10-й день после лапароскопии+гистероскопии

Нахожусь дома на больничном. А теперь как это было у меня.

Госпитализация моя была назначена на 27 января в этот же день сделали операцию. Хирург Зайцев А.П. сказал (по телефону) 26 января выпить 3 литра фортранса. Выпила кое как с 15.00 по 18.00 и конечно же ничего не ела. Утром с сумкой поехала в 18 больницу. Дождалась Зайцева (он заведующий гинекологическим отделением), он проверил мои анализы (у меня по узи было 4 миомы. 2 по передней стенке матки, 2 по задней стенке) и сказал, что если миомы не глубоко находятся, то он их удалит, а если глубоко то не будет потому что год потом нельзя будет планировать, а мне 33 года уже, детей нет) потом сказал вещи положить в 4-ю палату и идти в приемный покой оформлять историю болезни, сходила, мне померли давление 90х60 (свое 100х70). Далее пошла в палату, разложила вещи и стала ждать, приехала моя сестренка (пережившая 3 лапароскопии), что бы ухаживать за мной. И вот за мной приехала каталка, в этот момент, когда ты едешь в операционную на лифте, охватывает ужас, я начала тихонечно реветь. Меня голую положили в коридоре, накрыли одеялами, лежу плачу, время от времени подходил анестезиолог Айдар Ильгизович и шутил (благодарна ему за это, отвлекалась) мне сделали какой то укол (думаю это какое то сильное успокоительное, его делают всем, видимо всех ужас охватывает перед операционной) И мне так хорошо стало после него, так спокойно, тело стало расслабленным, полусонным), слезы прекратились )) просто замечательный укол )) стало тошнить, мне дали ванночку, немножко вырвало, я думаю потому что я была ослабленная сутки не ела и давление было пониженным. Потом завезли в операционную, переложили на кресло, укрыли, привязали руки, ввели систему (наркоз), я была почти полностью спокойна. Я даже не заметила когда уснула, когда пришла в сознание думала, что еще не сделали ничего. Когда очнулась мне было очень плохо, от наркоза отходила тяжело. В горле торчала трубка, от которой было очень неприятно, говорить практически не можешь, лежала и мечтала что бы вытащили эту трубку, переодически засыпала, меня подходили и будили, помню, что очень не хотелось, что бы будили. Потом подошел анестезиолог и спросил вынимаем трубку? я утвердительно покачала головой, трубку вынул, стало легче но состояние из за наркоза тяжелое. Это был первый наркоз в моей жизни, поэтому раньше когда кто то говорил что испытал тяжелый наркоз, думала, что там тяжелого, спи знай, я сейчас поняла, не могу объяснить как, но это хреново. Потом меня повезли в палату, кровать низкая, каталка высокая, слава Богу была сестренка, она залезла на кровать и на руках спустила меня на нее. Как оказалось на операцию меня увезли в 10.45, а привезли в 14.45, операция длилась с 11.25 до 12.45, получается 2 часа я лежала в операционной или в коридоре с трубкой (после операции не понимаешь где ты и счет времени). От наркоза я отошла только к 21.00 как сказала моя сестренка, «вот только что у тебя стали трезвыми глаза около 21.00». Я лежала на кровати и сильно мучалась от того, что у меня жутко ломило спину (во первых никогда не спала на спине, а тут пришлось много часов на спине лежать, во вторых как мне на следующий день сказали, что спина болит еще из за трубки которая торчит из живота). в 18.00 я стала испытывать просто жуткую жажду, слава Богу, что через какое то время это прошло и у меня была просто обычная терпимая жажда. ночью спала, временами просыпалась. Утром мне разрешили встать (надо было сдать мочу) сестренка помогла мне сползти с кровати, я прямо в палате пописала в баночку, была рада немного посидеть, потому что болела спина, я очень хотела что бы убрали трубку, для меня было морально не комфортно что она из меня торчит. Меня позвали в перевязочную только ближе к обеду, дошла буквой Зю, там легла на стол, мне обработали мои 3 дырочки спиртом и вытащили трубку, это неприятно но быстро, заклеили все пластырем и я пошла в палату, боль в спине потихоньку начала отпускать, за то началась новая, от не до конца вышедшего газа (которым накачивают живот на операции), болело правое плечо и правые ребра (мне повезло что только справа) боль была не постоянная, а при движении, такая стреляющая), к вечеру второго дня самочувствие ухудшилось, слабость, как то меня поламывало всю. В общем было плоховатенько только 2 дня. На третий день почти ничего не болело (немного матка только, потому что мне удалили 2 миомы) на второй день зашел врач и сказал что ничего не нашли ни эндометриоза ни спаек и трубы хорошие и что он удалил только 2 миомы по передней стенке. а те 2 по задней стенке матки были глубоко). Я пролежала в больнице 7 дней, в понедельник 2 февраля меня выписали, каждый день я ходила на первый этаж в физиокабинет на так называемый магнит, это когда ложишься и тебе на 5минут ставят какую то овальную штуку на проводе на правую сторону живота и дают часы, через пять минут сама переставляешь на левую сторону на 5 минут тоже, ничего не чувствуешь абсолютно, я долго не могла понять зачем это, вроде что бы спаек не было после операции. В понедельник перед выпиской сняли швы, неприятно но терпимо и быстро, при выписке палатная врач Ландыш Наильевна, все объяснила, что планировать мне нельзя 3 месяца, где то месяц не мыться в бане и спортом можно заниматься через 3 месяца, и что через 3 недели я должна к ним приехать за результатом гистероскопии (биопсию брали), больничный был открыт до 4 февраля, вчера я съездила в женскую консультацию мне продлили больничный до 9 февраля. Швы затянулись очень быстро, они меня вообще не беспокоят, мажу их контрактубексом от шрамов, беспокоит только одно, в нижней части живота на середине у меня красноватое пятно и оно болит при прикосновении как после ожога. в женской консультации сказали, что видимо там была миома и это на коже красное и болезненное нервные окончания с внутренней стороны поврежденной матки доходят.

