У кого ген MTHFR T/T? (Фолатный цикл)

Девочки, вчера создавала запись о своих результатах по генам фолатного цикла.

Сегодня была с этими результатами у генетика.

Напомню:

MTHFR 677 C>T — T/T

MTHFR 1298 A>C — À/A

MTR 2756 A>G — A/A

MTRR 55 A>G — G/G

Гомоцистеин 6,10

Генетик сказала, что первого гена, где Т/Т, у меня вообще нет. И это не исправишь. Остаётся только поддерживать гомоцистеин. Сказала, что мой гомоцистеин хоть и в норме, но при планировании нужно чтоб был 4-5.

Что она мне пока назначила:

1.Диету (исключить твёрдый сыр, бульйоны, белок яйца и изд.из белой муки)

2. Лицетин (она сказала, что так как мне нужно убрать белок из рациона, то лицетин будет компенсировать)

3.Полинасыщенные кислоты

4. Если в моём комплексе (а я пью Витрум), есть все витамины В, то пить его, а если нет, она что-то другое назначит.

Это все пить месяц пока и потом на проверку гомоцистеина.

Но стоп, а где же ударная доза фольки? И рядом с их кабинетом продают лицетин и полинас.кислоты… не зароботок ли это? (Они не дешёвые).

Следующее: назначила нам с мужем (тк у мужа много спермиков с патологией, а это тоже может от генетики зависить):

1. Кариотыпы

2. Половой хроматин

3. Мужу сдать тоже фолатный цикл и гомоцистеин

Девочки, кто был и есть в подобной ситуации? Что назначали вам? И как с этим справиться?

П.с. честно руки понемногу опускаются… Вышла с больницы, а слёзы навертаются на глаза… щимет в груди. Ещё бабулю переводила через дорогу сегодня, а она: Здоровых тебе деток!.. Еле до работы дошла, мечеть охота было(

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Нюша
Столько уже врачей повстречала за годы планирования и хороших и пытающихся заработать, конечно всей вашей картины не знаю, но большие сомнения назначения вызывают, вы что теперь всю жизнь будете на белковой диете? ведь генетика-не лечится и месяц диеты даже если даст эффект то на этот месяц всего. И что с вашим организмом будет? Про мужа зачем ему эти анализы???? У меня тоже мутации в фолатном не скажу какие конкретно, но гомоцестеин снижала фолькой обычной, диета тоже от генетика прописана но она состоит в употреблении! продуктов зелени всякой, а не в отказе от чего-то, и то как рекомендация, гомоцистеин снизился легко у меня. По себе могу сказать, нужно выработать четкий план в обследовании, почитайте тут что кому назначали, какие отзывы, сформируйте мнение на этот счет, составьте план и идите по нему с холодной головой, врачи тоже люди, человеческий фактор никто не отменял, забеременить и родить нужно вам и никакому из врачей, по этому врачи Ваши помощники, и они не сделают за вас все к сожалению.
Пожаловаться
Нюша 
Нюша, Про диету, она сказала на время планирования. Про мужа тоже удивило… он тем более и так пьёт комплекс витамин, где есть фолька. И вообще на счёт диеты вчера думаю, что ого сколько всего нельзя, а потом посмотрела свой рацион, так я и не ем за день много того, что нельзя… поэтому, я думаю, что мой рацион и так подходит. А зелень всякую, я и так очень люблю, особенно сейчас пойдёт сезон. А вот на счёт плана… ну не знаю… я уже устала скорей всего… Что бы Вы мне посоветовали? Я думаю, что в первую очередь нужно тромбофлибию проверить? Ну и с СГ мужа разобраться, тк он сдавал её впервые, и она далеко не идеальна…
Пожаловаться
Нюша
Юлия, Если вы хотите ребенка то землю ройте и не сдавайтесь, я не знаю вашей истории, сколько вы планируете и боретесь, делайте перерывы обязательно, отдыхать-надо и нельзя зацикливаться по этому пишу-про холодный разум. СГ конечно нужно сдать, тромбофилию тоже она важна-не только при планировании ведь надо еще выносить. У меня-есть пост про мое обследование. Вкратце гормоны, СГ мужа, лапара, гсг, лапара, энлокринолог, гемостазиолог, эко, генетика, гемостазиолог, кариотип, hla, иммунолог, афс, гемостазиолог, эко, гемостазиолог. Это в хронологическом порядке гемостазиологов было 4! Пока не нашла своего. 5,5 лет. Я вам пишу как было у меня, а вы решайте полезен мой опыт или нет, у каждого свой путь и свой рецепт счастья. Удачи вам!
Пожаловаться
Нюша

