Девочки, а можно ли крестить ребёнка без крестных? Первого крестили с ними, а со вторыми ребёнком я понимаю, что это просто формальность и никто не полюбит твоего ребёнка, больше чем ты сам… крестных мы не видим, хоть и брали родственников. А кого попало лишь бы было не хочу… можно ли так? Кто-то так делал?
Мы крестили без крестных
А где крестили ????
В Ногинске, в голубой церкви, с батюшкой поговорили, сказали что у нас нет крестных он дал добро
Спасибо большое ☺️ буду иметь в виду
Батюшку зовут Артемий
Крещение бесплатное, только на пожертвование, сколько люди могут дать столько и дают
Можно бабушку и дедушку взять
У старшего бабушка и дедушка ....((( мальчику нужен крестный папа, а сын деда после крестин и не видел…
Нет. У детей обязательно должен быть либо крестная, либо крестный. Только взрослых крестят без крестных.
Муж крестился, когда сам захотел, и у него никаких крестный не было. Зато 2 раза ходил на беседу с батюшкой и они общались. Батюшка смотрел, действительно он решился покрестится или нет. На крещении была я и его мама. Ну я думаю это потому что взрослый человек. А так нужно вроде хотя бы крестный или крестная. Бывает ещё заочно записывают в крестные. Нужно идти в церковь и поговорить там с батюшкой на эту тему и все узнать.
Нет Конечно! У нас все свои(родственники)крестили.Естественно так как вы любите своего ребёнка, никто его так не полюбит.Моему креснеку 8лет, мы не часто видимся! Некаких обязоностей на мне нет.Я проявляю инициативу дарю подарки, если приболел помагаю с лекарством.В этом году помогла собрать в школу(так как не ахти у них было с финансами)Естественно своих детей я люблю в сто раз больше чем крестника, но ответственность я на себе чувствую.
Вот хотя бы такая забота должна быть !!!)) я это имела ввиду… просто у старшего сына, крестный — дедушка! От него вообще вестей нет никаких, поэтому что с ним, что без него — одинаково ?.
У меня у старшего сына крестная родная сестра мужа, а крестный мой дядя.Кума живет в Греции, видимся редко.Восновном по скайпу.Она мне ребёнка одевает с головы до ног.Не потому-то я прошу, сама летает нужным.Кум всегда на подхвате, у него дети постарше будут, поэтому мой любимчик.У дочки, моя родная сестра и мужа племяник.Нечего против не имею, она всегда рядом.У неё детей своих пока нет, так мои для неё как родные.Вечно с подарками.И по поводу и без повода.Даже неудобно уже?
Нет, для девочки обязательно крестная, а для мальчика крестный… у вас есть крестник?
У меня нет ...
Вы эти вопросы в церкви задайте. Везде свои правила.
Так у крестных есть прямая обязанность, берут их отнюдь не для того что бы они Ваших детей любили.
А для чего??? Это ж вторые мама и папа, которые в случае чего, могут взять ребёнка к себе. А как тогда его брать, если ребёнка не любят ??? Мне кажется это все взаимосвязано и любовь является неотъемлемой частью...
Вообще-то крестные родители ответственны за духовное воспитание ребенка. При крещении ребенок зачастую мал, что бы делать это самостоятельно, и уж тем более осознанно. Крестные родители дает за него обеты, позже учат ребенка молиться, ходить в храм, основам религии. Это скорее ответственная должность, что-то в роде воспитателя-учителя. Вы же не ожидаете, что пойдя в садик и школу его педагоги будут обязательно любить. Здесь нужен грамотный человек в религиозной сфере, а не обожатель. Именно по этому в крестные родители и берут людей одной с Вами верой исповедания.
Вы все правильно сказали! Это ответственный человек, которому ребёнок должен быть интересен! А если такового нет, то выходит крестить нельзя? У старшего дед родной крестный, но как покрестили ребёнка, он его и не видел ....
Поговорите с Вашим батюшкой на месте. Иногда в крестные берут совершенно незнакомого человека, из тех прихожан, кого батюшка советует. Естественно, Вам решать устраивает Вас эта кандидатура или нет, ну и самой кандидатуре))) Возможно непривычный для Вас случай, но как вариант это возможно.
Если у вас девочка, то крестная сама обязательна, а папа нет. Если мальчик то наоборот. У нас крестная Мама-моя свекровь, крестный Папа-мой отец.
Нельзя, можно крестить без родителей, но хоть один крёстный быть должен
Хоть одного надо. Иногда сам батюшка становится крестным. Поговорите об этом в церкви
Нет, но можно батюшку попросить быть крестным