Наш отдых с малышом в Абхазии.

Отдыхали во второй половине сентября.
Решение о поездке было достаточно спонтанным. Решили, через неделю уже поехали. На одного девятимесячного малыша нас было три взрослые женщины, так что больших проблем не предвиделось. Ехали мы на поезде до Сухума сутки. Ребенок был доволен, ему в поезде понравилось. Нам повезло, посторонних в купе не было. Истерик малыш не закатывал, так что доехали туда мы отлично.
Никакой акклиматизации не было ни у Кирюши, ни у нас. Погода была отличная: тепло, но без жуткой жары, пару дней был дождь и шторм. Море очень хорошее: чистейшее и теплое было до шторма.

Когда собирались в Абхазию, ни на какой сервис не рассчитывали, он на удивление даже был, не слишком хороший, конечно...
Жили мы в пансионате Айтар. Нормальное такое советское место. Два старых корпуса с относительно приличным ремонтом, старой но весьма сносной мебелью и новенькие коттеджи. Мы жили в старом корпусе, бронировали однокомнатный номер, а поселили нас без всяких доплат в двухкомнатный. Окна выходили на дискотеку, но она нам не мешала. Номер убирали каждый день, постель поменяли один раз за 10 дней.
Хорошая большая территория с фонтанами и водоемами с рыбами, несколько кафе. У нас было питание по системе шведский стол. Было съедобно. Ужинали мы все равно в кафешках с национальной кухней.
С питанием мелкого проблем никаких не было. На завтрак я ему наводила кашу, привезенную с собой. Кашу я делаю на молочной смеси, а кипяток был в столовой в куллере. В номере насыпала кашу и смесь в баночку, а там уже намешивала. На обед давала ему пюрешки из баночек. Разогревала в микроволновке, она стояла в зале столовой (плюс шведского стола). Фруктовое пюре давала так. Остальное время кормились грудью.

Пляж у пансионата свой, с ужасной анимацией и катастрофической нехваткой зонтиков, но чистый. Есть душ, туалет.
Моря ребенок сначала испугался. Пляж галечный, и от волн большой шум. Постепенно он, конечно, привык, но я его в море почти не окунала. Брали с собой маленький бассейник, водичка в нем быстро нагревалась, и Кирюша с огромным удовольствием плескался. По пляжу ему очень нравилось ползать и играть с камешками. И еще он отлично спал на берегу моря в коляске.

Мы даже на несколько экскурсий съездили. Кириллу очень понравились лебеди в Новом Афоне.

Абхазы с огромным почтением относятся к детям. Нам все помогали, начиная с вытаскивания огромного багажа из поезда, помогали коляску переносить, подвозили бесплатно. Зато все хотели малыша потискать, подержать за ручку. Меня это немного раздражало, а Кирюхе наоборот нравилось.

Отдых получился отличный. У этой страны есть своя изюминка, и если нет возможности поехать за границу (мы, например, еще не делали загранпаспорт Кириллу), Абхазия — отличный вариант для тихого отдыха с ребенком.

P. S. Если бы у нас не было грудного вскармливания, я бы не поехала с таким малышом. Если бы мы поехали вдвоем с мужем, я бы не отдохнула совсем, а так я наплавалась, нагулялась вдоволь. Вечерние и ночные развлечения, конечно, все равно, пришлось исключить, но и без них было прекрасно.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
почему не поехали бы без ГВ?
Пожаловаться
Ксения Акс
Мне вообще ИВ представляется чем-то ужасно страшным.
На мой взгляд, со смесью слишком много возни, которая не позволит нормально отдыхать. Воду нужно кипятить, бутылочки стерилизовать, смесь наводить. Без нее никуда не уедешь. А с ГВ — все свое ношу с собой. Я кормила и на пляже и в центра города при большой необходимости. Даже на экскурсию на пол дня мы спокойно поехали, совершенно не задумываясь, чем ребенка кормить. Думаю, без ГВ так не получилось бы.
Пожаловаться
Мария
Понятно, просто я свою в 10 мес. днем уже почти не кормила, только ночью.
Пожаловаться
Анастасия
классно, а мы чтото побоялись в этом году ехать
Пожаловаться
Лилия
ой, как здорово)))) А нам в 13 году отдых опять не предстоит, надеюсь на 14 год))) Но с малышами все же опасаюсь ехать, хотя меня родители тоже повезли на море в 10 мес в первый раз)))
Пожаловаться
Ксения Акс
От ребенка же тоже зависит. Я когда была беременная думала, лет до 3 не будем ездить, а если у нас замечательный малыш, ГВ и позитивный настрой — почему бы и не поехать.
На мой взгляд, отдыхать с малышом 9-10 месячным проще чем с 1,5-2 летним, которые уже сами вовсю бегают.
Вам с двумя, конечно, вообще будет не просто решиться на поездку, но, думаю, все получится, когда соберетесь!
Пожаловаться
Евгения
А мы с мужем поехали с дочкой 2лет… отдохнули не очень, обстановкувроде сменили и ладно, но не советовала бы туда ехать… теперь срочно будем делать загран паспорта, чтоб если уж прижмет ехать отдыхать, то была б возможность выбора
Пожаловаться
Ксения Акс
с мужем и ребенком вообще трудно отдохнуть хорошо, не зависимо от места. Конечно, условия и сервис очень влияют. Нам в этом году повезло. Но мы тоже собираемся делать малышу загранпаспорт. Если у мужа будет отпуск — поедем в теплые страны.
Пожаловаться
Ирина Савина
Как здорово)))) Молодцы что отдохнули! Как там климат? В конце сентября очень влажно?
Пожаловаться
Ксения Акс
Нет, Ирин, не слишком. Было очень комфортно. Приятная погода. Без удушающей жары. А вещи теплые там почти не пригодились. Потом назад было противно вернуться, там еще очень тепло и хорошо, а сюда приехали, холодно было. У меня Кирилл скандалил пару дней, после возвращения.
Пожаловаться
Ирина Савина
Я отдыхала с Сочи в 2005 в середине сентября, было влажно. у меня астма и я разболелась((( в абхазию очень хочется но боязно из-за своих бронхов.
Пожаловаться
Ксения Акс
Мне кажется там как раз хорошо. Реликтовые сосны, там воздух очень специфичный, считается что очень хорошо влияет на здоровье.
Я, конечно, не могу советовать, т.к. сама не люблю, когда сухо, по-моему, лучше повлажнее, но в сравнении с Турцией в августе, например, в Абхазии — очень комфортно. В Турции было ужасно влажно, просто невыносимо.
Пожаловаться
Мария
ой как классно))) кажется меня поедает милая белая лягушка)))
Пожаловаться
Евгения
Молодцы)))
Пожаловаться
Ксения Акс
Спасибо!
Пожаловаться
ЮЛИЯ
мы отдыхали в новом афоне.
Пожаловаться
Ксения Акс
Довольны отдыхом?
Пожаловаться
ЮЛИЯ
мы в 2007 были, когда война с грузией была. прикольно было
Пожаловаться
Ксения Акс
Мы тогда на экскурсию туда с мужем ездили из Адлера. Да, это было интересно.
Пожаловаться
Малинка
классно! хороший рассказ и отличные фотки!
Пожаловаться
Ксения Акс
Спасибо!