В гости к малышу? Правила для родственников и знакомых

После родов мы с дочкой не были в одной палате, приносили только покормить. И вот забрали нас домой...

Какой радостный день, впервые распеленала ее, хоть поглядела на свою малышку! Она немного упрела, сосед, которого попросили нас забрать, на старой волге и сам тоже не молод, и видно о-очень аккуратный водитель — вёз нас два часа, вместо одного. И я висела всю дорогу на половинке сиденья, швы, садиться нельзя было. Приехали уставшие, еле успела дочку оглядеть, набежали родственники, привели прабабушку (бабушка моего мужа) и давай она пламенные речи говорить, и слушаю с улыбкой, хотя все мысли — переодеться, отдохнуть, покормить, на ребенка полюбоваться… Потом застолье, духота в квартре, шум допоздна, дочь капризничает. Как итог — я всю ночь качала её стоя, сидеть-то нельзя! А мужу и свекрам на работу утром, надо же чтоб тихо было, надо им не мешать. Вот и подумала я — почему возникла традиция сразу приходить смотреть новорожденного, и можно ли как-то уменьшить неудобства «смотрин»?

Конечно, появление нового члена семьи — очень радостный момент, все хотят разделить эту радость с родителями, но по сути так называемые «смотрины» — это посещение гостей, и порой оно бывает не к месту.

Наверное первое правило, продиктованное вежливостью — это позвонить, поздравить по телефону и дать возможность   молодым родителям самим назначить дату «смотрин», или, если уж не терпится, спросить — когда родителям удобнее встретить гостей. Ведь с появлением ребенка режим в семье достаточно сильно меняется. Не всегда роды проходят гладко, мама и малыш не успевают отдохнуть за 3-7 дней в роддоме, порой после потуг красные глаза и «красивый» узор из лопнувших сосудов на шее, плечах… И особенно, когда ребенок первый, учишься одеть его, перепеленать, накормить, искупать… Мы, например, вообще не знали, что нас ждет, когда будет свободная минутка, и будет ли она, т.к. у дочки начались проблемы с животиком, колики, плач. Тут уж гостям можно уделить только минимум внимания, и то в ущерб плачущему ребенку.

После вторых родов я сразу предупредила родных, что сейчас разгар эпидсезона и врачи в роддоме запретили посещения деток. И им не обидно, и нам попроще.

Когда прошло несколько дней после роддома, режим малыша более-менее устоялся, мама и папа уже стали больше отдыхать и лучше выглядеть самое время похвастаться новорожденным, показать его во всей красе.

И тут конечно гостям нужно соблюсти несколько простых правил. Как бы ни хотелось поскорее увидеть кроху, нужно отложить визит если болен, или если болеют домочадцы и есть риск принести инфекцию в дом новорожденного малыша.

Прийдя в гости не поленитесь снять верхнюю одежду, помыть руки, и только после этого входить в комнату с детской кроваткой.

Даже если, по мнению родителей, они выбрали удачный момент для приема гостей, ребенок может оказаться не в настроении, капризничать, и в этом случае визит разумнее будет не затягивать, и перенести на другой раз. И лучше, если родные и знакомые не собираются большой группой, поскольку шумные компании могут несколько шокировать новорожденного, пусть гостей будет немного, хотя бы поначалу, чтобы ребенок привык к посещениям других людей.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена Третьякова

У нас все нормально было, приехали, посидели и через пару часов все ушли.Сын спал все это время

Пожаловаться
Анна

неее… я, кроме своих самых-самых близких никого и не подпущу… и вообще принято ребенка людям… не близким… показывать спустя 40 дней с рождения ...

Пожаловаться
Наталья

Нам с малышом тоже не повезло.Мало того что из род дома муж забрал не в 2 часа дня, а только в 5, хотя родственники сидели с двух часов в выписке.Но это было только начало! Приезжаем мы домой, а там приехали на месяц погостить 3 друга мужа, я в шоке, меня от усталости и злости прям трясло ))) Набежали остальные родственники и сели за стол, ушла кормить малыша (хоть как-то отдохнуть от всех), так начали прибегать и что-то советовать.Да еще и пришел муж мамы и начал со своими советами лезть и смотреть как я кормлю.Эти гостевые часы были самые ужасные!!! Потом я мечтала когда же друзья мужа уедут, они тоже со своими советами тыкали. Ну а потом на всей этой нервной почве через месяц у меня пропало молоко и чтобы я не делала и не пила для восстановления лактации, ничего не помогло.Так что девочки, как приехали из род дома, сразу покой! Никаких гостей и нервов, Лучше через месяц, как говориться с новыми силами ))))

