Девочки, вижу у многих возникают вопросы по показателям спермограммы. Вот нашла такую информацию.
Наиболее полным анализом спермы, позволяющим оценить её физические свойства, клеточный и химический состав, является спермограмма. Благодаря этим данным, специалист сумеет более точно определить степень мужского бесплодия.
Нормы спермограммы на данный момент они таковы:
1. Объём – не менее 2,0 мл
2. Концентрация сперматозоидов – не менее 20,0 млн/мл
3. Подвижность сперматозоидов:
– от 25% сперматозоидов с быстрой линейной прогрессивной подвижностью (кат. А);
– от 50% сперматозоидов с быстрой линейной прогрессивной подвижностью (кат. А), и медленной линейной или нелинейной прогрессивной подвижностью (кат. В).
Кроме категории А и В, существует ещё 2 категории движения сперматозоидов:
– категория С (непостпуательные движения сперматозоидов);
– категория D ( неподвижные сперматозоиды).
4. Живые сперматозоиды (тест прижизненной окраски эозином) – не менее 50% (по нормам 1999 года)
5. Морфологически нормальные формы – не менее 30%
6. рН = 7,2-8,0
7. Количество лейкоцитов в сперме - не более 1,0 млн/мл
При снижении количества сперматозоидов по данным анализа спермы ставится диагноз «олигозооспермия». Подобная патология может быть следствием пониженной функции яичников, либо непроходимости семявыносящих путей (с одной стороны). Если непроходимость становится двусторонней, а функции яичников утрачиваются полностью, можно говорить об азооспермии, то есть, полном отсутствии сперматозоидов.
Активноподвижные сперматозоиды в норме по результатам спермограммы должны составлять 60-70% от общего количества, слабоподвижные — 10-15%, и неподвижные — 20-25%. При этом в лучшем случае активноподвижные сперматозоиды должны стремиться вперёд, но некоторые из них могут передвигаться хаотично.
Если подвижные сперматозоиды составляют менее 50%, это говорит о такой патологии, как астенозооспермия, отсутствие сперматозоидов означает некроз.
70-80 % от общего количества должны составлять живые сперматозоиды, количество мёртвых в норме не может превышать 20%, на сперматозоиды с патологическими формами также должно приходиться не более 20%.
С помощью морфологии сперматозоидов можно узнать количество сперматозоидов, имеющих нормальное строение, в норме их должно быть от 50% и более. Если данный показатель ниже – значит, речь идёт о такой патологии, как тератозооспермия.