21.09.2007
 

Слава Богу, об этом сказали вслух – причем на высоком уровне. Интервью с Владимиром Ивановичем Кулаковым, руководителем Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, главным акушером-гинекологом России, вице-президентом РАМН, академиком РАМН содержит и такие слова: «Сейчас бесплодная женщина в России обследуется и лечится минимум пять-шесть лет. Во многих регионах нет четкого представления о том, как нужно «вести» такую женщину, нет кадров, нет оборудования. И получается, что она мечется туда-сюда, тратит огромные деньги, а главное, уходит драгоценное время, начинаются психические нарушения».

Супружеские пары, обращающиеся в клинику  по поводу бесплодия, а также письма, приходящие на наш сайт со всей России, подтверждают это высказывание Владимира Ивановича.

Даже москвички нередко теряют по 4-5 лет в поликлиниках и женских консультациях, гинекологических центрах и санаториях, прежде чем осознает, что шансы на естественное зачатие практически отсутствуют.

Женщин лечат от периодических кольпитов, регулярно снижают уровень пролактина, раз за разом проводят гидротубации (!!!), стимулируют овуляцию при сомнительной проходимости труб… И так далее, и тому подобное. Создается впечатление, что многие гинекологи не принимают во внимание СОЧЕТАННЫЙ характер большинства случаев семейного бесплодия, а потому проводят лечение только частной причины, не учитывая другие проблемы пары.

Нередко процесс диагностики и лечения женского бесплодия выглядит как пунктирная линия: выявили воспаление – пролечили воспаления – подождали, что получится. Нет беременности? Продолжили обследование – выявили гормональные проблемы – пролечили – подождали, что получится. Нет беременности? Продолжили обследование… И так многократно повторяется цикл, который растягивает общение пациентки с доктором на долгие годы.

На самом деле, и обследование, и лечение должно проводиться ПАРАЛЛЕЛЬНО: выявляются ВСЕ возможные причины бесплодия – проводится лечение ВСЕХ проблем.

Для среднего случая семейного бесплодия список исследований известен: исследование проходимости труб, гормональный профиль, спермограмма, посткоитальный тест. Все это можно сделать за ОДИН-ДВА месяца – с учетом циклических изменений показателей.

После выявления проблемных мест, лечение должно занимать 4-6 месяцев, а затем еще 3-4 цикла отводится на определение эффективности проведенной терапии. И ВСЕ!

ЕСЛИ диагноз не установлен в течение ОДНОГО года, ЕСЛИ проводимое лечение не приводит к зачатию в течение ДВУХ лет – согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо переходить к вспомогательным репродуктивным технологиям, а проще – делать ЭКО.

К сожалению, современная ситуация в России складывается для женщин и супружеских пар нелегким образом. Возраст вступления в брак стал гораздо выше, чем у наших мам, и приблизился к 30 годам. А возраст попытки первой беременности для многих женщин любого уровня жизни составляет 35-37 лет. И это, когда врачи постоянно твердят о том, что после 30 лет у самой здоровой женщины появляются возрастные проблемы с зачатием и вынашиванием беременности. А ведь, если появляются проблемы с зачатием, женщина выжидает – вдруг получится. Затем начинает обследоваться, затем тратит те самый 5-6 лет. И в результате – ей уже за сорок, состояние не улучшилось, а шансы еще больше снизились...

Увы, огромное количество женщин не используют возможность иметь детей в том возрасте, когда это удалось бы им без труда. Но зато потом тратят время, силы, здоровье, деньги, чтобы добиться вожделенной беременности искусственными путями.

Каков же выход из этой нелегкой и очень неприятной ситуации? Он прост: наблюдение и лечение бесплодия необходимо проходить в ПРОФИЛЬНОЙ КЛИНИКЕ, а не в учреждениях первичного звена, которые занимаются ВСЕМИ гинекологическими проблемами. В обследовании нужно участвовать АКТИВНО, добиваясь от врача максимального обьема и минимальных сроков исследований. И вовремя делать то, что назначил доктор. Тогда достаточно быстро станет понятно, каковы проблемы, каковы шансы, каковы пути достижения цели – беременности и счастья материнства.

По стандартам клиники  обследование супружеской пары «с нуля» занимает не более ДВУХ циклов – при активном участии пациентов в процессе. На каждом этапе обследования врач обсуждает полученные результаты с пациентами, обьясняет смысл данных, необходимость определенных дальнейших исследований. И так – до тех пор, пока не станут ясны диагноз и пути достижения беременности.

И никакой кражи репродуктивного возраста, а оперативность, профессионализм и результативность совместной работы.


ТАСЯ
141183
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
мда… страх… Нюська, а я хочу добавить к твоему комменту – у меня овуляция вот уже второй мес с 18 – 21 день при цикле 30 дней… И это меня никак не страшит!!! с яичниками все в порядке, тело матки чистое… есть эрозия – вылечим! но я сама тормошу своего врача… какиебы они не были хорошие или плохие, он или она – одна!!! а нас бесконечное множество!!! и если я сама не буду за себя переживать, то никто меня за ручку водить не будет! Вот мне единственное не понять – если нет оснований, нет предположений на тот или иной вирус, на ту или иную инфекцию – то зачем нам самим ходить и ковырять себя, искать те или иные вирусы???? вот к примеру – есть у меня эрозия- врач у меня взял мазки, соскоб на цитологию и направил на анализ ВПЧ… когда я начала рассказывать девочкам, мне возразили и задали вопрос – ПОЧЕМУ НЕ БИОПСИЯ??? Девочки, а почему должна быть биопсия, краснуха, уреплазма, цитомеговирус, ???? зачем мне все это, думать об этом?? искать в себе болячки и проблемы… портить нервы...??? может меня занесло от темы немного, но мне просто интересно… если мне доктор скажет – сдать тот или иной анализ – я пойду, если нет – то ничего в себе рыть не стану! может я и не права…
Пожаловаться
 Нюська
«В обследовании нужно участвовать АКТИВНО, добиваясь от врача максимального обьема и минимальных сроков исследований.» – это как? Да вы попробуйте сказать врачу или намекнуть, что надо делать!!! Это же скандал будет на всю поликлинику, скажут, что если такая умная, вот сама и лечись. Пример: Считается, что стандартно для каждой женщины овуляция происходит на 14 день, БЛИН, А Я НЕ НОРМАЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА и у меня овуляция происходит на 9-10 день( высчетана по графикам БТ, составляю их уже 2 года, по самочувствию в это время и по цервикальной жидкости....) Так вот, сказала я как-то своему врачу, что таблетки для второй фазы мне надо начинать пить не с 14 дня а, хотя бы, с 11… Чего я понаслушалась про себя… теперь молчу, но… все графики приема препаратов сдвигаю на 3 дня раньше…
А то, что мы им еще и платим за это… они считают в полне нормальным… и поэтому, эта статья для меня уже не удивительна, я давно подозревала это… но, девченки, просто уже жутко становится… и страшно жить…  
Пожаловаться
Меня вот например, долго и упорно лечили с помощью УЗИ. Вот такие врачи бывают. Было и такое, что приходила на прием, говорила врачу, что мне надо сделать. И это не ЖК, это центр планирования семьи и репродукции!!! Про ЖК я уже совсем молчу. Вообще бесплодие лечится не более 2,5 лет, если нет результата – ЭКО. А я знаю случаи, когда женщина (лет 37-38 кажется) пять лет наблюдалась у врача (кстати, как потом выяснилось, у того же спеца, что и меня методом УЗИ лечил) не удосужились даже на предмет антител к краснухе обследовать, впрочем мне тоже там этого не предлагали. Трудно найти хорошего доктора, но возможно. Желаю всем удачи.
Пожаловаться
це-це муховна
всё именно так и происходит к сожалению(((Сначала мы пытаемся сами, потом на авось(по совету врача в жк) пьём дюф(или ещё что либо) по стандартной схеме, которая должна быть индивидуальной.Ещё больше увеличиваем проблемы с женскими органами и т.д.А потом, из последних сил и с тающими надеждами обращаемся в спец. клинику.Только никто не пишет, сколько всё это стоит, что у многих женщин желающих иметь детей нет возможности проделать весь путь исследований и стационаров.Я сама сейчас в таком положении.Нужно сдать кучу анализов и т.д, а денег оч мало.Откладываю всю зарплату(воспитателя в д/с).Муж почти не работает в связи с кризисом, а у нас ещё ребёнок.Вот и думаешь сидишь, а может бросить всё, ведь один деть уже есть и просто смириться, что больше не будет маленького комочка((.