Нормы СГ ВОЗ 2010г.

Девочки, решила опубликовать нормы СГ ВОЗ 2010г., т.к. довольно много постов от девушек, которые считают, что у них МФ, и они напрасно теряют время...

Нормы СГ ВОЗ 2010:

Объем эякулята, мл 1,5 и более
Общее количество сперматозоидов, млн 39 и более
Концентрация сперматозоидов, млн в 1 мл 15 и более
Общая подвижность сперматозоидов,% 40 и более
Сперматозоидов с прогрессивным движением,% 32 и более
Жизнеспособность, % 58 и более
Морфология: нормальных форм, % 4 и более

Более расширенно тут: ht tp://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E5%F0%EC%EE%E3%F0%E0%EC%EC%E0

Сама такой была, тоже 2 первые СГ с диагнозами были.

СГ 1 (октябрь 12 года)

Нормы СГ ВОЗ 2010г.

СГ2 (май 13года)

Нормы СГ ВОЗ 2010г.

СГ3 (июль 13 года)

Нормы СГ ВОЗ 2010г.

Посмотрите, 2 первых СГ были с диагнозами, а последняя — НОРМАЛЬНАЯ, хотя показатели не глобально отличались. Так вот, по первым 2м мне в МОНИИАГЕ сказали получить заключение андролога, т.к. если дело в них, то нас могли бы взять на ЭКО по МФ. Мы пришли к андрологу, он нам все популярно объяснил: другие лаборатории пользовались старыми нормами, поэтому и диагнозов наставили! Я, в принципе, и так понимала, что СГ у нас не супер, но зачатию мешать не должна, но залезла в интернет, и убедилась, что по новым нормам мы соответствуем!

Выводы: перепроверяйте ВСЕ и ВСЯ! Не всегда доверяйте врачам! Перепроверяйте ВСЁ!!! В заключении андролог написал дообследование у гинеколога. Диагностическая лапароскопия.

И еще: диагноз «неясный генез» Вам могут поставить только после ЛАПАРОСКОПИИ!!!

На самом деле, я давно подозревала у себя проблемы с эндометрием, т.к. выделения меня периодически мучают, по УЗИ, правда, ничего не подтверждается, но как я узнала, эндометрий на УЗИ проявляет себя, когда все уже совсем швах.

Я это к чему: девочки, проверяйтесь, копайтесь, ищите! Не доверяйте слепо врачам! Столько всякой ерунды советуют… Волосы дыбом встают! Изучайте свою проблему сами!

Какое ИИ, если у Вас трубы не проверены?.. и зачем оно Вам, если есть О., если трубы проходимы и СГ хорошая? У Вас бы и так все получилось. Скорее, всего, проблема в другом… Зачем Вам клост, если трубы проходимы, СГ в норме, и О. подтвержденная своя есть? Для чего? Насиловать яичники и свой организм? Посмотрите статистику, почитайте посты девочек… И да, не отказывайтесь от гистеры с лапарой, если проверено все, и диагноза до сих пор нет. Сама изучала эту тему, сколько потом всего на них находят… того, на что до этого и подумать не могли… и по УЗИ не видели, и по признакам не было...

В общем, удачи нам с Вами! Наш путь более тернист, но тем слаще будет наше счастье!!!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Евгения

Одуванчик, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, эта Б наступила самостоятельно или посредством чего-то. У нас сейчас тоже 5% по морфологии.

