Посткоитальный тест

Одним из первых исследований, которые проводятся при выявлении причины бесплодия является проведение посткоитального теста (ПКТ). Этот тест позволяет оценить взаимодействие между цервикальной слизью и спермой. Его проводят непосредственно перед овуляцией, когда свойства цервикальной слизи наиболее благоприятны для проникновения сперматозоидов в матку через цервикальный канал. В период овуляции цервикальная слизь должна присутствовать в большом количестве и быть прозрачной, бесцветной, водянистой и «тянущейся». Тогда сперматозоиды могут легко проникнуть вверх в матку и фаллопиевы трубы. Для определения подходящего дня для проведения ПКТ используют тесты на овуляцию, определяющие, увеличение уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ) в моче и помогающие достаточно точно предсказать время овуляции. 

Пара должна провести ПА в конкретный день менструального цикла (в день пика лютеинизирующего гормона в моче, или на следующий). Перед визитом к доктору женщина может принять душ, но не должна принимать ванну, спринцеваться, использовать интравагинальные препараты, спреи, пудры или кремы после полового акта.

Через несколько часов после ПА врач берет образец цервикальной слизи во время обычного гинекологического осмотра и сразу же исследует под микроскопом. Если слизь хорошего качества, и достаточное количество спермы попало во влагалище, под микроскопом будут видны прямолинейно движущиеся сперматозоиды. 

Если количество подвижных сперматозоидов в цервикальной слизи ниже нормы, то это указывает на возможные проблемы с качеством спермы, с ее попаданием во влагалище, с цервикальной слизью или на возможные иммунологические нарушения. В последнем случае белки (антитела), которые убивают или обездвиживают сперматозоиды, могут присутствовать в цервикальной слизи, на поверхности сперматозоидов, в семенной жидкости или везде одновременно. Для определения наличия данных антител могут потребоваться исследования цервикальной слизи, спермы и крови обоих партнеров. 

Если цервикальная слизь плохого качества или ее количество недостаточно, можно предположить нарушение нормального функционирования цервикального канала. Но наиболее частым объяснением является неправильно выбранный день для проведения ПКТ. Другой возможной причиной недостаточной выработки цервикальной слизи может быть предыдущее хирургическое вмешательство на шейке матки (например, клиновидная биопсия), дефекты и рубцовые изменения после абортов, родов, рака шейки матки. 

Некоторые исследования показали, что ПКТ не является достоверным методом в диагностике бесплодия, поэтому многие зарубежные клиники исключают его из обязательного обследования.

По материалам сайта Института репродуктивных технологий


Татьяна
00782
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества