Удалять ли последнюю трубу?

Всем привет! Ох девчата, я на распутье, что делать не знаю? Короче у меня одна только труба и та непроходима, да ещё и в ней сактосальпингс обнаружился. Врач предлагает удалить трубу перед ЭКО, не настаивает, но рекомендует. Я в раздумьях… ЭКО по квоте. Первое ЭКО было почти в ЕЦ — пролёт. Что делать не знаю, я это ЭКО так долго добивалась — осталось только анализы просроченные обновить и всё, можно в протокол. А если удалять сейчас трубу — это опять всё отложится на неизвестно сколько, да и морально — убрать единственную трубу, я как-то не готова. В-общем, кто сталкивался или просто — кто что думает — напишите, я ценю любую точку зрения. Спасибо всем кто откликнется!

Удалять ли последнюю трубу?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
СовушкаЕлена
Зачем вам то что может убить вашего ребёнка?
Пожаловаться
Фантазёрка
ну наверное если бы это был гидросальпингс она бы не советовала, а категорично сказала — удаляй трубу, тогда возьму в протокол. Тем более по квоте, государство с них потом спрашивает за неудачи. А так она же берёт меня с сактосальпингсом, значит не факт что там жидкость которая убивает эмбрионов, просто она страхуется, ей то конечно проще оттяпать всё и никаких проблем…
Пожаловаться
Виктория Диаспора
Дело не в том, что жидкость убьет… лена имелла ввиду, что внематочная беременность может быть, а там в любом случае чистка… а чистка-это и есть убийство… сложно представлять, что он там живой в трубе, но как ни крути его придется убирать… Так что еще сложнее будет психологически… ВОТ ИМЕННО ПО ЭТОМУ Я РЕШИЛАСЬ НА УДАЛЕНИЕ ОБЕИХ ТРУБ!!! Если Вам позволяет возраст, то удаляйте и не думайте!!! А то только время тянете!
Пожаловаться
Виктория Диаспора
И еще, государство ни с кого не спрашивает за неудачи, поверьте!!! Они в случае неудачи подают гистологию, где написана причина или выкидыша или плохо-развивающегося эмбриона… поэтому спроса нет!!!
Пожаловаться
Фантазёрка
ну просто если б только из-за риска внематочной, я б не стала даже задумываться про удаление, т.к. риск есть всегда и при естественной беременности. У меня кстати была внематочная и труба порвалась при этом((( А при ЭКО риск 2% это очень мало.

А что государство спрашивает с них, так это мне Г сама сказала, говорит мол платно делают спустя рукава, а за гос. деньги мол стараются)) Не знаю конечно насколько это правда))) Да я тоже думаю, что отмазаться они всегда могут..

Пожаловаться
Виктория Диаспора
Может, конечно у Вас в Казахстане делают за деньги спустя рукава, у нас многие стараются идти на платное, шансов больше и эмбрионы стараются только отличного качества сохранят… Бесплатно я бы не пошла!!! Только мучить себя…
Пожаловаться
Фантазёрка
да наверное это зависит больше от врача, к кому попадёшь… Я делала первое ЭКО платно в Челябинске, так вот после пролёта моя Г даже не позвонила вообще — начались у меня мес. или нет, а сотку не брала… Посмотрим как у нас будет… Я уже что-то никому не верю, столько раз обжигалась с врачами…
Пожаловаться
Виктория Диаспора

ой, да… с врачами у меня тоже довольно натянутые отношения… долго выбирала клинику, отзывы о клинике, врача… и не пожалела!!! желаю Вам найти своего врача, и конечно же, победы в этом не легком деле как ЭКО

Пожаловаться
Фантазёрка
спасибо большое)) А вам легкой беременности и чудесного здорового малыша!!! Или двух
Пожаловаться
мили

у меня такие были обе трубы с жидкостью… эко отложили аж на год((( потому, что я несогласилась их удалять… репродуктолог сразу сказала это долгое лечение. но через год диагноз сняли! я этому очень рада, что удалось вылечить и что я не удалила их. все же с трубами я еще на чудо надеюсь, не только на врачей… с ними я себя как-то по уверенней чувствую, хотя они и не проходимы...)) смешно сказала наверное)) Лечитесь! Бывают чудеса!

Пожаловаться
Фантазёрка

А какое лечение вы проходили? А мне моя Г и не предложила лечить… говорит или удаляй или так иди в протокол, но шансов меньше...

