Наташа
Муром

Алкоголь. Если хочется, то можно или нет?

Казалось бы, все ясно – беременным алкоголь противопоказан. Но все равно везде и всюду появляются вопросы: «А если я чуть-чуть?», «А бокал шампанского на Новый год можно?», «Ужасно потянуло на пиво во время беременности, какое количество будет безопасным для ребенка?», и т.д. А все потому, что и ученые, и врачи до сих пор не сошлись в едином мнении. Пока основных вывода два: «ни грамма все 9 месяцев» и «если хочется, то немного можно». Сторонницы второй точки зрения оправдывают себя: зачем терзаться и мучиться, если тянет? Но чем это может обернуться?

Первые 4-5 недель после зачатия оплодотворенная яйцеклетка, которая скоро станет ребенком, еще не связана с вами (она пока проделывает свой путь по маточным трубам в полость матки, чтобы там прикрепиться), поэтому считается, что «вредное влияние» лекарств и алкоголя на будущем плоде не скажутся.

Следующий период (с 4 до 12 недель) – период активного деления яйцеклетки, закладки органов и тканей малыша, который уже связан с матерью через , – самый опасный и хрупкий. Любое «неверное движение» способно стать причиной выкидыша. Конечно, это не значит, что нужно носить себя как хрустальную вазу или запереться в четырех стенах на все три месяца, но определенные ограничения в свою жизнь стоит внести. И вот алкоголь как раз будет в первых пунктах «ограничительного» списка.

Он легко преодолевает плаценту и попадает в формирующийся организм ребенка в той же концентрации, что и в вашу кровь. Даже небольшая доза спиртного напитка способна нанести урон клеткам головного мозга (причем, некоторые исследователи считают, что ошибка может проявиться далеко не сразу, а тогда, когда ребенок пойдет в школу или вступит в пубертатный период, а родители будут удивляться, отчего он так плохо учится, не может найти контакта с одноклассниками или излишне гиперактивен), привести к грубым порокам развития органов и тканей.

Второй триместр более спокоен во всех отношениях: позади токсикоз, а живот еще не стал тяжким грузом, беременность «устоялась» и выпитая разово малая доза алкоголя предположительно не скажется на развитии ребенка. Но что такое – эта малая доза, а что такое доза критическая? Например, известные акушеры и педиатры Уильям и Марта Сирз ссылаются на исследования, по которым опасным может быть разовое употребление 5 порций алкоголя (под 1 порцией алкоголя подразумевается приблизительно 28 грамм крепкого алкоголя, 200 грамм вина или 350 грамм пива) или ежедневное употребление двух порций. Другие ученые говорят о том, что «выстрелить» могут и 200 грамм вина, став причиной прерывания беременности, рождения ребенка с низким весом или появлению его на свет раньше срока.

В последний триместр жаждущую немного «принять на грудь» будущую мамочку (несмотря на то, что у ее ребенка уже сформированы все органы) тоже может поджидать опасность: алкоголь способен привести к преждевременным родам или гипоксии (т.к. алкоголь становится причиной спазмов сосудов плаценты и пуповины). К тому же, к концу беременности свойства плацентарного барьера снижаются, и алкоголь на пути к малышу уже ничего не задержит.

Вы ждете выводов? А их нет. Но зато понятно главное: ограничив себя даже от минимальных доз спиртного, вы не только убережете малыша от потенциальных проблем, за которые потом будете корить себя всю жизнь, но и сэкономите изрядное количество собственных нервов (можно почитать о том, сколько женщин начинают терзаться после употребления даже полкружки чаемого пива или бокала вина).

Кстати, если уж очень хочется выпить (согласитесь, такое бывает и с обычной среднестатистической женщиной, той, которую не шокирует вид спиртного на праздничном столе, но и не ту, что употребляет по поводу и без), прежде чем украдкой накапывать в ложку желанный алкогольный напиток, проанализируйте: зачем вам это нужно? Соскучились по вкусу мартини с соком или мохито? Сделайте себе безалкогольный коктейль, возможно, желание уйдет само собой. Кому-то помогает просто намочить губы или прополоскать рот (после чего сплюнуть). Не стоит заниматься самообманом, уверяя себя в том, что бокал вина может быть «полезен», например, при сниженном гемоглобине. Есть масса способов повысить гемоглобин другими методами, без участия спирта.

У некоторых женщин во время беременности просыпается неуемная страсть к пиву (которое они возможно и не любили до зачатия). Вполне возможно, что в этом виновата нехватка в организме витаминов группы В. Об этом стоит поговорить со своим врачом, он предложит витамины, определенную диету или может даже самое близкое к пиву – пивные дрожжи в таблетках. Хотим заметить, безалкогольное пиво тоже не выход. Во-первых, часть его «безалкогольна» весьма условно и на самом деле алкоголь содержит, но в сниженном количестве, а во-вторых оно может содержать вредные для плода вещества и консерванты. Аналогичная ситуация и с квасом, который к тому же часто становится причиной изжоги.

Но вот многие будущие мамы признаются – за них решила вопрос сама природа – во время беременности не возникает не малейшего желания прикасаться к спиртным напиткам, а, если прикосновение и произошло, то будущую маму от них просто воротит со всеми вытекающими последствиями. И уж, наверное, это не просто так. Берегите себя и своих детей и держите свои желания под контролем: есть ошибки, за которые приходится расплачиваться всю жизнь.

#Вопросы во время беременности
12446
4

Комментарии

17
Ваш комментарий

Дурыманова Елена
Санкт-Петербург

У меня срок небольшой, 13 недель с небольшим… Ничего спиртного не пила сто лет, в смысле до беременности т.к. после аварии своей врачи сказали не стоит… забеременела! не могу удержаться перед бокалом белого полусладкого вина! я в жизнь не любила, да и не пила такое вино, любила красное! конечно очень редко, но позволяю! правильно у кого то вычитала, организм умный-сам знает, что нужно и лишнего не позволит!!!

