистые выделения из половых путей, у мальчиков может быть припухшей мошонка. Все эти симптомы обычно проходят сами собой. В эти дни нужна тщательная гигиена и внимательная аккуратность к припухшим желёзкам. Если припухлость на грудке большая, то можно сделать компресс с мазью Вишневского. Насторожить должно появление красноты в этих местах и повышение температуры у малыша. В этом случае необходимо обратиться к врачу.


Милиа.Это беленькие точечки на личике малыша, напоминающие угри. Причина этого явления – закупорка сальных желёзок секретом, образовавшимся под влиянием материнских гормонов. Милиа проходят сами собой через 1-4 месяца. Делать ничего не нужно.


Желтуха новорожденных.Физиологическое явление, связанное с разрушением избыточного количества эритроцитов в крови ребёнка. Эритроцитов у плода примерно в 2 раза больше, чем у взрослого, поэтому после рождения лишние разрушаются. Но печень новорожденного не может справиться полностью с этой задачей, поэтому и возникает пигмент. Кожа и склеры глаз ребёнка приобретают желтоватую окраску. В норме желтуха нарастает с 2 по 5 день, а потом в течение 2х недель спадает. Материнское молозиво существенно облегчает этот процесс для организма малыша, поэтому важно начать кормить в первые полчаса после рождения и продолжать кормления по требованию ребёнка.


Мокнущий пупок. Обычно остаток пуповины отпадает на 4-5 день, а окончательно пупок заживает примерно к 10му дню. Чтобы пупочная ранка хорошо и быстро зажила, важно хорошо за ней ухаживать. Ватной палочкой, намоченной в перекиси водорода, тщательно обработать все складочки пупочного кольца, вымывая оттуда все корочки. После этого аккуратно капнуть в пупок настойку прополиса или зелёнку. Такой уход необходимо повторять 4-5 раз в день. Если всё же пупок не заживает, мокнет, то помочь может присыпка сорбентом типа «Полисорб», а также заливание в пупок натурального жидкого мёда.


Конъюктивит.Очень часто родители новорожденных малышей жалуются на «киснущие» глазки ребёнка. Таким образом сказывается переход из стерильности матки в атмосферу, насыщенную разнообразными микроорганизмами. В глазки можно капать мамино молоко, протирать ваткой, смоченной в свежезаваренном черном чае. Движение ватки от угла глаза к носу. Если эти простые средства не помогают, нужно обратится к врачу.


Потница. Красная мелкая сыпь, появляющаяся, как правило, в области крупных складок – подмышками, на шейке. Основные причины – недостаточная гигиена и перегрев. Если у вашего малыша появилась потница, обязательно обратите внимание на его одежду. Не слишком ли её много? Пошита ли она из натуральных материалов? Помните, что перегрев для новорожденного опаснее, чем переохлаждение. При нормализации ухода потничка обычно проходит сама. Можно помочь коже ванночками или обтираниями настоем ромашки, календулы, череды.


Опрелости.Чаще появляются в паху и области ягодиц, но могут быть и в подмышечных впадинах, и на шейке. Причины те же, что и у потницы, а также постоянным контактом кожи с мочой и каками. Кожа у малыша очень тонкая и нежная, поэтому важно за ней очень тщательно ухаживать – обмывать складочки настоями травок несколько раз в день, идеально – после каждого туалета, и побольше держать открытыми – проветривать, подсушивать. Если опрелости всё-таки появились, то важно определить, какие они – сухие или мокнущие. Если сухие, то поможет смазывание растительным маслом или кремом, если мокнущие, то необходимо использовать специальную детскую присыпку. Лучше использовать отечественную присыпку, которая продаётся в аптеках – она не содержит ароматизаторов и других веществ, могущих вызвать аллергию. Замечательно от любых видов опрелостей помогает присыпка из спор ликоподия, её тоже необходимо искать в аптеках.


Молочница.Это грибковое поражение слизистой ротика. Выглядит оно как белые створоженные кусочки на языке, нёбе, внутренних поверхностях щёк. Иногда эти пятнышки окружены красным ободочком, но его может и не быть. За молочницу нередко принимают молочный налёт на языке ребёнка, остающийся после кормления. Различить их можно так: молочный налёт исчезает, если перерыв между кормлениями был долгим, а молочница, напротив, имеет тенденцию распространяться по слизистой. Также молочница легко снимается марлечкой, намотанной на палец, а под ней чаще всего обнаруживается красное пятно. Молочницу обязательно нужно лечить, поскольку запущенная она вызывает неприятные и болезненные ощущения у малыша, и он не может хорошо сосать. Соски матери тоже могут заразиться молочницей. Перед каждым кормлением необходимо снимать налёт марлечкой с содовым раствором – 1 ч.л на стакан воды.


