Ритмы снов
Ритмы у ребенка есть уже внутриутробно – они зависят от маминого ритма жизни. Но в процессе родов они могут сбиться и тут уже мама, примерно зная эти ритмы, должна сама направлять малыша. В основном ритмы связаны с прикладыванием к груди. Уже с первой недели жизни начинает намечаться закономерность прикладываний, сначала днем, а потом и ночью. Причем дневные с возрастом меняются, а ночные как правило сохраняются на протяжении всего грудного вскармливания. Маме остается заметить потребности малыша и подстроиться под них.
Каким же образом ребенок должен понять, что такое «ночь»? Главное отличие ночи – это темнота и тишина. Если нужно ребенка переодеть, это желательно делать лежа, не включая яркого света, не нужно нести его в ванную и подмывать, можно протереть влажными салфетками или смоченной ватой. Если малыш проявляет беспокойство, нужно встать, укачать его и снова положить, даже если придется несколько раз вставать и укачивать. Главное, что ребенок должен понять: ночью все спят, ночью не играют и не развлекаются. Днем же все наоборот – яркий свет, работающее радио или телевизор, общение, игры. Конечно, когда ребенок засыпает, все эти звуки должны быть приглушены, но в целом день должен оставаться днем. Все это нужно делать с самого рождения.
Сон делится на фазы: быстрая и медленная. У новорожденного быстрая фаза сна достигает 80%, к 6 месяцам – 50% и к 3 годам глубокий сон составляет уже около 80%. Дети до 1,5месяцев преимущественно спят, просыпаясь лишь на кормление. То есть они могут 40 минут поспать, проснуться – покушать и через 20 минут вновь уснуть. Уже с 2 месячного возраста периоды бодрствования увеличиваются. Как правило ребенок в этом возрасте спит около 5 раз в день: 3 раза по 1,5 – 2 часа и 2 раза по 30-40 минут. К 3 месяцам дневных снов как правило уже 4, период бодрствования достигает 60 минут. В 6 месяцев появляются 3 дневных сна по 30минут — 2 часа. В 7 месяцев у ребенка обычно остается 1 длинный и 1-2 коротких дневных сна. Ночной сон начинается с 3-5 часов непрерывного сна. После малыш спит просыпаясь каждые 2 часа. Такое поведение может продлиться до года. В 9 месяцев у ребенка сохраняется 2-х разовый дневной сон, иногда их бывает и 3. К 11 месяцам некоторые детки переходят на 1 дневной сон, длительностью около 3 часов.
Особенности сна.
Совместный сон.
Совместный сон – это не придуманная кем-то фишка от нечего делать, это не модная теория и не развивающая программа. Это – насущная потребность человеческого детеныша, необходимая для нормального развития его психики и мозга. На протяжении тысячелетий – это был единственный способ взращивания детей, и никому даже в голову не приходило, что может быть как-то по-другому. Современная цивилизация ушла слишком далеко от своих предков так, что такая простая вещь как сон с мамой считается уже чуть ли не извращением.
Конечно, иногда обстоятельства выше и по ряду причин мама не может организовать совместный сон с ребенком. В таком случае маме просто необходимо устроить комфортный совместный сон с ребенком в течении дня. До 6 месяцев – 2 раза в день, после полугода – один. Как бы не хотелось убежать по делам нужно постараться найти хотя бы час, чтобы доставить малышу это удовольствие – спать рядом с мамой, в ее запахе и тепле. В случае если ребенок заснул на руках, не нужно сразу перекладывать его в кроватку – скорее всего он проснется. Лучше подождать, когда наступит фаза медленного сна – обычно через 20-30 минут после засыпания и только после этого перекладывать в кроватку.
Спать надо дома.
Улица – это место для прогулок, на улице нужно гулять, дышать свежим воздохом и осваивать новое пространство. Спать же надо дома. Зачем ребенку прививать привычки, которые ему не нужны? Сон на прогулке в принципе возможен на первом полугодии жизни, дальше эффект от такого сна больше отрицательный, у ребенка после полугода начинается активное освоение мира, а 4-х стен в квартире для этого явно недостаточно. Сон на улице для малыша старше 6-ти месяцев нецелесообразен еще и потому, что прогулки бывают не всегда, а у ребенка складывается четкий стереотип и он без улицы уже не засыпает.
