Астенозооспермия, тератозооспермия из-за варикоцеле

У мужа астенозооспермия, тератозооспермия из-за варикоцеле. У кого так было? Какие были Ваши дальнейшие действия: операция или ЭКО/КРИО? Подскажите пожалуйста? Если операция, на сколько она помогла и через какое время получилось забеременеть? Интересуют ответы только конкретно по данной теме без «или» плохая морфология/варикоцеле.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Маша

У моего этот диагноз, но как только обнаружили, оказалось, что я на 2 цикл планирования забеременела, но операцию будем делать

Пожаловаться
Юлия

Бусинка, а с чего вы взяли, что астенозооспермия, тератозооспермия из-за варикоцеле? У нас все показатели чуть-чуть недотягивали до нормы. Несколько врачей сказали, что нужно оперировать варикоцеле (рецидив!, т.е. второй раз оперировать!) Прооперировали и… все показатели обвалились до нулей. Сейчас уже почти год прошел после операции. И если с активностью мы как-то более менее справляемся, тянем ее наверх, то морфология упала с 16% до 1%! Почему? Из-за чего? К слову сказать, когда супруг пил алкоголь, курил, ел что хотел, не пил эти бесконечные таблетки и не было еще этой операции, показатели спермограммы были лучше, чем сейчас, когда лишнего ничего, не курит, не пьет алкоголь. Одному Богу известно, почему так происходит. Я общалась с девушкой, у которой муж прооперировал варикоцеле, морфология сразу улучшилась и она через месяц забеременела. Поэтому никто вам не сможет точно подсказать — каждому, судя по всему, суждено пройти свой путь, выдержать свои испытания! Пусть вам повезет!

Пожаловаться
Надежда

3 мес пил Андродоз и Трибестан и витамин Е, фолиевую за 1,5 мес до Эко и Спеман.

Пожаловаться
Надежда

После операции по Варикоцеле 3 степени слева, Водянка левого яичка СГ через 3 мес количество увеличилось 213 млн в 1 мл обьем 3 мл, только активно подвижных всего 2 %, мало-подвижных 25 %, неподвижных 73 %, патологических форм (головка, шейка) 23 % Астенозооспермия при повышенной вязкоси эякулята, слабой аглютинации сг и незначительной тератоспермии.Уролог сказал может улучшение и через 6 мес или год наступить.Сделали Эко, ждем результат.

Пожаловаться
Бусинка
Надежда 
Спасибо за ответ… Не поняла, водянка была до операции или после появилась? Мой муж пил Андродоз, совсем не помог((
Пожаловаться
Надежда
Бусинка 
Сразу все было и Варикоцеле и Водяка левого яичка, да и нам особо пока не помог, только кол-во увеличилось качество пока хромает!
Пожаловаться
Бусинка
Надежда 
Ясно… Удачи Вам! Пусть все получится!
Пожаловаться
Надежда
Бусинка 
Спасибо, вам тоже всего хорошего!
Пожаловаться
Бусинка
Надежда 
Спасибо)
Пожаловаться
Екатерина

У нас такой диагноз, но мы не были у андролога ни разу, мы ЭКО делали, муж перед протоколом пил фолевую и Аевит, и все получилось у нас с 3 раза правда… но двойняшки???

Пожаловаться
Бусинка
Екатерина 
Я помню про Вас)) Но кажется у Вашего мужа проблем с варикоцеле не было?
Пожаловаться
Екатерина
Бусинка 

Ну да, этого не было… только астенозооспермия

Пожаловаться
Елена
У мужа варикацелле третьей степени было, подвижность практически нулевая была и морфология также, по Крюгеру нормальных форм 0!!! Отказывали даже в ЭКО, сделали операцию, пропили три месяца всяких витаминов и бадов по назначению андролога, после трёх месяцев подвижность а+Б=73% уже и морфология стала 2%!
Пожаловаться
Бусинка
Елена 

Спасибо за ответ) А почему операцию не стали делать? И можно по подробнее, какие витамины и бады принимал Ваш муж? Мой пил андродоз и фолиевую, совсем не помог.

Пожаловаться
Елена
Бусинка 
Мы поздно узнали о болезни, муж не жаловался! А когда уже обнаружили, то там по лежняк стадия практически! Сразу побежали к хирургу и поооперировались! Могу только завтра посмотреть, сейчас возможности нет! Завтра вечером гляну и обязательно отпишусь! так помню бад какой-то, капли и свечи! Вы давно оперировались?
Пожаловаться
Алёна

есть заметное улучшение спустя 1,5 года после операции по всем показателям СГ и морфология в том числе поднялась до 10% с 3%. Детей пока нет.