Запор.Если ребёнок на исключительно грудном вскармливании, то появление истинного запора практически невозможно. Чаще за запор родители принимают редкий объёмный стул. Нужно помнить, что абсолютной нормой для грудничка является стул от 10 раз в сутки до 1 раза в 2-3 суток. Поэтому если малыша ничего не беспокоит и он какает, хоть редко, но сам, то поводов для беспокойства нет. Если стул нормальной консистенции – кашицеобразный, но ребёнок испытывает трудности с его выделением, то необходимо помассировать животик малыша и поприжимать к нему ножки, согнутые в коленках, а потом взять ребёнка в удобную позу для оправления – под коленки, разместить над тазиком или пелёночкой и приглашать его покакать соответствующими звуками. Дело в том, что внутриутробно малыш не какал и для него это такая же новая и связанная с усилиями задача, как и сосание. Он ожидает помощи в её освоении от мамы, и если она достаточно чутко отнесётся к его потребностям, то скоро забудет об испачканных пелёнках. Если же стул действительно плотный, то возможно мама ест много жирных продуктов, например, много грецких орехов. Стоит пересмотреть своё меню. Помочь может массаж животика, сон на животе, упражнения для массажа живота, из динамической гимнастики – захваты за ножки. В крайнем случае можно покрутить у ануса малыша ватной палочкой с кремом или тонким концом градусника, либо воспользоваться газоотводной трубочкой. Но эти средства не должны использоваться регулярно, лучше постараться найти и устранить причину вместе с врачом или консультантом по ГВ. Если малыш на искусственном вскармливании, то, возможно, необходимо поменять смесь. Часто крепят смеси с высоким содержанием железа.


Понос.Напомню, что малыш на исключительном ГВ имеет право на любой стул – жидкий, частый, с комочками и разного цвета. Главным признаком нормальности является хороший набор веса и общее благополучие ребёнка. Если стул крохи частый, с зеленью и пеной, то, возможно, он недополучает «заднего» («позднего») молока. Необходимо следить, чтобы ребёнок полностью опустошал одну грудь и только после этого предлагать ему другую. Если же ребёнок какает более 10 раз в сутки и почти водой, при этом у него сократилось суточное количество мочеиспусканий, необходимо обратиться к врачу.


Колики.Кишечник новорожденного незрел, в нём происходит много процессов брожения. Повышенное газообразование может доставлять малышу неудобство и дискомфорт. Также причиной может быть заглатывание малышом большого объёма воздуха во время кормления. Следите за правильным прикладыванием ребёнка к груди. Если ребёнка мучают колики, он кричит, поджимает ножки к животику и тужится. Но есть мнение, что таким образом ребёнок может вести себя от любого дискомфорта. Поэтому не спешите давать ему укропную воду и другие препараты, они приносят больше вреда, чем пользы. Гораздо лучше в такие минуты носить ребёнка на руках, прижав животиком к себе. Постарайтесь придать ему свернутую позу, похожую на положение в матке, и плавно покачивайте его. Также расслабиться малышу поможет тёплая ванна. Для отхождения газиков можно сделать массаж живота по часовой стрелке и прижимание ножек, хорошо чередовать массаж с висами за ножки (динамическая гимнастика). Замечено, что детки, много спящие и гуляющие на животике, меньше страдают от колик.


Срыгивание и рвота. Срыгивание физиологично. Немного молока может отрыгнуться вместе с воздухом. Также причиной срыгиваний является то, что ребёнок иногда съедает в кормление больше молока, чем необходимо. Таким образом он посылает запрос материнской груди для увеличения выработки молока по мере роста крохи. Срыгнуть ребёнок может свежим молоком, а может – уже несколько переработанным. Иногда он может срыгнуть очень много. Если же срыгивания очень частые и очень обильные постоянно, то стоит обратиться к неврологу. Рвота отличается от срыгиваний тем, что молоко отторгается фонтаном. Если такое произошло единожды и ребёнок весел и хорошо себя чувствует, то, скорее всего, поводов для беспокойства нет. Если рвота повторяется или самочувствие малыша ухудшилось, необходимо вызвать врача.

 


SuNnYGiRl
SuNnYGiRl
Ростов-на-Дону
00644
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества