Привет девочки! Хочу поделиться своим горем и услышать ваши мнения и советы. Пару дней назад на УЗИ мне поставили диагноз двухсторонний гидросальпинкс. Забеременеть с такими трубами я сама не смогу. Буду делать лапару. Я знаю что на УЗИ могли ошибиться и во время операции этот диагноз могут опровергнуть. Но могут же и подтвердить. Сейчас консультируюсь с несколькими врачами. Не хочу рубить с плеча, но для себя уже решила, что если диагноз подтвердится, буду удалять трубы и на ЭКО. Многие из родных уговаривают оставить трубы и пытаться самим забеременеть, но не видят эгоизма по отношению ко мне. Им то что? Они хотят как лучше! А если что пойдёт не так, они ответят — на все воля божья. Но под нож ложиться придётся мне. Вдруг воспаление, вдруг внематочная. Пытаюсь не настраивать себя на плохое, но если не думать об этом, значит не быть готовой. Ладно, я отступила от темы. Сейчас я больше всего боюсь, что удалю трубы, но по какой либо причине не попаду под программу ЭКО по ОМС. Скажите, по каким причинам могут отказать в бесплатном ЭКО? Понятно, если моё здоровье не позволяет выносить и родить. Например какое то заболевание, которое при беременности обострится и будет риск для меня и ребенка. Но может вы знаете ещё какие то факторы, мешающие ЭКО? Заранее благодарна.
А советов родни не слушайте. Это ж все бытовое, там страхи и неосведомленность вперемешку.
Мне тоже ставили двухсторонний гидросальпинкс, направили на лапароскопию, я подписала согласие на удаление труб если плохие, в итоге после лапары оказалось все хорошо, ничего трогать не стали, трубы хорошие, но Б так и не наступила, встала в очередь на ЭКО по ОМС.
Лапара очень опасная процедура, и после неё даже если восстановят трубы, спайки образуются через пол года уже снова. Тем более восстановление труб физиологическое, не означает что в них осталась способность оплодотворять, тк ворсиники нарушаются, соответственно проходимость трубы это еше не означает что по не может двигаться эмбрион
Да согласна!
В феврале 2016 была Вб. Одну трубуудалили, вторая якобы непроходима. Но ни каких документальных подтверждений мне не дали, только на словах. Т.е. однатруба у меня есть и всё таки я попала на ЭКО по ОМС(декабрь 2016).Правда протокол был пролётным.
Мне тоже ставили такой диагноз и сказали обязательно удалять иначе на ЭКО не возьмут, я тоже делала по квоте. так как это бесполезно! Я полгода решалась на лапороскопию и по итогу пошла. И каково было моё удивление, что когда я отошла от наркоза врач который делал мне операцию сказал что оставил мне 2 трубы!!! Сказал что трубы нормальные, он их "продул" и теперь они проходимы! Так что не тяните и идите. А на ЭКО вы без труб пойдёте в первую очередь!
удаляйте и на эко это верный путь, скорее вам малыша
Родных и друзей не слушайте, что они могут понимать? Доверяйте врачу. Мне тоже близкие говорили,… какие твои годы,… да забеременеешь сама… сходи к этому гинекологу… Столько лет потратила — дура. Нужно сразу, было в ЭКО программу идти. Была лапара, восстанавили проходимость, диагноз как и у Вас. Беременность не состоялась за полгода. Начала готовиться к ЭКО. Пункция была в апреле, перенос в августе. Результат на линейке. Желаю Вам терпения и успеха. Чтобы морально было легче, отнеситесь к этому как к работе которую, хочешь не хочешь, а нужно идти и делать.
Привет! у меня тоже трубный фактор.делала эко в клинике Им. Кулакова.пролет((собираю доки на повторное эко
Если подтвердится гидросальпинкс, то вы правы лучше эко. С такими трубами если и случится беременность, то скорее всего внематочная. У меня было 2 вб, трубы удалены, делала эко по омс без проблем
Есть приказ Минздрава, где перечислены противопоказания к ЭКО. В основном, там различные серьёзные болезни. Если у вас их нет, то вам не могут отказать в ЭКО, даже не переживайте!
А можете ссылочку на приказ кинуть, мне отказывают в проведении эко по омс не смотря на то что у меня есть квота
Вот именно противопоказания
Во первых успокоиться) это не самый страшный диагноз. Хочу с вами познакомиться, меня зовут Юлия и у меня тоже двусторонний гидрос. Можете почитать мои посты. Первую лапару сделали в 2012 году, вторую в 2016. Обе трубы у меня нам месте. На второй лапара, кстати, только левая была с гидросом. В данный момент нахожусь в протоколе по ОМС) если хотите, будем дружить) все расскажу и отвесу на ваши вопросы)