Нет, я вас понимаю, у меня труба одна и хоть и не проходима, а всё равно надежда есть несмотря ни на что и тоже увереннее чувствую себя, ведь если удалить, назад уж точно не вернёшь....

Пожаловаться
Виктория Диаспора

Убирать конечно!!! Я обе убрала, чтоб внематочную исключить!!! пересдавала только кровь и мочу перед эко!!! Увеличте себе шансы!!! Тем более ЭКО теперь в любой клинике по омс можно делать, а у меня такого не было, но я все равно удалила!!!

Пожаловаться
Фантазёрка
нет, я из Казахстана — у нас там сложнее с квотами намного… Если пойду на лапару за это время пересдавать придётся абсолютно всё… И квоту только одну дают и всё..

Вика, а у вас потом с первого раза получилось как трубы удалили? И через сколько после лапары можно в протокол?

Пожаловаться
Виктория Диаспора
У меня получилось с первого раза… У меня было сложней все… мне сделалаи лапару чтоб удалить трубы, а пришлось делать пластическую операцию матки и обоих яичников… (у меня до этого тоже была лапара в 2012 году, там врачиха так напортачила, что пришлось пластику делать)… 6 мая 2014 мне сделали операцию по удалению труб и пластики утробы, а с 12 мая я стала сдавать анализы на ЭКО (но я платно делала)… 2 месяца ушло на сдачу анализов, потом месяц мой репродуктолог была в отпуске (от другого врача я отказалась), и 3 сентября мне подсадили кроху… получилось с первого раза! поэтому даже после пластики мне можно было делать ЭКО через 2 месяца… ну а после удаления труб и того меньше
Пожаловаться
Фантазёрка

у меня тоже была в 2012 году лапара, пытались восстановить проходимость, но безрезультатно((( Я решила проконсультируюсь ещё с одним врачом, покажу снимки и если он тоже скажет, что лучше удалить трубу, наверное пойду удалять…

Спасибо большое.

Пожаловаться
Катерина

у самой в ноябре так было. только мне сказали сделать обязательно лапору и если что удалить. Я очень хочу ребенка, и решила, что если лучше удалить, то надо это сделать. Ждать чуда я уже устала, поэтому стала действовать. И удаление трубы исключает ВБ. Чего жалеть, если она никакая. Удачи вам

Пожаловаться
Фантазёрка
спасибо Катерина и вам удачного протокола!

А как же тогда пишут, что всё врачи поставили крест на трубе, а человек беременеет сначала ЭКО, потом сама… Читала где-то на форуме и так говорят бывают случаи…

А как быть с квотой и анализы просрочатся за время лапары....

Пожаловаться
Катерина

уж я то верю очень сильно в чудеса. Но к этому делу подошла с холодным сердцем. Я понимаю, девочки пишут я БЫ не удаляла. Они пишут, не столкнувшись с этим. Мне тоже писали, что ни кому БЫ не говорила про эко. Но ключевое слово БЫ. абы да кабы.

Я настроена решительна. Что пойду на все, лишь бы увеличить свои шансы на эко. А врачи говорят, что шансы с такой трубой уменьшаются. А это главный показатель для меня.

Только лишь вам решать. Свое мнение я вам сказала.Я сделаю ВСЕ.

Пожаловаться
Фантазёрка
да может быть вы и правы. Я тоже перечитала уже весь интернет, пишут что шансов меньше в два раза, но опять же это если гидросальпингс, тоесть с жидкостью, а у меня я так поняла просто мешочек пустой это сактосальпингс… А может я просто хватаюсь за соломинку, не знаю… Надо что-то решать...

Спасибо вам Катерина, скорейшей вам беременности!

Пожаловаться
Катерина
у меня тоже сактосальпинкс был, а не гидро. И вам скорейшей беременности. и давай уже на ты
Пожаловаться
Фантазёрка
давай конечно)) А тебе когда в протокол теперь?
Пожаловаться
Катерина
мы отдавали доки на комиссию, мне сказала, надо консультацию гемостазиолога. Я прошла, в эту пятницу будут опять их смотреть. Ну а дальше как очередь дойдет. Пока не знаю.
Пожаловаться
Фантазёрка
давай, чтоб всё у тебя быстрей получилось с анализами и в протокол, в победный! А я вот должна идти в конце марта, а теперь если буду удалять трубу, то не знаю когда(((
Пожаловаться
Катерина
удачи огромной. Мне тоже все анализы надо будет обновлять
Пожаловаться
Фантазёрка

Спасибои тебе скорее добиться результата!

Пожаловаться
nahodka

Жидкость в трубах губительная для плода это гидросальпинкс, у Вас его нет, поэтому и спешить удалять я думаю не стоит. А почему вы не хотите диагностическую лапароскопию сделать? Если есть спайки и восполнения вам их рассекут и трубу сохранят, в любом случаи ГСГ не информативно. Меня на лапару тоже с хроническим сальпингитом отправляли, хотя в моем случаи заключение ГСГ было хорошее, врачу не понравились снимки. В результате все нормально с трубами оказалось.

Пожаловаться
Фантазёрка
я уже делала лапароскопию и восстанавливали трубу мне в ноябре 2012 года, дали год на забеременивание и ничего не произошло, вчера сделала ГСГ, труба опять закрылась и восстанавливать опять никто не будет сказали, только удалять если что… Врач сказала, что берёт в протокол и так, но потом, чтоб я слёзы не лила, типо она предупреждала и её рекомендация удалить… Но им то удалить конечно проще всего...

А гидросальпингс и сактосальпингс это не одно и тоже? По ГСГ мне поставили сактосальпингс, труба в средней части расширена до 1см....

Пожаловаться
nahodka

Насколько я знаю, нет. Гидросальпинкс это немного другое, с ним уж точно в протокол ЭКО не берут, тем более по полюсу.

Пожаловаться
Фантазёрка
спасибо, буду пытать гиню есть ли там жидкость токсичная, а то она как-то неконкретно говорит…
Пожаловаться
Инна

Насколько я знаю гидросальпингс — это сукровица в трубе, а сактосальпингс — это гнойный процесс((( Конечно сложно об этом всем говорить, но я так как находилась на Вашем месте ( у меня было уже 2 подсадки) я получила бы эмбрионы, хорошо бы несколько, а потом, после лапары сделала бы криоперенос… Не спешите, больнее всего пережить неудачу после переноса, т.к 2 недели ощущаешь себя вовсю беременной, зачем Вам это??? Потом кусаешь локти, почему не сделал то, что было рекомендовано((( Решение конечно же остается за Вами, но на данный момент, у меня конкретно, удалены обе трубы, все по анализам замечательно, два переноса и пролет… Здесь столько нюансов, что уже несуществующие болезни и недоказанные вещи лечишь… Я согласна на все уже что скажут, у врачей все-таки опыт… Но бывает конечно, удача улыбается и не с такими диагнозами… На все воля Божья… Во всяком случае, удачи

Пожаловаться
Фантазёрка
спасибо) Нет сактосальпинкс это я так поняла просто мешочек в трубе. А когда с гноем это пиосальпингс. Спасибо за совет, может так и сделаю пока есть квота пройду стимуляцию, а перед подсадкой уже если что удалю трубу… если решусь… И вам удачи, чтобы следующая попытка обязательно оказалась победной!!!
Пожаловаться
Инна
Ох сколько испытаний нам еще предстоит… Дай Бог, чтобы все получилось у нас в ближайшее время)))
Пожаловаться
Фантазёрка
да это точно, твои слова да богу в уши как говорится
Пожаловаться
Polinochka

Лучше удалить, слышала что жидкость в трабе плохо влияет на эмбриона. И может не чего не получится ((

