У вас бывает чувство вины?

Раньше я думала, ерунда это все, а сейчас начала и за собой замечать: мне стыдно, что я не могу родить. Постоянно избегаю встреч с родственниками, особенно со стороны мужа. Болезненно реагирую, когда мои родители начинают расспрашивать о внуках. Некоторым знакомым уже напрямую говорю, что детей нет из-за проблем со здоровьем, некоторым так не скажешь и приходится отшучиваться. Вроде, только отвлекусь, расслаблюсь а тут, нет да уколит чувство вины… У кого-нибудь так было?

ps Заранее прошу прощения, если мой пост кого-то обидит

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Lipa
чувства вины не было, скорее отчаяния и чувства неполноценности, чтоли...
Пожаловаться
Ирина
У меня было, мне даже стыдно как бы было(((
Пожаловаться
Людмила
Я вас понимаю! точно так же, прежде всего перед мужем стыдно, но он поддерживает во всем, и когда говорю ему чтоб нашел себе здоровую, ругается на меня и я замолкаю! что до его родственников, то мама его знает что у меня проблемы, а брат с женой ужасно бесят, как не приедем, одни и те же вопросы! мы стали всегда отвечать «как Бог даст», многие просто задают такие вопросы по незнанию ситуаций! отшучивайтесь и улыбайтесь, пожелайте им всего хорошего)))иначе нервов не оберетесь)и скорейшей вам беременности! все у нас будет))
Пожаловаться
Это ужас, гложет прямо. Мы год назад пошли в школу приемных родителей. И там одна женщина говорила как мед комиссию проходила, что каждый врач спрашивал — что свои не получаются? И я как представила скольким людям надо с улыбкой объяснять… так мы и не решились.

И чувство вины- постоянно ловлю себя на мысли что мне неловко что нет детей. Но что поделать? Видимо и это надо пережить както!

Пожаловаться
Юлия
у меня все время такое чувство, в первую очередь перед мужем, я ведь гроблю 2 жизни: свою и его.Не люблю находиться рядом с людьми, у кого есть маленькие дети, чувствую свою ущербность. Оплакиваю свои 2 замершие беременности и так живу.когда много работы, то на время забывается.
Пожаловаться
Светлана

Тоже постоянно себя виню… стыдно перед мужем!!! когда видим деток оба «сопли на кулак наматываем»… Но сколько раз я не говорила о разводе и о том что может я не его жизнь- он всегда всегда говорил-что выбрал меня… и если бы ему пришлось еще раз делать выбор — то сделал бы точно так же!!! Он-моя опора!!!!!

Пожаловаться
Лена
Светлана 
ВАм очень повезло с мужем
Пожаловаться
Мария

Мне тоже знакомо это чувство… понимаю что я не виновата, что родилась такой и что это природой так создано. Но при этом ощущаю себя какой то не полноценной и не доделанной((( жутко из за этого обидно… и зависть съедает когда вижу фотографии у друзей с новорожденными. Муж не то что не поддерживает, он принял эту ситуацию и говорит что для него это не является проблемой. Идём на Эко с сурмамой мелкими шажками… но это оооочень дорого. Уже задумываюсь об усыновлении… Вам желаю удачи!!!

Пожаловаться
Лена
Мария 
Спасибо, вам тоже удачи! Я наоборот, когда вижу друзей с малышами, как-то становлюсь счастливее. Хоть кому-то хорошо
Пожаловаться
Регина
Да да у меня так же. В этот раз даже на новый год к родственникам мужа не поеду потому что не могу не видеть ни новый год отмечать из за чувства вины
Пожаловаться
Лена
Регина 
Мы тоже должны на НГ к родственникам ехать. Тоже думаю, как отмазаться и остаться дома
Пожаловаться

как я Вас понимаю! очень знакомо, два года ждем( первая жена подарила дочу), у меня пока не получается( иногда тихонько сижу и рыдаю), чувствую себя пустышкой какой-то. Родственники мужа не говорят прямым текстом, но намекают. Иногда найдется тетка которая выдаст «а где твои дети?», ужасное чувство неполноценности, но больше всего чувствую вину перед мужем, что не могу подарить лялечку

Пожаловаться
Лена
Эмма Морли 

На вопрос «где твои дети» (тоже именно в такой формулировке почему- спрашивают) обычно отвечаю, что они выросли и живут отдельно))))

А если серьезно, то да, это большое несчастье и большое чувство неполноценности… Самое главное найти в себе силы с ним справиться...

