Всем привет! Ох девчата, я на распутье, что делать не знаю? Короче у меня одна только труба и та непроходима, да ещё и в ней сактосальпингс обнаружился. Врач предлагает удалить трубу перед ЭКО, не настаивает, но рекомендует. Я в раздумьях… ЭКО по квоте. Первое ЭКО было почти в ЕЦ — пролёт. Что делать не знаю, я это ЭКО так долго добивалась — осталось только анализы просроченные обновить и всё, можно в протокол. А если удалять сейчас трубу — это опять всё отложится на неизвестно сколько, да и морально — убрать единственную трубу, я как-то не готова. В-общем, кто сталкивался или просто — кто что думает — напишите, я ценю любую точку зрения. Спасибо всем кто откликнется!
А что государство спрашивает с них, так это мне Г сама сказала, говорит мол платно делают спустя рукава, а за гос. деньги мол стараются)) Не знаю конечно насколько это правда))) Да я тоже думаю, что отмазаться они всегда могут..
ой, да… с врачами у меня тоже довольно натянутые отношения… долго выбирала клинику, отзывы о клинике, врача… и не пожалела!!! желаю Вам найти своего врача, и конечно же, победы в этом не легком деле как ЭКО
у меня такие были обе трубы с жидкостью… эко отложили аж на год((( потому, что я несогласилась их удалять… репродуктолог сразу сказала это долгое лечение. но через год диагноз сняли! я этому очень рада, что удалось вылечить и что я не удалила их. все же с трубами я еще на чудо надеюсь, не только на врачей… с ними я себя как-то по уверенней чувствую, хотя они и не проходимы...)) смешно сказала наверное)) Лечитесь! Бывают чудеса!
А какое лечение вы проходили? А мне моя Г и не предложила лечить… говорит или удаляй или так иди в протокол, но шансов меньше...
Нет, я вас понимаю, у меня труба одна и хоть и не проходима, а всё равно надежда есть несмотря ни на что и тоже увереннее чувствую себя, ведь если удалить, назад уж точно не вернёшь....
Убирать конечно!!! Я обе убрала, чтоб внематочную исключить!!! пересдавала только кровь и мочу перед эко!!! Увеличте себе шансы!!! Тем более ЭКО теперь в любой клинике по омс можно делать, а у меня такого не было, но я все равно удалила!!!
Вика, а у вас потом с первого раза получилось как трубы удалили? И через сколько после лапары можно в протокол?
у меня тоже была в 2012 году лапара, пытались восстановить проходимость, но безрезультатно((( Я решила проконсультируюсь ещё с одним врачом, покажу снимки и если он тоже скажет, что лучше удалить трубу, наверное пойду удалять…
Спасибо большое.
у самой в ноябре так было. только мне сказали сделать обязательно лапору и если что удалить. Я очень хочу ребенка, и решила, что если лучше удалить, то надо это сделать. Ждать чуда я уже устала, поэтому стала действовать. И удаление трубы исключает ВБ. Чего жалеть, если она никакая. Удачи вам
А как же тогда пишут, что всё врачи поставили крест на трубе, а человек беременеет сначала ЭКО, потом сама… Читала где-то на форуме и так говорят бывают случаи…
А как быть с квотой и анализы просрочатся за время лапары....
уж я то верю очень сильно в чудеса
. Но к этому делу подошла с холодным сердцем. Я понимаю, девочки пишут я БЫ не удаляла. Они пишут, не столкнувшись с этим. Мне тоже писали, что ни кому БЫ не говорила про эко. Но ключевое слово БЫ. абы да кабы.
Я настроена решительна. Что пойду на все, лишь бы увеличить свои шансы на эко. А врачи говорят, что шансы с такой трубой уменьшаются. А это главный показатель для меня.
Только лишь вам решать. Свое мнение я вам сказала.
Я сделаю ВСЕ.
Спасибо вам Катерина, скорейшей вам беременности!
Спасибо
и тебе скорее добиться результата!
Жидкость в трубах губительная для плода это гидросальпинкс, у Вас его нет, поэтому и спешить удалять я думаю не стоит. А почему вы не хотите диагностическую лапароскопию сделать? Если есть спайки и восполнения вам их рассекут и трубу сохранят, в любом случаи ГСГ не информативно. Меня на лапару тоже с хроническим сальпингитом отправляли, хотя в моем случаи заключение ГСГ было хорошее, врачу не понравились снимки. В результате все нормально с трубами оказалось.
А гидросальпингс и сактосальпингс это не одно и тоже? По ГСГ мне поставили сактосальпингс, труба в средней части расширена до 1см....
Насколько я знаю, нет. Гидросальпинкс это немного другое, с ним уж точно в протокол ЭКО не берут, тем более по полюсу.