Пожаловаться
Фантазёрка
ну она так и сказала, но если б не было шансов тогда бы её в приказном порядке заставляли убирать? Она не верит в чудеса, а я как то не могу решиться удалить её, тогда уж точно будет жирная точка над надеждами… Да и операция снова, я только с гистеры… И анализы на квоту за это время просрочатся… Может попробовать так, а если не получится и останутся замороженные эмбрионы, то пред КРИО потом уже удалить трубу? Или сразу удалить, вдруг замороженных не останется? О боже я голову сломаю скоро…
Пожаловаться
Polinochka
у меня такая же фигня, опять почти все анализы просрочились (((
Пожаловаться
Фантазёрка
я не знаю, сижу весь день, читаю про этот сальпингс и ни на что не могу решиться… И так не так и эдак…
Пожаловаться
Polinochka
лучше удалить, я понимаю что это опять операция а что делать (((
Пожаловаться
Фантазёрка
Пожаловаться
Lenush
Ох, конечно очень тяжело это все! На вашем бы месте тоже хотела бы оставить, но лучше проконсультируйтесь с вашим врачом-репродуктологом, потому что многие просто отказываются брать в протокол при таком воспалительном процессе в маточных трубах! Потому что при сактосальпингсе в трубе скапливается жидкость, часть которой попадает в матку и может серьезным образом помешать прикреплению эмбриона! вы главное не спешите, лучше сто раз еще проконсультируйтесь. В протокол вступать нельзя спешить( на своем опыте знаю) лучше все проблемы решить и тогда уже в победный! Я от всей души желаю вам скорейшей беременности и здоровья!!!!

Если не секрет как обнаружили сактосальпингс? При гсг? Или на узи уже видно было?

Пожаловаться
Фантазёрка
спасибо и вам победного протокола!

Нет на УЗИ не было видно абсолютно. У меня была ГСГ сначала я так поняла на ней уже было видно его, потом лапара в 2012 году убирали спайки и теперь вот вчера ГСГ снова сделала и сактосальпингс написали, труба утолщена в середине до 1см...

А Г сказала что в протокол возьмёт, но чтоб потом я слёзы не лила, что её рекомендация удалить трубу… Но им конечно проще удалить и всё, раз в протокол и так согласна взять, значит шансы есть? Ведь в заведомо безрезультативный зачем бы она стала брать меня?

Не знаю как поступить… согласиться на удаление, это два три месяца, у меня все анализы тем временем просрочатся, потом опять всё заново?

Пожаловаться
Инна

У меня были воспалены обе трубы, сначала сказали гидросальпингс а по гистологии уже определили сактосальпингс, я удалила перед эко обе трубы, потому что с такими диагнозом процент успеха очень мал, т.к. постоянно идет воспалительный процесс и жидкость, которая попадает в матку токсична для плода, и он элементарно не может даже прикрепиться((( Может вам пройти стимуляцию, получить эмбриончики, а потом уже сделать криоперенос, если будет лапароскопия, то восстановление после нее не более 2-х месяцев)

Пожаловаться
Фантазёрка
да я вот тоже думаю, пока есть квота может сделать одну подсадку, а потом если не получится, то перед КРИО уже удалить к чёрту эту трубу… Только врач опять же говорит, а с чего вы взяли что у вас останутся на заморозку эмбрионы? Но вроде же у всех остаются…
Пожаловаться
Angel-A

у меня тоже одна труба, боялась, что скажут ее удалять. но воспаления в ней нет. я бы на вашем месте сходила еще к нескольким врачам репродуктологам. если все скажут — да, точно воспаление надо удалять, то надо удалять. иначе эта жидкость как яд, будет убивать эмбрион. в общем надо все 100 раз проверить и в таких вопросах не полагаться на мнение только одного врача.

Пожаловаться
Фантазёрка
а как узнать есть воспаление или нет? Я сделал ГСГ вчера — на снимке сактосальпингс, но не написано воспаление есть или нет… Или он сам по себе уже является воспалением?
Пожаловаться
Angel-A

при сактосапингсе жидкость в трубе, та самая ядовитая для эмбриона. она может выливаться в полость матки. если вам др врачи подтвердят этот диагноз и тоже скажут что надо удалять, увы придется. я понимаю как это ужасно. эмоционально цепляешься за трубу то ли как за надежду, то ли чтобы от тебя как от женщины не отрезали последнее… но если это мешает успеху эко, наверное и правда нет др выхода.

Пожаловаться
Фантазёрка
да видите, врачи судят со своей «колокольни» и часто для своей выгоды. Ей то конечно проще удалить мне трубу, так шансов больше на успешное ЭКО… Но я тогда уже кроме как на ЭКО ни на что надеяться не смогу, да и это же снова операция, для организма это ж тоже вред колоссальный и плюс пока буду делать лапару время пройдёт и анализы все просрочатся на квоту… Меня смутило что она не настаивала, говорит я не заставляю, а рекомендую, мол потом слёзы не лейте я предупреждала. Но с другой стороны раз берёт меня в протокол так как есть, значит не так уж страшен этот сактосальпингс? Как вы думаете?
Пожаловаться
Angel-A

