Решила написать этот пост, вдруг кому пригодиться или будет, что добавить.
Краткая предыстория: 2 года не получалось забеременеть, потом ЗБ на сроке 4-5 недель, сейчас опять активное планирование (2 цикла мимо).
Что сдавали:
1. ГСГ (анализ на проходимость труб) (до ЗБ);
2. АМГ (до ЗБ);
3. Эстрадиол, пролактин, прогестерон, 17-ОН прогестерон, тестостерон, кортизол (суточная моча), гомоцистеин (был повышен), ТТГ (был повышен), ФСГ;
4. Общий анализ крови. Т.к. был чуть понижен гемоглобин, сдавала ферритин, показал лёгкую степень анемии (наблюдаюсь у гематолога);
5. Кровь на тромбофилию. Т.к. были отклонения, то еще сдавала коагулограмму;
6. Кровь на фолатный цикл (были отклонения);
7. Кариотипирование обоих супругов;
8. Кровь на антиспермальные антитела;
9. Спермограмма с морфологией по Крюгеру и МАР-тест (есть отклонения);
10. HLA-типирование пар 2 класса;
11. Иммуннограмма (планирую сдать);
12. Волчаночный антикоагулянт;
13. Кровь на АФС;
14. Мазок на флору и инфекции (планирую сдать, было в норме);
15. Узи на 5 день цикла, в середине и конце цикла;
16. Антитела к ХГЧ;
17. Полиморфизм генов цитокинов.
Что могу добавить:
1. У мужа обнаружили варикоцелли. Я так поняла, что лучше делать эндоваскулярную эмболизацию, а не операцию по Иваниссевичу (меньше вероятность рецидива);
2. Как сказал сегодня врач про лапароскопию в Иваново, там врачи очень любят удалять трубы и много случаев, когда девушки, отказывающиеся от удаления труб, потом забеременили самостоятельно;
3. Самое сложное найти толкового врача :)
Всем, кто ждёт заветных двух полосочек, желаю их увидеть как можно быстрее. А мы пока собираем доки на эко, чтобы не тянуть время. Всё-таки мужской фактор лечится достаточно тяжело, а время терять не хочется.
Анна, можно про гомоцистеин поподробней. Мне его не назначили сдать, сама хочу проверить. Его в любое время можно сдавать и как вы его снижали? Он может быть причиной ЗБ? ТТГ у меня тоже, эутирокс пью.
В любое. Может быть причиной или нет — не знаю, но снижать надо.
Желаю удачи вам! Все получится!
Да, большое Вы прошли обследование! Зато Вы все теперь про себя знаете) У нас тоже мужской фактор, и я с одной трубой после внематочной. Тоже эко рекомендуют.
Мне просто не хочется время тянуть, попробуюэко, а там видно будет. После ЗБ страшно, вот и перестраховывалась.
Она назначила часть, остальное я сдала сама :) паникёр одним словом, т.к. страшно (бесплодие 2 года + ЗБ на раннем сроке). Но мне теперь спокойней.
Сколько вы всего сдали и прошли.вы молодцы)удачи
Спасибо, многие через это прошли, а кто-то и больше.
Спасибо за пост, очень полезен!