Пролактин – во время беременности поддерживает существование желтого тела и выработку прогестерона, поэтому очень важно знать уровень пролактина еще до планирования беременности.
Так же пролактин стимулирует рост и развитие молочных желез и образование молока. Это один из гормонов, способствующих формированию полового поведения. Среди других эффектов можно отметить стимуляцию роста волос. Пролактин оказывает также модулирующее воздействие на иммунную систему.

Суточная секреция пролактина имеет пульсирующий характер. Во время сна его уровень растет. После пробуждения концентрация пролактина резко уменьшается, достигая минимума в поздние утренние часы. После полудня уровень гормона нарастает. В отсутствие стресса, суточные колебания уровня находятся в пределах нормальных значений.

Подготовка к анализу: За 1 день исключить половое сношение и тепловые воздействия (сауну), за 1 час – курение. Так как на уровень пролактина большое влияние оказывают стрессовые ситуации, желательно исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. Поэтому перед процедурой следует отдохнуть 10 – 15 минут в приемной, успокоиться.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
 Ольчик

На само деле, все гормоны надо смотреть в комплексе. Нельзя говорить только о важности или неважности пролактина. Повышение или понижение любого гормона тянет за собой кучу разных проблем
Повышение уровня пролактина может свидетельствовать об огромном кол-ве проблем, это и аутоиммунные заболевания, синдром поликистозных яичников, заболевания гипоталамуса и еще много, много всего.
Смысл всего этого в том, что уровень гормонов надо проверять. И при отклонениях не впадать в панику, а консультироваться с врачем

Пожаловаться
TeslaGirl
А что бывает когда повышен или понижен пролактин?? Чем это опасно??
Пожаловаться
Елена
Думаю, у меня хоть с этим гормоном все в норме.
Пожаловаться
Анастасия
Видимо у меня пролактина было недостаточно…
Пожаловаться
Еще надо сказать, что пролактин вырабатывается под действием гипофиза. И максимальная его концентрация в 5-6 утра, поэтому кормящим так важно кормить в это время. 
Пожаловаться
 Маргарита
Спасибо за подробное обьяснения, правда, я то кормящая, а вот когда у некормящих выходит молока – сразу ясно, что завышен уровень пролактина.
Скажи, а сильно пролактин влияет на то, что женщина не сможет забеременеть?