Юлия, Про диету еще забыла, гомоцестеин у вас высоковат для планирования, снижается он не быстро в целом, мин несколько месяцев это на хороших дозах фолиевой кислоты, а на диете думаю гораздо дольше, больше всего смущает пункт про белок, не подорвите здоровье, человек не может без белков, даже вегитарианцы едят белок пусть и растительный, я наверно вас не совсем правильно поняла, белок животный вам запрещают? Не верю что настоящий врач может запретить полностью белок.

Пожаловаться
Нюша 
Нюша, У меня первая б. была внематочной в 2014, после неё проверяла только гормоны, тогда был пролактин повышен и 17он прогестерон. А в этом году, в январе был медаборт по поводу зб. Замерла на 6 неделе. После неё перестала гормоны, уже в норме; на торчи проверялась; на зппп — все в норме. У Мужа сг плохая и вот, как оказалось, у меня мутации в фолатном цикле… Все, пока больше ничего не проверяла… И вот, честно… вообще не понимаю, в какой тогда дозе нужно принимать фольку… чтоб снизить гомоцистеин. И какой препарат лучше.

А по поводу диеты… не указано конкретно на счёт белка, просто написано, чего вообще нельзя, а что можно в небольших кол-вах..

Пожаловаться
Нюша

Юлия, Вам конечно генетику на мутации гемостаза проверить надо и кариотип, это основное что назначали мне при моих бхб, про фольку я пила самую обычную по 1 т.д. снизился за три месяца, вам обычный г по фольке должен подсказать, кто-то по 2 т.д. пьет, кто-то еще больше, фолька это ведь витаминка В9 не бойтесь ее.

Пожаловаться
Нюша 
Нюша, Спасибо! Да, в ближайшее время сдам эти анализы
Пожаловаться
Вика

у меня вот все 4 гетерозиготы в фолатном цикле. Гомоцистеин при беременности был 8 с копейками, врачи говорили-это норма, интернет, что максимум 6, я пила ангиовит для понижения, там много фолиевой и витамины гр.в, когда пересдавала было уже 4 с копейками...

советую сдать полиморфизмы системы гемостаза, уж потратить денежку, но знать, что там-важный анализ как оказалось для многих

Пожаловаться
Вика 
Вика, Это тромбофлибия? А то у нас отдельно генетика.тромбофлибия, а такого как полиморфизма системы гемостаза нет..

А как ты считаешь, Вик, нужно нам сдавать то, что выписала сегодня врач: мужу фолатный цикл, нам кареотипы и половой хроматин?

Пожаловаться
Вика
Юлия, Да оно самое-предрасположенность к тромбофилии.не знаю нафига мужу фолатный цикл, я б не сдавала, пусть тоже просто пьет витамины, они полезны, а вот про второй не знаю даже, но на днях читала у девочки что каротина кареотипы бессмысленый анализ, а стоит кучу денег, а вот про третий не знаю
Пожаловаться
Вика 
Вика, Ну тогда скорей всего прежде всего сдам именно тромбофлибию. А потом с результатом к генетику или гемостазиологу?
Пожаловаться
Вика
Юлия, Гематологу он же гемостазиолог, он и про фолатного циклу скажет что делать ещк
Пожаловаться
Ulyana
Чё то у меня скоадывается ваечатление, что ваш гематолог мчгко говоря не грамотный… У меня тоже т/т
Пожаловаться
Ulyana 
Ulyana, А что Вам назначали?
Пожаловаться
Ulyana
Юлия, Вы имеете ввиду лечение или дополнительный список анализов?
Пожаловаться
Ulyana 
Ulyana, Лечение… И это врач генетик, а не гематологии. Я в этом всем пока слабо понимаю…
Пожаловаться
Ulyana
Юлия, В лс написала. А вообще я на миллион % согласна с тем, что написала Анна
Пожаловаться
Summer Summer
Ulyana 

