Считаете ли вы эгоистичными родителей, которые не ставят детей на первое место в жизни?
Когда у тебя появляются дети, общество будто подписывает за тебя новый контракт:
Теперь ты — родитель. Забудь, кем ты был. Все мечты, желания, цели — закинь в долгий ящик. Отныне ты живёшь ради ребёнка.
А если ты посмел сказать, что хочешь в бар/на рыбалку/девичник/гараж (нужное подчеркнуть) – всё, ты монстр. Холодный, эгоистичный, зацикленный на себе и своих хотелках утырочный монстр.
Но вот какая заковыка.
Любить детей и при этом не превращать их в смысл всего — можно.
Даже нужно.
Мы — взрослые. У нас был бэкграунд до детей: увлечения, мечты, профессии, шутки, травмы, всё остальное. И оно никуда не делось. Просто сменился приоритет.
И если после появления ребёнка ты чувствуешь себя не наполненной/наполненным, а наоборот — сдавленным, измазанным кашей и виной — это не "ты плохой родитель".
Это сигнал: ты забываешь себя.
Ребёнок не должен быть твоим смыслом.
Он должен быть частью счастливой жизни, а не её заменой.
И нет, это не значит, что ты любишь его меньше.
Это значит, что ты помнишь, кто ты.
А это, поверь, куда важнее, чем 300-й день подряд жить чужими потребностями.
Когда у тебя появляются дети, общество будто подписывает за тебя новый контракт:
Теперь ты — родитель. Забудь, кем ты был. Все мечты, желания, цели — закинь в долгий ящик. Отныне ты живёшь ради ребёнка.
А если ты посмел сказать, что хочешь в бар/на рыбалку/девичник/гараж (нужное подчеркнуть) – всё, ты монстр. Холодный, эгоистичный, зацикленный на себе и своих хотелках утырочный монстр.
Но вот какая заковыка.
Любить детей и при этом не превращать их в смысл всего — можно.
Даже нужно.
Мы — взрослые. У нас был бэкграунд до детей: увлечения, мечты, профессии, шутки, травмы, всё остальное. И оно никуда не делось. Просто сменился приоритет.
И если после появления ребёнка ты чувствуешь себя не наполненной/наполненным, а наоборот — сдавленным, измазанным кашей и виной — это не "ты плохой родитель".
Это сигнал: ты забываешь себя.
Ребёнок не должен быть твоим смыслом.
Он должен быть частью счастливой жизни, а не её заменой.
И нет, это не значит, что ты любишь его меньше.
Это значит, что ты помнишь, кто ты.
А это, поверь, куда важнее, чем 300-й день подряд жить чужими потребностями.
Не считаю эгоистичными таких родителей)
Это дорога в никуда — жить лишь жизнью ребёнка. А как же я и моя жизнь, мои интересы? Почему я вдруг стала не важна?
У меня очень простая позиция. Есть я и моя жизнь. Есть дети и их жизнь. Я рожаю детей в мир. Да, я их воспитываю, содержу, учу, люблю, лечу, я им покупаю недвижимость, стараюсь обеспечить необходимым стартом в жизни. Но! Это все в пределах не ущемления меня. Сначала я, потом муж, потом дети. Я первая ем, я могу съесть последнее яблоко и не оставить детям, если я так хочу и мне это нужнее. Режим моих детей подстроен под мой режим. Я потащу детей туда, куда мне надо, даже если они пропустят дневной сон и будут перебиваться пакетированной едой вместо нормального обеда. Я оставлю детей бабушке и вдвоем уеду с мужем на море. Без чувства вины. Потому что с детьми — это не отдых. Они подрастут и тогда поедем вместе. Или не поедем. Посмотрим. У меня нет культа детей. Потому что они вырастут и будут жить свою жизнь, по моему примеру. Никому ничего не будут должны, сначала они в своей жизни, потом все остальные. Знаю очень много примеров, где в семье был культ детей, из этих отпрысков выросли никчемные эгоисты, считающие, что все им должны и несчастные матери, которые не могут отпустить взрослых детей в мир, ведь " я ж ему всю жизнь отдала"… Я так не хочу и никогда не хотела.
И ещё один момент — мои дети нужны только мне, пока они маленькие. И если я не буду заботиться о себе, о своем физическом и моральном здоровье — я сгину и кому эти дети? Кто будет заботиться о них так же, как я? Чувствовать их, любить их? Никто. По этому, опять же, сначала я, потом они. Для их же блага, пока они маленькие.
Хм, мы о своих мечтах не забываем, даже их воплощаем. А в некоторые мечты ещё и детей включаем, получается здорово 👍
Нет, я считаю каждому свое
Жить жизнью детей до определённого возраста, а потом уже отпускать
Как я могу себя такой считать😂 конечно нет! Дети вырастут и уйдут в свою семью, а ты останешься у разбитого корыта со своими несбывшимися желаниями и мечтами
Точно)
Не считаю. Делать детей смыслом жизни, на мой взгляд, крайне не верно. Моя позиция это вписать детей в свою жизнь, но не изменить ее, подстраиваясь под детей
Сначала родители, потом дети, это иерархия. А если дети стоят выше, это уже перевертыш 🤷♀️
На первом месте у себя должна быть женщина, потом уже решает дальше сама, в нашей семье у меня муж идет по иерархии после меня (я у него после него 😅) потом дети
Я считаю, что с появлением ребенка ты уже не принадлежишь себе.
По сути до сада это ты и твой ребенок. Ни в какие бары, клубы тв ходить не сможешь, если кроме тяну сидеть некому с ним. Ведь чаще всего мама сидит в декрете, а папа работает.
И ситуации разные бывает, что папа работает вахтовым методом и ты автоматом и утром, и ночью одна с ребенком .
Всегда есть няня)
Я начала выходить в свет, когда ребенку было уже 2 года.
У меня муж с 8 до 20 часов вечера работает, в поликлиники, на приемы, в сад, с сада, на прогулках всегда с ребенком я одна.
Ну и у мужа редко бывают выходные, а а свой выходной он хочет отдыхать, а сидеть с ребенком .
Не у всех деньги есть на нянь .
На конечно. Только не все готовы оставлять ребенка с няней.
Особенно грудничка, до года .
Да ну, 2-3 часа даже в Москве это 1000-1500. А уж в Пскове наверняка меньше. 3 часа маме на её личные дела вполне хватит, чтобы развееться. А если и на это денег нет, то пора значит работать)
У нас дешевле. До 500 руб час. Может конечно и дороже есть не знаю .
Вот в этом и фишка, маме нравится строить из себя героя)))
Может быть да. Есть знакомая с ее сыном всегда сидят бабушки, а она работает, но в отличии от мам сидящих с детьми самостоятельно она кричит о том, что у нее нет личного пространства, работа забирает почти весь день, а дома муж и дети .
Согласна с каждым вашим словом!
Не считаю. Более того считаю это крайне не верным! И счастья не будет не детям не таким родителям.
Подписываюсь под каждым словом. Просто иногда очень непросто это принять 😁😁😁