Как научить ходить самостоятельно?

Максим начал ходить за ручку с 10 месяцев, гдето в 11 уже начал потихоньку топать сам, скоро уже год, а он все равно еще не уверенно ходит похож на пьяного пингвиненка, если голову повернет, может шлепнуться, если побежит то и подавно загремит. Дома я его запускаю одного, но все равно нахожусь рядом и страхую. А на улице держу за ручку или за капюшон у ветровки (вожжи не хочу покупать)

Все мамаши на площадке, у которых детишки постарше говорят, что уж сильно я его опекаю, давно пора отпустить и пусть бегает, ну разобьется пару раз, зато через неделю побежит уже сам!

А я не понимаю как я его отпущу, если и правда он не уверенно ходит, дворы все разбитые, ямы, люки и т.д., сама иной раз убиться боюсь!

Девочки и что правда надо прям так брать и отпускать ребенка, что бы падал???? Правда, что я сильно перестраховываюсь??? 

Марина
Марина
Денис
11 лет
Владивосток
07947
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
☆Hacтя☆
☆Hacтя☆
Иркутск
отпускать, но подстраховывать, т.е. находиться всегда рядом, чтоб подхватить успеть. И не переживайте, обязательно научится, всему свое время. Моя доча начала нормально ходить только после года, а так я за ней как хвостик везде бегала
Пожаловаться
Марина
Марина
Денис
11 лет
Владивосток
Так  я ж и не держу, конечно всегда рядом, согнувшись в три погибели:) А мне советуют, ты сядь на лавочку, а сын пусть бегает «шишки» набивает…
Пожаловаться
Юлёк
Юлёк
Необычный
9 лет
отпускать надо тоже с умом. я дома отпускала, обкладывала одеялами, потому как по первости мы падали как оловянные солдатики-плашмя на спину.
на улицу выводила на песок или травку, чтоыб более менее помягче падать было
Пожаловаться
Марина
Марина
Денис
11 лет
Владивосток
У нас проблема с площадкой, там где травка алкаши бухают… Я, повторюсь, наверно, но я не держу его, не хватаю за руки, просто Макс идет, я рядом страхую, т.е. полусогнувшись что бы поймать, если носиться начинает, то за капюшон держу, а в свободный «полет» когда я на лавочке, а он бегает, отпустить пока не могу…
Пожаловаться
Юля
Юля
Карина
12 лет
Белово
Не знаю как. Мы вообще своего не водили ни за 2 ручки ни за одну. Он сам учился ходить: вставал, падал и опять вставал и шел. Сейчас бегает. Никак особо не ограничиваем, если дорога нормальная.
Пожаловаться
КитКат
КитКат
Сабина
34 года
КирюшаВнук
4 года
Нижний Новгород

Может так упасть, что потом долго еще пойти сам не решится… Уж лучше перестраховаться. Поэтому все правильно делаете.

Пожаловаться
Марина
Марина
Денис
11 лет
Владивосток
сегодня одна такая мама дочку отпустила при мне, ей 11 месяцев, та побежала за кошкой, упала, пол лица себе снесла!!! Я вот очень боюсь таких падений! Все равно пойдет сам рано или поздно:)