Пожаловаться
Одуванчик
Самостоятльно, причем 2я… 1я была замершая. Не знаю, посредством или нет, но рук мы не опускали...:) Я считаю, что, возможно, мне помогли цитамины (почитайте в интернете). Пили и я и муж комплексом.
Пожаловаться
Евгения
Ой, спасибо большое! Как обнадеживающе! Мы тоже сейчас пьем новые курсы (перешли к другим врачам). Только Богу одному известно, когда произойдет чудо!
Пожаловаться
Одуванчик
Обнадеживать с морфологией не буду, к сожалению, улучшений как таковых по морфологии не бывает… Если только у Вас какие-то еще проблемы в СГ… Вообще я вчера в ЦСПИР уточнила еще раз: влияет ли морфология на качество беременности? У самих же 1я замершая… Мне в очередной раз сказал ГЕНЕТИК: НЕТ!!!
Пожаловаться
Евгения
О, да меня уже не обнадежить так как эта проблема у нас уже 5 лет (с тех пор, как мы о ней узнали). С первой Б морфология была 8%. 2 года назад сделали анализ 4%, потом курсы терапии различные в том числе и дорогущим спермактином и все те же 4%. Сейчас спустя год (безо всякого лечения) стала 5%, но врач сказал, что это не динамика (а мне все же приятнее видеть 5% нежели 4%). Так что я все же верю, что дотянем до 8%, а если и нет, то и с такой забеременеем и родим в срок еще здорового живого малыша.
Пожаловаться
Одуванчик
Я не думаю, что в данном случае проблема только в СГ…
Да и у нас, скорее всего, тоже не только в ней проблемы были...:)
Пожаловаться
Евгения
Я вот тоже так думаю, надо нам было сразу пробовать зачать следующего малыша, а я год ждала, хотела грудью откормить год и боялась, что на ГВ может возникнуть снова угроза прерывания Б. Да в общем много страхов было теперь понимаю, что все они ложные. А сейчас у меня есть подозрение на эндометриоз, который по узи не видно. Анализ показывает цифры, которые бывают при этом заболевании, и то это только сейчас я к этому прихожу, а до этого врачи говорили, что у меня все хорошо. Сменила Г называется. Если бы сразу удалось зачать после восстановления цикла после родов, то там вряд ли был этот самый эндометриоз. Хотя это только подозрения, а что является истиной причиной вторичного бесплодия одному Богу ведомо. А у вас что было в итоге?
Пожаловаться
Одуванчик
у нас сложно сказать… голова, наверное...:)
Вы сдавали онкомаркер СА125?
Пожаловаться
Евгения
Да, его. Значение 57 при норме 21.
Пожаловаться
Одуванчик
ну он тоже — не 100% гарантия… А вам не предлагали пропить ОК месяца 3 и на отмене попробовать?
Пожаловаться
Евгения
Конечно предлагали, еще только начали планировать, а мне уже предложили. Я об этом много читала, но в итоге поняла, что при наличии своей О это не целесообразно. Всегда, когда делала узи это подтверждалось кроме того месяца, когда фолликулярная киста образовалась, вот тогда кстати их и пила правда только месяц, но киста ушла. То, что не 100% я очень надеюсь, как-то совсем не хочется раком заболеть.
Пожаловаться
Одуванчик
При чем тут рак-то??? Тут просто много факторов, влияющих на этот маркер, поэтому его смотрят в совокупности… У меня тоже было подозрение на эндометриоз, но у меня и месячные были такие, что ууууххх… :)
Пожаловаться
Евгения
Да тоже не все гладко с месячными. Причем началось после укола хгч (делали искусственную инсеминацию). Мазня какая-то за 2 дня до М или после них бывала (причем от месяца к месяцу по разному было, даже на 20-ый день как-то так было, потом прошло).
Пожаловаться
Одуванчик
ну у меня ВСЕГДА мазня дней за 3-4 ДО месячных, и дня 2 после них… И цикл всегда по-разному: 23-28 дней… Врачи ХОРОМ говорили, что это НОРМАЛЬНО… Все прошло только после чистки…
Пожаловаться
Евгения
У меня всегда тоже цикл был от 26-32 дней, чаще 28. Теперь то 24, то 37. И тоже врачи говорят нормально.
Пожаловаться
Ирина Яяя
У нас 5 % — подвижных, и 14% — малоподвижных. + вязкость — более 10 см. Андролог сказал, чтобы я себя не мучила и проблема в муже(((
Пожаловаться
Одуванчик
Норма 32, у вас 21% получается… маловато, но он фертилен. У вас зато морфология хорошая!
Пожаловаться
Одуванчик

Вообще в посте ты пишешь 18+5… А это 23% подвижности… из 32х...

Пожаловаться
Ирина Яяя
Да-да, перепутала, малоподвижных — 18% Так по номе, а — 32%, и А+И = 40%
Пожаловаться
Одуванчик
нет, по норме ВОЗ А+Б — 32%.
Пожаловаться
Одуванчик
Слушай, про вязкость вспомнила… когда у женщин шеечный фактор, только не смейся… для разжижения слизи рекомендуют сироп от кашля, который разжижает мокроту!!! Подкорми муженька!
Пожаловаться
Ирина Яяя

Не поверишь, я уже прочитала про АЦЦ))) И тоже думаю подавать)))

Пожаловаться
Одуванчик
там не ацц, что-то другое, но суть одна — разжижение слизи… и сама в овуляцию выпей… хуже -то не будет!
Пожаловаться
Ирина Яяя
Что мы только не придумаем для своей заветной цели?))) Я вчера весь вечер читала, как делать массаж простаты, оказалось ничего сложного. Но мой пока не дался.)))
Пожаловаться
Одуванчик
Ой, мой бы точно ни при каких не дался…
А вообще чего придумывать? С АЦЦ — это все научно объяснимо!
Пожаловаться
Ирина Яяя

Но мысль с массажем простаты не дает мне покоя))))))))))))

Пожаловаться
Елена
да я тоже мужа пичкала пару лет пока к платному не сходила, сказал все ок, диагноза конкретного нет но врач сказала из за эндометриоза может быть беспл самое интересное что делала лапару+ гистеру 1,5 года назад, обнаружили очаги и кисты эндометриоидные которых небыло видно на узи внешние а эндик внутренний идеален ну и потом 3 мес климакс, 3 мес дюфик, еще 3 месяца стимуляция и нифига, а сейчас на узи аденомиоз поставили и за что нам эта зараза!!! Короче из всех лет лечения и поиска истины я сделала вывод врачи сами не знают и методом тыка лечат, врач сказала иди на эко может там чего найдут, нормально да! Дорогое удовольствие, у моей знакомой не получилось на первом эко потомучто анализ свертываемости крови врач не назначил и клетка не могла прикрепиться! Пока сама не начнеш вникать никаму ты не нужна со своими проблемами
Пожаловаться
Одуванчик
+1000!!! Полностью вас поддерживаю!
Пожаловаться
Юляшка

Мой муж ходил к врачу с СГ. Тот ему сказал, что показатели А+В 39% это в настоящее время очень хорошие и беременности не препятствуют. Главное сказал — концентрация сперматозоидов должна быть хорошей, в норме. Ничего не выписал, сказал проверить гормоны, тогда посмотрим. Если гормоны в норме, то сказал дальше стараться

Пожаловаться
Одуванчик
Вот-вот, Юляшка. И я говорю, что показатели нормальные, а женщины залечивают своих мужей, и считают, что причина не в них. Для этого и написала этот пост, чтобы не теряли время даром, а искали причины и в себе, в том числе!
Пожаловаться
Татьяна

у нас морфология 2% нормальных(можете в моих журналах найти), врач прописывал витамины на 2 месяца, но увы не помогла так и осталось 2 %, но врач сказал что всё чики пики, ну типо было бы хорошо иметь 5%, но вы здоровы!!! Короче после этого я ещё прошла лапароскопию, у меня всё абсолютно прекрасно, поставили на очередь на ЭКО. И я могу с уверенностью сказать, эти 2% наших как раз таки и не дают нам забеременеть((((((((((((( Диагноз в заключении бесплодие неясного генеза, хотя мне всё ясно, однако я не врач и могу только предпологать

Пожаловаться
Одуванчик
Татьян, а совместимость проверяли?
Современная норма — 4% морфология… Но тут знаете как, у нас всего 5%, мы выспрашивали… Спермики с патологиями тоже запросто добегут, с большой головкой, например… Просто анализ на морфологию учитывает правильные формы…

Пожаловаться
Татьяна

ах вот оно что… совместимость мы не проверяли, у нас в стране этот анализ не делают, якобы он не информативен

Пожаловаться
Одуванчик

Действительно, особо не информативен. В пробу Шуварского я тоже не верю, но анализ крови женщина должна сдать в овуляцию на антиспермальные антитела.

