Тебе не надо сломя голову мчаться домой, потому что няня уходит в семь. Поработать дома– это посидеть в тишине с чашечкой кофе, а не разрываться между компьютером и кричащим младенцем. Тебя не накрывает это чувство вины, когда младшая рыдает: «Мамочка, я не хочу сегодня в садик», а ты ее все равно отводишь, потому что надо на работу. Ты не вздрагиваешь каждую минуту от мысли – а все ли там с ней хорошо – непростудиласьли_неподавиласьли_необиделили? Ты узнаешь себя в зеркале и можешь спать по выходным до обеда. Да и по будням.
У тебя нет ребенка.
Те, кому это далось легко, нас не поймут.
Те, кому далось трудно – уже забыли.
Те, кто погряз в родительских заботах пеленках-вирусах-садах-кружках, сверху вниз посматривают на тебя и ухмыляются, мол, семья без детей – это так просто. Вот встать 5 раз за ночь и вынести 10 горшков – это испытание, а вам-то чего жаловаться? Живете свое удовольствие.
Поначалу просто. Свободно и легко.
Накрывает незаметно.
Глядишь в зеркало, видишь первую седину и первые морщины. Понимаешь, что молодость начинает уходить. А ты никому не передаешь свои сил, свои знания, свою любовь и свои таланты. Они твои. Они стареют с тобой.
Когда подруга приходит на встречу в кафе со слингом, в котором один и с коляской, в которой второй. Второй мешает ей есть, первый капризничает, она устала, волосы собраны кое-как и т.д… А ты на каблуках и никто тебя не дергает, и никто не кричит в ухо и не покушается на твои сливки с мокко. И хочется убежать в туалет и разреветься. И все офисные юбки-карандаши и шпильки, и загранки и корпоративы обменять на вот такого – капризного и щекастого пупса.
И эти пустые вечера, которые не знаешь, чем заполнить. Берешь одну работу, другую, еще пять встреч и миллион проектов.
И пустая квартира.
И это глухое чувство того, что все впустую.
В знакомой многодетной семье дети ждут нового малыша с вопросом: «Мама, когда у нас снова родится ангел?». Я пишу это для тех, кто не знал проблемы бесплодия. Или кто забыл. Кого заел быт. Кто мечтает, чтобы дети поскорее выросли. Кого все достало.
Чувство пустоты и бессмысленности душит сильнее с каждым днем. Ты заполняешь время полезным, нужным, важным и чем больше забиваешь, тем больше понимаешь, что главного в жизни нет.
И отворачиваешься от детских площадок.
И смотришь в другую сторону, проходя мимо детских магазинов.
А подруги ничуть не меньше тебя реализовались, а кто-то и больше.
Только вот ребенка у тебя нет.
Нет того, для кого надо не спать, переживать, лежать на сохранении, набирать или сбрасывать килограммы, зарабатывать деньги.
С усыновлением все тянешь… Муж как-то пока вроде не готов… Может быть когда-то…
Суета.
Пустота.
Жизнь проходит как песок между пальцев. Чем больше удерживаешь – тем больше она рассыпается.
Я так понимаю тех, кто шепчет ночами в подушку – Господи, я рожу всех детей, которых ты мне дашь, только, пожалуйста, дай!
Тупик. Без горизонтов.
Без ангела.
+1000
Очень хорошо Вас понимаю!
у нас всего то 11 месяцев не получалось, а я сходила с ума… так тяжело было… прям до бреда до истерик… хоть и возраст 22 мне и 25 мужу… а тем кто старше и прошел все ради этой мечты так и не получив желаемого, как я вас понимаю… и искренне желаю всем всем кто хочет ребеночка поскорее его иметь!!
Ваши слова трогают за самое глубокое…
Не знаю, у меня такой проблемы не было, а забеременела сразу, как только захотела и перестала предохранятся, знала, что будет сложно с ребенком, но все таки решились. Но когда у меня еще не было ребенка меня не отягощала пустая квартира, а скорее радовала… Всему свое время.
КАПЕЦ… устала читать до конца, потому что меня порывало высказаться...
Моя история — 4 беременности, последняя была 9 недельная, с очертанием личика и сердцебеение в моей последней трубе… что я пережила и испытала, сколько процедур, операции и долбаных некорректных распросов и советов я пережила… знаю только я. Мы будем делать ЭКО — это наш выбор.
Так вот… каждый имеет права жить и думать, так как он хочет, НО это не дает вам право судить или учить других как надо! Просто таких как Уникальная надо сразу посылать в жопу! Аргументы этому поступку, такие — она говорит, о чем понятия не имеет! Легко сказать усынови, а я вот обятально усыновлю… а ты вот реально сделай это и полюби малыша как родного…
А Мария высказала свое мнение об усыновлении и никого не оскорбляла и не называла вторым сортом, а ваша реакция это ваши же страхи. Вы — те кто усыновили — реальные герои! Это мое мнение, т.к. я решилась бы… но для меня это очень сложно в моральном плане…
Жизнь странная штука… родные матери не любят своих детей которых они выносили под сердцем, а приемные мамы порвут любого за своего малыша...
