О чем плачет новорожденный

В первые месяцы жизни все детки плачут. Кто-то больше, кто-то меньше, но, так или иначе, плачут все. Плач – это единственный способ для малыша сообщить маме, что он испытывает дискомфорт. Ни одна просьба малыша не должна остаться без внимания, а основная задача мамы – молниеносно реагировать на сигналы своего ребенка.

О чем плачет новорожденный

Чем быстрее мама придет на помощь к своему ребенку, тем меньше пострадает его нервная система. И  это  уже доказано научно.  При длительном плаче усиливается выработка кортизола – гормон стресса, переизбыток которого нарушает нормальное функционирования мозга ребенка. Есть расхожее мнение, что плач ребенка развивает его легкие. Легкие разовьются и без плача, так что это всего лишь отговорка для родителей, которые по каким-то причинам не хотят заниматься своим малышом. Здоровый ухоженный ребенок не будет плакать без причины. Если малыш все же заплакал, это значит, что его что-то забеспокоило и нужно как можно быстрее найти причину и устранить дискомфорт.

Причины плача новорожденного.

— необходимость контакта с мамой;

— потребность приложиться к груди, удовлетворить голод, жажду, сосательный рефлекс;

— желание заснуть, чувство общего дискомфорта и усталости;

— малыш хочет, чтобы его покачали;

— потребность в мочеиспускании или опорожнении кишечника;

— желание согреться;

— различные недомогания (ВЧД, колики, гипер- и гипотонус, начало вирусного заболевания, опрелости, патологии развития и др.);

— испуг или тревога, страх ребенка за свою целостность;

— последствия послеродового стресса;

— реакция на геомагнитные изменения.

О чем плачет новорожденный

Очень важно понять, что плач малыша всегда связан с каким-то серьезным дискомфортом  и нужно как можно быстрее найти и устранить причину плача. Дети, уход за которым построен на принципах мягкой адаптации (кормление грудью по  требованию, ношение на руках, совместный сон) плачут очень мало. Часто родители попросту бояться избаловать своего ребенка, удовлетворяя все его потребности и реагируя на каждый писк. Эти страхи лишены каких бы то ни было оснований, детей в возрасте до 1 года избаловать невозможно. В этом возрасте можно лишь или создать для малыша уверенность в родителях и в окружении или разрушить эту уверенность.

О чем плачет новорожденный

Каким бывает плач.

Призывный плач:малыш кричит 5-7 секунд, затем следует пауза 20-30 секунд, ребенок ждет, что мама отреагирует на плач. Если реакции нет, снова плачет около 10 секунд, затем опять пауза – ожидание реакции. И так циклами, пока плач не переходит в сплошной крик.

Голодный плачначинается всегда с призывного плача. Если мама берет малыша на руки, но при это не предлагает ему грудь, плач становится сердитым,  паузы сопровождаются поисковыми движениями головой. Во время поисковых движений ребенок замолкает. Если и после этого мама не предлагает грудь, плач переходит в истеричный, захлебывающийся крик.

Плач от боли– это плач, в котором отчетливо слышны оттенки страдания и безысходности. Плач сам по себе достаточно ровный, иногда со всплесками отчаянного крика – в периоды усиления боли.

Плач при экскреции– больше похож на хныканье или писк,  перед самим моментом мочеиспускания может перейти в крик (если мать не понимает сигналов ребенка и не помогает ему).

Плач при желании заснуть – это скорее хныканье-жалоба, при этом малыш зевает, трет и часто закрывает глазки.

Кроме выше перечисленного, через плач ребенок также передает свои эмоции – тревогу, обиду, жалобу, безнадежность, душевные страдания и т.д.

О чем плачет новорожденный

Как себя вести при плаче ребенка.

1. Первое и основное правило. При любом беспокойстве ребенка необходимо взять его на руки и предложить грудь. Если малыш заплакал во время нахождения на руках, также предлагаем грудь, + можно покачать ребенка, чтобы успокоить его.

2. Если малыш не успокаивается или вообще отказывается брать грудь, а у мамы по плачу не Высадите ребенка или поменяйте ему пеленки/подгузник, если он справился самостоятельно; покачайте малыша, возможно  он не может заснуть. Если все это не помогает, проверьте возможные раздражения кожи: нет ли опрелостей или высыпаний,  не натерла ли одежда, возможно где-то образовалась складочка. Потрогайте ушки.

3. Успокаивая ребенка, мама сама должна оставаться спокойной. Малыши очень чутко чувствуют эмоциональное состояние матери. Нередкость, когда детки плачут ощущая общую нервозную обстановку в доме.

4. Если все эти меры не приносят результата, значит, причины плача кроются, либо в грубых ошибках при уходе за ребенком, либо у малыша какое-то недомогание, в этом случае необходимо обратиться к врачу. Пока родители ожидают прихода специалистов нельзя бросать ребенка на произвол судьбы. Его следует постоянно носить на руках, часто прикладывать к груди, менять пеленки и следить за состоянием кожи, поскольку эти меры в любом случае улучшают состояние младенца. 

