Игры с ребенком от рождения до 9 месяцев
Для малышей игра — это не просто развлечение, а в первую очередь — способ познать окружающий мир, изучить формы и свойства предметов. А для родителей игры с ребенком — это отличная возможность для налаживания более тесных отношений с крохой.
Помогите своему малышу узнать этот мир!
Ваш новорожденный ребенок совсем недавно покинул свой тихий и безмятежный, где на протяжении 9 месяцев все его желания были сразу же удовлетворены.
Сразу после рождения ребенка встречает абсолютном другая обстановка: разные виды, звуки, текстуры одежд, температуры. Процесс познания мира эффективнее и легче проходит в игре.
Слух и зрение малыша развиты достаточно неплохо, даже несмотря на то, что большинство движений новорожденных произвольные и рефлекторные. И уже с самых первых дней вы можете начать помогать вашему крохе как можно мягче адаптироваться к новой среде и развивать навыки, необходимые для этого.
Для начала малышу нужно выделить себя из окружающего мира, и понять, что он может с ним взаимодействовать. Ребенок неплохо различает объекты, которые находятся на расстоянии 15-30 см от его лица. При этом он предпочитает контрастные цвета (например черный и белый). Но все же его любимый объект для изучения — это мамино лицо. Контакт «глаза-в-глаза» необходим ребенку даже на самом раннем этапе развития.
Игры для самых маленьких
Игра с зеркалом, игра в «КУ-КУ» или просто неторопливый разговор с ребенком помогают развивать стремление к взаимодействию. Называйте нежно имя малыша, в этот же момент старайтесь поймать его взгляд. Уже в возрасте около 6 недель ваш ребенок сможет некоторое время один лежать на спине и рассматривать подвешенные игрушки.
Уже скоро ваш ребенок научиться произносить разные звуки, потом гулить и лепетать. Как только он начнет «разговаривать» на своем детском языке, постарайтесь вовлекать его в диалог, постоянно общаясь с ним. Это может выглядеть примерно так: «Посмотри, ты видишь как колышутся листочки на деревьях от ветра? А что еще ты видишь вокруг себя?» Таким образом вы даете малышу замечательную возможность познакомиться с живым языком, изучить новые слова, тембр речи, ритм, интонации. Не забывайте, что ребенок замечает, как меняется ваше выражение лица, видит жесты, которыми вы сопровождаете свою речь.
Вовлекайте старших детей в игры с малышом.
Подарите своему старшему сыну или дочери игрушечного пупса, чтобы вы вместе могли ухаживать за своими малышами — кормить их, переодевать. Это должно помочь старшим детям избавиться от ревности к новорожденному.
Если ваш старший ребенок достаточно осторожный и нежный, вы можете разрешить ему ласково потрогать ротик, ручки, ножки и другие части тела его маленькой сестрички или братика. Старший ребенок при этом может комментировать: «Это у Сашеньки животик, а это ножки и т.д». Это удобно делать во время переодевания или после купания.
Под присмотром родителей, старший ребенок может поиграть с младшим в «велосипед». Старший аккуратно обхватывает своими ручками лодыжки малыша и осторожно поочередно сгибает и разгибает его ножки, таким образом имитируя велосипед. При этом можно рассказывать крохе куда он «едет». Таким образом старший учиться выстраивать связную речь, фантазировать, а младший замирает от удовольствия и восторга!
Старайтесь чередовать различные игры, потешки и песенки. Следите за реакцией малыша. Если он вдруг начинает выгибаться, строить недовольные рожицы, а потом плакать, игру нужно заканчивать — он устал, ему пора отдохнуть.
Когда ваш ребенок уже сидит самостоятельно, пространство для его игр заметно расширяется.
На полу ребенок играет и учится — вместе с вами. Теперь вы становитесь полноправным партнером в его играх, ненавязчиво и мягко расширяя сферу деятельности.
Малыш тянется за игрушками может даже сломать их. Например, воздвигнув башню из кубиков и затем сломав ее, ребенок развивает координацию движений и глазомер, на собственном опыте начинает понимать причинно-следственные связи. Попробуйте разнообразить ваши занятия, например, потанцевав под ритмичную музыку.
Игрушки — это средство развлечения и обучения.
Существуют такие игрушки, которые тренируют навыки движения и наблюдения, расширяют понятие ребенка о пространстве.
Искренне и эмоционально хвалите малыша за любой его успех, пускай даже незначительный. Кроха обязательно почувствует вашу гордость за него и постарается вскоре повторить действие, доставившее вам радость.
Играя вместе с вашим малышом, вы помогаете ему развиваться, и он чувствует вашу заботу и близость.
В первый год малыша, нужно постоянно быть рядом, так как у него восприятие нашего мира совсем не такое, как у других. Лучше всего быть рядом и потихоньку знакомить с окружающим внешним миром.