Размышления бездетной (статья Миряны Николич)

Честно говоря, я никогда не боялась, что в браке у меня не будет детей. Более того, я была уверена, что они будут, их будет много, и все дозамужнее время я переживала, как мне совместить детей и работу. Более того, я все еще надеюсь, что дети будут и попереживать на тему их воспитания еще придется. Наконец, я достаточно спокойно отношусь к усыновлению.

Будучи замужем за любимым мужчиной, сохранив себя до брака, имея любимую работу и социальное служение, я могу сказать, что меня в моей жизни устраивает почти все. Да, чем дальше, тем больше хочется уже малыша, но все было бы ничего, если бы окружающие меня люди не давали мне каждый день почувствовать «поношение бесчадства».

«Ну, вы не затягивайте-то с прибавлением!»

«Смотрите, предохраняться-то грех, рожайте поскорее!»

«Не волнуйтесь, как родите, так сразу много проблем решится!» — это все пожилые знакомые и бабушки из прихода.

«Ну как, никого пока не ждете?» — это подруги.

«Слушай, ты беременная что ли наконец?» — это подруги, когда я после болезни поправилась килограмм на пять и оделась не очень удачно.

«А чего вы пока никого не рожаете?» — тоже любимые подруги.

Люди дорогие, ну вы же не понимаете, как больно это слышать. Вы не видели, как я ночами плачу в подушку. Как провожаю взглядом коляски. Как держу себя в руках, покупая племянникам крошечную одежку. Как много я бы хотела дать своему ребенку.

Зачем вы рассказываете мне про то, что дети не даются по грехам прошлого, если я сохранила себя до брака, какие уже там аборты? Почему я в одном ряду с теми, кто потерял способность рожать, потому что сознательно препятствовал рождению детей?

«Рожать тебе надо, а не статьи писать» — это отзыв на очерк в Интернете.

«Тебе надо больше отдыхать» — это коллеги

«Вот пойдете в декрет – там и доделаете этот план» — это начальник на работе.

«Надо вам квартиру побольше выбивать, вы же рожать хотите» — это отец.

«Ну, с внуками-то не затягивайте!» — это свекровь.

А если мы никого не родим через пару лет? А если мы не затягиваем?

Знакомая звонит поздравить с днем рождения: «Желаю тебе больше отдыхать и серьезно подойти к вопросу делания детей…», — спасибо за ценный совет, теперь-то я знаю, что делать, чтобы дети были…

Для поддержания разговора в гостях спросила у знакомой координаты ее хорошего врача-гинеколога, через 10 минут вижу – она на весь дом буквально кричит моему мужу: «Ты только не переживай, вы обязательно родите!!!»

Финальной каплей стала такая история. Позвонила подруга рассказать о проблеме с сыном, я долго думала, потом посоветовала что-то. Конечно, она была на нервах из-за сына, но тут я услышала о себе все, а главное, что я, не рожавшая, не имею никакого права поучать ее, мать! Да, тебе, дорогая подруга, неведомы эти страдания бездетности, но зачем же вот так грубо по самому больному? Кстати, право дать совет совсем не определяется наличием детей: кто из мам любит, когда им бабушки, иногда многодетные, начинают советовать, как одеть, чем кормить, и нельзя в такой шапке по такому морозу.

Я не одинока в своих чувствах. Незамужних терзают расспросами, когда же замуж, и советами, что сделать, чтобы поскорее выйти замуж, однодетным советуют не затягивать со вторым, многодетных расспрашивают, куда же столько детей и как они до сих пор еще справляются.

Дорогие товарищи люди, в любых обстоятельствах, подумайте трижды, прежде чем прокомментировать чужую жизнь. Вы не видели слез в подушку, вы не знаете, как бывает тяжело на душе, вы никогда не были на моем месте. Подумайте, какими больными для чужой души могут оказаться самые лучшие намерения?

А малыш у нас, дай Бог, родится… Наверное…

Размышления бездетной (статья Миряны Николич)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Нина Наумова
Эх как я вас понимаю..Помоги нам всем боженька.
Пожаловаться
Настёна

Ох, как мне знакомы эти вопросы, расспросы… и про советы у меня тоже такое было, сначало говорили вот выйдишь замуж посмотрим как бегать будишь за мужем, а теперь вот роди сама, а потом советуй.......................

Пожаловаться
Вера Голубева
Даа, это кстати одни и те же люди говорят обычно. Им надо все по правилам чтобы было. Причем если будешь рожать много детей — это плохо. Нет детей — плохо. Замуж выйди сначала, потом детей роди, потом воспитай, потом жени/замуж выдай, потом внуков воспитай. И все по схеме, все по схеме. Отступление недопустимы.
Пожаловаться
Мария

Девочки, милые! Всё у вас получится!!!