Укачивание.
Новорожденные и грудные дети лучше всего засыпают под грудью, сосание вызывают чувство спокойствия, сонливость – ребенок мягко и без криков засыпает.
Укачивать нужно правильно. Ребенка должна укачивать мама, а не коляска и не люлька. Малыш крепко прижат к маме и они вместе качаются. При этом желательно, чтобы он сосал грудь. Тоже самое с просыпанием: глаза открыл, а грудь уже во рту. В этом случае маме не составит большого труда уложить ребенка в любом, даже незнакомо месте. Также укачивание нужно для того, чтобы ребенка смогла уложить спать няня или бабушка, если маме нужно будет уйти.
Ритуал укладывания.
Все дети в душе своей маленькие консерваторы. Ребенку будет гораздо проще настроиться на сон если перед этим, изо дня в день, будет один и тот же порядок действий. Ритуал у всех разный, но как правило включает в себя 3 – 4 действия. Например, собираем игрушки, задергиваем шторку, закрываем дверь, ложимся с грудью на кровать, спим. Кому-то нужна и песенка, и полная постель игрушек. Но игрушки должны спать!
Было бы неплохо к ритуалу добавить и уверенность мамы, что ребенок заснет. В то же время укладывать ребенка нужно тогда, когда он сам хочет спать. Для одного это будет время в 9 часов вечера, а для другого — 1 час ночи. Поэтому попытки уложить спать ребенка раньше 12 часов ночи, если он этого не хочет, обычно обречены на провал.
Проблемы со сном.
Иногда ребенок плачет ночью от полученного стресса. Стресс может быть вызван последствиями родов, ошибками в уходе, а также различными внешними факторами (фазы луны, магнитные бури, перепады атмосферного давления). По характеру снов (очень большие без просыпания или наоборт, очень маленькие, постоянно сосёт грудь, не отпускает маму от себя) можно определить наличие ошибок в уходе и тревожности у ребенка. Прорезывание зубов, конечно, доставляет ребенку некоторый дискомфорт, но не настолько, чтобы перестать спать. Ребенок, испытывающий дискомфорт, больше нуждается в маме (в маминой груди).
Факторы, влияющие на сон:
1. Атмосферные явления
2. Много впечатлений за день
3. Сновидения
4. Здоровье
5. Переедание перед сном
6. Ошибки в уходе (массаж, плавание, гимнастика, раздельный сон, прививки и т.д).
У нас доча до коликов тоже отдельно спала.Пыталась с коликами ее отдельно укладывать, но это был ад. До 3 часов на руках носила, постоянный плач, она никак не успокаивалась. В 3 отключалась, спала в своей кроватке по 20-30 минут и опять.Ни я ни муж не высыпались.Все на взводе.Днем нет возможности поспать. В таком состоянии сильного желания ребенком заниматься нет. Думаешь лишь о том что бы она спала побольше.Как только ребенок стал с нами спать все изменилось.Даже колики прошли.Начинает просыпаться, я ей животик поглажу к себе прижму и она снова спит.Муж всегда доволен, и в плане секса и чистоты в доме и еды. Я всегда в хорошем настроении, красивая и счастливая.И дочка теперь много улыбается, т.к в семье все счастливы. И спим все в одной кровати.Мама обнимает и прижимает к себе дочку, а папа прижимается и обнимает маму. И кот еще в придачу тут же спит)
Девочки, кто практикует совместный сон, к вам вопрос: как долго уже спите с детьми?
Мне очень нравится спать с доченькой. И мужу нравится, когда она его утром будит в кровати. Но я дочу в основном забираю в кровать свою только под утро, стараюсь укладывать отдельно.
Но вот уже в примере 2 близких семьи от совместного сна пострадали. дети привыкают спать с мамами. Вырастают. Кровати не 4-х спальные, и папы выселяются в соседние комнаты. ((( Папы не довольны. Одна семья нам даже кроватку спихнула (из сыну 2 года), т.к. сын спит с мамой, а папа с дочкой. И что за жизнь?! и как детям потом спать в отдельной комнате?
