Вопрос к тем, у кого была замершая беременность. Девочки надо ли после первой, надеюсь и последней, замершей беременности делать гистероскопию. Я очень не хочу чтоб лишний раз в матку лезли. беременность замерла после эко, причину не выясняли. Может кто нибудь напишет что сдать после замершей беременности именно эко.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Руслана Ким
Какой был срок? Если маленький и все вышло с менструацией, то не надо делать гистеру
Пожаловаться
Настя
Была замершая. Почистили и отправили материал на исследование генетикам. Назначили ок. Сами сдавали анализ на кариотипирование. Потом ещё нас отправляли на аллоиммунизацию (но это оч спорная процедура, лучше не делать). Сделайте, если не делали анализ на генные мутации (тромбозы и тп посмотрят).
Пожаловаться
МаникюрГГМ

А после месячных не считается "чистым слоем")

Пожаловаться
Елена
МаникюрГГМ 
мне назначали перед ЭКО и после пролёта, сейчас к 2 протоколу готовимся. и не спрашивали хочу я или нет -просто положено… оба раза была диагностическая. при 1 нашли полип и удаляли на РДВ(под наркозом)
Пожаловаться
Виноградинка
Елена 

И что после полипа? Расскажите, пожалуйста, что-то назначали из лекарств?

Пожаловаться
МаникюрГГМ
Елена 

А у вас пролет был в плане что имплантация не было или что?

Пожаловаться
Елена
МаникюрГГМ 
ХГЧ был отрицательный
Пожаловаться
Елена
Виноградинка 
антибиотики и что то гормональное, уже не помню
Пожаловаться
Елена

Вообще после каждого пролёта рекомендуют делать гистероскопию… и не факт, что вас будут чистить… при офисной гистероскопии вас просто посмотрят, если всё в порядке чистить не будут… правда больно..

Пожаловаться
МаникюрГГМ
Елена 

А мне сказали что под наркозом

Пожаловаться
Елена
МаникюрГГМ 
офисная(диагностическая) без наркоза… опирационная под наркозом, там точно почистят. но говорят, что на чистый слой даже лучше прикрепляется.
Пожаловаться
Юлия Устьянцева

Я не делала

Пожаловаться
МаникюрГГМ
Юлия Устьянцева 

А у Вас эко было?

Пожаловаться
Lollipop

Была зб на сроке 7 недель, после эко. Делали чистку с гистероскопией. Все сдавали на гистологию, причина в эмбрионе. Если у вас все само вышло и нет температыры и ничего не беспокоит, можео просто на узи убедиться, что все хорошо.

Пожаловаться
МаникюрГГМ
Lollipop 

У меня замершая беременность была в июле, прошло уже достаточно времени. По УЗИ вроде все ок, да и думаю если бы что нибудь было то давно бы уже сказалось на организме

Пожаловаться

а перед ЭКО Вам не делали гистеру? или раньше? честно говоря, даже не представляю, зачем сейчас это нужно — это врачи Вам предлагают сделать?

Пожаловаться
МаникюрГГМ
Фенюша 

У меня брат гинеколог, он говорит что желательно, перед эко ничего такого не делала. А другая знакомая гинеколог говорит что не надо лишний раз в матку лезть, тока инфекцию занесут. вот и незнаю кого слушать

Пожаловаться
МаникюрГГМ 
я думаю, что гистеру делают в том случае, если что-то не то при чистке было — остались ткани, плохо почистили, есть воспаление. Желательно гистеру сделать было бы перед эко, чтобы посмотреть, в каком состоянии эндометрий. Но после чистки… если по узи все хорошо, то конечно смысла я не вижу. Инфекцию-то не занесут (они же врачи в конце концов), но и тревожить организм не хочется. А почему именно желательно сделать гистеру? Что брат говорит? Ведь только что была чистка
Пожаловаться
мне делали гистеру, перед Б, полип удаляли который на узи не видно, он якобы тоже мешал прикреплению. В принципе если прошло уже 4 месяца с чистки и Вы планируете снова беременность, можно и сделать гистеру в диагностических целях, чтобы понять, вдруг там что-то «не то». Я думала, перед эко такие вещи делают… Даже не перед ЭКО, а просто при планировании врачи советовали сделать это процедуру, чтобы беременеть уж наверняка
Пожаловаться
МаникюрГГМ
Фенюша 

Он говорит что если беременность замерла, то может быть проблема в эндометрии. Что его возьмут на анализ и могут выяснить причину.

Пожаловаться
МаникюрГГМ 
вообще я согласна. Дело исключительно Ваше, если Вы чувствуете, что не нужно — тоже не буду уговаривать. Просто как получается: перед планированием при наличии каких-то проблем с зачатием делают полное обследование. Вот я сдавала кровь, мазки и т.д., плюс несколько лет назад делала лапару и гистеру. На гистере выявился хронический эндометрит и полип — на узи этого видно не было никогда. После этих процедур я сама забеременела, правда выносить не удалось, но у меня впоследствии обнаружились другие проблемы когда кровь начала сдавать. Сейчас обследуюсь и врачи снова среди прочих анализов написали сделать гистеру. Я конечно не стала уже делать (мне это уже слишком показалось, да и действительно лишний лазаний туда не хочу, итак уже как «день открытых дверей» ТАМ), но по сути перед ЭКО я думаю это должна была быть обязательная процедура — чтобы убедиться что точно все хорошо (Вы же наверняка анализы сдавали перед ЭКО а не на авось подсадку делали). Уж если перед обычной беременностью советуют… В общем, мне кажется, брат прав.
Пожаловаться
МаникюрГГМ
Фенюша 

Нет мне не предлагали перед эко, у меня есть замороженные масики и нужно ехать на подсадку. Конечно я буду себя винить, если я не сделаю гистероскопию и с ляльками опять что нибудь случится. Но я читала что за границей отправляют на расширенные анализы после трех неудач. Вообще запуталась, 25 к врачу пойду к другому, может что посоветует. В частных клиниках им бы только деньги, вот они и отправляют всех подряд.

