Как исправить почерк?

Дочь учиться в 1 классе.По русской грамоте за письменные задания одни 4,3 сегодня вообще 2 получила.Мамочки, может кто нибудь знает хорошие методы для того чтоб выработать красивый почерк? Каллиграфия у нас хромает(

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Аделаида

2 за почерк??

Пожаловаться
Светлана

Могу посоветовать такую штуку

Как исправить почерк?
Пожаловаться
Ольга

Тетради в частую мелкую линейку возьмите, пусть в них пишет, там легко в клеточки буквы вписывать.

Пожаловаться
УльтраВиолет
Ольга 

Кто б на дату поста посмотрел ???деве 15 лет нынче)и автор с 2013года на сайт не заходит))))

Пожаловаться
Ольга
УльтраВиолет 

Я потом увидела, что пост мартовский, но чтоб настолько!

Пожаловаться
УльтраВиолет
Ольга 

Бебик жжет

Пожаловаться
Елена Многорукова

Добрый день!
У меня вопрос к сообществу: реально ли в подростковом возрасте (13-14) исправить или подкорректировать почерк?

Проблема существует с первого класса. Прописи не помогли. Ортопед никаких физических отклонений до сих пор не заметил. Учителя частично отказываются принимать работы или занижают оценки, учёба страдает. Сам подросток порой не может прочесть, что написал несколько дней назад.Кто сталкивался с такой проблемой или возможными методами решения таковой, буду благодарна за совет.

Пожаловаться
Катеринка
Елена Многорукова 

Сама такая. Мне не помогало ничего — почерк ужасный с 1-го класса. Мама и тетради рвала, и по хорошему со мной. Если очень-очень- очень стараюсь, то тогда лучше пишу. В студенческие годы было тяжко — не всегда понимала, что я написала на лекции

Пожаловаться
Катеринка

И по миллиону раз я всё переписывала, и учителя ругали, оценки снижали..

Пожаловаться
Елена Многорукова
Катеринка 

Пожаловаться
людмила костарева
Катеринка 

У нас, кстати, учителя в начальной школе говорят, что нельзя заставлять переписывать — будет еще хуже, тупо сидишь рядом и следишь как пишет, ну а если плохо написал — тут уже ничего не сделаешь .

Пожаловаться
АКУЛИНА
Елена Многорукова 

нам учитель посоветовала перьевой ручкой писать ( на род. собрании всем предложила), лето тренировались ттт почерк лучше стал.
но она и беседу с детьми провела по этому поводу.есть не дорогие 40р.+ 9р. картридж к ней.

п.с. у знакомой сын на отрез отказался, трудно.

Пожаловаться
Мария Мартынова
АКУЛИНА 

Интересный метод. Это между первым и вторым классом вы уже перьевой ручкой писали? А в школе обычной шариковой пишите?

Пожаловаться
Елена Многорукова
АКУЛИНА 

К сожалению ни перьевые ручки, ни специальные карандаши, никакие примочки технического прогресса не помогли до сих пор. У нас первые четыре класса вообще только перьевыми писать можно в школе. Не помогло.

Пожаловаться
АКУЛИНА

да, на летних каникулах, обычной со второй четверти первого класса писать начали.

Пожаловаться
АКУЛИНА

тогда чего уже ругать, главное сам понимает и старается лучше писать, может торопиться?

Пожаловаться
ПтицаСчастья
Елена Многорукова 

у меня старшая в мед пошла учиться)))) так проблему с почерком и решили

Пожаловаться
Елена Многорукова
ПтицаСчастья 

«Если доктор выписал вам рецепт и вы смогли его прочитать, будьте внимательны, возможно это был и не доктор вовсе!» ))))
Если бы не учителя может быть я бы уже сдалась. Последняя надежда на издыхании...

Пожаловаться
АКУЛИНА
ПтицаСчастья 

смайлики не ставяться(((
ржу))))😂

Пожаловаться
ПтицаСчастья

у меня она еще и рисовала всегда в тетрадях, как Пушкин… И каждый раз в течении 9 лет я выслушивала их стенания. Рисовала она везде! даже в тетрадях для контрольных работ и на ГИА листочках тоже… ну неисправимо это было. и до сих пор неисправимо.