Кстати, у мужа подвижность может страдать, если в сперме антиспермальные антитела есть. Для этого при сдаче СГ еще дополнительно MAR делают. Спросите.

Пожаловаться
Татьяна
Мар тест хороший, только количество здоровых маленькое, а все остальные показатели в норме. К сожалению на антиспермальные антитела наверное не сдавала, было так что я за один раз огромное количество анализов сдала(что у там за аналоизы я и не поняла, но на все инфекции, гармоны, резусы и всякое всякое), всё было в норме, но у меня нашли аутоимунные антитела, что и стало причиной замершей беременности. Одним словом нужо снова пойти и спросить что проверяли а что нет
Пожаловаться
Одуванчик
Вот скорее всего, аутоимунные антитела — это и есть антиспермальные.
Надо искать причину их появления. Читала, что девочки их снижали. Кто как… по-разному, тут нужен грамотный врач… Точно помню, что у одной они появлялись, т.к. йода не хватало в организме. Пропила йодомарин и они понизились… В общем, шерстите интернет. Как правило, антиспермальные антитела и не дают беременность...
Пожаловаться
Татьяна

да, займёмся делом)

Пожаловаться
Нелли
Ух, ничего себе! Спасибо за такой пост)))
Пожаловаться
irishka
согласна но не во всем!чуть раньше поняла я этотолько как мне один опытный врач Г сказал, что если бы остались такие же показатели как раньше, то большинства были бы бесплодны!!! я не считаю, что сегодняшняя сг правильная(это мое мнение)раньше все рожали только так имея 6-10 детей, а сегодня очень много пар которые не могут!!! да на гистеру кому лапару нужно пройти, но не забывать и о муже! сейчас ищу грамотного специалиста андролога, чтоб по своему опыту посмотрел и сказал, что и как!!! а не наши которым по 23-25лет сидят и сопли жуют! в этом не согласна!!!
Пожаловаться
irishka
главное мужу хотя бы витаминчики тоже есть пить))))и все будет))а эндик тебе обязательно надо пройти)
Пожаловаться
Одуванчик
Ирин, просто есть нормы. Если норма есть, значит, забеременеть с ней можно! С другой стороны, и с эндометриозом можно, но кто-то не может… Я вот считаю, что с моего однозначно можно слезть… И до этого, когда его по СГ таскали, считала, что все хорошо, и что все это они зря. Глупость какая эти диагнозы на 1х двух, когда есть нормы, которыми лаборатории должны руководствоваться…
Мы, кстати, по рекомендации именно к платному андрологу пошли… Ну думаю, сейчас разводить начнет… на схемы лечения, на еще кучу процедур и приемов… Ан нет, честный оказался...:) Так и сказал: «оставь мужа уже в покое, сперма фертильная!».
Пожаловаться
Одуванчик
Первая СГ на витаминчиках… Смысла нет, СГ от многих факторов зависит… Отдохнуть съездил — улучшилась, антибиотики пропил — ухудшилась… Главное — живые и подвижные есть, значит, все ОК...
Пожаловаться
irishka

я знаю, что от много зависит… только перепроверка и нужна, мы раз 7-9 сдавали и один раз только сказали, что плохопоследний раз сдаст в октябре и вперед)как раз лечение закончу

Пожаловаться
irishka

что сказали когда на лапару?

