Девочки, вчера создавала запись о своих результатах по генам фолатного цикла.
Сегодня была с этими результатами у генетика.
Напомню:
MTHFR 677 C>T — T/T
MTHFR 1298 A>C — À/A
MTR 2756 A>G — A/A
MTRR 55 A>G — G/G
Гомоцистеин 6,10
Генетик сказала, что первого гена, где Т/Т, у меня вообще нет. И это не исправишь. Остаётся только поддерживать гомоцистеин. Сказала, что мой гомоцистеин хоть и в норме, но при планировании нужно чтоб был 4-5.
Что она мне пока назначила:
1.Диету (исключить твёрдый сыр, бульйоны, белок яйца и изд.из белой муки)
2. Лицетин (она сказала, что так как мне нужно убрать белок из рациона, то лицетин будет компенсировать)
3.Полинасыщенные кислоты
4. Если в моём комплексе (а я пью Витрум), есть все витамины В, то пить его, а если нет, она что-то другое назначит.
Это все пить месяц пока и потом на проверку гомоцистеина.
Но стоп, а где же ударная доза фольки? И рядом с их кабинетом продают лицетин и полинас.кислоты… не зароботок ли это? (Они не дешёвые).
Следующее: назначила нам с мужем (тк у мужа много спермиков с патологией, а это тоже может от генетики зависить):
1. Кариотыпы
2. Половой хроматин
3. Мужу сдать тоже фолатный цикл и гомоцистеин
Девочки, кто был и есть в подобной ситуации? Что назначали вам? И как с этим справиться?
П.с. честно руки понемногу опускаются… Вышла с больницы, а слёзы навертаются на глаза… щимет в груди. Ещё бабулю переводила через дорогу сегодня, а она: Здоровых тебе деток!.. Еле до работы дошла, мечеть охота было(
Юлия, Про диету еще забыла, гомоцестеин у вас высоковат для планирования, снижается он не быстро в целом, мин несколько месяцев это на хороших дозах фолиевой кислоты, а на диете думаю гораздо дольше, больше всего смущает пункт про белок, не подорвите здоровье, человек не может без белков, даже вегитарианцы едят белок пусть и растительный, я наверно вас не совсем правильно поняла, белок животный вам запрещают? Не верю что настоящий врач может запретить полностью белок.
А по поводу диеты… не указано конкретно на счёт белка, просто написано, чего вообще нельзя, а что можно в небольших кол-вах..
Юлия, Вам конечно генетику на мутации гемостаза проверить надо и кариотип, это основное что назначали мне при моих бхб, про фольку я пила самую обычную по 1 т.д. снизился за три месяца, вам обычный г по фольке должен подсказать, кто-то по 2 т.д. пьет, кто-то еще больше, фолька это ведь витаминка В9 не бойтесь ее.
у меня вот все 4 гетерозиготы в фолатном цикле. Гомоцистеин при беременности был 8 с копейками, врачи говорили-это норма, интернет, что максимум 6, я пила ангиовит для понижения, там много фолиевой и витамины гр.в, когда пересдавала было уже 4 с копейками...
советую сдать полиморфизмы системы гемостаза, уж потратить денежку, но знать, что там-важный анализ как оказалось для многих
А как ты считаешь, Вик, нужно нам сдавать то, что выписала сегодня врач: мужу фолатный цикл, нам кареотипы и половой хроматин?
Здравствуйте! понимаю что давно было, но не могли вы мне тоже написать, что врач вам прописала при т/т.У меня тоже гомо фолатного цикла,2 мутации
Клексан, тромбо асс, курантил, ангиовит… много всего пила/колола во время беременности, сейчас уже не вспомню, но если пролистать мой журнал заметок, то там я писала о всех препаратах
Что значит гена нет? Вообще та еще фразочка… Как я понимаю, гены — это все-таки ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ, главное результат анализа показателей, которые их отражают. Мне генетик сказала, что беременеть при гомоцистеине 6 — норм, поэтому для поддержания, конечно, нужно пить фольку, но не в этом главная проблема, я думаю. На счёт лицетина не знаю… полинасыщенные кислоты мне тоже назначали, но как я поняла, уже по другим мутациям. Я пью просто рыбий жир, он не дорогой. Кариотипы с мужем тоже сдавали, и у него тоже мутация фолатного цикла, гомоцистеин 10… сказали понижать до 6, тоже пьёт фольку и группу В ударно.
про диету я с врачом согласна, а про препараты… конечно возможно и заработок их… откат
Никакого летицина и прочего я ни разу не встречала в тактике ведения девочек с такими проблемами. Нужна фолиевая, хотя бы в небольшой дозе, чтобы держать текущий уровень гмц и не дать ему ползти вверх.
Мутации свертываемости сдавали? Они будут поважнее назначений вашего врача. Относительно назначений — кариотипы на ваше усмотрение, но если сдавать, но сдавать только с абберациями, иначе толку не будет. Хроматин — первый раз встречаю. Про мужа — не вижу логики сдавать, так как обычно перед планированием советуют и так мужчинам 2-3 месяца сидеть на фолиевой.
Если проверять именно СГ мужа по генетике, то стоит сдавать фрагментацию, чтобы узнать именно наполнение его спермиков, один кариотип ещё не полностью решает этот вопрос.
По моему опыту знать их нужно чем раньше, тем лучше. Некоторые мутации сродни фолатным, с ними нужна подготовка к беременности. И это должен расписать гематолог.
Не слушайте её, сдавайте мутации и развернутый гемостаз, а дальше смотрите результаты с гематологом, если обнаружится что-то.
Юлия, Начните с тромбофилии, мой вам совет.
Юлия, Гематолог. И эти мутации — тоже к гематологу.
Удачи вам! ЧТобы все получилось!
Юлия, я вообще не разбираюсь в этих всех анализах...
врач сказала сдавать гемостазиограмму расширенную и идти к гематологу, он скажет нужно что то сдавать еще или нет.
а после всех пройденных врачей у меня лежит направление к генетику.
кошмар куда ты уже капнула...((( держись!
Настюш, я тебя поздравляю!!!))))
П.с. если помнишь, у моего мужа сг плохая. Так вот сегодня андролог дал направление на УЗИ мошонки.
мне ничего подобного не назначили после ЗБ
в обычном состоянии это ж никак не проявляется?
радует, что сейчас почти все лечится! медицина на хорошем уровне
все будет хорошо! не опускай руки только!