Пожаловаться
Елена Многорукова
ПтицаСчастья 

О, этим у нас старшая страдает. Пришлось ей пояснить, отчего учителя ею посреди урока восторгаются. У нас же в школах нельзя учеников критиковать. Так они ей таким манером пытались донести, что лучше прислушаться к учительскому слову, а не художествовать. Когда я ей объяснила что к чему, она очень удивилась. Она то думала, её хвалят. Перестала в тетрадях рисовать. Тоже, кстати сказать, на оценках отразилось.

Пожаловаться
ПтицаСчастья

какая умница! перестала. я по всякому объясняла, без толку.

Пожаловаться
МамаМальчика
Елена Многорукова 
Не было такой проблемы.…
Пожаловаться
ЭлИс
Елена Многорукова 

я сама елаю пометки на соещаниях — не люблю тыкать в планшет в заметках. и иногда тоже не разбираю потом что написала. но у меня брахидактилия. мне можно некрасиво писать.

Пожаловаться
Елена Многорукова
ЭлИс 

С этим понятно. Но в нашем случае никаких аномалий, разве что одна нога короче другой. Не думаю, что это влияет на почерк.

Пожаловаться
margot
Елена Многорукова 

терпение… писать и писать… в какой-то момент начала аккуратно писать и грамотно))) в младших классах ни прописи, ни чего не помогало… торопилась всегда. мама была в шоке, она очень аккуратный человек, не понимала как так можно. ну и наверное злость помогает, хорошая, добрая злость на самого себя

Пожаловаться
Катя Агафонова
Елена Многорукова 

Не знаю даже. У дочки тоже почерк ужасный, но оценки не снижают особо за него. Вообще, читала, что это может быть наследственным. Как родня пишет?

Пожаловаться
Елена Многорукова
Катя Агафонова 

Родня хорошо пишет, местами каллиграфический почерк. Детю не перепало. Когда пишет, как будто всем телом, напряжение от уха до пятки. Больно смотреть.

Пожаловаться
Трям
Катя Агафонова 

Еще если почерк у человека хромает, то это творческая личность. Попробуйте в художку отдать, просто хотябы в студию(типо курсы по подготовке к поступлению в ВУЗы) — кстати там и усидчивость развивается и старание. Учить начинают с любого возраста, у нас преподаватель по рисунку, так он только в армии научился рисовать, точнее писать чертежи, а после пошел в архитекторы, там то и развился))

Пожаловаться
Катя Агафонова
Елена Многорукова 

Может всё-же есть причина? А так, может просто такой почерк и не мучить ребёнка?

Пожаловаться
Елена Многорукова
Катя Агафонова 

Не мучить не получится. Не успевает записать материал школьный на уроке, устаёт от собственной писанины. Причину не нашли пока. Даже не знаю уже где искать. На фортепиано играли, на гитаре трындели, разукрашивали, лепили, легособирали, рядом сидела, нудила, переписывали, прописи перепробовали разные, ручки и прочие приспособления — массу. Ничего не меняется ((

Пожаловаться
людмила костарева
Елена Многорукова 

Вряд ли это уже исправишь. Дочка хорошо пишет, а вот старший сын — ужас, но у нас сейчас не занижают оценки за почерк .

Пожаловаться
Антонина
Елена Многорукова 

У сына такая же проблема. Нам учительница по русскому попалась отличная, за почерк не снижает. Мы тоже пробовали исправлять, но это бесполезно.

Пожаловаться
Трям
Антонина 

Честно скажу по себе — выправить почерк — это на самом деле адский труд, и пока ребенок сам не захочет видеть свой красивый и ровный почерк — это практически не реально, хоть зазаставляйтесь!)))
Хорошо раньше принимали так работы, оценки объективно ставили, даже за криво написанные тексты))) У нас и отличники плохо «Криво» писали...