Насколько я знаю гидросальпингс — это сукровица в трубе, а сактосальпингс — это гнойный процесс((( Конечно сложно об этом всем говорить, но я так как находилась на Вашем месте ( у меня было уже 2 подсадки) я получила бы эмбрионы, хорошо бы несколько, а потом, после лапары сделала бы криоперенос… Не спешите, больнее всего пережить неудачу после переноса, т.к 2 недели ощущаешь себя вовсю беременной, зачем Вам это??? Потом кусаешь локти, почему не сделал то, что было рекомендовано((( Решение конечно же остается за Вами, но на данный момент, у меня конкретно, удалены обе трубы, все по анализам замечательно, два переноса и пролет… Здесь столько нюансов, что уже несуществующие болезни и недоказанные вещи лечишь… Я согласна на все уже что скажут, у врачей все-таки опыт… Но бывает конечно, удача улыбается и не с такими диагнозами… На все воля Божья… Во всяком случае, удачи
Лучше удалить, слышала что жидкость в трабе плохо влияет на эмбриона. И может не чего не получится ((
Если не секрет как обнаружили сактосальпингс? При гсг? Или на узи уже видно было?
Нет на УЗИ не было видно абсолютно. У меня была ГСГ сначала я так поняла на ней уже было видно его, потом лапара в 2012 году убирали спайки и теперь вот вчера ГСГ снова сделала и сактосальпингс написали, труба утолщена в середине до 1см...
А Г сказала что в протокол возьмёт, но чтоб потом я слёзы не лила, что её рекомендация удалить трубу… Но им конечно проще удалить и всё, раз в протокол и так согласна взять, значит шансы есть? Ведь в заведомо безрезультативный зачем бы она стала брать меня?
Не знаю как поступить… согласиться на удаление, это два три месяца, у меня все анализы тем временем просрочатся, потом опять всё заново?
У меня были воспалены обе трубы, сначала сказали гидросальпингс а по гистологии уже определили сактосальпингс, я удалила перед эко обе трубы, потому что с такими диагнозом процент успеха очень мал, т.к. постоянно идет воспалительный процесс и жидкость, которая попадает в матку токсична для плода, и он элементарно не может даже прикрепиться((( Может вам пройти стимуляцию, получить эмбриончики, а потом уже сделать криоперенос, если будет лапароскопия, то восстановление после нее не более 2-х месяцев)
у меня тоже одна труба, боялась, что скажут ее удалять. но воспаления в ней нет. я бы на вашем месте сходила еще к нескольким врачам репродуктологам. если все скажут — да, точно воспаление надо удалять, то надо удалять. иначе эта жидкость как яд, будет убивать эмбрион. в общем надо все 100 раз проверить и в таких вопросах не полагаться на мнение только одного врача.
при сактосапингсе жидкость в трубе, та самая ядовитая для эмбриона. она может выливаться в полость матки. если вам др врачи подтвердят этот диагноз и тоже скажут что надо удалять, увы придется. я понимаю как это ужасно. эмоционально цепляешься за трубу то ли как за надежду, то ли чтобы от тебя как от женщины не отрезали последнее… но если это мешает успеху эко, наверное и правда нет др выхода.
вот фиг знает. во всех истояниках на перебой говорят что надо удалять. мой врач, к которому я пошла просто с последней надеждой, как светилу одной девочки тоже с бейби ру сказал удалять обе трубы. она забеременела крио двойней, родила год назад. поэтому я считаю, что нужно сходить к нескольким специалистам. вдруг там и нет никакой жидкости, вдруг ошибка. я не знаю у какого врача вы были, насколько он авторитетный и профессионал. я одно понимаю, что прежде чем удалять надо сто раз перепроверить. постараться найти независимого врача. но делать эко в холостую для организма тоже веселого мало. мне делали лапару на оставшуюся трубу, удаляли спаики. все по нулям. по сути если есть только одна труда и она не проходима, то в 99% забеременеть поможет только эко. у меня получилось только с 4 попытки. а сколько таких бесплодных попыток может быть у вас при наличии воспаления? и в итоге все равно пойдете удалять? так что точно подтивердите диагноз, соберите мнение разных врачей, из разных клиник. все-таки потерять деньги за те анализы что уже сдали это не самое важное. если сравнить с заранее бесперспективной попыткой забеременеть.
Спасибо за совет! Спокойной беременности и лёгких родов в срок!!!
спасибо. и вам удачи. не расстраивайтесь. есть реальные примеры, когда удаляли и потом получалась беременность. смотрите на это как на еще один шаг вперед к счастливой беременности.
Не удаляйте, чудеса случаются)))
я заБ с непроходимой трубой, если её удалять, то снова собирать анализы для лапароскопии и после неё месяц послеоперационный период, многие до конца жизни с непроходимыми трубами живут и не подозревая об этом