Пожаловаться
Вера Голубева
Дай Бог!
Пожаловаться
Леся

А вот уверения, что всё получится тоже раздражают. (Извините за прямолинейность.) Нам 17 лет говорили, что все получится. Говорили, что много знают таких случаев, когда 10 лет ничего, а потом двойня и т.д.

Да у нас уже 17 лет прошло!!! И где ваши обещания? Где ваше «всё у вас будет»? Так что лучше ничего не говорить, по моему, чем пытаться утешить.

Пожаловаться
Мария

Ну тогда не получится...

Пожаловаться
Вера Голубева

Не обижайся, под горячую руку попала.

Пожаловаться
Анастасия

о, да, раздражает и еще как) я как то умудрилась тут высказаться что лучшее, что мне скажут вместо утешения «соберись тряпка», так на меня в ответ что я ничего не понимаю, что утешение нужно, что оно придает сил, да ни фига подобного....

Пожаловаться
Вера Голубева
Да, именно такого я и боюсь. Пытаюсь понять, что делать...
Пожаловаться
Вера Голубева
Вот меня тут в соседней теме полощут умные барышни ( и все при детях главное). Соберись тряпка. А че ты переживаешь — иди и усынови. Да че ты ноешь. Почитайте! Очень позитивно и очень четко иллюстрирует эту статью.
www.baby.ru/community/view/172797/forum/post/187101583/?page=1
Пожаловаться
Анастасия

ну это они жестканули. Так тоже нельзя. Если хочешь поддержать, то слова должны быть адекватными. Чего часто не хватает.

Пожаловаться
Вера Голубева
Как там писали — сытый голодного не разумеет.
Пожаловаться
Аля

Футболка просто отпад!!! А этим любопытным которые лезут со своими советами и вопросами по башке треснуть охота чес.слово!!

Пожаловаться
ПоЗиТиВчИк

о да, больше всего в такой ситуации угнетают подобные вопросы… Меня тоже это всегда больно задевало. Мы 6 лет были без детей, и сколько подобных вопросов мы услышали

Пожаловаться
Вера Голубева
Самое главное, что те у кого дети появились легко и просто просто не понимают твоего состояния. Еще и шутят — не так делаете все. Или нос задирают.
Пожаловаться
Леся

Вроде и послать бы таких людей куда подальше, но ведь это твои знакомые, коллеги. Всех не пошлешь… А объяснить, что тебе больно, всем никак… У нас вот тоже на работе у одной внучка родилась. Так все давай нахваливать ее невестку: «Ой какая она у тебя молодец!!!». Мою длинную историю все прекрасно знали. Я им говорю: «А я что не молодец? Чем я виновата? Чем она-то молодец?»

Пожаловаться
Вера Голубева
И как в пустоту вопросы...
У меня в голове тоже — почему алкоголики, наркоманки рожают, а? Почему беременеют те, кто не хотят? Ну чем я хуже...
Пожаловаться
Оля

да пошли они… эти люди!!

Все получится и… очень скоро, будут радостные -//- полосочки!!! Ну вот чувствую я!!!

да.да.......

Пожаловаться
Вера Голубева
Главное — верить!
Пожаловаться
Оля

мы еще выпьем молочного коктельчика за первенца!!

Пожаловаться
Anfisa
Такая реакция людей на бездетность- форма ксенофобии, т. е. страх перед человеком, поведение которого тебе непонятно. Есть установка в голове «женщина должна рожать» и если ты этой установке не соответсвуешь, добрые борцы за порядок в этом мире обязательно попытаются вправить тебе мозги, чтобы все было на своих местах, чтобы им было жить. Но опять же все это некая ограниченность мышления.
Пожаловаться
Салахова Алина
Все планирующие больше года семейные пары сталкиваются с этим, тут ничего не поделаешь, приходится отмалчиваться кивать головой на все эти тупые советы и комментарии,,,,,,,
Пожаловаться
Вера Голубева
Да, я сама с этим сталкиваюсь постоянно… Обычно говорят — «плохо стараетесь!» с усмешкой. ну, как будто мы не знаем как стараться. Очень грубо!
Пожаловаться
Вера Голубева
Да, у меня такое было — ты типо иди, с другим ребеночка заведи. Я говорю — у моего мужа все хорошо. У нас психологическое бесплодие — опять — плохо стараетесь значит.
Психологическое бесплодие без медицинских причин вообще никто не понимает… что только не говорят.
Пожаловаться
Мария

Это надо не детей делать, а сексом заниматься значит — для удовольствия. Сл мной в РД лежала девушка, 7 лет «старались», обследовались. Плюнули, смирились. Стали секситься и она забеременела.)))

