Легко ли быть папой?

Вот жил себе мужчина, жил сегодняшним днем, о будущем особо не думал и вдруг в его жизни появилась женщина… Его женщина… Она перевернула его мировоззрение и заставила взглянуть на  жизнь другими глазами. Вот уже он предпочитает не вечеринку с друзьями, а романтический вечер с любимой; не посиделки в баре, а прогулки под луной. Теперь он думает — как же я жил без нее?...  Любовь заставляет  стать лучше, ответственнее.  Вот это уже не просто влюбленная пара, а одна ячейка общества, одна семья.Легко ли быть папой?
      И конечно же появляются дети. Его дети.  Теперь он не просто любимый, муж, но  еще и отец, папа. Легко ли быть папой?

Такой поворот в сознании не может пройти безболезненно. Современных пап  охватывает целый спектр проблем и вопросов. Большинство из них держат все в себе и не показывают слабинку на людях. Самый главный вопрос, который задают себе мужчины  -  Сколько сил и внимания нужно приложить, чтобы стать самым лучшим  отцом на свете?!  Легко ли быть папой?

Если раньше считалось, что быть папой — это только финансово обеспечивать свою семью и не вникать в домашние  дела и проблемы. То сейчас современный мужчина  не только хочет обеспечить семью и держать руку на пульсе, но и участвовать в семейных делах и принимать активное участие в воспитании детей. Причем делать все это он должен, по его мнению, всегда на высшем уровне. Он уже  хочет и считает понятным помогать жене и играть со своим ребенком, укладывать его спать и читать книжки. Таких пап в наше время все больше и больше.Легко ли быть папой?

Итак, вспомню ранние месяцы жизни своей первой дочки… (Первой, потому что у нас скоро будет еще одна малышка. ) Сейчас, по истечению двух лет материнства, я могу посмотреть назад, оценить и понять, что творилось в душе моего мужа  в этот период, могу заметить изменения в характере и какие трудности он преодолевал. И только благодаря тому, что наш папа — все таки настоящий папа, я решилась на второго ребенка.Легко ли быть папой?

1 Социальные роли

В первые дни после рождения ребенка, наш папа практически все время проводил с нами. брал отгул на 10 дней, пока моя мама не приехала.  Что входило в его обязанности — стричь ногти дочке, кипятить воду для купания, набеги на магазин и закупка  продовольствия, ночные игрища  с ребенком, пока мама еще не совсем сошла с ума. ..Легко ли быть папой?
    Спасибо  моей дочке, дала прочувствовать и радость и огорчения материнства. Была оооочень неспокойная девочка.  Так что папочка  меня понимал и помогал как мог. ( вон  как зарос, как дикобраз)Легко ли быть папой?
  Он настолько увлекся ролью отца, что как мне казалось, стал обращать меньше внимание на меня как на женщину. Конечно, в первые месяцы жизни дочки мне было не до маникюра и косметики. Вечно не выспавшаяся с огромными синяками под глазами, я все равно требовала внимания. Но он был умнее меня и скрадывал все углы в наших конфликтах.  Да, совместить роль заботливого папы и любящего мужа не так уж легко. На это требуются немалые силы  и огромное терпение.

2 Усталость

Придя с работы мужчине хочется отдохнуть, спокойно посмотреть телевизор и по обнимать жену. А тут жена, проведя с ребенком целый день, дождавшись мужа, высказывает все ему, причем начиная едва он переступит порог.  Нас, конечно, тоже можно понять -  мы все 24 часа на посту, и нам тоже хочется отдохнуть.  Недовольство и неспокойная жизнь дома порядком портила ему отдых после работы. Работая сутки\трое, и проведя на ней больше чем нужно времени  ( а его сутки составляют минимум  28часов) хочется только спать и есть, а тут еще и я со своими загонами.А их, я скажу вам, у меня было немало.

3 Непонимание.

Сидя дома с малышом, мы немного отстаем от активной жизни и поглощены только домашними делами.  И куда важнее его футбола обсуждение детских неожиданностей. Папам приходится постоянно напоминать, что раз я карьере предпочла ребенка, то он мог бы и послушать об  интересующих меня вещах, пусть даже в 10 раз подряд.

4 Быть в курсе событий

Все большие изменения в развитии ребенка должны проявляться только на глазах отца. Он хочет, чтобы малышка росла на его глазах и ему было о чем с ней разговаривать.Легко ли быть папой?
    Поэтому, даже если что то случилось  во время его отсутствия, а он пришел и увидел это, то я конечно говорила, что это было в  первый раз(повороты со спинки на животик мы заметили, когда папа проводил воздушные ванны с ребенком; первый зубик  -  утром, когда я кормила грудью на семейной кровате; первые попытки ползать, которые мы показали папе — это радостно встречали его с работы.)  
И он был горд, что присутствовал при этом грандиозном событии. Потом записывал красным маркером дату в дневник, который я вела .

5 ОтветственностьЛегко ли быть папой?

