Моей Арише уже 9 месяцев и онаговорит только гласные буквы(А, И, У, Э и т.д), иногда что то проскальзывает типа БА или ВА… и все.Уже начала переживать.Думаю, что можно делать что бы она быстрее начала говорить слоги.Девочки кто сталкивался с подобной ситуацией помогите!
а когда у вас появмились слоги?
у меня сыну 8 месяцев и не говорит слоги((( у вас то как дело решилось? сама залопотала или лечить пришлось? а, если сама, то не помните, в каком возрасте?
Пост уже старый… наверное все уже давно болтают:))) Пишите, нам интересно!
Девушки, я логопед с высшей категорией и опытом большим. Так вот хочу сказать Вам, у меня тоже дочери 9 месяце сейчас. И не смотря на мой опыт и квалификацию, на все мои правильные занятия с ней, она у меня говорит также мало слогов. Я сама повернутая на речи… И очень много ей с рождения пою, рассказываю, сейчас пытаюсь звукоподражания вызвать.Не хочет и все тут… смотрит и улыбается только… Говорит мамам, когда я ей нужна очень, когда плачет в основном. И ам когда ей вкусно и когда она голодная на каждую ложку. Это все! Знаю по теории, что дети якобы должны с 7-8 месяцев выдать нам лепетные слоги… это еще не слова… это лепет. мамама, бабаба, папапа, дадада у кого что… Я обеспокоена, зная все это, обзвонила также всех своих коллег грамотных, они мне сказали, Ю хотя я и сама это знала: «Успокойся! Дети никому ничего не должны. Каждый развивается индивидуально. А те тетки и дядьки, которые теорию эту нашу логопедическую писали о развитии детской речи, зачастую собственных детей не имели.» Я стараюсь думать, что все у нас хорошо. Девочка эмоциональная, сообразительная… ползаем, встаем, шаги начинаем делать… и речь тоже к нам придет.
Я как специалист, могу Вам всем лишь посоветовать, играйте в быту 24 часа в сутки, говорите с ребенком певучим немного голосом, пропевая как бы гласные в словах. Обращайте внимание детей на артикуляцию губ, подходите к зеркалу, говорите что-нибудь в это время. Стимулировать лепет можно разными способами? покачивая ребенка на коленях: дададададад, или на фитболе попрыгать тататата, или по ладошке постучать… ритм какой-то создавать. Причем играть в тишине. Что не мешал звук включенного телевизора или музыки. Звуковпождражания постоянно называйте. Иддеально подходят герои сказки «Репка» Игрушки такие резиновые купите. Там и баба, и дед, и внучка (ТАТА), и кошка МЯУ, и собака АВ, и мышка ПИ-ПИ. Практически все звуки, которые надо нам вызвать.
Если до 1,5 лет не будет слогов и слов, обратиться к грамотному неврологу обязательно! В обычных поликлиниках, знаю, редко они шарят по проблемам речи. Надо искать врача. Если до 2 лет не будет фразы, обратиться к логопеду еще.
Ну мы будем все надеяться, что дети заговорят. Я также как все мамы делаю все для этого, ну результат такой же как и у многих. Всем удачи в развитии и воспитании деток.
И мне ответьте, пожалуйста, когда начали болтать, у нас та же проблема, переживаю очень
извините, вижу пост старый. но вот у нас такая ж проблема… когда вы начали болтать?