В результате воспаления или после оперативных вмешательств в брюшной полости образуются как бы веревочки или прозрачные пленочки из соединительной ткани, которые тянутся от органа к органу. Это защитная реакция организма, направленная на механическое препятствие для распространения воспалительного процесса. Эти сращения и называются спайками. Функция спаек – защита организма от распространения гнойно-воспалительного процесса по брюшной полости.
Воспалительный процесс в брюшной полости не всегда приводит к образованию спаек. Если лечение начато вовремя и проведено правильно, вероятность образования спаек уменьшается. Спайки это результат острого, хронического процесса заживления в брюшной полости.
Проблема заключается в том, что спайки могут мешать нормальной работе внутренних органов. Нарушение подвижности петель кишечника может приводить к кишечной непроходимости. Спайки, затрагивающие маточные трубы, матку, яичники, нарушают попадание яйцеклетки в маточную трубу, передвижение сперматозоидов по маточной трубе, встречу сперматозоидов и яйцеклетки, продвижение зародыша после зачатия к месту прикрепления в полость матки.В гинекологии спайки могут быть причиной бесплодия и тазовых болей.
Главные причины образования спаек:
-воспалительные заболевания;
-хирургические операции;
-эндометриоз (заболевание, при котором внутренняя оболочка матки разрастается в нехарактерных для этого местах)
– кровь в брюшной полости.
Главная причина спаек после операции это ЛЕНЬ
ЛЕНЬ ходить лень заниматься собой
Ничего себе, у меня спайки тоже, и мне тоже ставят бесплодие и говорят только ЭКО, но мы верим и надеемся, что у нас получится. Мой муж просто уверен, что скоро у нас будет наш долгожданный малышек. Прочитав ваше, я еще больше верю