Пожаловаться
Пузатик
я тоже считаю что раньше 1-2 месяцев нечего делать ходить всем. я сразу мужу сказал на выписку только моя мама с бабулей и его родители и может родные братья наши если захотят и все. Остальные пусть потом приходят.
Пожаловаться
Наталья Зражевская
Я собирала весь родных и близких когда нам исполнился месяц, а когда выписывали из роддома нас забирал конечно наш папочка, мои родители, свекровь и моя племяшка дома мама со свекровью приготовили обед накрыли на стол немножко посидели потом они помыли посуду и разошлись по домам только мама моя приходила когда звала её на помочщь ко  мне когда со всем зашивалась и друзья нас сильно не беспокоили боялись даже звонить могла и послать куда по дальше, а многие понимали кто через это проходил)))
Пожаловаться
Мила
Пожаловаться
Ольга
а у нас так вот было: на выписку к нам пришли все-все друзья (даже не думала, что все соберутся!), родственники… нас выписали, возле роддома открыли шампанское — друзья мужа и меня поздравили, цветы, шарики, пофоткались все вместе. а потом мы с мужем и говорим — ну все, мол, спасибо вам всем за поздравления, ну мы поехали… когда придем в себя — ждем в гости! и поехали домой только с сестрой и со свекровью! и все отнеслись с пониманием!!!
Пожаловаться
вот! как же хорошо, что создали эту тему, потому что с мужем этот вопрос обсудить не могу — он говорит, не переживай, посмотрим. ну как не переживать-то? тем более, что нет определенности. а когда пытаюсь что-то выяснить и говорю, как я вижу эту ситуацию, мне говорят, что я могу обидеть родственников и испортить отношения. я же не отказываюсь отмечать рождение согласно традиции, но почему бы не сделать это, когда хоть немного в себя придешь???  Мария, вот как вы сделали, так и я тоже думаю — это самое лучшее в данной ситуации. А то я сейчас больше переживаю не из-за родов, а что толпа родственников нагрянет встречать и потом будет дома (хоть и полчаса, как они говорят) отмечать! я понимаю, традиции… но кому они такие традиции нужны, если это может навредить матери и ребенку — матери нервничать нельзя, молоко может пропасть, ребенок вообще не понимает, что происходит, ему самое важное в этот период спокойно быть рядом с мамой, а тут движуха вокруг, и еще со своими советами (куда же без них)!
Девочки, вот чего думаю — если посчастливится самим стать тёщами и свекровями когда-нибудь, как бы помнить про эти наши переживания и с пониманием относиться к своим детям в подобных ситуациях))) во всяком случае, я желаю себе этого)))
Пожаловаться
Ксюша
Спасибо за статью, все верно. К нам первый месяц никто не ходил, только мама моя и свекровь, но их я сама звала.
Пожаловаться
Мади

Я тоже всегда так думала, что к маленьким не ходят. К куме только через два месяца пришла, крестника будущего смотреть ))

А тут только на порог, а дома — сабантуй! Я в шоке была...

Пожаловаться
Анна
а меня забрали, мы с малышом отправились кормится) а родственники с мужем, готовили кушать, и чаевничали) конечно обидно было) они фрукты ели, торты) печенье, а  я гречку со свининой на пару почти без соли(
Пожаловаться
Мади
Даа, что ж они так не подумали… ели бы тайком уж, чтобы не дразниться
Пожаловаться
Анна
ну не догадались)))) зато все помогли убрать, муж все таки один был) покушать приготовили))) а я блин со своими швами потом еще неделю лежала))
Пожаловаться
darina
вот и я так страдала. с Пасхи столько пасочек бабушкиных было, которые я безумно люблю. а еще мама такой торт испекла… эх! слюнки текли.
Пожаловаться
Анна
зато щас ем все))) да и вообще на такой диете на 5 кг за месяц похудела) а щас жру все) и вес стоит))))
Пожаловаться
darina
ко мне после выписки пришли только самые родные. родители и брат. (к тому же ДР у меня был)) друзей приглашали потом отдельно, не всех сразу, а как нам удобно было. но я была не против абсолютно родных в первый день, хоть возможно и покоя хотелось. они мои самые близкие и я понимаю, как им хотелось увидеть мою манюньку. мне бы тоже если честно не терпелось бы на их месте)
Пожаловаться
Татьяна
смотрины вообще положено через месяц, меня так даже педиатр раздражал
Пожаловаться
Мади

Так и я не ожидала, что будут гости..

Жаль сразу не подумала об этом