Спасибо. Честно говоря я не ожидала такой реакции мам усыновлённых детей. Я тоже думаю, что излишне, конечно быть настолько на чеку по любому поводу. Хорошо если всем этим женщинам ничего не помешает вырастить достойных детей.
Зря вы так Мария. Что интересно может помешать вырастить достойных детей. Прочла я ваши комменты. Каждый живёт так как ему удобно и комфортно, я тоже шифруюсь и имитировала Б, что бы сделать жизнь своего ребёнка легче, если так можно сказать. У нас общество ещё не воспринимает данный факт как данность и есть много даже состоявшихся людей, которые пальцем показывают на усыновлённых детишек. Это да, это ответственно и страшно и не каждый пойдёт, а кто и идёт, то многие, даже взяв грудничков, проходят период адаптации, даже не дети, а именно мамочки свыкаются со своей новой ролью, т.к. стенания и боль не сразу уходит из сердца. Мы шли к этому решению 11 лет, т.к. детишек хотели сразу, пробовали всё, что можно и с мужем оказались родные души, что поняли друг друга, а так же просто переросли свои отношения вдвоём за столько лет, а вместе мы с самой юности. На самом деле на этот шаг именно нам лучше б раньше пойти, устоявшийся уклад жизни тяжело ломался. У нас вообще фигня фигнёвская, тупая несовместимость, каждый по отдельности может, а вместе фиг вам. Ещё пару лет протянули и тоже не решились бы на этот поступок, привыкаешь шить для себя и по своему. Наличие ген и наследственность мы отмели сразу, я проработала и учителем и в детской комнате милиции и знаю, что и у профессуры бывают плохие дети и у алкашей отличники, на самом деле, это так же как и родить — пальцем в небо. Глубокое личное убеждение, что дети к нам приходят не просто так, всё предначертано, мне она снилась ещё за два года до принятия решения и только недавно я обомлела узнав в малышке карапузинку из моих снов. Решение пришло само собой, утром за кружкой кофе перед работой, мы поняли, что пора в нашей жизни что то менять и как оказалось в этот день наша малышка родилась на свет и её никто не бросал, она была желанным ребёночком, просто мама её теперь ангел, есть и такие детки, которых никто не бросал, но они без мам, а генетика как и у всех. Я общалась с деддомовскими ребятишками в детстве, да отличаются от семейных, но это не из-за ген, а от педагогической запущенности и недостатка любви, вот они и ходят стайками, т.к. эта стайка и является для них семьёй. А любая наша агрессия, женщин, мам — это просто защита, защита или нашего спокойствия, т.к. все настрадавшиеся или кто решился на шаг усыновить — защита нового мира. Любая женщина родившая малыша сердцем всегда будет стремиться отдать всё воспитанию своего ребёнка.
А сколько возвращают обратно… Знаете статистику наверное. И не потому что люди плохие. И не потому, что не ждали. Не стану другое перечислять. Не все здесь умеют правильно читать. Пальцем тычут глупые. Люди обычно поговорят и перестанут. А если на всё так реагировать можно с ума сойти. И кого угодно свести. Обычно самые близкие и страдают. Перебор в защите. Я больше не буду никому отвечать девушки. Поэтому заранее извините.
Я вас не сколько не осуждаю, не обижайтесь, это такие же крайности, как и обычные родители возвращают. Статистику возврата знаю, в основном семьи где есть свои дети или когда берут детишек постарше, поэтому и берут грудничков. Это нормально, что не все готовы и хорошо, что люди головой думают, а не только чувствами. А про тайну, это каждому своё, тайну, действительно, сложнее сохранить. у меня в родне есть семья которая по причине. что их друзья вернули ребёнка, не смогли решиться на этот шаг, а потом решили, что уже слишком поздно брать малыша, сейчас воспитывают внучатых племянников и всё у них хорошо. Главное, что они вместе.
Вера, у меня ощущение, что ты (можно на ты?) в голову ко мне забралась и прочитала мои мысли. Не смогла бы я лучше сказать… Не так давно я в группе «проблемных» женщин. Но все равно тоска невозможная.
И про любимого мужа в комментариях все так — я хочу детей не ради детей. А детей в нашу семью. Поэтому усыновление это очень взвешенное решение двоих. Только двоих.
Про то, что не поймут или уже забыли каково это. Да...
Про то, что начала отворачивать голову от детских площадок. Стыдно, но да.
Про то, что некому выговориться. Подругам — не хочется голову забивать. Родители — и так очень переживают. Муж — да все уже обсуждено десять-двадцать-сто раз.
А жизнь продолжается. И это моя жизнь. И я не хочу прожить ее в тоске и сожалении. И приходится находить другие цели и ориентиры. Потому что делать смыслом жизни то, что от меня не зависит, слишком опасно.
Проплакалась пока писала. Пойду умываться и снова радоваться тому, что есть.