Ответить
0
Ольга
Москва

я тоже иногда позволяю себе бокальчик красного вина и считаю это вполне нормально, ведь беременность это не болезнь (не язва или гастрит) а после вина мой бледный вид становится немного румяным. кстати 1 раз выпила вина вечером, а утром пошла сдавать кровь, так судя по анализам, мой низкий гемоглобин стал нормальным. вот и судите сами, вредно спиртное или нет. думаю, даже не беременным людям напиваться не пойдет на пользу! а беременным на мой взгляд можно все, что хочется, организм сам подсказывает ;)

Ответить
0
Ирина
Санкт-Петербург
Я вино себе иногда бокальчик позволяю, но действительно хорошее вино! То, которому пару лет и только красное, я сама по специальности пищевой технолог и зная как делают ХОРОШЕЕ вино уверено бокал в недели 1,5 даже полезно-оно ведь ускоряет обменные процессы, то есть и пищеварение улучшает(лучше французское или итальянское)
Ответить
0
Наталья
Пушкин
Ну с нами все понятно. А вот иностранцы очень часто за ужином пьют вино. И беременные в том числе. У меня даже на диске есть фильм, про беременность, роды, первый год жизни. Так вот когда женщина узнала о беременности, акушерка ей и говорит «ну все, теперь тебе нельзя алкоголь» и тут же вечером за ужином у нее стоит бокал вина, из которого она пьет. И акушерка ей слова не говорит. То есть бокал можно получается за ужином?
Очень много статей, где говорится, что алкоголь нельзя ни в коем случае, но так же не меньше и о том, что немножко – можно.
Ответить
0
Наталия
Москва
У меня почти все знакомые мамаши пили пиво и вино, большинство курили всю беременность, а дети у всех разные получились.У кого то спокойные, у кого то гиперактивные.Одни в срок родили, другие раньше, третьи перехаживали.Одна подруга бросила курить и не пила алкоголь, но ребёнок часто болеет всё равно, а другая говорит, что пила вино литрами, а когда пила и курила ещё, в итоге – дочка читает с 3 лет, запоминает всё на лету, занимается танцами и очень общительная! Другая подруга покуривала, правда очень редко и раза три с нами пила пиво по стаканчику, сын долго не говорил и проблема с ушами(по моему отиты)…
Так что у всех по-разному… Вот и где же статистика? Что это, счастливый случай? Я думаю, всё это просто индивидуально.Нельзя точно сказать можно или нет пить и курить.А на детей алкашей посмотрите в школе-не умнее и НЕ тупее детей не пьющих родителей, такие же...
Ответить
0
Татьяна
Волгоград
Ну вот, мой второй ребёнок будет учиться на двойки
Ответить
0
Екатерина
Саранск
Ой-ой-ой. А я на сроке 5-6 недель на своей свадьбе вина бокала 2, наверное, выпила. Вот теперь думаю, как бы это не навредило будущему малышу.
Ответить
0
♡Мама-Лисёнка♡
Франкфурт-на-Майне
а я не пью  с того дня как узнала о беременности и не собираюсь до конца и пробовать даже, очень переживаю за малыша. а так же дала себе слово ни разу за всю беременность не выпить ни одной таблетки! даже доктор мой приказал в строжайшем порядке: ни грамма алкоголя, даже конфеты с алкогольным наполнителем ни штучки!!! воот так. я послушная, стараюсь
Ответить
0
Гела Берлин-Днепр
Днепропетровск
Девочки какя проблема… пиво сейчас полно безалкогольного и не только классического, но и сразными привкусами (лимон, ментол и т.д), шампанское безалкогольное тоже есть, выбор конечно не большой, но терпимо, если уж очень хочется, то можно найти подходящее по вкусу, водку конечно безалкогольную еще не придумали))))), но без нее уж точно можно прожить.
Ответить
0
Шаймарданова Алсу
Набережные Челны
Я очень любила пивка попить вечерком, а как-то решила попить, но в горло не лезет, противно стало, а потом узнаю что беременна. И с тех пор не люблю пиво (и то что с газом, кроме минеральной воды). А во время беременности бывало вот увижу в магазине пиво так и хочется холодненького, покупаю, открываю, делаю глоток и все не хочу пить.  
Ответить
0
Мне вот страсть как хочется постояянно холодного сладкого шампанского. ну полбокала могу выпить, а больше правда страшновато, организм сам меру знает, мозг ведь все таки у большинства людей есть!
Ответить
0
Yuliya Tosun
Гиресун
я на втором триместре пиво пила но только 3 раза и то стаканчик
Ответить
0
Елена
Самара
а мне всю беременность иногда аж до  одурения и слез хотелось почти ледяного шампанскго, особенно на нг… честное слово пила по 2-3 бакала, но по празникам(они у меня редко), спрашивала у врача, она говорит что в этом нет ни чего страшного… и вообще почти все что мы едим вредное и с химикатами…
Ответить
0
светлана
Харьков
ненаю тут так много всего написаномоя подруга врач говорит что после 7 месяцев чуть чуть можно и если очень хочется. Но чуть чуть это не 200 грамм вина а 200 пива или 50 вина. И пиво должно быть не бурда типа балтики а хорошее немецкое или чешское с оригинальной этикеткой тобиш не у нас по лицензии выпущенное( как козел, например, любители пива меня поймут разниа между чешским козлом и тем что гдето в росии розливают как между свежевыдавленным фрешем и соком в тетропаке, да и если первое полезное то второе крепленное спиртом ОООчень вредное )
Ответить
0
Хорошая статья!!!
Ответить
0