Девочки здравствуйте! На днях была гистероскопия. Врач который проводил операцию сказал, что все было хорошо, правда ему не очень понравилась задняя стенка матки, он ее подчистил. У меня теперь возник вопрос эндометриоз и эндометрит можно определить только по гистологии, или это было бы заметно уже на самой гистероскопии? Мне радоваться рано?
Была гистероскопия. Есть вопросы
Комментарии
Актуальные посты
Вы пишите про наружный эндометриоз, он действительно виден только на лапароскопии. А есть еще и внутренний эндометриоз, который как раз и может диагностироваться при гистероскопии.
А эндометриоз или аденомиоз это не проблема эндометрия внутри матки? Почитайте про оперативную гистероскопию, там даже описывается, как выглядит эндометриоз внутри матки. УЗИ к сожалению всей картины не дает. А что касается видов эндометриоза, то его как раз таки и делят на наружный и внутренний.
Я, к сожалению, ничего не путаю, у меня наружный эндометриоз, я была у многих врачей, в том числе и у Адамян Л.В. У меня даже на кольпоскопии доктор смотрел наличие признаков эндометриоза на шейке матки (чего к счастью не обнаружилось). У меня повышенный эстрадиол, поэтому я и опасаюсь внутреннего эндометриоза.
Различают 4 степени внутреннего эндометриоза:
- внутренний эндометриоз 1 степени, при котором поражаются все участки слизистой до миометрия, в наличии только один очаг эндометриоза;"
Источник:Журнал WomanAdvice — советы на все случаи жизни
Источник:
Журнал WomanAdvice — советы на все случаи жизни
скажите, пож-та, а где делали гистеру? мне ее тоже предстоит скоро делать? на какой день цикла вам ее делали? через сколько домой отпустили?
ну я про это и спрашивала… а так то у нас медицина бесплатная....
Рано радоваться к сожалению… ждите гистологию… у меня так получилось… После гистероскопии сказали что все отлично и на ней ничего не делали. а результат гистологии пришел через 10 дней: вялотекущий эндометрит. Я тоже была удивлена и расстроена....
Буду ждать конечно…
По гистологии будет точно ясно что там, а так они предварительно только могут сказать.
Врач объяснил, или эндометрий так вырос в этом цикли, или клетки полипа…
У меня год назад брали аспират из полости матки, ничего не обнаружили, поэтому буду надеяться, что за год он не появился..
Все что не нравиться выскабливают и на гистологии говорят либо это полип, либо эндометриоз/эндометрит.
там все видно, что там творится в полости матки- удаляются если есть полипы и берется биопсия некоторых участков эндометрия. ну если надо какие- то удаляются
У меня изначально в направлении была прописана гистероскопия с биопсией, поэтому ее брали.