Эгоисты?

Считаете ли вы эгоистичными родителей, которые не ставят детей на первое место в жизни?

Когда у тебя появляются дети, общество будто подписывает за тебя новый контракт:
Теперь ты — родитель. Забудь, кем ты был. Все мечты, желания, цели — закинь в долгий ящик. Отныне ты живёшь ради ребёнка.

А если ты посмел сказать, что хочешь в бар/на рыбалку/девичник/гараж (нужное подчеркнуть) – всё, ты монстр. Холодный, эгоистичный, зацикленный на себе и своих хотелках утырочный монстр.

Но вот какая заковыка.
Любить детей и при этом не превращать их в смысл всего — можно.
Даже нужно.
Мы — взрослые. У нас был бэкграунд до детей: увлечения, мечты, профессии, шутки, травмы, всё остальное. И оно никуда не делось. Просто сменился приоритет.
И если после появления ребёнка ты чувствуешь себя не наполненной/наполненным, а наоборот — сдавленным, измазанным кашей и виной — это не "ты плохой родитель".
Это сигнал: ты забываешь себя.
Ребёнок не должен быть твоим смыслом.
Он должен быть частью счастливой жизни, а не её заменой.
И нет, это не значит, что ты любишь его меньше.
Это значит, что ты помнишь, кто ты.
А это, поверь, куда важнее, чем 300-й день подряд жить чужими потребностями.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Bounty

Не считаю эгоистичными таких родителей)
Это дорога в никуда — жить лишь жизнью ребёнка. А как же я и моя жизнь, мои интересы? Почему я вдруг стала не важна?

Пожаловаться
Авесоль

У меня очень простая позиция. Есть я и моя жизнь. Есть дети и их жизнь. Я рожаю детей в мир. Да, я их воспитываю, содержу, учу, люблю, лечу, я им покупаю недвижимость, стараюсь обеспечить необходимым стартом в жизни. Но! Это все в пределах не ущемления меня. Сначала я, потом муж, потом дети. Я первая ем, я могу съесть последнее яблоко и не оставить детям, если я так хочу и мне это нужнее. Режим моих детей подстроен под мой режим. Я потащу детей туда, куда мне надо, даже если они пропустят дневной сон и будут перебиваться пакетированной едой вместо нормального обеда. Я оставлю детей бабушке и вдвоем уеду с мужем на море. Без чувства вины. Потому что с детьми — это не отдых. Они подрастут и тогда поедем вместе. Или не поедем. Посмотрим. У меня нет культа детей. Потому что они вырастут и будут жить свою жизнь, по моему примеру. Никому ничего не будут должны, сначала они в своей жизни, потом все остальные. Знаю очень много примеров, где в семье был культ детей, из этих отпрысков выросли никчемные эгоисты, считающие, что все им должны и несчастные матери, которые не могут отпустить взрослых детей в мир, ведь " я ж ему всю жизнь отдала"… Я так не хочу и никогда не хотела.
И ещё один момент — мои дети нужны только мне, пока они маленькие. И если я не буду заботиться о себе, о своем физическом и моральном здоровье — я сгину и кому эти дети? Кто будет заботиться о них так же, как я? Чувствовать их, любить их? Никто. По этому, опять же, сначала я, потом они. Для их же блага, пока они маленькие.

Пожаловаться
Жена Кота
Авесоль 
Просто слов нет. Все по делу, браво🔥❤️
Пожаловаться
Валентинка

Хм, мы о своих мечтах не забываем, даже их воплощаем. А в некоторые мечты ещё и детей включаем, получается здорово 👍

Пожаловаться
Натали

Нет, я считаю каждому свое
Жить жизнью детей до определённого возраста, а потом уже отпускать

Пожаловаться
Светлана
Ну родителей эгоистов полно, пример когда они планируют последующих детей они спрашивают членов семьи? Нет конечно и это один из примеров единицы кто думает не только о себе
Пожаловаться
Жена Кота
Светлана 
Тогда по вашей логике мы с мужем эгоисты, раз родили второго😂 Ну ладно
Пожаловаться
Анэтт

Как я могу себя такой считать😂 конечно нет! Дети вырастут и уйдут в свою семью, а ты останешься у разбитого корыта со своими несбывшимися желаниями и мечтами

Пожаловаться
Жена Кота
Анэтт 
Да-да. Или в ответ получишь «Я не просил/ла рожать меня».
Пожаловаться
Анэтт
Жена Кота 

Точно)