Пожаловаться
Настёнка
МаникюрГГМ 
Сделайте тогда ПАЙПЕЛЬбиопсию, там тоже посмотрят.
Пожаловаться
МаникюрГГМ
Фенюша 

Спасибо, я по квоте делала эко и был список обязательных анализов перед эко и не маленький, но насчет гистероскопии и лапараскопии ничего не было сказано, показаний для этого как мне врач говорит нет.

Пожаловаться
МаникюрГГМ 

в общем, Вам тут экошки может что еще путное подскажут получше, вместо гистеры, но с тем что нужно эндометрий проверить особенно перед эко, я согласна! пускай все с ним будет хорошо у Вас

Пожаловаться
МаникюрГГМ
Фенюша 

Спасибо

Пожаловаться
МаникюрГГМ
Настёнка 

А ее без наркоза делают?

Пожаловаться
Настёнка
МаникюрГГМ 
Да)
Пожаловаться
МаникюрГГМ
Настёнка 

Спрошу у врача, но страшно. А дорого Вам обошлась?

Пожаловаться
Настёнка
МаникюрГГМ 
Дешевле гистеры стоит. Сейчас не подскажу точную стоимость.
Пожаловаться
МаникюрГГМ
Настёнка 

Спасибо большое

Пожаловаться
Настёнка

я думаю, что после эко все-таки стоит отказаться!

Пожаловаться
МаникюрГГМ
Настёнка 

А почему так думаете?

Пожаловаться
Настёнка
МаникюрГГМ 

При гистере, они не просто посмотрят, а еще сделают диагностическое выскабливание, потом назначат курс антибиотиков, можно этим выскабливанием повредить эндометрий + тк это эко беременность, я конечно не знаю было ли эко или эко+ икси, считается, что эмбриончики немного слабее. так вот. зачем вам после первого провального эко делать гистеру? тем боле если с ростом эндометрия у вас нет проблем? да и на гистере просто посмотрят есть ли какие образования и гистологию сделают того, что вышкребут! если все-таки хотите проверить эндометрий лучше и менее травматично пайпель биопсия

Пожаловаться
МаникюрГГМ
Настёнка 

Спасибо большое. Я вот тоже так считаю, тем более после эко очень часто случаются замершие беременности. У нас эко+ икси

Пожаловаться
Настёнка
не стоит прям лезть туда, потом антибиотики пить, потом еще ждать… дело, конечно, ваше, но я не стала бы. Точнее мне предлагали гистеру 2 раз, я отказалась! сделала пайпель+ пропила антибиотики+ сама выпросила физиопроцедуры и через месяц после провала в эко наступила самостоятельная беременность! я после первой гистеры у МЕНЯ, я не агитирую пишу про себя, были осложнения.
Пожаловаться
МаникюрГГМ
Настёнка 

Вот вот. У меня эндометрий сам по себе не очень то растет, я боюсь что возьмут эндометрий и потом еще хуже будет расти

Пожаловаться
Настёнка
МаникюрГГМ 
у меня после первой гистеры стал плохо расти 5-6 мм… я была в ужасе, тк до нее был 10-12 мм! я решила лечить эндометрий! прошла курс в/в антибиотиков, противомикробное + энтерфероны +самое, считаю, что именно это сыграло роль ФИЗИОПРОЦЕДУРЫ. правда их надо правильно подобрать. если эндик плохо растет, не торопитесь на крио перенос или новый протокол. РАзберитесь хоть как-то с этой проблемой! Хоть и врачи говорят, что при хроническом эндометрите, который появился у меня и следствии его плохом росте эндометрия, беременеют (так говорил мой врач!) но я подумала и представила, что прикрепляться к воспаленным тканям, эмбриону не очень… я не медик, но мне кажется, я решила для себя, что попробовать пролечить стоит!
Пожаловаться
МаникюрГГМ
Настёнка 

25 пойду к врачу и спрошу про физ процедуры. Если изначально у Вас был эндометрий 10-12, почему тогда делали гистероскопию?

Пожаловаться
Настёнка
МаникюрГГМ 
вот типа посмотреть, я глупая была… теперь так просто, на серьезные процедуры не иду, обдумываю, взвешиваю и консультируюсь у нескольких специалистов+ включаю голову
Пожаловаться
МаникюрГГМ
Настёнка 

То есть в моей ситуации вы бы не пошли на гистероскопию? Я правильно понимаю

Пожаловаться
Настёнка
МаникюрГГМ 
да, я бы сделала пайпель и лечила эндометрий
Актуальные посты