Роль папы на первом году жизни ребёнка:))

Роль папы на первом году жизни ребёнка

Самое радостное и  прекрасное событие в жизни семьи — это рождение ребенка...
  Прошло 9 месяцев, и ребенок, которого родители ждали и любили, наконец-то рождается. И мужчина становится настоящим отцом для своего малыша с самых первых дней его жизни.

Много лет назад считалось что мужчина добытчик в семье, а женщина должна заниматься детьми. Сейчас же отец принимает активную роль в воспитании детей.
  Известно что контакт малыша с родителями устанавливается в первые часы после его рождения. Поэтому папа который принимал активное участие в родах легче находит общий язык с  ребёнком.

Так вот и у нас. Во время рождение второго сыночка муж был со мной. И с первых минут папа держал его а ручках… и эта связь между ними  видна с самых первых дней, месяцев…

Если муж не был с вами в роддоме, то необходимо как можно быстрее наладить связь когда прийдёте домой.
Очень важно чтобы ребёнок чувствовал рядом не только маму, но и папу!
Хороший отец может делать абсолютно всё, что может и мать, ну за исключением кормления грудью конечно же. Малыш чувствует тепло и любовь,  от мамы и от папы находясь у них на руках.

Кстати папа может многое из того, чего не может позволить себе женщина после родов. Например, долго носить малыша на руках, играть с ним, купать его маме может быть просто физически тяжело по-началу, и в этом случае помощь отца незаменима.

Ребенок чувствует и знает, что тепло и молочко ему даёт мама, а игры – получает от папы, он понимает, что мир не ограничивается только мамой, это делает ребёнка любознательным, самостоятельным и активным.

С первого года жизни ребёнок понимает и чувствует, что разные люди выражают свою любовь к нему по-разному, и это правильно.

В период грудного вскармливания малыш очень меняется. Чем старше он становится, тем больше его жизнь нуждается в участии папы.

Если муж и жена – с самого начала воспринимают рождение и воспитание ребенка как свое общее семейное любимое дело, то у них все складывается хорошо. И никаких сор и ревностей между ними не может быть.

Не обязательно ждать, пока проснутся отцовские чувства – отцовские инстинкты нужно развивать на практике, заботясь о малыше.

Итак, как современный папа может (и должен) участвовать в воспитании ребенка?

-  Очень значима роль отца в физическом развитии ребенка и формировании основных двигательных навыков. Обычно игры пап с детьми довольно таки отличаются от того, как развлекают деток мамы. Папы не боятся подбрасывать детей, вертеть их, катать их на плечах и многое другое. Это стимулирует физическую активность малыша.

— Так же отец становится помощником в развитии мышления ребёнка. Они в отличие от мам, слова не коверкают и не «сюсюкаются». Они лучше обучают детей манипуляциям с предметами, по началу например с мячиками. кубиками, а после с конструкторами и различными головоломками.

— Папы могут проводить время с малышом как можно больше в период, когда ребёнок отучается от грудного вскармливания.

— В отличие от мамы, которая любит ребенка просто за то, что он “есть”, папа  обычно предъявляет к ребенку определенные требования, которым малыш  должен соответствовать.

Любовь детей к своему отцу — это очень трогательное явление, его сложно описать словами. Мои детки любят папу. Особенно это сейчас заметно по младшенькому. 

Он безумно любит папу, и связь у них особенная...Когда рядом есть папа, то от мамы нужна только титя! У них взаимная любовь!( всегда ему говорю — перерезал пуповину- теперь нянчись) Карапуз утром просыпается и провожает папу на работу… а когда тот уходит малыш плачет и какое-то время смотрит на двери… уже в 10 месяцев он осознанно скучает за папой, ждет его с работы. Когда на улице темнеет, он уже начинает капризовать и поглядывает на дверь. А когда папа возвращается, тот с рук не слазит. Когда всей семьёй садимся за стол, он залезает мужу на колени, и кричит ам-ам. Когда гуляем на улице, коляску должен катить именно папа, иначе будет вставать и лезть на руки к нему. Вечером когда папа садится за компьютер малыш мостится рядом, просто чтобы побыть с ним… А тот счастлив до безумия… хоть он и устал и хочется отдохнуть- он нянчится с ним… такая вот связь между ними… Ночью папа встает к малышу, приносит его на кормёжку с кроватки, делает ему чаёк… Вот как наш папа активно участвует в воспитании малыша....

