Ура, нам уже пол годика! Или снова про кризисы “среднего” возраста


Еще недавно малыш беспорядочно двигал ручками и ножками, пытаясь понять, как ими управлять, — и вот уже ловко переворачивается со спинки на живот и обратно, уверенно держит погремушку в кулачке или проверяет ваш мобильник на прочность. Постепенно двигательная активность у 6-месячных карапузов становится все более разнообразной.

Мамы “ручных” деток наконец могут вздохнуть с облегчением. Малыши уже пробуют садиться, вставать на четвереньки и даже ползать. У более шустрых это получается быстрее, но не нужно расстраиваться, если ваш малыш еще и не думает сам сидеть или ползать. Дети начинают  сидеть без поддержки в период с 4 до 7 месяцев, а  ползать в 7-10 месяцев.

Всему свое время, и сравнение с другими детьми может необоснованно расстроить вас. Ведь необходимо учитывать внешние условия для двигательной активности, особенности конституции, а также  характер малыша. Опережающее физическое развитие — это не всегда синоним больших интеллектуальных достижений.

Жизнь подтверждает, что не всякий, кто начинает бежать быстрее, доходит до финиша первым:)

К 6 месяцам ваш грудничок должен удвоить свой вес от рождения.  Некоторые родители начинают беспокоиться, если вес ребенка не вписывается в жесткие рамки старых педиатрических таблиц. Но если малыш удвоил вес раньше 6 месяцев, детский организм сам регулирует динамику набора веса, прибавляя с каждым месяцем все меньше.

Например, ребенок родился с весом 3200 граммов, прибавка в весе за первые 6 месяцев распределилась следующим образом: 1 месяц — 1000 грамм, 2 месяц — 1200 грамм, 3 месяц — 600 грамм, 4 месяц — 700 грамм, 5 месяц — 200 грамм, 6 месяц — 300 грамм. Итого вес к полугоду составил 7200 грамм, что соответствует норме.

Начинаем ползать

6-месячному ребенку необходимо свободное пространство для физических упражнений.Если ребенок постоянно кочует с одних рук в другие или скучает с игрушками в манеже или в шезлонге, вряд ли он захочет активно учиться ползать и познавать пространство. Скорее всего, он научится сразу ходить, минуя стадию ползания. Однако многие психологи говорят, что для правильного становления координации и развития позвоночника, а также речевого аппарата, желательно пройти все этапы развития последовательно, не пропуская ни одной.

Период ползания является очень важным для развития подкорковых структур мозга. Минимальные мозговые дисфункции, которые диагностируются у многих детей после тяжелых родов и родовых травм, частично компенсируются именно в период ползания.

Поэтому пусть ваш малыш обязательно научится ползать, даже если он это сделает чуть позже, чем его сверстники. Для этого просто  почаще спускайте его на пол  и не бойтесь, что ребенок там замерзнет или потянет в рот “непотребное”.

Можно расстилать на полу большое одеяло, чтобы кроха мог осваивать новые горизонты.  Если вы на кухне и готовите обед, расстелите одеяло на полу кухни и дайте малышу в качестве объекта исследования кастрюльку с крышкой. Поверьте, ваш малыш будет в восторге!

Чтобы обезопасить пространство для ползунка, опуститесь на коленки сами и посмотрите на комнату глазами ребенка.

В первую очередь уберите повыше цветы и легко бьющиеся предметы, поменяйте лоток вашей кошки на закрытый домик со специальным входом, а корм поставьте повыше. Перевяжите дверки шкафов с важными вещами красивыми ленточками, а самую главную и большую кнопку на вашем системном блоке закройте специальной заглушкой, тоже самое сделайте и с открытыми розетками.

Кроме того детки очень любят выгружать из полок книги и диски — если можно, не убирайте их совсем, доставьте своему юному исследователю эстетическое удовольствие пошуршать в них.

Кормим грудью по-другому

В шесть месяцев изменяется режим кормлений грудью. Наиболее активное сосание смещается на последние 2-3 часа перед пробуждением после ночного сна. Кроме того, малыш может уже не удовлетворяться сосанием только одной груди и начинает просить у мамы вторую грудь за одно кормление. У некоторых деток такая потребность проявляется позже — ближе к 8 месяцам.

Также в 6 месяцев заканчивается период исключительно грудного вскармливания и начинается период знакомства с твердой пищей. Обычно к этому времени малыши уже активно просят попробовать пищу с маминой тарелки. Если явного пищевого интереса еще нет, можно подождать пока малыш не заинтересуется, но ни в коем случае не впихивать еду насильно.


Как только ребенок начинает пробовать другую пищу, появляются прикладывания, связанные с введением прикорма. Груднички обычно “запивают” маминым молочком пробы новой пищи — это позволяет им лучше усваивать “инородные” продукты, ведь в грудном молоке содержится много готовых ферментов.Однако, есть детки, которые этого не делают.

Когда ребенку, кормящемуся по требованию, начинают вводить прикорм, никогда не имеется в виду замещение ГВ прикормами, ведь основные кормления грудью у малыша связаны со сном, хотя могут быть и кратковременные прикладывания по разным поводам.