В больнице было очень хорошо, столько было внимания и ухода за нами, все были такие добрые, отношение милосердное. Вот вообщем то и все. Вроде обо всем написала. Для меня это все было конечно похуже чем я начиталась в интернетеперед этим, но я очень трусливая и нетерпеливая к любой боли.

Очень надеюсь, что хоть кому нибудь поможет моя история

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Тусик

Спасибо, за ваш рассказ. Сегодня узнала, что мне тоже предстоит. Сижу реву((((( так страшно((((

Пожаловаться
Регина

почему предстоит? какие показания?

Пожаловаться
Тусик

Образование с жидкостью рядом с левым яичником, из-за этого левая труба не проходима. Узистка сказала, что конечно еще помониторим, но морально готовится к операции.

Пожаловаться
Регина
лапароскопия на самом деле легкая операция, щадящая и не так страшна как кажется. Честное слово больше страха. У меня сейчас практически не видно что операция была, все почти заросло совсем
Пожаловаться
Тусик
Самое главное, что бы результат был. Я понимаю, что легкая, но я и в больнице то никогда не лежала, это такой стресс для меня(((
Пожаловаться
Регина
Мне в больнице кстати оооочень понравилось, я так не хотела выписываться, просила еще оставить, но по правилам больше недели нельзя если все нормально. Так классно я отдохнула там, кормили хорошо. Только проследи что бы тебе обязательно неделю утром и вечером прокололи антибиотики, потому что это все таки вмешательство, много разных осложнений может быть, обязательно пусть проколят антибиотики
Пожаловаться
Тусик
Спасибо!
Пожаловаться
СашуляМамуля
Ой девочки мои хорошие, я тоже через это прошла 17.02. Но так как до этого 7 лет бесплодия, может я морально настроилась и мне не было страшно, даже когда шла на операцию. В операционную заходила своими ногами, сама залазила на операционный стол, шутила с врачом и анестезиологом, сделали премедикацию, это то, что вы описываете как успокоительное, дальше как будто я осень устала и хотела спать, помню трясло от холода и теплые руки анестезиолога, который держал мою голову. Дальше помню голос мед сестры, который ласково звал меня по имени, а я как будто не выспалась и хочу еще поспать. Мне поставили капельницу прямо в операционной, это чтобы лучше отойти от наркоза. Потом помню проснулась уже когда перекладывали в палате на кровать, не было больно, но пришла мед сестра и спросила сделать ли мне обезболивающее, я сказала что на всякий случай да. Потом я позвонила мужу и маме, как оказалось заплетающимся голосом и опять уснула. Проснулась где то в обед, Конда ко мне зашла гинеколог и спросила как я себя чувствую, не тошнит ли, я сказала что хочу в туалет и она мне помогла встать и пописать. К вечеру я уже ходила по больнице, встретила мужа на 1 этаже, есть мне не давали, но я всё равно втихаря схомячила мандаринку и выпила кофе из автомата. На следующий день начала проситься домой. Не было у меня ни торчащих трубок, ни катетеров, ни дренажей. Делала в платной клинике, это сыграло большую роль -1 и самое главное это отношение всех, включая санитарочек очень хорошее, 2 — хороший наркоз и препараты которые капают чтобы ты от него отошла побыстрей, 3- отпустили на 3 день и сказали явиться через неделю снять швы. Так что может из соей истории кто то сделает выводы
Пожаловаться
мили

у меня бала точно такая же история… читала и будто заново готовлюсь к лапаре… ббрррррр((( страшно было, у меня были постоянно мысли: " а вдруг я умру, не проснусь от наркоза???" но у меня после лапары весь живот еще раздуло, я не могла делать глубокий вдох… ну все позади!