Пожаловаться
Салахова Алина
Вот вы сколько планировали малышку свою?
Пожаловаться
Вера Голубева
да мы вроде и так все с удовольствием делаем) ну честно в этом плане все супер)
Пожаловаться
Одуванчик
ооо… это тоже «бич» бесплодных… Все считают, что надо банально секасом заниматься… а то ж мы «дуры» — все думаем, что детей аист приносит.......
Пожаловаться
Вера Голубева
Еще советуют разное — про позы там. Последний раз был перл — а ты попробуй в супермаркете! Я — ЧТООО??? Друг — а что, я так своего сделал, дежурил в супермаркете ночью на охране, ну Маринка пришла и мы своего так сделали...
В общем, все в супермаркет!
Пожаловаться
Салахова Алина
Вот вот… мне кажется те кто не прошёл через это никогда не поймут тех кому детки достались оочень тяжело ,,,,, а ведь бывает такое, что со здоровьем проблемы, а люди пристают, и мне вот например не оч хочется каждому «советчику» рассказывать почему мы до сих пор не беременны и что у нас что то не так
Пожаловаться
Одуванчик
ну про «березку» — экспериментировали, на животе — тоже в курсе, всю ночь на подушке дрыхнуть — тоже пробовала, но что в супермаркете — это новость!
Пожаловаться
Мария

У нас со второго месяца получилось.

Пожаловаться
Мария

Да что вы все слова-то в штыки воспринимаете?! Это у вас уже паранойя какая-то. Я просто рассказала опыт знакомой девушки и всё. Чего кидаться-то?!

Пожаловаться
Салахова Алина
Ваше первое предложение так написано просто, типа не детей надо делать, а сексом заниматься, думаете все кто не может забеременеть больше года с первого месяца планирования параноили, я например конкретно напряглась после полугода попыток, ноу меня проблемы были со здоровьем, поэтому я лечилась и знала от чего и почему, а у кого просто не получается, вот это тяжелее всего, и все равно не понять вам это чувство, и думаю немстоило этот смайлик приделывать
Пожаловаться
Вера Голубева

Вам очень повезло!

Пожаловаться
Одуванчик

Алина, ну хоть вы нас поняли!

Ёлки-палки, я тоже была бы счастлива, если бы была причина… Я бы залечивала себя, и знала бы, что делать… Но ее нет… … и это хуже всего, незнание убивает просто....

Пожаловаться
Вера Голубева

Агась. Меня даже муж не понимает. говорит — все ж хорошо у нас, значит точно будет.

Если честно я вообще не циклилась пока родные не начали долбать — где ребенок, вы ничего для этого не делаете, вон у тех ребенок, у тех, а вон те пролечились — у них ребенок. Сейчас после всего маму спрашиваю: ну что, теперь ты довольна? Я в депре, тебя разговорами мучаю, муж тоже напрягаться начал. Она молчит...

Пожаловаться
Одуванчик

Мужья одинаковые, видимо…

А мне тут один из родственничков вообще выдал: «ну что вы, сейчас же все лечится! дАВАЙТЕ УЖЕ!» У меня просто про планирование вообще никто не знал, когда уже об ЭКО речь зашла, тогда только своей маме сказала...

