Бесплодие в прошлом было?

Девочки, вот сейчас проблема бесплодия очень остра, множество пар, долгое время бьющихся за зачатие ребенка...

А как с этим обстояли дела раньше?? Во времена молодости наших родителей и наших бабушек???

Неужели все было также проблематично??

Я вот попыталась перебрать в памяти всю родню и друзей моих родителей, знакомых старшего возраста...

Практически у всех есть дети!!! Нет их в единичных случаях, когда женщина, к примеру вообще замужем не была… А ведь тогда не было никаких ЭКО и прочих достижений современной медицины...

Что это?? Влияние экологии? Усугубление проблем со здоровьем, вызванное ранней половой жизнью??

Или может быть  вы вообще не согласны с моим наблюдением??

TeslaGirl
09806
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Серафима
конечно раньше было бесплодие, но с ним не обращались-либо было не к кому обращаться, либо просто отмазка «Бог деток не дал»! много бабушек, все еще приходящих по ряду причин к гинекологам говорят о том, что либо детей не было изначально, либо после череды абортов(понятное делов  каких условиях они тогда проводились) беременностей так и не наступало! раньше не подводили статистики, да и начеление сейчас все чаще обращается все-таки к врачам, а не сидят самостоятельно решая проблемы
Пожаловаться
Аленочка
согласна с Серафимой!
Пожаловаться
 Ольчик
я думаю, что раньше тоже были проблемы. Просто раньше лечить не умели и люди либо жили так, либо усыновляли.
Пожаловаться
Ирина Violet

У моей бабушки две сестры не смогли родить. У двух средних детки есть, а у самой старшей и самой младшей ничего не получилось.

У моей бабушки сын и дочка, а у второй сестры два мальчика-близняшки, и она одного мальчика самой старшей сестре отдала. Он с самого детства знал кто его настоящая мама, но называл её тетей Дусей, а тетку мамой)))

Пожаловаться
Дымок
И аборты раньше были запрещены (это я про бабушек наших). Последствия абортов тоже одна из причин бесплодия
Пожаловаться
juliette
Мне кажется, это связано как-то с традицией медового месяца и вождержанием до свадьбы.
То есть сперма у мужчины была более активной, да еще и отдыхали оба. К тому же, пора свдаеб – август, сентябрь. Как раз самый высокий иммунитет
Хотя все это только догадки. Кто-то говорит, что изменения в экологии, кто-то, что аборты любого члена семьи могут повлиять на плодовитость всего последующего поколения. Кто знает?
Во всяком случае у всех моих знакомых проблемы с зачатием. Раньше, чем через 1-2 года ни у кого не получалось почему-то...
Я сама только ч/з 3,5 года после свадьбы
Пожаловаться
TeslaGirl
Какие в сов союзе медовые месяцы, бог с вами...Три дня на гуляние и все, обратно на заводы, трудиться… Это же не Европа… и не аристократия…
Пожаловаться
Олечка

Да согласна, но не совсем. Мое мнение, что всё это раньше тоже было, может не так много. Просто раньше секс не был так скажем распространен что ли, если можно так выразиться. Т.е. не было такого беспорядочного кол-ва связей, соответственно половые инфекции так сильно не гуляли. А насчет экологии, ты права.

И еще один аспект, просто раньше это всё не так афишировалось, т.к. и не лечилось-то в общем-то, люди просто с проблемой бесплодия шли и брали ребенка в дет.доме, а не лечились, как сейчас.

Пожаловаться
TeslaGirl
У меня вот у знакомых и их знакомых и их знакомых знакомых в старшем поколнии нет ни одного усыновленного ребенка…