Пожаловаться
Екатерина

Не считаю. Делать детей смыслом жизни, на мой взгляд, крайне не верно. Моя позиция это вписать детей в свою жизнь, но не изменить ее, подстраиваясь под детей

Пожаловаться
Жена Кота
Екатерина 
Абсолютно согласна 🔥❤️
Пожаловаться
Училка

Сначала родители, потом дети, это иерархия. А если дети стоят выше, это уже перевертыш 🤷♀️

Пожаловаться
Жена Кота
Училка 
Правильные слова ❤️
Пожаловаться
Милаисса
Нет не считаю
На первом месте у себя должна быть женщина, потом уже решает дальше сама, в нашей семье у меня муж идет по иерархии после меня (я у него после него 😅) потом дети
Пожаловаться
Жена Кота
Милаисса 
Тоже хорошая позиция 😀❤️
Пожаловаться
Имя

Я считаю, что с появлением ребенка ты уже не принадлежишь себе.
По сути до сада это ты и твой ребенок. Ни в какие бары, клубы тв ходить не сможешь, если кроме тяну сидеть некому с ним. Ведь чаще всего мама сидит в декрете, а папа работает.
И ситуации разные бывает, что папа работает вахтовым методом и ты автоматом и утром, и ночью одна с ребенком .

Пожаловаться
Жена Кота
Имя 
Да и такое бывает. У меня подружка так живёт, муж по вахтам. Но она все равно находит время на посиделки с девчонками.
Пожаловаться
Училка
Имя 

Всегда есть няня)

Пожаловаться
Имя
Жена Кота 

Я начала выходить в свет, когда ребенку было уже 2 года.
У меня муж с 8 до 20 часов вечера работает, в поликлиники, на приемы, в сад, с сада, на прогулках всегда с ребенком я одна.
Ну и у мужа редко бывают выходные, а а свой выходной он хочет отдыхать, а сидеть с ребенком .

Пожаловаться
Имя
Училка 

Не у всех деньги есть на нянь .

Пожаловаться
Елена
Имя 
Было бы желание, нашла бы выход. Няня пару раз в месяц ни миллионы стоит.
Пожаловаться
Имя
Елена 

На конечно. Только не все готовы оставлять ребенка с няней.
Особенно грудничка, до года .

Пожаловаться
Училка
Имя 

Да ну, 2-3 часа даже в Москве это 1000-1500. А уж в Пскове наверняка меньше. 3 часа маме на её личные дела вполне хватит, чтобы развееться. А если и на это денег нет, то пора значит работать)

Пожаловаться
Имя
Училка 

У нас дешевле. До 500 руб час. Может конечно и дороже есть не знаю .

Пожаловаться
Училка
Имя 

Вот в этом и фишка, маме нравится строить из себя героя)))

Пожаловаться
Елена
Имя 
Ну вот значит просто не хочет. Просто ребёнок для неё выше её желаний.
Пожаловаться
Имя
Училка 

Может быть да. Есть знакомая с ее сыном всегда сидят бабушки, а она работает, но в отличии от мам сидящих с детьми самостоятельно она кричит о том, что у нее нет личного пространства, работа забирает почти весь день, а дома муж и дети .

Пожаловаться
Елена
Училка 
Да да. Нет, бывают женщины еому в кайф с ребенком 24/7 и больше никто для них не существует. Но они не ноют, что как привязаные и не могут ничего сделать для себя…
Пожаловаться

Согласна с каждым вашим словом!

Пожаловаться
Жена Кота
Ксения 
Спасибо ❤️
Пожаловаться
Лена

Не считаю. Более того считаю это крайне не верным! И счастья не будет не детям не таким родителям.

Пожаловаться
Жена Кота
Лена 
Верно🙏❤️
Пожаловаться
Анна
Кто ставит детей на первое место. У тех родителей дети эгоисты вырастают). Проверено
Пожаловаться
Жена Кота
Анна 
Такое часто встречается к сожалению (
Пожаловаться
Лера

Подписываюсь под каждым словом. Просто иногда очень непросто это принять 😁😁😁

Пожаловаться
Жена Кота
Лера 
❤️
Пожаловаться
Anna
Нет, считаю их адекватными людьми. У меня муж детей ствит на первое место — то что дети подрастёт и я уйду он как то не думает
Пожаловаться
Жена Кота
Anna 
Интересная позиция у вашего мужа. Вы с ним разговаривали по этому поводу?
Пожаловаться
Anna
Жена Кота 
У него детская травма, родители возил по всему миру, а вот disneyland не свозили. И вообще на ребёнка внимания не обращали, это только с психологом
Показать ещё