Пожаловаться
Gala

Привет. Чувства вины у меня нет, но отчасти по тому, что у мужа тоже проблемы.

Родственникам мы сказали. А с друзьями я сначала отшучивалась, а потом стала резко отвечать, что если люди умные, то незачем ТАКИЕ вопросы задавать. Сразу все перестали спрашивать!!!

А себя сильно не вините, это не совсем Ваша вина. Вы посмотрите на нашу экологию и чем нас наше государство кормит!!! Тут и здоровый организм не выдержит, а если у Вас иммунитет слабоват или небольшая предрасположенность была — то ничего не сделаешь!!! Только хорошие врачи и вера

Пожаловаться
Лена
Gala 
Стараю себя не винить, конечно… Насчет экологии вы правы: только недавно с сестрой обсуждали, что почему-то нашему поколению ой как непросто даются дети. Чего не скажешь о мамах и бабушках. Для них таких вопросов даже не стояло, а бесплодие было чем-то за гранью фантастики (ну это я по своей семье сужу)
Пожаловаться
OblakoЧko
У меня внутри скорей не стыд, а опустошение какое-то, чувствую себя как пустой сосуд. А когда кто-то из родственников говорит, что знакомая родила или беременна, то кошки на душе скребут и хочется быстрей тему сменить, чтобы не спрашивали ни о чем((
Пожаловаться
Лена
OblakoЧko 
Аналогично. Никогда не завидую, всегда радуюсь за других. Но как только заходят такие разговоры, провалиться хочется
Пожаловаться
Наталия
OblakoЧko 
Полностью поддерживаю. 3й год по врачам хожу, прошла лапару. Уже руки опускаются, чувствую себя неполноценной, на коляски смотреть не могу, а когда кто-то говорит про беременных просто хочется куда-нибудь убежать.
Пожаловаться
Лена
Наталия 
3-й год… так долго… Вы большая молодец, что не сдаетесь, что у вас остались силы.
Пожаловаться
Елена

самое противное когда свекор мне сказал «почему ты не хочешь родить нашему сыну ребенка?» или когда типа подруги говорят «это твоя проблема, сама себе болячки придумываешь, я вот сразу залетела...». И если ответить на вопрос-стыдно ли мне, да бывает стыдно за то что ты здорова, и дважды заберем. но потеряла и не уберегла.

Пожаловаться
Лена
Елена 
О да, мне тоже все говорят, что я сама болячки придумываю, а забеременеть легко можно с первого раза
Пожаловаться
Наталья

А мы с мужем живем 10лет и только в этом году я узнала что не смогу сама забеременеть, а чувство вины только перед супругом потому что понимаю что он очень хочет деток хоть об этом старается не говорить

Пожаловаться
Лена
Наталья 

А варианты стимуляций, ЭКО не рассматриваете? или тоже не поможет?

Пожаловаться
Наталья
Лена 

У нас будет эко в феврале

Пожаловаться
Лена
Наталья 
Желаю удачи!
Пожаловаться
Наталья
Лена 

Спасибо

Пожаловаться
Марина
Гоню от себя эти мысли и на социальные шаблоны всегда плевать хотела
Пожаловаться
Екатерина

Мы планируем (если это ко мне) год. Это срок не критичный, но у нас все осложняется возрастом: мне 37 ему 36 и детей у нас у обоих пока нет

Пожаловаться
Лена
Екатерина 
Удачи вам и здоровых деток!
Показать ещё