НИПТ ПАНОРАМА

Девочки, кто делал этот анализ вместо инвазивных исследований? Поделитесь отзывами и опытом? Спасибо!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

Я сдала в Проген на Старокалужском шоссе, базовая панель плюс одна микроделеция (38 тыс). Результат пришел на почту через 12 дн, все риски низкие, только по моносомии не хватило ДНК. Сегодня делали перезабор и опять в Америку отправлять будут. Сдала в 9 недель, не дожидаясь скрининга первого...

Пожаловаться
Ольга 

Поздравляю, что все в норме) я думаю, что пересдача это просто формальность) скажите, вам генетик посоветовал сдать плюс 1 микроделецию или вы сами решили?

Пожаловаться
Ольга
Екатерина Калинина 

Он посоветовал, она наиболее распространенная.

Пожаловаться
Ольга 

Спасибо за ответ)

Пожаловаться
AnikaFarfalla

Ну, можно позвонить :) вроде на савеловской у них базируются генетики. Ну или я 21 иду на прием, могу спросить, отпишусь :)

Пожаловаться
AnikaFarfalla 

Хорошо, спасибо ?

Пожаловаться
AnikaFarfalla
Екатерина Калинина 

Короче около 45 тыщ стоит, там такой внушительный толмут оформленный в книгу. Смотрится круто :)))

Пожаловаться
AnikaFarfalla 

Спасибо, буду иметь ввиду) как сходили на приём? Я завтра в пмц поеду к генетику.

Пожаловаться
AnikaFarfalla
Екатерина Калинина 

Я сегодня к гине своей туда иду на плановый. А генетика поймала вчера на мероприятии. Мать и дитя делали тусовку на тульской в честь 2х летия инстаграмма чтоль их. Ну вот были всякие врачи, думала лекции тока будут, а они еще организовали консультации. Короче неожиданно. Вот там и была у генетика. Ваще они довольно часто делают такие тусовки. Буду предупреждать :)

Пожаловаться
AnikaFarfalla 

Здорово)))) спасибо! Вообще очень переживаю на счёт завтрашнего приема… чуть позже пойду составлять список вопросов к генетику. Лишь одно успокаивает, что по УЗИ все хорошо и в норме))) вообще так забавно было на УЗИ, малыш спал и лежал личиком к нам, надо было, чтоб в профиль перевернулся) узист сначала меня на разные бока переворачивал, потом немного живот подавил с разных сторон, датчиком живот потрясли ))) помог перевернуть только мой кашель))))

Пожаловаться
AnikaFarfalla
Екатерина Калинина 

Вопросы обязательно! И на бумажке! :) Они могут еще и на свое узи отправить, очень дорого :( Но эт ваше право уже соглашаться иль нет! У меня ваще лентяуси живет, тока спит и есть :) а на бок переворачивали когда крепление пуповины искали :) Все будет хорошо!

Пожаловаться
AnikaFarfalla 

У меня тоже видимо там соня живет) от кашля только перевернулся и дальше спать) это так захватывающе все же, особенно когда мозг показали, муж конечно лучше все разглядел, у меня глаза на старом месте были, от счастья конечно)))
Вы делали у них УЗИ? Сколько стоит?

Пожаловаться
AnikaFarfalla
Екатерина Калинина 

Да, у них, я по контракту наблюдаюсь, так что мне на 20% дешевле. А так что-то около 8 тыщ. Но врач очень хорошая Скворцова Марина Николаевна. Есть еще одна Фокина.

Пожаловаться
AnikaFarfalla 

Ещё раз спасибо! Мне далеко до них добираться, так что стою в обычной жк, но по знакомству)))) в очередях не сижу-кайф)))

Пожаловаться
AnikaFarfalla

Уж СД нипт точно покажет! Так что сдавайте

Пожаловаться
AnikaFarfalla 

Мне надо, чтоб наоборот мне ничего плохого не показал)

Пожаловаться
AnikaFarfalla
Екатерина Калинина 

? ну да, эт я в общем :)))

Вот, если откроется про генетическую карту здоровья:

Пожаловаться
AnikaFarfalla 

Спасибо, открылось! Интересно все это конечно и интересно сколько ж это удовольствие стоит )))

Пожаловаться
AnikaFarfalla
Екатерина Калинина 

Ой, боюсь представить :) но, думаю, как рожу, буду делать :) надо на сайте покопаться, может там ценник на это удовольствие есть

Пожаловаться
AnikaFarfalla 

Я на их сайте ничего не понимаю? Лес дремучий)

Пожаловаться
AnikaFarfalla

Ну так почему сейчас не сделать вот ранний амнио? Там наверно хорион отщипывают. Или он не на столько точным будет?
Ну хз, я человек нервный и мнительный, поэтому в 9 недель уже сидела на нипт сдавала, еще без первого скриннинга. Так что не мотайте себе нервы, в любом случае амнио успеете всегда сделать