Здравствуйте! понимаю что давно было, но не могли вы мне тоже написать, что врач вам прописала при т/т.У меня тоже гомо фолатного цикла,2 мутации

Пожаловаться
Ulyana
Summer Summer 

Клексан, тромбо асс, курантил, ангиовит… много всего пила/колола во время беременности, сейчас уже не вспомню, но если пролистать мой журнал заметок, то там я писала о всех препаратах

Пожаловаться
Юлия

Что значит гена нет? Вообще та еще фразочка… Как я понимаю, гены — это все-таки ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ, главное результат анализа показателей, которые их отражают. Мне генетик сказала, что беременеть при гомоцистеине 6 — норм, поэтому для поддержания, конечно, нужно пить фольку, но не в этом главная проблема, я думаю. На счёт лицетина не знаю… полинасыщенные кислоты мне тоже назначали, но как я поняла, уже по другим мутациям. Я пью просто рыбий жир, он не дорогой. Кариотипы с мужем тоже сдавали, и у него тоже мутация фолатного цикла, гомоцистеин 10… сказали понижать до 6, тоже пьёт фольку и группу В ударно.

Пожаловаться
Юлия 
Юлия, Ну не знаю, мне так сказала… С мужем будем сдавать кариотип, и он фолатный цикл и гомоцистеин
Пожаловаться
Счастливая

про диету я с врачом согласна, а про препараты… конечно возможно и заработок их… откат

Пожаловаться
Счастливая 
Счастливая, Я тоже не поняла про эти препараты…
Пожаловаться
Анна Иванова
Гомоцистеин ОЧЕНЬ приличный при ваших мутациях. По факту, можно беременеть и с этим, но его придется сдерживать в беременность. Можно чуть опустить ближе к 5, чтобы быть спокойнее.
Никакого летицина и прочего я ни разу не встречала в тактике ведения девочек с такими проблемами. Нужна фолиевая, хотя бы в небольшой дозе, чтобы держать текущий уровень гмц и не дать ему ползти вверх.

Мутации свертываемости сдавали? Они будут поважнее назначений вашего врача. Относительно назначений — кариотипы на ваше усмотрение, но если сдавать, но сдавать только с абберациями, иначе толку не будет. Хроматин — первый раз встречаю. Про мужа — не вижу логики сдавать, так как обычно перед планированием советуют и так мужчинам 2-3 месяца сидеть на фолиевой.

Если проверять именно СГ мужа по генетике, то стоит сдавать фрагментацию, чтобы узнать именно наполнение его спермиков, один кариотип ещё не полностью решает этот вопрос.

Пожаловаться
Анна Иванова 
Анна Иванова, Ого! Спасибо за такой развернутый ответ!
Пожаловаться
Анна Иванова 
Анна Иванова, На тромбофлибию она сказала пока не сдавать… Но я сама хочу, тк тоже считаю это важным
Пожаловаться
Анна Иванова
Юлия, Пока? А когда, по её мнению, нужно сдавать?
По моему опыту знать их нужно чем раньше, тем лучше. Некоторые мутации сродни фолатным, с ними нужна подготовка к беременности. И это должен расписать гематолог.
Не слушайте её, сдавайте мутации и развернутый гемостаз, а дальше смотрите результаты с гематологом, если обнаружится что-то.
Пожаловаться
Анна Иванова 
Анна Иванова, А что такое абберации?
Пожаловаться
Анна Иванова 
Анна Иванова, А фиг его знает, когда… Я уже сама хочу, без направления, сдать генетику на тромбофлибию. Просто на все вместе денег нет, чтоб и кариотипы, и это, и мужу сдавать…
Пожаловаться
Анна Иванова

Юлия, Начните с тромбофилии, мой вам совет.