Пожаловаться
Трям
Елена Многорукова 

Ну Вы даете! У меня всегда был отвратительный почерк, могла даже умудриться с разным наклоном в 3-х вариациях написать на одной странице, буквы всегда скакали! Но! Лет в 20 сама начала писать красиво, фиг конечно поймешь почему… Но в то время я уже работала и училась на заочке, при этом конспекты писали сокращенно и быстро(тоже никогда не умела писать конспекты, всегда отставала). Думаю это как-то в голове, что-то щелкнуло и писать стала успевать конспекты и почерк исправился.
Так-что, прописи помочь может и не помогут, а вот исправить можно в любом возрасте. Могу посоветовать тренировать руку «под диктовку»: Вы читаете текст, рассказ, а ребенок старается как можно аккуратнее и быстрее его записать, при чем ни абы-как, а потом, смог прочесть, т.е. закончили писать, ребенок садится и читает, что написал. Самое важное это старание ребенка и тренировка! Вчера тоже заметила как моя второклашка криво пишет, так пока я стояла над ней и прям строго следила, постоянно говоря: дотягивай буквы от нижней до верхней строчки, держи наклон, сама не наклоняйся, буквы не лепи — вроде сносно написала, даже прочесть можно. А вот стоило только отвернуться — все привет: буквы в пляс, одна на другой))) Вообщем контроль строгий нужен ей, рано еще ее самостоятельно оставлять уроки учить после каникул, совсем расслабилась))

Пожаловаться
Юлия
Елена Многорукова 

Таже тема. И бог с ним с почерком. Проблема в учебе. Из-за нечитаемых работ занижают оценки. Но сыну плевать. Он может прочитать и ладно.

Пожаловаться
Полина
Елена Многорукова 

Тоже столкнулись с проблемой предвзятого отношения учителя… Но с почерком так ничего сделать не смогли. Сын парирует, что все великие люди писали, как курица лапой, и не заморачивается ни грамма)))

Пожаловаться
ТеперьЯМамаДвух Школьников
Елена Многорукова 
Ох… Та же проблема! Мы, правда, делали очень слабые попытки чего-то исправить. Но я тоже вижу, что ему трудно писать. Мне кажется, это всё от мышечного напряжения. Он даже сам говорит, что когда я пишу у меня рука очень перенапрягается. И с русским ж… а полная. А учительница говорит, что он не старается и понять можно, что ей не приятно смотреть в такую работу, где всё натыкано, наляпано кое как. Я всё время вспоминаю себя в начальной школе. С 1го класса наша учительница уделяла очень большое внимание формированию почерка. Она, помню, на весь класс называла фамилии тех кто пишет буквы не правильно, какие именно буквы, и как их нужно правильно писать. И так каждый раз после проверки тетрадей. Мне, например, не очень хотелось быть названной при всём классе и поэтому я старалась. А сейчас настолько стремительная учебная программа, что ни о каком обучении хорошему почерку и речи нет. А требуют потом хороший почерк от детей почему-то учителя.
Пожаловаться
Катя Агафонова
Елена Многорукова 

Да, проблема, конечно. Даже не знаю тогда.

Пожаловаться
Татьяна
Елена Многорукова 

Вы не одни, говорит я понимаю и ладно. Хотя сам не всегда разбирает.)))(((.

Пожаловаться
ОЛьга
Елена Многорукова 

Выбираете эталон и пусть пишет буквы по отдельности и в связке, набивает руку. Это от недостатка тренировки навыка написания.Сестре уже 20 лет, как будто задней левой пяткой пишет — смотреть противно.

Пожаловаться
Лена Повх
Елена Многорукова 

мы вот тоже с почерком мучаемся, все время куда то спешит и вечно у него каракули какие то, так что сама незнаю что посоветовать

Пожаловаться
Оля
Елена Многорукова 
У сына тоже отвратительный почерк, и тоже никакие прописи и переписывания не помогали.Просто отстала от него и всё, пусть пишет, как может.Но он очень грамотно пишет и за почерк оценку не снижают, так что перестала париться, главное, чтоб знания были.огэ по русскому на отлично сдал, высший балл, я довольна, так что 2 года с таким почерком как-нибудь доучимся :)
Пожаловаться
Юлия
Елена Многорукова 
Я до сих пор страдаю из-за своего почерка, комплексую. Говорят и взрослым можно, если ходить на курсы каллиграфии. Сомневаюсь, но хочу попробовать
Пожаловаться
Natali
Елена Многорукова 

1) подберите ребенку ручку, которой ему будет удобнее писать. По себе знаю что каждой ручкой пишешь по разному.