Все знают что для ребенка папа может стать волшебником, открывающим мир, — нужно всего лишь позволить ребенку быть рядом, не отмахиваться, ссылаясь на занятость и усталость. Девочка возьмет от папы представление о взрослом мужчине, ведь именно папа — самый первый и самый главный мужчина в ее жизни. Мальчик вообще формируется как мужчина, во многом по опираясь именно на образ отца. 

Например у нас старший сын уже копирует папу, он видит его отношение к родным, его поступки и старается быть похожим на него во всем.

Знайте, пусть даже отец общается с ребёнком не так часто и долго, как мама, но тут  важно не количество, а качество, не сколько, а как проводят время папа и малыш. Ведь отец, который  участвует в жизни ребенка, со временем станет его другом и советчиком. Не так ли?!

Очень интересно как Ваш муж принимает участие в воспитании ребёнка(детей)?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна

Папа на родах не присутствовал, но очень активно участвует в жизни ребёнка. Хотя поначалу не знал как подойти к малышу, но понемногу включился и уже к 2-3 месяцам, его не пугала перспектива остаться с сыном одному. Помогает нам всегда и во всём. Получилось так, что от грудного вскармливания нам пришлось отказаться, когда я серьёзно заболела, нашему крошке было 6 месяцев. С тех пор папа готовит нам смесь ночью, днём кормит и с ложки и бутылкой. В выходные берёт утром и играет с сыном, давая мне возможность поспать и отдохнуть, часто укладывает малыша на ночь или днём когда у меня не получается. Недавно пришлось нам ехать в метро, сын забеспокоился и начал проситься на руки к отцу. У него сидел спокойно. И когда приехали родственники, незнакомые ребёнку, сын снова перебрался к мужу — у папы надёжнее. И ночью если оказавается у нас в кровати, всегда спит носом к папе, иногда обнимает его за руку. Вот такой у нас любящий и любимый папа)

Пожаловаться
Наталья Ананьева

Мой только из-под палки!!! Памперс поменять целая проблема, а если покакала то ужас((((((((((((((((Я даже шучу, зачем мне муж, если я одна все делаю.

Пожаловаться
Джеди
эх, и сказать-то особо нечего(( делать ничего не делал, тк руки болели так, что поднимать не мог — всем я занималась. а потом совсем ушел. так что у нас дедушка (мой папа) — самый любимый. плачет, когда мы уходим, и радуется, когда приходит, аж бегом к нему ползет. папа с ней часами играет, она его обожает)) к огромному счастью. живем рядом, так что каждый день видятся)
Пожаловаться
ღ♥ßนறÅʍИнķĄ♥ღ
жаль что так вышло… ведь ниодин дедушка не заметит отца… ну ниче дай бог встретите свое счастье!
Пожаловаться
Джеди
ага, спасибо. встречу, конечно
Пожаловаться
Аня 3Д
вот и у нас сейчас так же… папа бог… только замок повернется-со всех ног встречать. самое лучшее свидетельства и любви и к маме и к ребенку..-эти игры и папины обнимашки)
Пожаловаться
ღ♥ßนறÅʍИнķĄ♥ღ
ВСЕ ТОЧЬ В ТОЧ! УДАЧИ ВАМ И САЧАСТЬЯ!
Пожаловаться
Алена Колесникова
А наш папа не подходил почти до года! Я думаю из-за возраста и не знания! А сейчас я вообще сыну не нужна все с папой.Я сейчас в больнице, сынок меня неделю не видел а папу утром.Так приехал в гости и за 2 часа раз 300 спросил когда его папа приедет.Вот рожу и буду мужа к доче с 1х дней приучать
Пожаловаться
ღ♥ßนறÅʍИнķĄ♥ღ
удачки вам!
Пожаловаться
Зинаида Полякова
Классная статья!!!   Большое спасибо за нее!!! Дам мужу почитать, может ума нгемного появиться!!!
Пожаловаться
ღ♥ßนறÅʍИнķĄ♥ღ
на здоровичко!

