В гости к малышу? Правила для родственников и знакомых
После родов мы с дочкой не были в одной палате, приносили только покормить. И вот забрали нас домой...
Какой радостный день, впервые распеленала ее, хоть поглядела на свою малышку! Она немного упрела, сосед, которого попросили нас забрать, на старой волге и сам тоже не молод, и видно о-очень аккуратный водитель — вёз нас два часа, вместо одного. И я висела всю дорогу на половинке сиденья, швы, садиться нельзя было. Приехали уставшие, еле успела дочку оглядеть, набежали родственники, привели прабабушку (бабушка моего мужа) и давай она пламенные речи говорить, и слушаю с улыбкой, хотя все мысли — переодеться, отдохнуть, покормить, на ребенка полюбоваться… Потом застолье, духота в квартре, шум допоздна, дочь капризничает. Как итог — я всю ночь качала её стоя, сидеть-то нельзя! А мужу и свекрам на работу утром, надо же чтоб тихо было, надо им не мешать. Вот и подумала я — почему возникла традиция сразу приходить смотреть новорожденного, и можно ли как-то уменьшить неудобства «смотрин»?
Конечно, появление нового члена семьи — очень радостный момент, все хотят разделить эту радость с родителями, но по сути так называемые «смотрины» — это посещение гостей, и порой оно бывает не к месту.
Наверное первое правило, продиктованное вежливостью — это позвонить, поздравить по телефону и дать возможность молодым родителям самим назначить дату «смотрин», или, если уж не терпится, спросить — когда родителям удобнее встретить гостей. Ведь с появлением ребенка режим в семье достаточно сильно меняется. Не всегда роды проходят гладко, мама и малыш не успевают отдохнуть за 3-7 дней в роддоме, порой после потуг красные глаза и «красивый» узор из лопнувших сосудов на шее, плечах… И особенно, когда ребенок первый, учишься одеть его, перепеленать, накормить, искупать… Мы, например, вообще не знали, что нас ждет, когда будет свободная минутка, и будет ли она, т.к. у дочки начались проблемы с животиком, колики, плач. Тут уж гостям можно уделить только минимум внимания, и то в ущерб плачущему ребенку.
После вторых родов я сразу предупредила родных, что сейчас разгар эпидсезона и врачи в роддоме запретили посещения деток. И им не обидно, и нам попроще.
Когда прошло несколько дней после роддома, режим малыша более-менее устоялся, мама и папа уже стали больше отдыхать и лучше выглядеть самое время похвастаться новорожденным, показать его во всей красе.
И тут конечно гостям нужно соблюсти несколько простых правил. Как бы ни хотелось поскорее увидеть кроху, нужно отложить визит если болен, или если болеют домочадцы и есть риск принести инфекцию в дом новорожденного малыша.
Прийдя в гости не поленитесь снять верхнюю одежду, помыть руки, и только после этого входить в комнату с детской кроваткой.
Даже если, по мнению родителей, они выбрали удачный момент для приема гостей, ребенок может оказаться не в настроении, капризничать, и в этом случае визит разумнее будет не затягивать, и перенести на другой раз. И лучше, если родные и знакомые не собираются большой группой, поскольку шумные компании могут несколько шокировать новорожденного, пусть гостей будет немного, хотя бы поначалу, чтобы ребенок привык к посещениям других людей.
Нам с малышом тоже не повезло.Мало того что из род дома муж забрал не в 2 часа дня, а только в 5, хотя родственники сидели с двух часов в выписке.Но это было только начало! Приезжаем мы домой, а там приехали на месяц погостить 3 друга мужа, я в шоке, меня от усталости и злости прям трясло ))) Набежали остальные родственники и сели за стол, ушла кормить малыша (хоть как-то отдохнуть от всех), так начали прибегать и что-то советовать.Да еще и пришел муж мамы и начал со своими советами лезть и смотреть как я кормлю.Эти гостевые часы были самые ужасные!!! Потом я мечтала когда же друзья мужа уедут, они тоже со своими советами тыкали. Ну а потом на всей этой нервной почве через месяц у меня пропало молоко и чтобы я не делала и не пила для восстановления лактации, ничего не помогло.Так что девочки, как приехали из род дома, сразу покой! Никаких гостей и нервов, Лучше через месяц, как говориться с новыми силами ))))
я тоже считаю что раньше 1-2 месяцев нечего делать ходить всем. я сразу мужу сказал на выписку только моя мама с бабулей и его родители и может родные братья наши если захотят и все. Остальные пусть потом приходят.
