Эндометриоз. Причины и следствия

В позапрошлом веке женщины в такой период сказывались больными и несколько дней отлеживались в постели или вели максимально щадящий образ жизни. Разве сейчас такое возможно? Конечно нет! Вы никогда не получите больничный по случаю критических дней и никто не будет на работе требовать с вас меньше по случаю красных дней календаря. Современной женщине некогда болеть, лежать и щадить себя. Мы всегда бежим! Бежим на работу, бежим с работы, бежим в магазин и т.п.  Вот именно такая насыщенная и активная жизнь может привести к эндометриозу, как полагают медики. Они во многом винят наш современный образ жизни!

Кто в критические дни отказывается от посещения дискотеки, бассейна и фитнеса? Если только уж совсем припечет. А если самочувствие хорошее, то во всем нам поможет тампакс радость и счастье современной женщины. Только так ли он безопасен? К сожалению нет! 

Все чаще и чаще современные женщины жалуются на болезненные месячные. Боль и дискомфорт при менструации могут быть симптомом эндометриоза, серьезного гинекологического заболевания.Эндометриоз это процесс разрастания ткани, которая по своему строению и функциям подобна эндометрию, только разрастаться эта ткань начинает и за пределами матки. Вместе с кровью эндометрий попадает в маточные трубы, где происходит процесс его разрастания. Эндометриоз способен привести к бесплодию, к появлению эндометриоидной кисты и другим тяжелым последствиям. В настоящее время с эндометриозом в основном сталкиваются женщины репродуктивного возраста – от 20 до 50 лет. А каких-то 15 – 20 лет назад это была проблема женщин среднего возраста, неренесших сложные беременности и многочисленные аборты. Эндометриоз связывается именно с напряженным образом жизни и многочисленными стрессами – то есть с теми факторами, которыми богата жизнь современной деловой женщины. Гинекологи считают, что во время месячных продолжать работать и развлекаться в обычном ритме – просто преступление: ведь организм в такие дни очень ослаблен.

Основными симптомами эндометриоза являются боли циклического характера. Они возникают за несколько дней до начала менструации и достигают своего пика на 1-3 день менструального цикла. Кроме того, для этого заболевания характерны обильные кровотечения и мажущие выделения за несколько дней до месячных и после них.

Что бы избежать эндометриоза врачи дают простые и в тоже время сложно выполнимые рекомендации: пересмотреть свой образ жизни, не подвергать себя стрессам и перегрузкам – физическим, умственным и психологическим, соблюдать режим дня. Очень важно хорошо высыпаться и отдыхать, особенно во время критических дней.

Читайте также: выделения при эндометриозе

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
TinTin
Мне тоже его диагностировали, при чем обнаружили перед самым МЦ, но на ЭКО сказали что возьмут. Сейчас сбрасываю вес, т.к. за последнее время сильно прибавила, вес оказался даже большим противовесом чем эта бякушка.
Пожаловаться
Марина

Девченки все вылечите и будете иметь деток, вот писала об этой болячке...

А теперь мама малышу 8 мес почти! Так что верьте и не впадайте в депрессии!

Да узи и определяет рналичие эндометриоза.

Пила я антидепресанты — это элидол вроде

А то нервы сдавали.

Иди к другому врачу и не затягивай и желательно к самому хорошему, это гадость не дает забеременеть

Девченки всем удачи и веры!!!

Пожаловаться
Mira
ничего не понимаю — как ставят диагноз-эндометриоз на основе УЗИ? так разве возможно определить? у меня врач брала анализ (больнючий) с шейки матки чтобы узнать об этом. может тогда я зря терпела эти мучения чтоб сдать этот анализ раз УЗИ все показывает???
Пожаловаться
мне тоже поставили на узи эндометриоз 2 степени.Когда пришла на прием к врачу, она сказала, что доверяет себе больше, чем узисту, а у меня при осмотре по ее мнению, все хорошо было. она мне сказала, что пока на этот диагноз не будет обращать внимания.даже лечения никакого не назначила. вот и не знаю, что и делать. я сейчас переехала в другой город жить.наверное, нужно идти к другому врачу.мало приятного, конечно…
Пожаловаться
марина
странно, мне говорят, что у меня эндометриоз, но у меня нет болей, нет мазни, и идут всего 3-4 дня, и не сильные… Ну иногда есть тянущее ощущения в паху, за два, три дня, один раз, но не более того. Может врачи ошибаются?
Пожаловаться
СвЕтАлУчИк
аналогично, признаков нет никаких, а диагноз есть и Б не наступает.
Пожаловаться
Надежда
Точно так же! И болей не было, и кровотечений до или после, единственное месики очень скудные были и длились всего 2-3дня. А на алпаре подтвердили эндометриоз-прижгли, назначили гормоны, теперь надеюсь на чудо!!!
Пожаловаться
Марина

А у Вас, что его не вылечили?

Беременность не возможна при эндометриозе, она просто не наступает.

Я делала лапару + климакс 6 месяцев на Золадексе и только через пару месяцев все получилось!

Есть случаи, что он возвращается, много разного начитаться можно, но лучше об этом не думать.

О плохом не хочу думать, заню одно надо регулярно ходить на узи, ежемесячно, или как врач скажет.

Надо все время наблюдаться и следить за этим

Удачи!!!

Пожаловаться
Наталья
Марина, у меня подобная ситуация, я делала лапару в феврале, тоже золадекс 6 уколов (26 мая 4-й). Подскажите, принимали ли вы антидепрессанты, если да, то какие? У меня постоянно глаза на мокром месте! 
Пожаловаться
Жанара
скажите пожалуйста, а что будет с эндометриозом после родов. Лечилась… еле забеременила… тьфу-тьфу беременность протикает так сказать без ЧП, все тихо и ровно(еще раз тьфу-тьфу). Теперь думаю, что же дальше будет с эндометриозом то моим? Сразу ли лечить, если да то как же грудное кормление? Ответьте пожалуйста, будьте добры…