Пожаловаться
Бусинка
Алёна 

Спасибо за ответ. А сколько вообще дается времени на улучшение? Т.е улучшение еще ожидается или это максимум на сколько может помочь операция?

Пожаловаться
Алёна
Бусинка 
читала, что в течение года улучшение наступает в среднем, думаю, что это максимум, но и так сперма хорошая стала тьфу-тьфу только скачет *** туда-сюда почему-то
Пожаловаться
Алёна
вместо звездочек морфология
Пожаловаться
Бусинка
Алёна 
Врачи ЭКО не предлагали сделать?
Пожаловаться
Алёна
Бусинка 
делали уже ЭКО, больше не хочу, можете у меня записи в журнале почитать, если интересно
Пожаловаться
Любовь

У моего мужа в первой СГ была концентрация 2 млн/мл, морфология 3 %. Выявили варикоцеле. Прооперировали. через полгода стало 20 млн/мл, морфология 7%. Т.е. улучшения есть. Делали 2 ИИ, но беременности пока нет.

Пожаловаться
Бусинка
Любовь 
Спасибо за ответ. А сколько вообще дается времени на улучшение? Т.е улучшение еще ожидается или это максимум на сколько может помочь операция?
Пожаловаться
Любовь
Бусинка 
У нас уже максимум. Хирург до операции говорил, что нужно СГ делать через 3 месяца, через 6 и через год, но улучшения, если будут, появится уже через 3 м. Как бы то ни было, формально у мужа сейчас по количеству и подвижности норма, только по морфологии недобор. Оперировали методом наложения сосудистого анастомоза (операции бывают разные, поэтому пишу на всякий случай).
Пожаловаться
Бусинка
Любовь 
Ясно… А Вы не спрашивали у врача, чем «опасны» спермотозоиды с плохой морфологией? У нас мнения врачей разделились: кто то говорит, что априори с таким спермотозоидом оплодотворение не случится, другие говорят что из-за таких может быть замершая т.к. не сможет правильно развиваться… Кому верить?
Пожаловаться
Любовь
Бусинка 
Первые правы: оплодотворение сперматозоидом с плохой морфологией невозможно. Как правило, они или неводвижны или слабоподвижны. На этом основан способ промывания эякулята для инсеминации. Опасно наличие ДНК-фрагментации, но это дополнительный анализ, не морфология.
Пожаловаться
Бусинка
Любовь 

Вы знаете, мне рассказывали об инсиминации. Но совсем другое: Сперма очищается только от лишней слизи и мёртвых спермотозоидов, а малоподвижные и дефектные остаются вместе с живчиками. И их просто набирают в специальный шприц впрыскивают в матку, какие дойдут до яйцеклетки не известно, ведь самый трудный путь за них уже миновали, и силы почти равные. Итог может быть и внематочная, и патологии и замершая и всё что угодно, так же как при естественной Б.

Пожаловаться
Любовь
Бусинка 
Ерунда полная. Цервикальный канал, который «проходят» за сперматозоид 5-6 см длинной. Маточная труба у женщины 11-14 см. Малоподвижный сперматозоид до ЯК не доберется никаким образом. Кроме того, у ЯК есть собственная «линия обороны», так называемая Corona Radiata — защитный слой, не пропускающий дефективные сперматозоиды. В общем, там не так все просто, как кажется на первый взгляд.
Пожаловаться
Марина
Любовь 
А наш андролог в клинике ЭКО говорит, что никто не знает — какой именно спермик оплодотворяет яйцеклетку, возможно, что и дефектный, если только это не метод ИКСИ.
Пожаловаться
Любовь
Марина 

Даже если ИКСИ все равно именно у этого спермика может оказаться фрагментированная ДНК или диплоидия, глазом этого не видно. Как бы мы не хотели верить в лучшее, до сих пор в медицине очень много «почему» и «если».