Пожаловаться
AnikaFarfalla 

В этот раз другой генетик и она назначила именно на 16 недель, сказав, если что-то не так, сделаем прерывание на 20 неделе, так спокойно ещё об этом говорит… вот хочу в геномед поехать, там работает генетик, к которой я попала с первой беременностью, она классная! Лагкуева Фатима Катабиновна, к сожалению она ушла из монииаг и до осени не ведёт приём в геномеде:(((

Пожаловаться
AnikaFarfalla
Екатерина Калинина 

Я могу посоветовать 2х генетиков из пмц Гнетецкая и Мамаева. Амнио у них без последствий и сами профессионалы. Я бы сходила на консультацию по любому, чтоб послушать мнение. Да, 20 неделя эт прям уже человек… еще небось и самой рожать придется :( в любом случае перед амнио сдают нипт, чтоб уж точно знать

Пожаловаться
AnikaFarfalla 

Спасибо огромное за совет! А сколько приём сейчас в пмц стоит?

Пожаловаться
AnikaFarfalla
Екатерина Калинина 

Вроде около 5 тыщ генетик. Со своей колокольни — Мамаева мне была ближе к сердцу :)))
Я вот еще подумала, что ваш результат может же быть еще изза того, что может там какая нибудь мутация мозаичной формы, а это совсем не страшно и не повод делать прерывание.

Пожаловаться
AnikaFarfalla 

Я знаю, что при мозаичной форме, ребёнок может быть в последствии бесплодным… тоже страшно, но у меня другая тема, я носитель транслокации, я нормальная, а вот первый ребёнок унаследовал эту транслокацию и был с пороками развития… сейчас мне ставят по незначительным отклонениям высокий риск СД… и теперь я запуталась окончательно! В семье нет родственников с генетическими отклонениями, все здоровые, я родилась здоровая у родителей и что сейчас происходит-мне не понятно

Пожаловаться
AnikaFarfalla
Екатерина Калинина 

Ну как бы грустно это не звучало, но бывает пальцем в небо к сожалению. Возможно так складываются гены ваши и мужа. Это надо обсуждать с генетиками. Может даже сделать генетические карты вашу и мужа. А возможно выход будет только эко с пгд, чтоб выбрать сразу здорового эмбриона. Генетика это такие дебри, не для простых смертных :(

Пожаловаться
AnikaFarfalla 

У мужа все ок! Мы сдавали оба на кариотип

Пожаловаться
AnikaFarfalla 

Попробую на следующую неделю записаться к Мамаевой

Пожаловаться
AnikaFarfalla

Ну амнио не делают только потому что переживательно и самой захотелось, нужны основания. Как правило это плохой первый скриннинг, узи, и подозрительный нипт. Потом тока амнио. Это опасная операция :( если все в первых трех пунктах хорошо, я бы не рисковала так. Сдавайте панораму если денежка есть лишняя и спите спокойно :) Есть такие мутации которые ничего не сможет опознать и вычислить, так что надо расслабится :) понимаю что тяжело, я до сих пор кипишую, но пытаюсь держать себя в руках :)))

Пожаловаться
AnikaFarfalla 

В том-то и дело, УЗИ хорошее, по крови НЕзначительные отклонения и у меня самой есть транслокация в хромосомах, но я абсолютно здоровый и нормальный человек. Поэтому отправляют на амниоцинтез… в первую беременность делали тоже типа амниоцинтеза, не помню как называется, но это тот же прокол, но на более ранних сроках(в 12 недель делали)

Пожаловаться
AnikaFarfalla

Они правда делают на своих реактивах. А геномед и пмц отправляют в америку. Но мне кажется одинаково все. Разницы нет. Бывают конечно там погрешности в этом тесте… Но конечно самый точный результат может дать только инвазивная диагностика. А так хороший узист с экспертным узи и меньше переживаний :)

Пожаловаться
AnikaFarfalla 

Вот меня и мучает этот вопрос… амниоцинтез или панорама… что точнее, но панораму я могу хоть завтра сдать, а амниоцинтез ждать до 16 недели....

Пожаловаться
Lyrica
Екатерина Калинина 

А зачем Вам сразу амниоцинтез-то? Начните с Панорамы, если там все в порядке, то наслаждайтесь спокойно беременностью!
В Панораме из крови матери выделяют ДНК ребёнка и его анализируют, а это самый достоверный источник!

Пожаловаться
AnikaFarfalla

Я делала аж 3 раза :))) если вы расширенную не хотите сдавать, можно сделать подешевле, если у них еще акция осталась в Генетико на ул. Губкина. Был тест 23 тыщи

Пожаловаться
AnikaFarfalla 

Спасибо ?

Пожаловаться
Annet

Одно дело если бы была 100% гарантия… а я знаю случаи кто проходил тест, а у малыша по итогу были отклонения и он попал в этот 1%

Пожаловаться
Annet 

Такой гарантии никто не даст, но и настраивать себя изначально на плохое тоже глупо, а уж если кто-то и попадает в этот 1%, значит действительно судьба такая… я считаю, что лучше сделать все возможное для рождения здорового человека! А не винить себя потом, что ничего не делали!

