Была гистероскопия. Есть вопросы

Девочки здравствуйте! На днях была гистероскопия. Врач который проводил операцию сказал, что все было хорошо, правда ему не очень понравилась задняя стенка матки, он ее подчистил. У меня теперь возник вопрос эндометриоз и эндометрит можно определить только по гистологии, или это было бы заметно уже на самой гистероскопии? Мне радоваться рано?

nahodka
038767
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Крири
эндометриоз он с др стороны матки, на гистере его не увидят
Пожаловаться
nahodka
Крири 

Вы пишите про наружный эндометриоз, он действительно виден только на лапароскопии. А есть еще и внутренний эндометриоз, который как раз и может диагностироваться при гистероскопии.

Пожаловаться
Крири
nahodka 
аденомиоз — это эндометриоз стенок матки, грубо говоря ее мышц, его лучше всего по узи смотрить, а гистера она в основном диагностирует проблемы эндометрия — гипо или гиперплазию, полипы, эндометрит
Пожаловаться
nahodka
Крири 

А эндометриоз или аденомиоз это не проблема эндометрия внутри матки? Почитайте про оперативную гистероскопию, там даже описывается, как выглядит эндометриоз внутри матки. УЗИ к сожалению всей картины не дает. А что касается видов эндометриоза, то его как раз таки и делят на наружный и внутренний.

Пожаловаться
Крири
nahodka 
вы что-то путаете, эндометриоз — это разрастание эндометрия вне слизистой матки, т е он может расти вглубь ее мышц (аденомиоз) либо снаружи в брюшине (жндометриоз). но эндометриоз на эндометрии не бывает:)))
Пожаловаться
nahodka
Крири 

Я, к сожалению, ничего не путаю, у меня наружный эндометриоз, я была у многих врачей, в том числе и у Адамян Л.В. У меня даже на кольпоскопии доктор смотрел наличие признаков эндометриоза на шейке матки (чего к счастью не обнаружилось). У меня повышенный эстрадиол, поэтому я и опасаюсь внутреннего эндометриоза.

Пожаловаться
Крири
nahodka 
Находка, так наружный эндометриоз это частое явление, это он у вас поверх матки в брюшине. вы ж меня агитируете за существования эндометриоза в эндометрии, а я вам обьясняю что такого диагноза не бывает:))))
Пожаловаться
nahodka
Крири 
Цитирую: «Различают внутренний и наружный эндометриоз, внутренний эндометриоз – это поражение тела матки и внутренней части ее труб, при наружном поражаются другие органы – яичники, шейка матки и влагалище, брюшная полость.»

Различают 4 степени внутреннего эндометриоза:

• внутренний эндометриоз 1 степени, при котором поражаются все участки слизистой до миометрия, в наличии только один очаг эндометриоза;"
Источник:
Журнал WomanAdvice — советы на все случаи жизни

Пожаловаться
Крири
nahodka 
Находка, так я вам в самом начале и написала про аденомиоз, который бывает в мышечном слое. перечитайте мои комментарии, я говорю о том что эндометриоз не бывает в эндометрии. так как даже в вашей ссылки есть стандартное определение Эндометриоз – это разрастание эндометрия (внутреннего эпителия из полости матки) в другие органы или ткани.

Источник:
Журнал WomanAdvice — советы на все случаи жизни
Пожаловаться
Мандаринка
Сначала сказали, что всё идеально, но пришли результаты гистологии, а по ним хронический эндометрит.
Пожаловаться
ВесенняяКапель
Мандаринка 
Вы лечили хр эндометрит? С ним смогли ЗаБ?
Пожаловаться
Мандаринка
ВесенняяКапель 
Да, перед первой беременностью принимала антибиотики и витамины в уколах. Перед второй ничего не делала.
Пожаловаться

скажите, пож-та, а где делали гистеру? мне ее тоже предстоит скоро делать? на какой день цикла вам ее делали? через сколько домой отпустили?