Пожаловаться
Одуванчик
… мой бы чокнулся!
В общем, со своего я слезла, больше его не трогаю...
Я просто смотрю, у меня у подружек тоже СГ хорошая (размещают — а там ежу понятно, что она ХОРОШАЯ), ну диагноз там астено, но на самом деле все хорошо, так нет, пичкают мужиков… Кстати, порой, результаты потом ухудшаются, да еще и как!!! Поэтому пост и написала… А то сидят потом эти «подружки» сложа руки, ждут результата лечения мужей, которым лечить по сути дела ничего...:), а о себе ни сном ни духом… В лучшем случае гормоны с инфекциями сдали, и себя здоровыми считают...
Пожаловаться
Одуванчик
А сейчас Вам планировать нельзя что ли? После гистеры у многих быстро получается...
Пожаловаться
irishka
мы не предохраняемся, но хр. эндометрит +гипоплазию лечить надо!!! дюф пью с 5-25дц 2 месяца соответственно он подавляет овульку в таком случае б 99% не получиться, а с 3 месяца начинаю дюф с 16-25дц для поддержания 2 фазы
Пожаловаться
irishka
неее мы не лечили мужа и не собираюсь, только витамины натур. орехи+мед и т.д. и то по желанию))да да за 4 года столько раз сдавали у нас 2 ии было опять таки 2 раза уже и так по разным врачам, пока не нашли нормального Г
Пожаловаться
Одуванчик
Дюф не является средством предохранения, и О. далеко не у всех подавляет!!! Это, кстати, в инструкции прям вроде прописано было. Вообще не доказано, что именно дюф подавляет О.
Пожаловаться
Одуванчик

Лечение эндометриоза лучше начинать на ранних стадиях заболевания, когда не произошло еще значительного разрастания ткани. Консервативное лечение эндометриоза — это гормональная терапия. С этой целью назначают синтетические аналоги женского полового гормона прогестерона, например, дюфастон. Дюфастон является препаратом для приема внутрь с избирательным прогестагенным (соответствующим прогестерону) действием на слизистую оболочку матки. Он обеспечивает наступление фазы секреции в эндометрии. Показан при дефиците эндогенного прогестерона — прогестероновой недостаточности, в том числе при эндометриозе, дисменорее (болезненных менструациях, которые могут сопровождать эндометриоз).

Под влиянием дюфастона подавляется процесс разрастания слизистой оболочки полости матки. Одновременно подавляется разрастание участков таких же клеток в других тканях. В результате уменьшаются боли, межменструальные кровотечения, становятся не такими обильными менструальные кровотечения. Но самое главное – подавляется процесс распространения эндометриоза.

При этом не нарушается менструальный цикл, происходит созревание и выход из яичника яйцеклетки (овуляция), менструация наступает в обычное время. Это значит, что на фоне лечения дюфастоном женщина может зачать ребенка.

Пожаловаться
irishka
я не говорю что доказано, что ты придираешься к словам то а??!!! я тебе обычными словами говорю! что 2 месяца лечения дюф+свечи+витамины и потом только можно планироватьу большинства не будет б по такой схеме! а на счет эндометрита и эндометриоза это 2 разные вещи))так на всякий случай))
Пожаловаться
Одуванчик
Эндометрит — внутреннее разростание, эндометриоз — внешнее, но разростание одно и то же, суть одна...
Пожаловаться
Одуванчик

Это при схеме приема с 5-25 день… При эндометрите и эндометриозе схема приема одна. О. есть, в общем....:)))) Так что, все еще ооочень может быть!!! «При этом не нарушается менструальный цикл, происходит созревание и выход из яичника яйцеклетки (овуляция), менструация наступает в обычное время. Это значит, что на фоне лечения дюфастоном женщина может зачать ребенка.»

Пожаловаться
irishka

я из своего опыта пишу, как было и как есть, спорить не буду и искать в инете нет смысла, я прошла через это))мне не помогает он никак заб. с 5-25дц наоборот! на кого-то он никак не влияет и получается б)эндометриоз серьезное заболевание((