Пожаловаться
Lyrica
Annet 

Согласитесь, что вероятность этого крайне низка. :)
Ну и вопрос денег тоже важен, конечно. Про себя могу сказать, что на беременности принципиально не экономлю.

Пожаловаться
Lyrica 

Как бы не прискорбно это звучало… но дети и здоровье это впринципе дорогое удовольствие

Пожаловаться
Annet
Lyrica 

Низка, но она есть, я тоже не экономлю совершенно, наблюдаюсь только платно и у высококвалифицированных специалистов, не в жк, но вопрос не в деньгах, а в том есть ли смысл, поверьте есть столько страшных болячек помимо генетических, что всего и не предугадать, и дай Бог, чтобы все детки были здоровы, но с таким успехом, можно бегать каждый месяц сдавать кровь на онкоманкеры, с нашей едой и экологией получить рак в 20 лет куда больше вероятности, чем родить малыша с каким -нибудь синдромом, я инженер -эколог кстати по образованию и работаю в этой сфере, мне затмило голову по началу этими тестами, но потом я пришла в себя посоветовавшись со многими людьми, но это опять же только мой опыт, пусть все будут здоровы, может кого -то успокаивают эти сдачи, но я пока не рожу на 100% ни в чем не буду уверенна :)

Пожаловаться
Annet 

Рак-это вообще отдельная тема… болячки лечатся, а вот генетика нет… бывает и так что, девочки дохаживают беременность, рожают, а ребёночек промучившись пару дней умирает....

Пожаловаться
Lyrica
Annet 

Смысл как минимум в том, чтобы повысить шанс на ^предугадывание^ риска и принять меры, когда ещё не поздно. Страшных болячек много, но вероятность их появления протестировать, к сожалению, нельзя, а вот выявить синдром Дауна этот тест позволяет. Для меня странно пренебрегать такой возможностью?:)

Пожаловаться
Annet
Екатерина Калинина 

Да уж, сейчас вообще страшное время, многие и забеременеть долго не могут и выносить, раньше у бабушек — дедушек по 5-6 детей в семьях, а сейчас у каждого второго проблемы… и очень грустно от этого

Пожаловаться
Annet 

С этим соглашусь на 100%!!!!

Пожаловаться
Annet
Lyrica 

Дауна и обычное УЗИ и кровь на первом скрининге выявляют, главное, чтоб УЗИст был хороший, даже без крови уже говорят, просто если нет рисков типа возраста, наследственности и тд говорят, что скрининга достаточно, вообщем не знаю ?‍♀️

Пожаловаться
Lyrica
Annet 

Достоверность скрининга намного ниже, чем Панорамы.

Пожаловаться
Annet

Это развёрнутый анализ на патологии? Я думала делать, а потом решила потратить эти деньги на коляску и тд, ни один тест не может дать 100 % гарантию, только вероятность, но и с большой вероятностью может быть все хорошо, а с маленькой наоборот "повезти " и быть 1 из 10 000 и быть именно этим 1, на все воля Божья

Пожаловаться
Annet 

У каждого своё мнение на этот счёт

Пожаловаться
Annet
Екатерина Калинина 

Ну да, вы правы, мы просто с мужем сели и решили, что если будет высока вероятность чего -то, пойдём ли мы на аборт, сможем ли… решили, что нет, ни при каких обстоятельствах, поэтому и деньги решили не тратить, поэтому каждый сам для себя решает, но в начале я прям была настроена на этот тест, все узнала

Пожаловаться
Annet 

Я об этом и говорю, каждый в праве решать сам… мы с мужем считаем по другому...

Пожаловаться
УлиткаЗаКалиткой
Annet 

+ согласна, по панораме может быть все хорошо и ребенок генетически здоров, но могут быть пороки какие то и тп, так что тут рулетка, родится ребенок здоровым или нет .
Я тоже изначально хотела сдать, потом подумала у дочки генетика хорошая была, но был ВПС, который ни на одном узи не видели, так что тут как карта ляжет .

Пожаловаться
Lyrica

Делала в 10 недель в Геномеде. Базовая панель стоит 35к, расширенная- 50к. Результат получила дней через 10.
Какие именно отзывы Вас интересуют?

Пожаловаться
Lyrica 

Вы какую именно делали? Что этот анализ даёт? Здоров ребёнок или нет?

Пожаловаться
Lyrica
Екатерина Калинина 

Я делала базовую. У меня показаний к тесту, вообще-то, не было, сделала просто для себя, чтобы быть спокойной раз и навсегда. Мне проще потратить деньги (тем более, это не много для Москвы) и не париться, чем сэкономить и нервничать!
По Панораме риск низкий.

Пожаловаться
Lyrica
Екатерина Калинина 

Этот анализ с точностью 99% показывает наличие у ребёнка определённых генетических нарушений (список панелей есть на сайте Геномеда).

Пожаловаться
Lyrica 

Спасибо большое!