Пожаловаться
nahodka
МаленькийКотенок 
Делала в 4-й больнице, гистероскопию рекомендуют делать в начале цикла, когда стенки матки тонкие. Домой отпускают через сутки. А в железнодорожной отпускали в этот же день к вечеру.
Пожаловаться
ЛюдмилаЛ
nahodka 
Сколько там обошлась по деньгам гистера?
Пожаловаться
nahodka
ЛюдмилаЛ 
Делала по направлению, никто ничего не требует…
Пожаловаться
ЛюдмилаЛ
nahodka 
ясно.
Пожаловаться
nahodka 
и что вообще ни копейки не дали врачам? ни анастезиологу?
Пожаловаться
nahodka
МаленькийКотенок 
Ну конечно врачей благодарила, но это личное дело каждого, никто ничего не требует.
Пожаловаться
nahodka 

ну я про это и спрашивала… а так то у нас медицина бесплатная....

Пожаловаться
nahodka
МаленькийКотенок 
Ну в Железнодорожной все в открытую, а в 4-й со мной девчонки лежали так они никого не благодарили и отношение к ним было абсолютно нормальное. А в Железнодорожной, например, 8000 мало было…
Пожаловаться
JULY

Рано радоваться к сожалению… ждите гистологию… у меня так получилось… После гистероскопии сказали что все отлично и на ней ничего не делали. а результат гистологии пришел через 10 дней: вялотекущий эндометрит. Я тоже была удивлена и расстроена....

Пожаловаться
nahodka
JULY 

Буду ждать конечно…

Пожаловаться
Lenush
Обычно только результаты гистологии могут дать четку картину!
Пожаловаться
ЛюдмилаЛ

По гистологии будет точно ясно что там, а так они предварительно только могут сказать.

Пожаловаться
НаTaLi
Конечно видно всё прекрасно.Всё что в матке, в полости, и возле устьей в трубы-всё видно.Почему врач не объяснил по какой причине он подчистил стенку матки.это также мог быть полипоз и эндометриоз.Больше зачем ее скаблить?!!! Ждите гистологию, видимо что соскаблил)то и отправил.
Пожаловаться
nahodka
НаTaLi 

Врач объяснил, или эндометрий так вырос в этом цикли, или клетки полипа…

Пожаловаться
Перчинка
По результатам гистологии будет все ясно.
Пожаловаться
УпрямаяNatura
Хр эндометрит у меня пришел в заключении гистологии, а сразу сказал «идеальная матка, ей еще рожать и рожать»
Пожаловаться
JULY
УпрямаяNatura 
И у меня так…
Пожаловаться
nahodka
УпрямаяNatura 
Все ясно, а я обрадовалась((
Пожаловаться
УпрямаяNatura
nahodka 
А Вы не отчаивайтесь!!! Как сказала моя репродуктолог, хр.эндометрит у каждой второй женщины сейчас, но медицинские технологии и с ним делают беременность возможной! Поэтому, не так легко как у здоровых, но с помощью медицины Б будет!!!
Пожаловаться
nahodka
УпрямаяNatura 

У меня год назад брали аспират из полости матки, ничего не обнаружили, поэтому буду надеяться, что за год он не появился..

Пожаловаться
УпрямаяNatura
nahodka 
Так тем более!!!
Пожаловаться
Олеся ВсяВмечтах

Все что не нравиться выскабливают и на гистологии говорят либо это полип, либо эндометриоз/эндометрит.

Пожаловаться
JULY
Олеся ВсяВмечтах 
даже если все нравится, все равно берут «отщип» и отправляют на гистологию…
Пожаловаться
Малышка

там все видно, что там творится в полости матки- удаляются если есть полипы и берется биопсия некоторых участков эндометрия. ну если надо какие- то удаляются

Пожаловаться
nahodka
Малышка 

У меня изначально в направлении была прописана гистероскопия с биопсией, поэтому ее брали.