Я собирала весь родных и близких когда нам исполнился месяц, а когда выписывали из роддома нас забирал конечно наш папочка, мои родители, свекровь и моя племяшка дома мама со свекровью приготовили обед накрыли на стол немножко посидели потом они помыли посуду и разошлись по домам только мама моя приходила когда звала её на помочщь ко мне когда со всем зашивалась и друзья нас сильно не беспокоили боялись даже звонить могла и послать куда по дальше, а многие понимали кто через это проходил)))
а у нас так вот было: на выписку к нам пришли все-все друзья (даже не думала, что все соберутся!), родственники… нас выписали, возле роддома открыли шампанское — друзья мужа и меня поздравили, цветы, шарики, пофоткались все вместе. а потом мы с мужем и говорим — ну все, мол, спасибо вам всем за поздравления, ну мы поехали… когда придем в себя — ждем в гости! и поехали домой только с сестрой и со свекровью! и все отнеслись с пониманием!!!
вот! как же хорошо, что создали эту тему, потому что с мужем этот вопрос обсудить не могу — он говорит, не переживай, посмотрим. ну как не переживать-то? тем более, что нет определенности. а когда пытаюсь что-то выяснить и говорю, как я вижу эту ситуацию, мне говорят, что я могу обидеть родственников и испортить отношения. я же не отказываюсь отмечать рождение согласно традиции, но почему бы не сделать это, когда хоть немного в себя придешь??? Мария, вот как вы сделали, так и я тоже думаю — это самое лучшее в данной ситуации. А то я сейчас больше переживаю не из-за родов, а что толпа родственников нагрянет встречать и потом будет дома (хоть и полчаса, как они говорят) отмечать! я понимаю, традиции… но кому они такие традиции нужны, если это может навредить матери и ребенку — матери нервничать нельзя, молоко может пропасть, ребенок вообще не понимает, что происходит, ему самое важное в этот период спокойно быть рядом с мамой, а тут движуха вокруг, и еще со своими советами (куда же без них)!
Девочки, вот чего думаю — если посчастливится самим стать тёщами и свекровями когда-нибудь, как бы помнить про эти наши переживания и с пониманием относиться к своим детям в подобных ситуациях))) во всяком случае, я желаю себе этого)))
а меня забрали, мы с малышом отправились кормится) а родственники с мужем, готовили кушать, и чаевничали) конечно обидно было) они фрукты ели, торты) печенье, а я гречку со свининой на пару почти без соли(
ко мне после выписки пришли только самые родные. родители и брат. (к тому же ДР у меня был)) друзей приглашали потом отдельно, не всех сразу, а как нам удобно было. но я была не против абсолютно родных в первый день, хоть возможно и покоя хотелось. они мои самые близкие и я понимаю, как им хотелось увидеть мою манюньку. мне бы тоже если честно не терпелось бы на их месте)
У нас все нормально было, приехали, посидели и через пару часов все ушли.Сын спал все это время
неее… я, кроме своих самых-самых близких никого и не подпущу… и вообще принято ребенка людям… не близким… показывать спустя 40 дней с рождения ...
Нам с малышом тоже не повезло.Мало того что из род дома муж забрал не в 2 часа дня, а только в 5, хотя родственники сидели с двух часов в выписке.Но это было только начало! Приезжаем мы домой, а там приехали на месяц погостить 3 друга мужа, я в шоке, меня от усталости и злости прям трясло ))) Набежали остальные родственники и сели за стол, ушла кормить малыша (хоть как-то отдохнуть от всех), так начали прибегать и что-то советовать.Да еще и пришел муж мамы и начал со своими советами лезть и смотреть как я кормлю.Эти гостевые часы были самые ужасные!!! Потом я мечтала когда же друзья мужа уедут, они тоже со своими советами тыкали. Ну а потом на всей этой нервной почве через месяц у меня пропало молоко и чтобы я не делала и не пила для восстановления лактации, ничего не помогло.Так что девочки, как приехали из род дома, сразу покой! Никаких гостей и нервов, Лучше через месяц, как говориться с новыми силами ))))
Девочки, вот чего думаю — если посчастливится самим стать тёщами и свекровями когда-нибудь, как бы помнить про эти наши переживания и с пониманием относиться к своим детям в подобных ситуациях))) во всяком случае, я желаю себе этого)))
Я тоже всегда так думала, что к маленьким не ходят. К куме только через два месяца пришла, крестника будущего смотреть ))
А тут только на порог, а дома — сабантуй! Я в шоке была...
Так и я не ожидала, что будут гости..
Жаль сразу не подумала об этом