Пожаловаться
Спасибо за статью;)Написано про моего мужа и нашего сынулю;)Он и на родах был и держал на руках в первые минуты, дома души в нем не чает, несмотря на усталость после работы.Рада что есть такие мужья.Желаю всем такого семейного взаимопонимания:)
Пожаловаться
ღ♥ßนறÅʍИнķĄ♥ღ
и вам всего найлучшего!!!!!
Пожаловаться
Оксана Тихонова
у нас папа принимал и принимает полное участие в жизни ребенка)
Пожаловаться
ღ♥ßนறÅʍИнķĄ♥ღ
так и надо!
Пожаловаться
марина
а наш не помогает вообще, он то с работы устал, то дело вдруг какое то найдется, в общем почти всегда какие то отмазки. а бабушки наши очень далеко, я так устаю и морально и физически, никуда не хожу.по мужу видно что он нас любит и мы ему нужны, но как сделлать чтобы он меня понимал и помагал???
Пожаловаться
ღ♥ßนறÅʍИнķĄ♥ღ
это зависит все он него… есть такие пассивные папы что ж поделаешь… готовы сбежать он обязанностей

Анимашки Животные

Пожаловаться
Мария Васильева
Посмотрите внимательно на своего мужа, мы порой не замечаем многих вещей. Например, можно отмечать для себя что ему нравится делать и аккуратно попросить его сделать это. Пускай, это будет что то необременительное. Экспериментировать одним словом. И не забыть его похвалить за это)))
Пожаловаться
марина

спасибо)))

Пожаловаться
Надежда Сорокина
Я тоже очень хочу, чтоб у моих сыновей был заботливый родной папа. Но увы так уже не будет. ТЕперь я одна с нашими сыночками.
Пожаловаться
ღ♥ßนறÅʍИнķĄ♥ღ
жаль… ничего! все будет хорошо!
Пожаловаться
Надежда Сорокина
Жаль, это мягко сказано. Я ЛЮБЛЮ МОЕГО МУЖА. Ничего? Хорошо? Да о чём  говорите? ОН был моей опрой, я с ним как за каменной стеной была. А сейчас он на небесах, хотя ещё он рядом с нами, а вот на 40-й день, 19/11/2012 он будет на небесах.
Пожаловаться
ღ♥ßนறÅʍИнķĄ♥ღ
боже как страшно… я ж не знала… извините!

Пожаловаться
Оля
Статья хорошая, но ошибок… мама не горюй!
Счастья вашей семье!
Пожаловаться
ღ♥ßนறÅʍИнķĄ♥ღ
да прям таки много… парочка может где и есть… но в целом без ошибок!
и вам счастья!
Пожаловаться
Оля
пара? я в первой половине 12 насчитала, и это самые грубые.
Пожаловаться
Мария Васильева
главное это полезная информация. мы в конце концов не литературный экзамен сдаем 
Пожаловаться
Мария Васильева
А у меня так получилось, сильно спина болела первое время и попросила мужа купать дочу. Он взялся за это дело с удовольствием и сейчас купает только он, я очень редко. Прочитала статью и поняла, что действительно забота папы, когда он непосредственно занимается ребенком помогает связь укреплять. Вообще наш папа молодец, помогает и не отлынивает.
Пожаловаться
ღ♥ßนறÅʍИнķĄ♥ღ
здорово! так и надо!
Пожаловаться
LaBruixa
мой ждет малыша больше чем я сама !!!  посмотрим что будет потом
Пожаловаться
ღ♥ßนறÅʍИнķĄ♥ღ
вы планируете?
Пожаловаться
LaBruixa
да планируем! не много затянулась это дело
Пожаловаться
ღ♥ßนறÅʍИнķĄ♥ღ
ничего все получится!!!!!
Пожаловаться
LaBruixa
спасибо тебе! верю в это тоже
Пожаловаться
МамаСына
Мой сын давно гоняется за папой, хотя роды папа не принимал и ночью не вставал — ночью сын спит с мамой. Но когда взбирается ему на ручки машет мне до свидания и гордо так восседает! Любовь папы к малышу создается мамой! Мама рисует образ папы младенцу и тот его потом осуществляет и любой папа тает от этого!
Пожаловаться
ღ♥ßนறÅʍИнķĄ♥ღ
Пожаловаться
Татьяна Ifhsgjdf
Полезная информация! Спасибо.
Пожаловаться
ღ♥ßนறÅʍИнķĄ♥ღ
Смайлы Праздники
Показать ещё