Первый зуб!

В 6 месяцев многие малыши радуют своих родителей первым зубиком, хотя сроки прорезывания могут значительно варьироваться у детей. Многие кормящие мамочки с ужасом думают об этом, ведь малыш начнет кусаться! Не бойтесь, малыши очень быстро приспосабливаются сосать грудь с учетом изменения ощущений при захвате.

Вам нужно внимательно следить за захватом и осторожно исправлять его, если чувствуете боль или видите следы от зубиков на ареоле. 

Обычно к полугоду проходят  срыгивания  или они становяться единичными.

Если вы практикуете метод естественной гигиены, ребенок может начать проявлять протест против высаживания, выпрямляя ноги и выгибаясь (впервые это происходит в 3 месяца), и спокойно позволяет делать это только после сна или ночью. Относитесь к этому спокойно, не насилуйте ребенка, просто подстилайте одноразовую пеленку. Однако, если малыш начинает писать на маму, нужно прервать его и выразить свое недовольство по этому поводу.

Дневные сны “без подсосов”

Бывает, что кормящие мамы жалуются на невозможность отойти от ребенка во время дневного сна.  Ребенок не хочет отпускать грудь после засыпания и как бы держит маму на привязи. Если мама пытается вынуть грудь, сразу или через спустя пару минут ребенок просыпается и начинает плакать.

Такая привычка держать маму все время рядом характерна для тревожных, беспокойных деток, которые почти все время проводят на руках, часто спят только на руках или в слинге, например, пережившие опыт долгого пребывания в больнице или другой стресс.

Также бывает, что тревожными и неуверенными являются сами мамочки.  Они сами не хотят отпускать от себя малыша, держась за него, как за спасительную соломинку или хорошее прикрытие, чтобы бездействовать.

“Я должна постоянно быть с ребенком, не могу его оставить ни на минуту, поэтому я не хожу на улицу, в гости, не ищу возможности подзаработать в декрете, сплю с ребенком отдельно от мужа, давно не была в парикмахерской и т.п.”

Если с вами происходит нечто подобное, попробуйте использовать следующую схему.

  • Когда малыш засыпает под грудью и начинает рефлекторно сосать во сне (примерно через 10-15 минут от начала кормления), осторожно и уверенно выньте грудь из ротика ребенка с помощью вашего мизинца.
  • Подождите, пока ребенок опять крепко уснет.
  • Если ребенок начинает искать грудь, прижмите его к себе крепко (желательно в позе “На руке у мамы”).
  • Затем осторожно вытащите руку из-под головы и отложите ребенка на бочок, немного подкачайте.
  • Как только опять уснул, продолжаем сидеть рядом и не уходим. Можно почитать книгу или заняться другим тихим делом.
  • Как только начал просыпаться — покачиваем снова.
  • Если это не помогает и ребенок совсем просыпается, берем на руки и идем гулять.

Постепенно ребенок поймет, что мама остается рядом даже если он не держит ее на привязи, и перестанет просыпаться для проверки. Грудь уже будет не нужна после засыпания и вы сможете уходить из комнаты по делам.

На все переучивание уходит от 3 дней до 3 недель. Ближе к 1,5 годам ребенок должен уже освоить навык просыпаться и идти искать маму без плача и истерик.

Как видите, 6 месяцев может быть ошеломляющим для вас по количеству изменений в поведение и новых успехов вашего ребенка. Порой мы не поспеваем за нашими детьми,  нам бывает трудно перестроиться, но это необходимо, если мы хотим совершенствоваться в роли родителей.

Ура, нам уже пол годика! Или снова про кризисы “среднего” возраста


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
MomOf-FutureDirector
интересно очень про переучение сна на груди ко сну в кроватке)))это реально работает, я так и делала интуитивно)))))))))))
Пожаловаться
Ксюша
Как давно это у нас было… )) АЖ целых полгода назад!
Пожаловаться
SvetlanaMama
))))
Пожаловаться
бплрагнптир
ага от моей фиг отойдешь во время сна((( как только выхожу   из комнаты просыпается((( вообще не знаю что делать((( 
Пожаловаться
Вареньевна
прочитаю позже
Пожаловаться
Эмма
Пожаловаться
Эмма
да поведение ребенка — это зеркало поведения мамы.
Пожаловаться
SvetlanaMama
папка наш все время говорит, что Ксю меня подражает))
Пожаловаться
НеТолькоСлавинаМама СережиИНикитыТоже
где вы статьи берете? очень хорошие, побольше бы таких сознательных мамочек. 
Пожаловаться
SvetlanaMama
да эти на  белорусском  сайте)
Пожаловаться
МамаДи
скинь сылочку на сайт.пожалуйста)
Пожаловаться
SvetlanaMama
am-am.info
Пожаловаться
МамаДи
спасибо)
Пожаловаться
Лани
Пожаловаться
МамаДи
А нам ток 4 будет. Я не поняла.ребенок должен сначало сесть или поползти? У нас уже пытается ползти, но не садим ее.так каа может быть загиб матки. Уже наслышарс этим. А ваша уже сидит?
Пожаловаться
Лани
про загиб матки — самый старый из мифов.
Дело совсем в другом, касаемо и мальчиков, и девочек.
Ядра окостенения ТБС формируются до 6 мес., и  ранними  присаживаниями можно нарушить их естественное развитие, как   последствия — дисплазия и т.д. В общем, ничего хорошего. Поэтому и на ножки ставить категорически НЕЛЬЗЯ.