О чем плачет новорожденный


Ксюша
644011815
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кристина
Если при каждом писке прикладывать ребенка к груди, то он будет переедать и лишнее молоко не будет успевать перерабатываться и будет бродить, от чего ьудут образовываться газики, еоторып будут вызывать колики, от которых ребенок опять же будет плакать.
Пожаловаться
Любаша
Хорошая статья!!!
Пожаловаться
Анастасия
эх хорошо написано, напишите плиз о колике младенческой, плачем каждый день
Пожаловаться
Мария Стях
тут получается, выложена инструкция «как сделать „ручного“ ребенка»
если при первом крике малыша его сразу брать на ручки, то с возрастом он будет на них только и проситься)
Считаю, что можно просто подойти  к ребенку, и например, погладить его, поиграть с ним и погремушкой)
если он, например, просто звал маму, то он перестаёт плакать)
Пожаловаться
Ксюша
Нет, вы ошибаетесь… Все, кто не ограничивал своего ребенка в ношении на ручках, к 9 — 12 месяцам обнаруживают, что ребенок уже обходится и без ручек. То есть получил он свое, не нужны ему уже эти ручки. Потому что ребенок знает, что мама никогда ему не откажет в ручках (по сути поддержке), то есть ребенок даже более смелым и уверенным в себе вырастает, чем те малыши, которым в ручках отказывали. Но это все теория, вы комменты почитайте, и увидите, что так оно и есть! ))
Пожаловаться
Спасибо за статью оч интересно!
Пожаловаться
Liuba Hart

В целом, хорошая статья, спасибо. Но с некоторыми моментами я не согласна… С кормлением постепенно должен складываться режим, спать вместе — не согласна… моя сестренка так и делала: сыну три года, а  с ним надо рядом лежать что б он заснул… Посмотрим как у меня получится..

Пожаловаться
Ксюша
При кормлении по требованию режим сам постепенно месяцам к 3-5 устанавливается. При этом не надо специально ребенка ни к чему приучать. А про совместный сон… Я тоже не представляла как это — спать вместе. Но через 2 недели после роддома постоянный недосып сделал свое дело… С тех пор — ни одной бессонной ночи!
Пожаловаться
Оксана
Читала много подобного в беременность… Отличная статья!:)
Пожаловаться
Murri
Тут еще не написали что малышу может быть или холодно или жарко! Часто можно увидеть «запаренного» младенчика, с красным личиком, потной головушкой, в шерстяных носочках и костюмчике в 30 градусов жары:( и кричит истошно конечно-же, или наоборот, ребеночку прохладно и он как киска с удовольствием бы у мамы на ручках, на груди, на животе понежился и погрелся:)
Пожаловаться
Ксюша
Да тут много чего не написано… Об этом писать можно бесконечно… )) Главное, что я хотела донести, что ребенок не вредное капризное существо и не будет плакать просто так.
Пожаловаться
Нетта
Ага у меня ребенок плакал и плакал, уже ну все делала, а прекращал, только тогда, когда держала его вертикально — лицом к телевизору. Все они уже понимают и избаловать их можно.  Но каждая мама своего ребенка понимает и знает, когда бежать к малышу, а когда  медленно идти.
Пожаловаться
Ксюша
Избаловать любовью невозможно… Если ребенок так долго плачет, может ему грудь дать? Обнять-покачать? Ну или мир показать?
Пожаловаться
Нетта
Интересно, а чем можно избаловать, если не любовью?

Пожаловаться
Ксюша
сладостями, игрушками, попустительством ну и т.д. Но никак не вниманием.
Пожаловаться
Мария Олеговна
Ксюша 
Безответственностью, равнодушием, холодностью можно распустить, то есть избаловать. Отсутствием границ.
Пожаловаться
kwitka
только забыли про больной животик, у деток часто животик болит(колики)… про то что еще полезно столбиком подержать иногда, а иногда и сам малыш требует взять его столбиком в ручки) но в целом да, если плачет то все не просто так
Пожаловаться
Anna Lutovinina
Девочки, а сейчас что, книги совсем ни кто не читает, только интернет? Сколько замечательный книг: вечный и надежный Б.Спок,   В. Серз?, не нравятся американцы — есть   отечественные авторы.

Пожаловаться
Ксюша
Конечно, читают! Сирзы — мои любимые авторы были в первые полгода ребенка.
Пожаловаться
Anna Lutovinina
Я тоже люблю их.Практически любой на любой вопрос можно найти ответ. Да и просто читать интересно.
Пожаловаться
Татьяна Малинина
Спасибо, как это полезно, нам в 90 годах внушали другое, правильно ребенок должен плакать, а мы должны на это правильно реагировать.
Спасибо, ждем еще разъяснений, век живи век учись.
Пожаловаться
Ирина
да да. Вот и сейчас доча «бастует» одна засыпать не хочет. 
Пожаловаться
ЛисьяМоська
да, я помню по началу  не могла определить от чего плачет доча, потом всё поняла, вот где раньше была столько полезная информация?
Пожаловаться
Ирина
В закладки))))
Показать ещё