Старшему сыну 3.8 года.
В апреле будет полных 4 года.
У него проблема с речью, плохо и много букв которых не выговаривает. Я знала что это есть у нас. Но вчера логопед меня просто убила, сказав: «У вас все очень, очень плохо… !
Это как приговор ))
Хотя я почему то так не думаю.
Записались еще к другому логопеду. Посмотрю что там скажут.
Что вы скажите? Были ли у ваших деток проблемы подобные?
Как решали ?
Через сколько речь стала понятной и нормальной?
Я логопед) Сейчас будет много букв))
В таком возрасте главное не звуки, а фразовая речь и слоговая структура слова. Если он у вас говорит предложениями и не сокращает слова, т.е дело только в звуках, то дело поправимое. Но надо заниматься. И желательно уже сейчас начать.
Мария выше правильно написала -«80% зависит от вашей работы дома с ребенком». И от того, как ваш ребенок будет стараться на занятиях.
Главное — не слушать счастливые истории про то «как все само прошло». Такие случаи правда бывают, но никто не даст гарантии, что ваш ребенок в эти случаи попадет. Нет абсолютно ничего фатального в том, что ребенок плохо говорит в 4 года! Почти все поправимо в этом возрасте. «Все плохо» — это когда родители тянут до школы, а проблемы не уходят и время упускается.
Если дело не только в звуках, а ребенок целом говорит мало (короткие фразы, часто не согласованные) или переставляет слоги (масалет, шинама вместо самолет и машина) — тут дело посерьезней, это тоже поправимо, но скорее всего, занятия будут долгими. Не потому, что из вас «тянут деньги», а для того, чтобы эти проблемы не вылезли потом, в виде дисграфии и дислексии. У меня сейчас очень много ребят 5-7 классов дислексиков и дисграфиков занимаются — большинство в дошкольном возрасте не дозанимались с логопедом.
Еще я смотрю, Вы из Стамбула? Может быть, у вас два языка в семье? Это тоже может давать отставание в развитии речи у некоторых деток, важно, чтобы логопед послушал как ребенок говорит и отдифференцировал эти 2 ситуации.
В общем, если нет неврологических нарушений (или даже если они есть, но негрубые или ребенок получает соотв.лечение у невролога) — то все поправимо, главное чтоб ребенок старался на занятиях, а в промежутках между ними вы занимались с ним дома.
Если будут вопросы- спрашивайте.
мы ходили к логопеду 2 года и она нам тоже говорила, что все очень плохо и будем ходить к ней чуть ли не до свадьбы
в начале июля 2017 года нам было почти 7 и мы в сентябре идем в школу, а у нас каша во рту. Логопед говорит, что уходит в отпуск до середины августа. я начинаю искать замену, нахожу логопеда по рекомендации своих подруг, она нас берет на занятия с начала августа, а на весь июль она нам дала комплекс упражнений. сейчас у моего ребенка поставлены все звуки кроме «ч» и «щ», речь стала намного понятней, когда не спешит вообще практически идеально говорит
и еще наш новый логопед сказала, что годами она с нами заниматься не будет, разговаривала с ребенком о том, что он должен стараться, так как у нее очередь из деток, которые тоже хотят научиться правильно разговаривать. также она сказала, что случай действительно тяжелый, но все поправимо. как она и обещала за месяц нам поставил звук «ш»
в общем до этого из нас тупо тянули деньги(
ищите специалиста нормального
Нам логопед давал задания после каждого занятия. Могу посоветовать поискать в интернете видео об артикуляционной гимнастике. Мы именно эти упражнения делали, они укрепляют и разрабатывают лицевые мышцы, что потом способствует постановке звуков. Они не сложные, но занимались мы каждый день по нарастающей. Сначала 2-3 упражнения повторяли по 5-10 раз, потом добавлялись новые. Вы обсудите с логопедом, он должен рассказать и показать какие упражнения для какого звука
Племянник лет до пяти говорил так, что его кроме родителей никто не понимал. А бывало вообще отказывался говорить, только «да» и «нет». Ходили к логопеду и психологу, а еще показывали неврологу, выписывали уколы, стимулирующие речевой центр мозга. Но! это только по назначению.
Если логопед говорит, что все плохо, сходите к психологу, чтобы исключить задержку развития, а если задержки нет, то вам просто грамотные логопед нужен, который поставит правильное произношение всех букв.
У меня сын только в 3 года начал говорить, да и то я переводчиком была
Нам уже 4 будет. И мало кто его понимает
Мы с сыном тоже обратились к логопеду в 4 года, тоже говорили, что все запущено. В итоге, полгода и абсолютно все звуки четко проговаривает, словарный запас обширный. Читает с 5 лет.) Главное работать, и на занятиях и обязательно, что более важно, дома. 80% зависит от вашей работы дома с ребенком. Ну и, конечно, хороший специалист. Чтоб он нашел подход к ребенку, т.к. если контакта не будет, не будет смысла. Удачи вам!
Можете посоветовать какие то методики? Для домашнего обучения ?
У меня у сестры сын в 3,5 толком не говорит не говоря уже о отдельных буквах? врач говорит что это нормально, мальчики ленивей девочек