Роль папы на первом году жизни ребёнка
Самое радостное и прекрасное событие в жизни семьи — это рождение ребенка...
Прошло 9 месяцев, и ребенок, которого родители ждали и любили, наконец-то рождается. И мужчина становится настоящим отцом для своего малыша с самых первых дней его жизни.
Много лет назад считалось что мужчина добытчик в семье, а женщина должна заниматься детьми. Сейчас же отец принимает активную роль в воспитании детей.
Известно что контакт малыша с родителями устанавливается в первые часы после его рождения. Поэтому папа который принимал активное участие в родах легче находит общий язык с ребёнком.
Так вот и у нас. Во время рождение второго сыночка муж был со мной. И с первых минут папа держал его а ручках… и эта связь между ними видна с самых первых дней, месяцев…
Если муж не был с вами в роддоме, то необходимо как можно быстрее наладить связь когда прийдёте домой.
Очень важно чтобы ребёнок чувствовал рядом не только маму, но и папу! Хороший отец может делать абсолютно всё, что может и мать, ну за исключением кормления грудью конечно же. Малыш чувствует тепло и любовь, от мамы и от папы находясь у них на руках.
Кстати папа может многое из того, чего не может позволить себе женщина после родов. Например, долго носить малыша на руках, играть с ним, купать его маме может быть просто физически тяжело по-началу, и в этом случае помощь отца незаменима.
Ребенок чувствует и знает, что тепло и молочко ему даёт мама, а игры – получает от папы, он понимает, что мир не ограничивается только мамой, это делает ребёнка любознательным, самостоятельным и активным.
С первого года жизни ребёнок понимает и чувствует, что разные люди выражают свою любовь к нему по-разному, и это правильно.
В период грудного вскармливания малыш очень меняется. Чем старше он становится, тем больше его жизнь нуждается в участии папы.
Если муж и жена – с самого начала воспринимают рождение и воспитание ребенка как свое общее семейное любимое дело, то у них все складывается хорошо. И никаких сор и ревностей между ними не может быть.
Не обязательно ждать, пока проснутся отцовские чувства – отцовские инстинкты нужно развивать на практике, заботясь о малыше.
Итак, как современный папа может (и должен) участвовать в воспитании ребенка?
- Очень значима роль отца в физическом развитии ребенка и формировании основных двигательных навыков. Обычно игры пап с детьми довольно таки отличаются от того, как развлекают деток мамы. Папы не боятся подбрасывать детей, вертеть их, катать их на плечах и многое другое. Это стимулирует физическую активность малыша.
— Так же отец становится помощником в развитии мышления ребёнка. Они в отличие от мам, слова не коверкают и не «сюсюкаются». Они лучше обучают детей манипуляциям с предметами, по началу например с мячиками. кубиками, а после с конструкторами и различными головоломками.
— Папы могут проводить время с малышом как можно больше в период, когда ребёнок отучается от грудного вскармливания.
— В отличие от мамы, которая любит ребенка просто за то, что он “есть”, папа обычно предъявляет к ребенку определенные требования, которым малыш должен соответствовать.
Любовь детей к своему отцу — это очень трогательное явление, его сложно описать словами. Мои детки любят папу. Особенно это сейчас заметно по младшенькому.
Он безумно любит папу, и связь у них особенная...Когда рядом есть папа, то от мамы нужна только титя! У них взаимная любовь!( всегда ему говорю — перерезал пуповину- теперь нянчись) Карапуз утром просыпается и провожает папу на работу… а когда тот уходит малыш плачет и какое-то время смотрит на двери… уже в 10 месяцев он осознанно скучает за папой, ждет его с работы. Когда на улице темнеет, он уже начинает капризовать и поглядывает на дверь. А когда папа возвращается, тот с рук не слазит. Когда всей семьёй садимся за стол, он залезает мужу на колени, и кричит ам-ам. Когда гуляем на улице, коляску должен катить именно папа, иначе будет вставать и лезть на руки к нему. Вечером когда папа садится за компьютер малыш мостится рядом, просто чтобы побыть с ним… А тот счастлив до безумия… хоть он и устал и хочется отдохнуть- он нянчится с ним… такая вот связь между ними… Ночью папа встает к малышу, приносит его на кормёжку с кроватки, делает ему чаёк… Вот как наш папа активно участвует в воспитании малыша....
Все знают что для ребенка папа может стать волшебником, открывающим мир, — нужно всего лишь позволить ребенку быть рядом, не отмахиваться, ссылаясь на занятость и усталость. Девочка возьмет от папы представление о взрослом мужчине, ведь именно папа — самый первый и самый главный мужчина в ее жизни. Мальчик вообще формируется как мужчина, во многом по опираясь именно на образ отца.
Например у нас старший сын уже копирует папу, он видит его отношение к родным, его поступки и старается быть похожим на него во всем.
Знайте, пусть даже отец общается с ребёнком не так часто и долго, как мама, но тут важно не количество, а качество, не сколько, а как проводят время папа и малыш. Ведь отец, который участвует в жизни ребенка, со временем станет его другом и советчиком. Не так ли?!
Папа на родах не присутствовал, но очень активно участвует в жизни ребёнка. Хотя поначалу не знал как подойти к малышу, но понемногу включился и уже к 2-3 месяцам, его не пугала перспектива остаться с сыном одному. Помогает нам всегда и во всём. Получилось так, что от грудного вскармливания нам пришлось отказаться, когда я серьёзно заболела, нашему крошке было 6 месяцев. С тех пор папа готовит нам смесь ночью, днём кормит и с ложки и бутылкой. В выходные берёт утром и играет с сыном, давая мне возможность поспать и отдохнуть, часто укладывает малыша на ночь или днём когда у меня не получается. Недавно пришлось нам ехать в метро, сын забеспокоился и начал проситься на руки к отцу. У него сидел спокойно. И когда приехали родственники, незнакомые ребёнку, сын снова перебрался к мужу — у папы надёжнее. И ночью если оказавается у нас в кровати, всегда спит носом к папе, иногда обнимает его за руку. Вот такой у нас любящий и любимый папа)
Мой только из-под палки!!! Памперс поменять целая проблема, а если покакала то ужас((((((((((((((((Я даже шучу, зачем мне муж, если я одна все делаю.
спасибо)))
Счастья вашей семье!
и вам счастья!