Пожаловаться
Марина
Любовь 
Это вы верно говорите! Просто при ИКСИ уродик, которого можно глазом определить точно не попадет, а уж что у него окажется с ДНК цепочкой — одному богу известно!
Пожаловаться
Любовь
Марина 
Просто у сперме у совершенно здорового мужчины до 85% сперматозоидов морфологически измененные. Если бы все они имели шанс оплодотворить ЯК, 85% беременностей заканчивалось бы прерыванием или рождением неполноценного плода. Природа придумала массу способов не пустить «плохой» сперматозоид к ЯК. Я это все к тому, что при плохой морфологии вероятность наступления патологической беременности не больше и не меньше, чем при отличной.
Пожаловаться
Марина
Любовь 
Возможно так и есть. Природа не только это придумала, а еще и естественный отбор, что тоже является ответом на вопрос — за что мне это? Почему наша пара бесплодна? При помощи ЭКО мы пытаемся обойти законы природы и хорошо бы у нас это получилось.
Пожаловаться
Любовь
Марина 

О, это вы глубоко копнули… То же самое можно сказать про антибиотики, вакцинацию от оспы и кесарево сечение. Есть теория, что поскольку сейчас в обществе подавляющее большинство «кормится» интеллектуальным трудом, а не физическим, передача опыта играет несравненно большую роль, чем передача генетической информации. Иными словами, существование человека все чаще определяется не биологическими родителями, а людьми, обучающими человека.

Пожаловаться
Марина
Любовь 
Я вобще с огромным интересом наблюдаю за новыми разработками в области медицины и генетики. Про эко читала, даже когда не знала, что мне это предстоит.

Сейчас вся эта затея для меня эксперимент — во первых — мне очень любопытно, что за существо получится, если совместить мои гены и гены мужа. Во вторых — есть свое понимание, накопленный опыт, идеалы и смыслы, которые хотелось бы передать маленькому человечку. Для меня, рождение нашего ребенка — это некая сверх идея, в которую я вкладываю нечто бОльшее, нежели просто материнский инстинкт свой удовлетворить.

Пожаловаться
Марина
А то, что люди давно внедрились в природу — это и так понятно. Ничего плохого в этом не вижу, жаль что не всегда с умом и расчетом на долгое и счастливое будущее планеты они это делают.
Пожаловаться
Марина
Если вы меня таким образом плавно подводите к вопросу об усыновлении, то выше я уже ответила — гены + воспитание, именно к этому варианту я стремлюсь.
Пожаловаться
Светлана
Любовь 
Первые не правы! Это я вам по своему опыту говорю. У меня 2 зб из-за низкой морфологии мужа! И я не у одного врача консультировалась по этому вопросу. Почитайте про диагноз тератозооспермия, во всех статьях написано, что большой риск ЗБ и выкидышей. Врачи это и называют естественный отбор, но по причине дефектных сперматозоидов
Пожаловаться
Бусинка
Светлана 
Я сама к этому мнению склоняюсь, много уже читала. А вот врачи почему-то все еще ведут спорКакой выход из этой проблемы Вам предлагают врачи? Лечение или только ЭКО?
Пожаловаться
Светлана
Бусинка 
Врач про ЭКО молчит, сказал таблетками будет пробовать подлесить мужа. Но мне уже не верится. После курса лечения морфология стала еще хуже, упала до 1%. Хочу сменить врача, а там посмотрим…

Там по морфологии опять же, смотря что у спермика дефектное. Если хвост или туловище, то да, он просто не добежит и не оплодотворит. А вот если головка ( а у нас было 83% дефекта головки), то очень даже оплодотворит, только Б не разовьется.

Пожаловаться
Бусинка
Светлана 
А как узнать, чего именно деффект? Это какая та специальная спермограмма сдается?
Пожаловаться
Светлана
Бусинка 

Это обычная СГ + МОРФОЛОГИЯ ПО КРЮГЕРУ. Там будет все написано

Пожаловаться
Бусинка
Светлана 

А, понятно. Спасибо большое! Удачи Вам!

Пожаловаться
Любовь
Марина 
Не в коем случае! И в мыслях не было!
Пожаловаться
Светлана
Бусинка 

Спасибо, и Вам! Дай Бог у нас все получится, и побыстрей))

Пожаловаться
Бусинка 

Бусинка, в среднем три месяца дается, это период сперматогенеза. Нам врач рекомендовал перед операцией попробовать терапией повысить качестов спермы. Потому что операция не дает гарантии, что морфология спермы придет в норму, а существенные риски имеются. Мы лечились так: два раза в день яйца перепелиные, рыбу, спермаплант, зелень всякая разная, отвар подорожника даже муж пил. Через 3 месяца активность повысилась на 38%.🎂

Пожаловаться
Ксения

Операция в любом случае не помешает. Чисто для здоровья. Мой муж давно сделал, но бесплодия не было.

Актуальные посты