Теперь удачи, чтоб забеременеть!!

Пожаловаться
Регина
У меня тоже такие мысли были )) и еще боялась проснуться во время операции )) Спасибо большое
Пожаловаться
Наталка
А вы деньги платили врачам? Или. неужели, они такие внимательные были к вам безвозмездно? У нас в Воронеже такого чуда нет — везде деньги просят: за анестезию, за операцию.
Мне предстоит лапара. Немного боюсь. Гистероскопию проходила 3 раза — ничего страшного. Хотя в первый раз очень плохо было от наркоза.
Пожаловаться
Регина
нет не платила. я поступила по направлению с цпс и в моей палате все были " бесплатными" мы сами были очень удивлены
Пожаловаться
Татьяна
Здравствуйте Наталья, а вы в ковой больнице лапару делали? мне вот тоже предстоит через это пройти!
Пожаловаться
Наталка
Я так её и не сделала, Татьян. Была на консультации в БСМП, но Овчинников сказал, что сначала надо рентген проходимости сделать, а уже потом будем решать, делать ли её вообще. Но в БСМП лапара будет платной, хоть я и местная.
Пожаловаться
Татьяна
БСМП № 1 или какая то другая больница?
Пожаловаться
Татьяна
давайте дружить
Пожаловаться
Наталка

Да, в БСМП №1

Пожаловаться
Наталка
Давайте
Пожаловаться
Татьяна

Мне просто когда направление из центра репродукции давали, предложили на выбор 2 бальницы БСМП №1 и ВГБК №3, я согласилась на 3городскую, мне там врачи понравились и отношение хорошее, а на счет оплаты у Генеколога спрашивала которое направление давала, сказала что и там и там бесплатно, а в БСМП дорого берут не знаете?

Пожаловаться
Наталка
Около 11 тыс операция+наркоз+койка/день. Ну, я тоже удивилась, что мне, местной, будет платно…
Пожаловаться
Татьяна

Ничего себе, хорошо что я туда не пошла, а еше говорят у нас медецина бесплатная. Я завтро уже на операцию ложусь, боюсь ужасно!

Пожаловаться
Наталка
Татьяна, удачи вам! Напишите потом в сообщении, как вы, как всё прошло и что врач сказал.
Пожаловаться
Katerina

но гистеру тоже под общим наркозом делать будут, и биопсию тоже сказали возьмут… и антибиотики жрать придется, т.к. они же через шейку матки будут лезть внутрь и шанс занести инфекцию просто огромный… и даже сказали, что если там что-нибудь найдут (что умудрились за все эти годы не увидеть на многочисленных узи), то обязательно вырежут и вычистят!.. морально уже готова, это последнее обследование, которое надо пройти, чтобы в конце-концов выяснить что же не так со мной и дать уже диагноз. и встать с ним в очередь на эко. а вам скорейшего восстановления!!!!

Пожаловаться
Регина
спасибо )) там легкий наркоз дают, у меня сестренка делала, она пару часов поспала и ушла. У нее был эндометриоз, несколько месяцев ее лечили и потом отправили на гистеру что бы взять биопсию. А еще я слышала, что на гистероскопии удаляют полипы если находят
Пожаловаться
Katerina

а мне врач назначила гистероскопию… вот не пойму, почему кому-то лапару, а кому-то гистеро! объясняли бы хоть что ли!.. я 16.02 иду. я почему-то думала, что не придется неделю быть на больничном, думала на след. день на работу уже смогу пойти

Пожаловаться
Регина
мне назначили что бы 2 раза наркоз не делать, у меня же миомы поэтому лапара. Если ничего удалять не будут то можно через неделю на работу но уж точно не на следующий день. это же операция. как минимум 5 дней обязательно нужно колоть антибиотики а то не дай Бог воспаление последствия могут быть ужасными
Пожаловаться
Регина
а если Вам будут делать только гистероскопию то конечно на следующий день на работу. вы даже в этот же день домой уйдете
Пожаловаться
nahodka

Я тоже тяжело от наркоза отходила, только у меня еще был дренаж и катетер, помню не могла дождаться, когда мне трубки снимут...

Вам удачи и скорейшей

Пожаловаться
Регина
спасибо