Пожаловаться
Вера Голубева
Про ВСЕЕЕ лечится опять таки смешно. Людям кажется, что я не рожаю просто так, по своей вредности и злокозненности. Вот типо на зло им не рожаю и все. А как только тони меня такими словами подпихнут — я прям сразу рожу.
Пожаловаться
Одуванчик
Вер, а я в них их точку зрения поддерживаю… не разочаровываю их… Да, я такая, вредная, которая хочет пожить для себя, ей все мало денег, чтоб ребенка родить, и т.д. Карьеристка я хренова… Мне так проще, пусть так и думают! :)
Так ты 1го родишь, к тебе сразу приставать начнут: а второго когда?
Пожаловаться
Салахова Алина
Конечно я вас понимаю,, хоть мы всего 1, 5 года ждали свок чудо, но и за это время что только не прошла я, и разговоры и взгляды и шутки и истерики и слезы и лечение и боль и физическую и моральную, ой, вспоминаю и в дрожь бросает, но теперь то я точно знаю, так или иначе все будет хорошо, главное идти к цели, а за поддрежкой можно и сюда обратиться, здесь полно таких девочек
Пожаловаться
Одуванчик
давай-ка поддержи нас, планирующих… Расскажи-ка нам историю чудесную, а мы послушаем… Я жуть как такие истории люблю…
Пожаловаться
Салахова Алина
Началось все в 2010 году, в сентябре, именно тогда мы и поженились с мужем, сразй начали стараться полгода старались и ничего, пошла в клинику, оказалось пролактин ттг 17-он прогестерон повышены, еще полгода на таблетках, опять ничего, гармоны более менее в горме, на таблетках конечно все, но все же, год планирования — пошла на гсг, трубы оказались труднопроходимы, назначили лечение, 5 процедур гидротубации плюс уколы лонгидаза, 10 инъекций, после лечения два цикла со стимуляцией, опять пролеты, сходила на 10 сеансов гин массажа, и решила поменять врача, она предложила пойти на лапароскопию, 19 апреля записалась на прием к врачу кот делает операции, и так и не дошла, 12 апреля 2012 года узнала что мы , правда пришлось всю б пить эутирокс, так как ттг так и был на верхней границе, но это в принципе нормально, многие его пьют,,, ну вот такая история со счастливым концом
Пожаловаться
Мария

Ну понятно! Тут жалуетесь, что вас как нерожавших ущемляют в разговорах, а в этой теме рожавшим лучше рот не открывать. Поддерживаешь — плохо! Не поддерживаешь — ещё хуже. Пойду от греха подальше...

Пожаловаться
Одуванчик
Да уж, хорошо что узнали, в чем причина…
Пожаловаться
Салахова Алина
Чёт может я пропустила, а где тут жалобы на то что кого то ущемляют в разговорах
Пожаловаться
Вера Голубева
Нет тут такого)))) правда нету. Вы нас неправильно поняли.
Пожаловаться
Одуванчик
Да рожавшим открывать, другое дело КАК и ЧТО говоришь, когда ты не испытываешь проблем с бесплодием, не надо, по моему мнению, лезть с советами, когда вы НЕ ПОНИМАЕТЕ в чем проблема, в чем суть… Ведь у людей и болячки разные, и причины разные, у людей боль, отчаяние и т.д… бывает, вплоть до ***… А тут по 40му разу читаешь: ТРАХ… СЯ ЛУЧШЕ НАДО! А то мы, блин, не в курсе… Тут люди делают возможное и НЕ возможное, бьются головой в стену… Лучше с такими вот советами не лезть в тему, в которой ты ничего не знаешь...
Ну если тронула история — лучше просто посочувствовать и поддержать...
БЕСПЛОДИЕ — это не то, что просто пробуем — не получается, это сложнее… и причины глубже… Это уже диагноз, который требует лечения, а не просто «сунул вынул и пошел»...
Я не обвиняю, вы просто высказали свое мнение, просто когда ты по 40му разу одно и то же слышишь, причем что вообще не вписывается в тему, уже начинает подбешивать…
Пожаловаться
Одуванчик
Читайте выше...
Пожаловаться
Салахова Алина
И как бы ребёнок есть у меня и рот открываю, как вы говорите, просто надо выбирать фразы, тема то как раз про так называемые «советы », а вы тож самое делаете, даёте такой совет, который как раз не хочется слышать
Пожаловаться
Мария

ДА ГДЕ ВЫ ПРОЧИТАЛИ ПРО ТО ЧТО ТРАХАТЬСЯ ЛУЧШЕ НАДО?! ё-МОЁ, какие советы, упаси Бог! Я рассказала реальную историю из жизни. И всё. Не думала, что она вызовет такую бурю негодования. Дамы, успокойтесь, никто вас не учит трахаться, как вы выразились. И где я отошла от темы, тыкните мне плиз.

Пожаловаться
Вера Голубева
Машенька, простите нас. Правда не хотела вас обидеть. Одуванчик, Мария не со зла сказала что-то, что задело.
Пожаловаться
Мария

Да вам-то за что прощения просить?.. Ладно, больше не буду сюда заглядывать, не будем друг другу нервы трепать!))) Удачи вам, Вера (кстати, имя у вас очень хорошее)!

Пожаловаться
Светлана Таволга

Пожаловаться
Мария

«Вот пойдете в декрет – там и доделаете этот план» — это начальник на работе. Это явно не в России такие начальники)))

Пожаловаться
Вера Голубева
Может там начальник специфический))) Или уже смирился, что после замужества все в декрет валят.
Пожаловаться
Вера Голубева
Я так понимаю автор — журналист православного издательства, а там принято рожать и ходить в декрет)