Но недавно я прочитала статью, написанную священником. так вот — там он говорит, что бездетность — это не наказание. Это просто возможность жить по другому, не так как все. И оно иногда дается самым сильным и лучшим. Чтобы именно мы могли помочь кому-то, кому хуже.
Я подумала — я закончу с ремонтов, и присоединюсь к волонтерской организации помогающей деткам и малообеспеченным семьям. Я и раньше помогала и людям и животным, но не так много. А сейчас — прям желание появилось!
Да. Это не наказание. Но это как рабство — хочешь другую жизнь, а имеешь эту. Рабство дается сильным и лучшим?
Надеюсь, волонтерство станет твоей отдушиной. Мне тоже от этих проблем захотелось гораздо более наполненную смыслом работу иметь. Социально более значимую.
:) это точно! потому и стараюсь радоваться тому, что имею. все же хорошо в целом. и жизнь хорошо складывается. нельзя бога гневить. :)
Опа)))) Вы уже в 2017 с ангелом?
Я категорически против усыновления абсолютно чужого ребёнка. Чужие гены, и воспитание не поможет. Наверное всё от того, что интернат был в детстве рядом. Мы боялись этих ребят. Они кошек и собак на деревьях вешали. Ходили стайками. Вы представляете чьи это детки? И пример из жизни есть, когда ребёночка такого женщина на воспитание взяла. Пожалела мальчишку. Потом боком вышло. Бывают чужие дети, бывают.
Вы просто своими словами, Мария из Челябинска, плюнули в душу всем приёмным мамам этого сообщества!
Я не писала про второй сорт. У каждого своя история. Вы счастливы и это прекрасно! Просто в свои 36 я понимаю и ответственность в том числе. Своего и воспитывать легче всё таки. Вот я не смогу усыновить. И многие не смогут. Кто может быть хорошим родителем чужому ребёнку просто молодец. Вы знаете хорошие примеры. Можете в личку написать?
Почему вы так отвечаете? Извините, если вас задело. Но и вы за всех не говорите. Счастливого человека моими словами обидеть нельзя.
Мне терапевт посоветовала усыновить видя все мои мучения с анализами, обследованиями. Я ей ответила, что усыновлять нужно когда уже свои дети есть. Когда уже знаешь что да как. И вы знаете, она со мной согласилась. Хотя у неё своих двое, но всё же это нереально.
Я прекрасно понимаю тебя, Вер..((
Главное нам не отчаиваться
Хорошо написано у Гюго «мой разум в плену у одной мысли» а главное-точно. так и есть. Я думаю о ребёнке ПОСТОЯННО. Я схожу с ума… я не понимаю, почему Бог нам его не даёт… для чего это нужно… почему даёт тем, кому он не нужен.
И начинают вспоминаться истории про матерей декабристов. Кого-то из них мать себе вымаливала. И вымолила. И его казнили в юном возрасте — куда как больнее...
Даже не знаю что думать...
А иногда мне кажется, что дети не даются самым лучшим, самым сильным, чтобы они помогли тем, кому плохо...
ты молодец, что сильна в своей вере. и поэтому Господь не может тебя не услышать!

как грустно… и все правда.
Моя мама тоже говорит, что боится конечно чужих генов, но в принципе «не против».
Я рада! Появился выход!
всё получится! удачи!!!
теплится надежда А ВДРУГ ПОЛУЧИТСЯ!!! и будем надеяться до последнего!!! да брошеных детишек очень жалко, очень, но стать по настоящему матерью, выполнит свое женское предназначение очееень хочется… Господи подари нам счастье быть матерями!!! Молим Тебя!!!!!!!!
У меня аж слезы потекли, вы сами писали?
Как же Вы правы...
И ведь действительно — тем, у кого есть дети, этого никогда не понять. Даже если говорят, что понимают, сочувствуют — это только слова. Боль и страх никто не разделит, кроме того, у кого такая же боль и такой же страх.
Мне, в принципе, вроде как грех жаловаться — мы не так уж долго с этим боремся, немного больше года, а люди десятками лет так живут. Но я прекрасно понимаю, что такое каждый месяц надеяться на чудо и каждый раз разочаровываться, потом рыдать в ванной, когда понимаешь, что в очередной раз месячные пришли, и все твои «симптомы» — это просто пмс…
И как больно, когда все вокруг беременеют, рожают, уже и не первого рожают… И все родственники в один голос каждый раз при встрече «Ну когда вы нас порадуете уже?», и друзья вечно спрашивают «Ты не беременная ещё?»… А что им ответить? Каждого в свои проблемы посвящать?..
И муж сына хочет… своего, а не приёмного. И я очень хочу. Тоже своего.
Может, это не слишком по-геройски — не хотеть усыновить. Мне и правда жалко детей в приютах… Но я так люблю мужа, и мне так хочется, чтобы у нас родился НАШ малыш, в котором мы будем видеть свои черты… Эгоистично, наверное...
Только почему кому-то даётся «ненужный» ребёнок, о котором не заботятся, которого вообще могут отдать… А мы бы так любили… Но почему-то всё никак...
+1000000000000000000000