Пожаловаться
irishka
что на счет лапары то у тебя?
Пожаловаться
Одуванчик
Через что?
Дюф. — это не чтоб забеременеть… Это чтоб подлечить… А что поможет забеременеть — Бог его знает… кто-то герань ест, и уверен, что она помогает...:) Я просто к тому, что О. подавляет далеко не всегда. Это вообще не доказано, что дюф на О. влияет, вот я к чему… И в принципе в инструкции об этом тоже написано, так что это не 99 %тный пролет, шансы есть!!!… и не малые… ;) Просто тебе кинула ссылку, где прием дюфа так же с 5-25 ДЦ и написано, что шансы забеременеть есть!!!
А ты УЗИ делала? Может и есть на нем О.? А то тут тоже нарассказывают, витамин Е, типа, тоже О. подавляет… У меня подруга без перерыва его пила, и прекрасно забеременела на нем...
Пожаловаться
Одуванчик
У меня… ждать месяцев 7… На конец сентября к хирургу записана, потом комиссия, потом анализы… в общем, опять все тянут резину...
Пожаловаться
irishka
делала нету, поэтому пишу, т.к. знаю про себя))дюф некоторым как раз таки и помогает для поддержание 2 фазы у кого прогик низкий))да знаю что подлечить его выписали)
Пожаловаться
irishka
ого так долг(
Пожаловаться
Одуванчик
Слушай, я тут тоже смотрела графиги на бэбиплан, где у людей по УЗИ!!! О. не было, а на деле — беременность! У меня глаза на лоб вылезли… По УЗИ ставили, что фолликулярная киста, и Б!!! С ума сойти можно! Чего только в мире не бывает…
Не, я тебя не обнадеживаю, просто делюсь «изучениями» нашей проблемы...:)
А вообще спасибо тебе ОГРОМНОЕ!!! Это ж ты меня сподвигла на все эти «изучения» и твой пример в том числе! Давно подозревала проблемы с эндометрием, а эти врачи вообще не чесались, пока я их трясти не начала… И правда, с чем еще могут быть проблемы, если основное проверено, трубы проходимы и т.д.? Неужели врачи до этого не додумываются?! Аж зла не хватает… Просто эмбриончик банально прикрепится не может, скорее всего…
Пожаловаться
irishka
ну кисту часто путают с б))вот давай проверяйся и вперед)а глядишь пока ждать будете и б получиться)))
Пожаловаться
Одуванчик
уффф… да я уже ничего и особо и не жду. У меня нет пока «мании» ребенка… :)… но все-равно не получается… Я просто планомерно прохожу лечение, и ищу причины...:)))
Думаю вот, делать ли Пайпель, или уж лишний раз себя не мучить, ведь все-равно хочу гистеру с лапарой...
Пожаловаться
irishka
я бы сделала бы пайпель...
Пожаловаться
Одуванчик
Я просто опять-таки начиталась, что в основном биопсия тоже ничего не показывала, а потом на гистере и лапаре… ***!!! СЮРПРИЗ!!!
Поэтому есть ли в этом смысл? Это как с трубами… На ГСГ — непроходимость, а на лапаре — нормальные трубы… Потому и в раздумьяхх… Стоит ли себя мучить...
Пожаловаться
irishka
дело твое, я давно не читаю в инете… т.к. у всех все по разному!!! но я бы пошла!!! ничего не найдут, хорошо… все равно идешь на лапару)если найдут может уже и гистера не нужна будет! пролечишся и все, по ней же видно будет, эндометрит если есть и т.д.
Пожаловаться
Одуванчик
Ну да, вот сейчас вся в раздумьях…
Пожаловаться
irishka
а почему ты еще думаешь?? из-за чего вернее? это дорого у вас? или себя жалко?)))иди и делай, времени до лапары до х...
Пожаловаться
Одуванчик

из-за чего вернее и себя жалко, и денег тоже… :))). Мне жалко сейчас 4500 просто отдать ни за что… Хочется, чтоб наверняка и сразу...

Пожаловаться
irishka
решать тебе)мне тоже жалко денег было, но если б сказали либо я знала, что еще столько времени до лапары, то сразу побежала бы на биопсию, это не такие большие деньги, из-за которых нужно столько решать делать или нет)(это мое мнение)
Пожаловаться
Анна

неверно! суть совершенно разная — эндометрит — это воспалительный процесс эндометрия; эндометриоз есть наружный (очаги эндометрия на брюшине, на яичниках, на связках, где угодно ЗА полостью матки) и аденомиоз т.е. «в матке». Лечение разное этих состояний.

Актуальные посты
мне прислали штраф с гаи с нестационарной камеры
мультифокальная эпилепсия