вот фиг знает. во всех истояниках на перебой говорят что надо удалять. мой врач, к которому я пошла просто с последней надеждой, как светилу одной девочки тоже с бейби ру сказал удалять обе трубы. она забеременела крио двойней, родила год назад. поэтому я считаю, что нужно сходить к нескольким специалистам. вдруг там и нет никакой жидкости, вдруг ошибка. я не знаю у какого врача вы были, насколько он авторитетный и профессионал. я одно понимаю, что прежде чем удалять надо сто раз перепроверить. постараться найти независимого врача. но делать эко в холостую для организма тоже веселого мало. мне делали лапару на оставшуюся трубу, удаляли спаики. все по нулям. по сути если есть только одна труда и она не проходима, то в 99% забеременеть поможет только эко. у меня получилось только с 4 попытки. а сколько таких бесплодных попыток может быть у вас при наличии воспаления? и в итоге все равно пойдете удалять? так что точно подтивердите диагноз, соберите мнение разных врачей, из разных клиник. все-таки потерять деньги за те анализы что уже сдали это не самое важное. если сравнить с заранее бесперспективной попыткой забеременеть.

Пожаловаться
Фантазёрка
да, вы правы. Я проконсультировалась ещё с одним репродуктологом, она тоже сказала удалять, так как снимки плохие иот ЭКО толку не будет… Придётся идти на лапару(((

Спасибо за совет! Спокойной беременности и лёгких родов в срок!!!

Пожаловаться
Angel-A

спасибо. и вам удачи. не расстраивайтесь. есть реальные примеры, когда удаляли и потом получалась беременность. смотрите на это как на еще один шаг вперед к счастливой беременности.

Пожаловаться
Фантазёрка
Спасибо, да именно так я себя и настраиваю, что я просто убираю всё, что может помешать удачному исходу дела!
Пожаловаться
Елизавета Блохина

Не удаляйте, чудеса случаются)))

Пожаловаться
елка
Конечно удалять высокий риск, что инфекция в матку попадет при вашей берем желанной, а там уж осложнения всякие могут быть, и высокий риск внематочной у вас, а там так и так удалят, тем более что эко будете делать.
Пожаловаться
Эля

я заБ с непроходимой трубой, если её удалять, то снова собирать анализы для лапароскопии и после неё месяц послеоперационный период, многие до конца жизни с непроходимыми трубами живут и не подозревая об этом

Пожаловаться
Фантазёрка
а вы ЭКО делали или сами?
Пожаловаться
Эля
сами после лапароскопии
Пожаловаться
Фантазёрка
не мне уже одну лапару делали в 2012 году восстанавливали проходимость и… ничего
Пожаловаться
Татьяна
Если эта труба не повлияет на исход эко и не угрожает вашей жизни, лучше оставить, если есть выбор. 
Пожаловаться
Фантазёрка
она не говорит, что именно она повлияет на пролёт например, но говорит что может повлиять. Мол потом не говорите что я вас не предупреждала… Там в сальпингсе жидкость токсичная для эмбриона… А с другой стороны есть случаи когда даже с непроходимой трубой и с сальпингсами этими беременели и рожали…
Пожаловаться
Татьяна
Тогда послушайте врача или проконсультируйтесь у другого.У вас же все равно 100 %эко, вам труба по сути и не нужна, все равно родите) 
Пожаловаться
Фантазёрка
да, но просто опять ложиться на операцию, я 2 года только и делаю что наркозы получаю и обследуюсь со всех сторон… И пока буду делать лапару это 2-3 месяца у меня просрочатся все мои анализы на квоту и потом по новой весь этот кошмар… Может попробовать так, ведь если б шансов не было, не брала бы она меня в протокол с этим сальпингсом проклятым?
Пожаловаться
Наталья
сестра, когда начала заниматься ЭКО ей удалили обе трубы (непроходимы были обе+спайки по-моему). со второй попытки родила девочку, через 2 года мальчишку.....

Пожаловаться
Фантазёрка
а с трубами пробовала ЭКО или сразу удалила?
Пожаловаться
Наталья
ей врачи сказали, что лучше сразу удалить. потому как они ничем уже не помогут
Пожаловаться
Svetlana
Ну если диагноз не опасен для беременности, тогда не стоит удалять я думаю, делайте эко!
Показать ещё