В общем и хочется и боязно(
Доча так сладко спит в нашей кровати) мамой пахнет) и уже хитрит чтоб спать с нами. К 2м годам надеюсь и у нас получится без скандалов отдельно спать.
Не считаю, что совместный сон в будущем может стать источником детских капризов и эгоизма. По крайней мере до года это необходимость. В статье, к сожалению, не упоминалось о том, что совместный сон стимулирует лактацию и является лучшей защитой от синдрома внезапной детской смерти. По данным учёным при совместном сне случаев СВДС не зарегистрировано.
Когда мы выходим замуж, то пытаемся идти на компромисы, временами менять привычки во избежании конфликта с мужем и создания нормальной семьи. Простите, чем ребёнок хуже мужа? Он полноценный член семьи со своим характером и потребностями, да ещё и длительное время полностью зависимый от матери и самая большая радость, когда малыш меньше плачет и больше улыбается. Под ребёнка тоже нужно подстраиваться. Естественно, нельзя делать его кумиром и центром вселенной. Но тут уже здравый смысл родителей да умные книги врачей и педагогов в помощь.
Моя малышка всегда ночью спит со мной, и от этого у нас очень крепкий сон, просыпаемся всего два раза, попить и покушать ))) А когда она спала одна было больше трех пробуждений
Простите, а как при этом папа реагирует на совместный сон с ребенком? Ему высыпаться не надо, на работу ему не надо? И жену он никогда по ночам не хочет? Или этот член кружка не в счет, лишь бы ребенок под грудью был и вставать не надо было б9ы?
Вы меня простите, но уменя на этот счет другое мнение. Конечно, можно всё. Можнои в гостиницу поехать и дома не кушать, дабы тарелками не шуметь и т.д. Но я считаю, что ребенок -это член семьи, а не эпицентр. И в семье все члены придерживаются одних и тех же законов, устоев. А если так подходить к ребенку, то потом и получаются эгоисты, которые родителям на голову садятся и чего-то требуют. Противно смотреть на детей, которые в магазине за конфету истерики устраивают, потому что не понимают слов НЕТ и НЕЛЬЗЯ. Под них родители подстраиваются и пляшут под из дудку.У каждого все должно быть свое, в том числе и кровать.Да, можно вместе с ребенком днем поспать, но ночью он должен быть сам, так и темноты не будет бояться и привыкает что-то просить, потому что просыпается и зовет маму, просит кушать.А то глаза открыл, а тут сиська уже лежит… Надо просто днем больше уделять внимания ребенку, его развитию и тогда он не будет нуждаться в маме ночью, он будет отдыхать
Конечно, все члены семьи равны. И всем надо где-то спать — так как удобно в каждой конкретной семье. Удобно вам спать раздельно — пожалуйста. А кому-то удобно вместе. Каждому свое.
П.С. Если ребенок проснется среди ночи и увидит как мама и папа едят из тарелок, вряд ли это его шокирует, поэтому кушать можно и при ребенке. А вот сексом заниматься в одной комнате с малышом… Ну это как бы… кхм…
НАШ ПАПА НЕ ВЫСЫПАЕТСЯ КОГДА НАС НЕТУ РЯДОМ, И СОВМЕСТНЫЙ СОН НЕ НАПРЯГАЕТ. МУЖА СКОРЕЕ РАЗБУДИТ ПЛАЧ МАЛЫША
Хорошая статья!!! Я полностью за совместный сон, пыталась приучить ребенка спать отдельно, но сама не могу уснуть если его рядышком нет)))
сапасибо)))
я тоже ЗА СОВМЕСТНЫЙ СОН)))))))
То есть лет 200-300 всего детки отдельно спят ))
Не все детки каждые 3 часа просыпаются, некоторые (как мой например) и чаще. А я спать по ночам люблю, а не прыгать туда-сюда всю ночь. ))
У нас также было. А теперь не хочет один спать. Не знаете, с чем это связано?
люльки делались для того чтобы когда мама занята работами по хозяйству — ребенка мог укачать кто-нибудь из других детей, т к все дети боллее старшего возраста были тоже задйствованы по хозяйству, а дома оставались только маленьки (такие которые еще не могли самостоятельно поднимать младенца)