Суррогатное материнство сегодня становится нормальным явлением, чем это было лет 8-12 назад. Но тем не менее споры на тему суррогатного материнства, его разрешения и понимания его обществом, продолжаются.
В некоторых странах, таких как, например, Австрия, Германия, Франция, Швеция, Норвегия, суррогатное материнство запрещено законом.
Россия относится к числу счастливых стран, где суррогатное материнство разрешено законом. Действующее российское законодательство является одним из самых либеральных в мире в том, что касается применения репродуктивных технологий. Правовые аспекты суррогатного материнства регулируются Семейным Кодексом России, Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан. Осуществление медицинской составляющей суррогатного материнства регулируется 67 Приказом Министерства здравоохранения России.
Суррогатная мать – женщина, которая беременеет, вынашивает и рожает ребёнка для другой пары: уполномоченных родителей. Суррогатное материнство бывает полным или частичным. В случае полного и яйцеклетка, и сперматозоид предоставляются уполномоченными родителями или донорами. При частичном донором яйцеклетки становится сама суррогатная мать и, таким образом, она является ребёнку матерью генетической.
При полном суррогатном материнстве используется экстракорпоральное оплодотворение. Оно же предпочтительно при частичном. Кроме того, с первой попытки зачатия может не произойти не только с помощью ЭКО, но и естественным способом.
Суррогатной матерью может быть здоровая физически и психически женщина не старше тридцати пяти лет, у которой есть, как минимум, один здоровый ребёнок и отсутствует криминальное прошлое. Как правило, суррогатными матерями становятся одинокие женщины. Но если у кандидатки есть муж, требуется его письменное согласие.
Суррогатная мать идёт на беременность по собственной воле. Она должна себя вести как разумная беременная женщина, с соблюдением всех рекомендуемых в современном акушерстве предосторожностей. Не пить, не курить, не принимать наркотики, посещать акушера-гинеколога и выполнять весь объем требуемого перинатального скрининга. Прерывание беременности у суррогатной матери оправдано только в случае, если оно сделано по медицинским показаниям. Этически. Но фактически, если женщина решила сделать аборт, то воля уполномоченных родителей не будет играть никакой роли. И если она пьет коньяк стаканами, то никакие судебные исполнители не могут ворваться в её обиталище с предписанием: «Прекратить употреблять!».
Перед тем как решиться на такой ответственный шаг, кандидатка в суррогатные матери и предполагаемые уполномоченные родители должны получить юридическую консультацию и пройти психологическое тестирование. Каждый по отдельности. И некоторое время подумать перед окончательным принятием решения.
В некоммерческом суррогатном материнстве высока вероятность приглашения на роль суррогатной матери родственницы. В ряде случаев – собственной матери (если она моложе 45-ти лет) или сестры. Реже – близкой подруги.
В системе коммерческогосуррогатного материнства лучше оформить «сделку». Тогда в случае, если суррогатная мать пожелает оставить дитя при себе, уполномоченные родители, по крайне мере окажутся защищены от финансового риска. Хотя некоторые траты невосполнимы: витамины, УЗИ, оплаченная крыша над головой на время беременности.
Кстати, о крыше: многие уполномоченные родители предпочитают контролировать суррогатную беременную и держать её на виду: в собственном доме или на съемной оплачиваемой жилплощади.
Особых любительниц «кинуть» на этом нелегком поприще не замечено. Портфолио кандидаток в суррогатные матери есть в клиниках репродуктивного здоровья, а на стенде «их разыскивает милиция» они не замечены: слишком нелёгкие деньги. Тем не менее, проблем, в том числе финансовых, может возникнуть масса. Уполномоченные родители могут купить суррогатной матери отдельную квартиру, заплатить сто тысяч долларов или сто тысяч рублей наличными, оплатить учебу в университете или приобрести новое пальто – по договоренности. Прайсов и контроля ценовой политики нет. Куда сложнее другие проблемы: психологические и этические.
Ох, счас меня тапками закидают.
Вы просто не сталкивались с такими проблемами, вот когда мне в кабинете моя Г сказала, что если после 2-х ЗБ у меня поврежден базальный слой эндометрия, то единственный вариант иметь собственного ребенка это — суррогатное материнство, то я как то призадумалась если честно.
Для меня сейчас если подтвердится диагноз уже сформировалось решение всё таки прибегнуть к усыновлению, а не к суррогатному материнству, но сопряжено это с большой стоимостью, и риском, что сурмама потом малыша не отдаст. Да и психологически, если честно мне кажется у меня крышу снесет, если я буду знать, что моего ребенка другая вынашивает.
Я думаю — суррогатное материнство, как со стороны суррогатной матери, так и со стороны заказчиков услуги — очень длительное, дорогостоящее, нервозное и рискованное дело, поэтому обращаться нужно исключительно к ответственным и надежным партнерам, например таким как «Свитчайлд» — ведущий оператор суррогатного материнства в России.
Семья ищет суррогатную маму из Нижнего Новгорода или близко.
21-32 года, общительную, без вредных привычек, с собственным ребенком.
От нас юридическое сопровождение, порядочность, любая помощь, в том числе с младшим ребенком, ежемесячно 15 000 рублей+ вознаграждение после родов, обследования и роды в лучших клиниках Нижнего Новгорода.
Подробности при переписке ms.natalinn@mail.ru
8 950 626 40 85
Вот многие пишут, я не отдала бы.
Так это же не ВАШ ребёнок.Он будет похож на своего папу и маму, носить их генофонд. Суррогатной мамой может стать та, которая имеет своего ребёнка и прошла обследование в центре психиатра(обязательно). У меня есть сын, и если я на это пойду, так уж точно не буду оставлять себе чужого. Рожу своего себе сама.
Всем удачи!
суррогатная мама отсудила ребенка, тож генетически не своего
Ксюша,?.. без комментариев....
Вопрос: вы сами зачали, забеременели, вынашивали и в итоге, родили своего ребёнка?
Тогда вам никогда не понять тех женщин, которые желают стать мамой именно своему ребёночку и испытать всё то, что я перечислила выше, но по тем или иным причинам не могут осуществить этой заветной мечты.
Пусть даже таким способом!