Всему свое время, надо дождаться, когда ребенок САМ, без посторонней помощи, начнет садиться и вставать.
Пожаловаться
SvetlanaMama
про загиб я тоже не верю)
Пожаловаться
SvetlanaMama
Моя недавно стала правильнее падать на попу с положения стоя и как раз подгибая ножку. тут же поняла это и с положения четвереньки. и некоторое время держится не опираясь сама. так что можно считать, что на днях мы и это освоили.
Пожаловаться
МамаДи
Ну я бы не говорила, если бы у знакомой девочка рано ни села. Ей поставили такой диагноз и счас каждый  раз ругают родителей, что они допустили такое.
Пожаловаться
SvetlanaMama
про загиб?
а до этого не смотрели, что у ребенка? эта штука врожденная.
Пожаловаться
МамаДи
блин! Я теперь всего боюсь! а точно она врожденная?! а как у нашей малышки посмотреть это? А им вроде узи в роддоме делали или там ни все смотрят?
Пожаловаться
SvetlanaMama
не верю, что такие подробности смотрят)) А почему переживаешь? 
Это не так уж и страшно)) С этим Б и рожают без особых проблем)
Пожаловаться
МамаДи
да?! Ааа- это когда матка в другую сторону смотрит?
Пожаловаться
SvetlanaMama
загиб Шейки матки) Шейка поворачивает)
Подруга бэз проблем родила))) Только заБ онли в позе «рака)»
Пожаловаться
МамаДи
ну значит и у меня такая фигня)) у меня и у сестры двоюродной))у нас матка в противоположную сторону смотрит. в плане секса не все позы удобны)) а я не могу точно сказать как я так забеременела. либо это мое хотение очень большое-либо это один раз ноги к верху на 5 минут поднимала. то ни мог забеременеть- этот метод приминяли))
Пожаловаться
Jonathan
  а почему никто и зврачей это не говорит, не предостерегает?
я вот подумавши, что у нас матки нет, и дисплазии узи в 3 мес. не показало, потакала его желаниям сидеть и стоять(((
Пожаловаться
МамаДи
а что за узи   3 мес?
Пожаловаться
Jonathan
ну это которое в 1 месяц делают или когда там))) Мы в больницах лежали разных и только к 3 месяцам до ТБ суставов дошли)
Пожаловаться
SvetlanaMama
да, про этот метод тоже слышала)
У меня с этим норм, но я на всякий случай крутилась, вертелась и ноги и то и се, чтоб заБ с первого раза. Но заБ со второго, когда ничо не делала такого))
Пожаловаться
SvetlanaMama
не парься) хочет — пусть сидит)
Пожаловаться
Jonathan
так он сам не сидит до сих пор( он только хочет.
  а на ножки всегда хотел вставать, чуть ли не с рождения. Мы ставили, нагрузку сначала на себя брали, потом постепенно он сам стал забирать. Теперь сам встает.
Пожаловаться
SvetlanaMama
вот и у нас так же)) не лежится нам никак)
Пожаловаться
Jonathan
ну вы-то давно уже топаете)
Пожаловаться
SvetlanaMama
мы всё больше по прыжкам фанатели) потом поползла, ну а потом опа и встали
Пожаловаться
Jonathan
как по прыжкам? когда подмышки держишь, да?
наш тоже в восторге был)
Пожаловаться
SvetlanaMama
под подмыхи или за ручки)
Пожаловаться
МамаДи
ааа! суставы нам уже смотрели!
Пожаловаться
Лани
Я стала садиться сама в 4-4,5 мес., мама удивлялась очень, не присаживала, ничего.
Но я и пошла в 8 мес., точнее, в 8 уже бегала.
Загиба матки нет :-))))
И он на 100% не связан с ранним присаживанием.
ранее присаживание опасно тем, что я вам выше писала.
Пожаловаться
Лани
у сожалению, узи суставов может быть хорошее, а потом не очень :-(((
проверено на доче.

Мне ортопед все объяснял, мы наблюдались у профессора медицинских наук.
Пожаловаться
МамаДи
А я с первого раза при помощи — «ноги вверх»))
Пожаловаться
Jonathan
как это — потом не очень?((( вы меня вообще расстраиваете что-то
Пожаловаться
Лани
ну вот так бывает :-(
Пожаловаться
astrid
тут на сайте полно девочек, которых не присаживали, и у них загиб. и рожают спокойно. мне вот во время последней б сказали, шейка немного отклонена, а я ни сном ни духом 
Пожаловаться
Лани
я не просто без ног вверх, а еще и при дополнительной контрацепции беременела…
Пожаловаться
МамаДи
Ого! Даже так бывает)