Отцу приходится одному отстаивать интересы семьи в разговоре с родственниками, так как мама постоянно находится с ребенком и ограничена в таком  виде общения. Наш авторитет слабеет и он чувствует себя единственным борцом за мирное семейное существование.
Так было, и у нас в семье, когда его мама настойчиво не хотела принимать мою позицию остаться с мужем в съемном жилье, а не привезти внучку к бабушкам.
  Благо, со мной был согласен муж, чем окончательно  расставил все точки над iЛегко ли быть папой?

Ну к чему это я… Как видим, у папы полно бытовых и психологических трудностей, хотя принято считать, что у них нет ни кризиса первого года,  ни послеродовой депрессии… И простой разговор по душам и перевод проблемы в комичную форму вполне по силам любому папе и маме. Только дружно и сообща, помогая  мы сможем преодолеть любые проблемы нашей семейной жизни.Легко ли быть папой?
  Теперь мой муж с удовольствием проводит время с ребенком — мастерит кормушку, гуляет по парку. Когда папы нет дома — дочка постоянно спрашивает, — где папа? где папа? Не передать как она встречает его с работы и как крепко обнимает, когда он забирает ее из ванной… Легко ли быть папой?
На вопрос легко ли быть папой — мой отвечает очень трудно, но зато очень приятно. Давайте сделаем так, и это в наших силах,   чтобы  каждый мужчина услышал в свой адрес такие слова:

Мой папа красивый
И сильный, как слон!
Любимый, внимательный,
Ласковый он.

Ты — самый заботливый,
Самый родной,
Ты — добрый, ты — лучший
И ты — только мой!!!

Любите своих мужей!  И будьте счастливы!Легко ли быть папой?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Джеди
какая вы молодец, что так здорово все написали!! 

а ваш папа просто супер!!   
Пожаловаться
ирина москаленко
Пожаловаться
Светлана

Ирина, у Вас замечательная семья! Воистину за Великим мужчиной стоит Великая женщина!!!

У нас тоже  папа замечательный, и с первой дочкой помогал, и со второй, особенно по ночам, чтоб я высыпалась, даже подгузы  сам выбрал, т. к. там индикатор смены подгуза имеется, чтоб не сомневатся, когда ему менять. Всем интересуется, все лучшее старается для своих девочек добыть.  Мы его ценим и любим!

Счаятья Вашей семье!

Пожаловаться
ирина москаленко
спасибо
надеюсь и мой будет  дальше помогать.
А то дочка выросла, мы уже расслабились и забыли что это такое — бессонные ночи…
Пожаловаться
Алана
  красавцы мои)))
Пожаловаться
Ирина
ох, зачиталась… класс!
Пожаловаться
ღОксанкаღ
у вас самый лучший папа)))))))а скоро его ждет появление еще одной его копии)))
Пожаловаться
Наталья
Супер, читала не отрываясь:-)
Пожаловаться
Ольга Беляева
мой муж нашел интересное выражение в инете и прям сиял когда мне его читал: «Когда у мужчины рождается сын, он становится отцом, а когда дочка, он становится папочкой!»
Пожаловаться
ирина москаленко
Вы вон какой подарок мужу сделали и отец и папочка
Мой  -  Папка. Ульяшка зовет его только так — Папа, Папка. он от этого «папка» млеет .
Пожаловаться
Ксюша
Отличная статья!!!
Пожаловаться
ღ♥ßนறÅʍИнķĄ♥ღ
Здорово
Счастья вашей семье!
Пожаловаться
Юленька
Он у тебя терпеливый и стойкий!
  Как хорошо, что с мужьями нам повезло! Это без сомнений!
Пожаловаться
ирина москаленко
да, Юль это точно! Мужья у нас золото. Еще кто ценить бы научил, а то я  не очень то чувства выражаю.
  как ты? как самочувствие ?
Пожаловаться
Майами

как же она на папу похожа)))

замечательная статья!

Пожаловаться
ирина москаленко
когда я первый раз увидела дочку, так и сказала — москаленко… Даже немного расстроилась. Зато его радости не передать.Всем показывал фотки маленькой и с гордостью отвечал  — это моя дочка!!!
Пожаловаться
ღkoketkaღ
Замечательные вы Ирина))) просто замечательные!!! и пусть так будет всегда
Пожаловаться
ирина москаленко
спасибо, Надюш
Пожаловаться
ТониТони Чоппер

спасибо за советы ))) так хорошо написано )))

а нас у папы тоже много обязанностей ))) одевать или переодевать в течении дня, усыплять, вынимать из ванной после купания (я уже не могу), кормить вечером и заниматься пока я занята )))

Пожаловаться
ирина москаленко
этим папам вечно достается. Постоянно возлагаем на них какие то обязанности и обязательства! На то они и папы, чтобы маме помогать.
Пожаловаться
Линда
Так чётко, трогательно написала!!! Молодец Ирин!!! Как всегда читаю в захлёб!!!!
Пусть будет ещё больше таких мужей и пап как у нас!!!!!!!
Пожаловаться
ирина москаленко
пусть  так и будет
Пожаловаться
Лучезарная
как вам повезло с папкой.
жаль, что не у всех так…
Показать ещё