Пожаловаться
Анна Иванова 
Анна Иванова, А с результатами к генетику или гематологу? Или к кому?
Пожаловаться
Астина
Анна Иванова 
Юлия, вот-вот только хотела написать за днк-фрагментацию для мужа-очень информативный анализ. И да про лецитин первый раз слышу всем фольку назначают и именно ангеовит как я тебе и писала т к там то что надо 5 мг фольки и все группы Б мужу просто фольку 2 мг, а эти продажи при клиники развод однозначно!
Пожаловаться
Анна Иванова

Юлия, Гематолог. И эти мутации — тоже к гематологу.

Пожаловаться
Алиса

Удачи вам! ЧТобы все получилось!

Пожаловаться
Алиса 
Алиса, Спасибо! А ты не планируешь сдавать генетику?
Пожаловаться
Алиса

Юлия, я вообще не разбираюсь в этих всех анализах...

врач сказала сдавать гемостазиограмму расширенную и идти к гематологу, он скажет нужно что то сдавать еще или нет.

а после всех пройденных врачей у меня лежит направление к генетику.

Пожаловаться
Алиса 
Алиса, Ааа… так ты не сдавала ещё гемостазиограмму?
Пожаловаться
Алиса
Юлия, нет еще, в понедельник поеду, у нас центр патологий гемостаза в городе только там развернутый делают и не дорого, и потом консультация гематолога бесплатно. а чтобы его сдать нужно с собой иметь огбщий анализ крови.вот сдавала на днях, завтра получу результат и в понедельник сдам
Пожаловаться
Анастасия

кошмар куда ты уже капнула...((( держись!

Пожаловаться
Анастасия 
Анастасия, Да(( Как-то ни конца, ни края пока всему этому не видно((

Настюш, я тебя поздравляю!!!))))

П.с. если помнишь, у моего мужа сг плохая. Так вот сегодня андролог дал направление на УЗИ мошонки.

Пожаловаться
Анастасия
Юлия, у нас тоже плохая… причем когда подавали доки на эко у нас уже астенорератозооспермия была… морфология стала 2%… и на март тест не набирали количества чтоб сделать его… сделали операцию по Варикоцеле по Мармара. я сделал гистеру- удалили полип… на начало протокола СГ у нас улучшилась по количеству. но муж после операции ничего не пил( 3 месяца прошло) ел только орехи грецкие… короче в день пункции я переживала за него капец… и когда врач сказала что все хватает… вздохнула.но мы все равно делали эко+икси+пикси… чтоб наверняка)))
Пожаловаться
Анастасия
Юлия, и да- апчиииии на тебя
Пожаловаться
Анастасия 
Анастасия, У нас тот же диагноз… Не знаю, надеюсь, что как-то разберемся с этим… На Эко просто денег точно сейчас нет
Пожаловаться
Анастасия
Юлия, мы по омс делали… хотя если посчитать сколько на лечение потрачено за 4 года… то можно было 2 платных сделать эко… у нас просто уже времени не было ждать и лечиться.
Пожаловаться
marishka
если думаете, что могут зарабатывать на вас, то лучше сначала сходить к другому специалисту
Пожаловаться
marishka 
marishka, У нас только в одной клинике генетики, их всего 3… Так что выбора нет
Пожаловаться
marishka
Юлия, жаль...
мне ничего подобного не назначили после ЗБ
Пожаловаться
marishka 
marishka, А я, честно, жалею, что раньше… ещё после вб… не проверяла. Возможно б этой зб не было б…
Пожаловаться
marishka
Юлия, охх, это ж неугадаешь к сожалению...

в обычном состоянии это ж никак не проявляется?
Пожаловаться
marishka 
marishka, Так, оно и не факт, что проявится… Как-бы организм плохо усваивает фольку. Я нахожусь в группе риска по невынашиванию, по сердечной сосуд им тыс болезням, предрасположенность к образованию тромбов (это я ещё не проверяла), риск онкологических болезней
Пожаловаться
marishka
Юлия, ого целый список, придется все это контролировать!
радует, что сейчас почти все лечится! медицина на хорошем уровне
все будет хорошо! не опускай руки только!
Предыдущая статья
Правда,что эбрионы замороженные хранятся
Следующая статья
Кто чем понижал гомоцистеин?