Замужем свыше десяти лет… Первая беременность восемь лет назад была внематочной. Удалили одну трубу. Живу с тех пор с одной трубой, но беременность так и не наступила… В прошлом году была лапароскопия, удалили спайки с оставшейся трубы, радовалась, что наглась причина, но, увы… В прошлом месяце сделала тесты на овуляцию, тоже, увы… Что делать, ребенка усыновить? С мужем устали жить вдвоем, стали ссориться друг с другом, так как никого в доме, кроме нас, нет…
Ах да! Ещё от возраста зависит! Если ближе к 40 годам, то можно и удалить, оставлять смысла нет, они, действительно, могут помешать. А если молодая и без особых патологий — лучше оставить. У моей знакомой были трубы непроходимы, ставили бесплодие, но каким-то чудом смогла родить… сама… без ВРТ! Возможно, спайки рассосались.
Трубы удаляют только если в них жидкость скопилась — это яд для эмбрионов. А мне мой гинеколог сказала, что никакой орган в организме лишним не бывает и если удалять что-либо, то только по особым мед. показаниям. Так что если просто спайки, то удалять не обязательно. Сделайте ГСГ.
у меня подруга забеременнела как раз сразу после удаления спаек… при чем врач ей сказала, что если не получится в течении вроде 2-х месяцев, то не получится никогда, но ей повезло...
вам терпения и удачи… может всё-таки стоит попробовать эко???
а ЭКО? можно ещё съездить к знахаркам сильным
Точно.
А ещё в церковь к сильным иконам