2) попробуйте предложить ему в качестве тренировок срисовывать изображения(лучше всего архитектурные строения с мелкими деталями), срисовывать их нужно обязательно ручкой.

3) регулируйте скорость письма.

Мой муж пишет так… что без ста грамм не разберёшь, и вроде красиво и в тоже время не чего не понятно! «Почерк врача»!!! Бывает что и не исправишь не как, это не патология!!!

Пожаловаться
Гульнара

Всем привет! Давно меня не было, но вот появилась проблема и я пришла)) у ребёнка(10 лет) 4 класс, почерк как курица лапой. Боремся с первого класса, но не выходит. Оценки учитель ставит всегда плохие в тетради, только из-за почерка, хотя решено все правильно! Вообще, моё мнение такое: не может у всех людей на земле быть одинаковый почерк! Интересно что думают другие по этому поводу

Пожаловаться
Яна
Гульнара 

У меня все ещё такой почерк

Пожаловаться
Яна

Я кстати и ручку держу не правильно, а по-другому не могу ?

Пожаловаться
СчастьеЕсть
Гульнара 

Будущии врач растет? по прописям тоже не получается тренироваться?

Пожаловаться
karinka
Гульнара 

Поздравляю! У вас ребенок- будущий врач!!! ????

Пожаловаться
ЛесЁнка
Гульнара 

Учитель прав только если это учитель каллиграфии. По остальным предметам странно снижать за это оценку.

Пожаловаться
Виктория
Гульнара 

Мне до сих пор не нравится мой подчерк, как ни старайся. Разборчиво, не грязно, правильно? Значит должна быть оценка 5.

Пожаловаться
Ирина
Гульнара 

У меня всю жизнь плохой почерк. Даже в 5 классе прописи давали ?
Толку ноль.
А с учителем я бы поговорила, ведь оценки ставят за знания, а не за почерк

Пожаловаться
Елизавета
Гульнара 

Пойти поговорить с учителем.Это не повод занижать отметки.если не дойдет, то к директору, ребенку так и психику могут нарушить.

Пожаловаться
Елена
Елизавета 

А что ж сразу не министру образования или лучше президенту пожаловаться. Грязь в тетради — учитель виноват, таблицу умножения не выучил — учитель виноват, домашнее задание не сделал — ну, понятно кто виноват, как всегда учитель! И зачем деточке учиться? Учение — это всегда насилие, если родители не мотивируют и не создают условия для обучения.

Пожаловаться
Елизавета

Стоп! Речь шла о занижении оценки за почерк, ребенок учится-старается и почерк тут не критерий оценки.Есть ошибки, тогда согласна с балированием, нет-будьте добры оценивайте знания, а из вредности занижать-ну не вариант, пусть приписывает, что оценка за аккуратность такая-то, ну никак не по предмету.

Пожаловаться
Елизавета
Про мотивацию никто ничего не говорил, не валите все в кучу.Пишут же: решение правильное-соотвественно ребенок думает и решает все верно.И почерк не показатель мотивирован ребенок или нет.Сестра двоюродная всю жизнь курица лапой, но очень старательная, закончила классический лицей экстерном и на 2х высших параллельно училась, ее сочинения на конкурсы забирали всегда, но, они всегда переписывались моей рукой, потом набирались на компе, а как то я увидела, как пишет ее папа и все стало ясно?Так что, почерк точно не критерий оценки.
Пожаловаться
Гульнара 

Это только в начальной школе снижают… В средней не обращают внимания…
я забила на почерк… а то совсем ничего не захочет ребёнок… Главное, винтики в голове хорошо крутятся ?

Пожаловаться
Светик
Гульнара 

У сына был ужасный почерк. Да ещё и вечно как начеркает ?, не тетрадь а каляка-маляка. Тоже снижали оценки, но не за почерк, а за грязь, много исправлений по глупости. А в прошлом году что-то с ним произошло и стал стараться, сам тренировался, выбирал наклон, размер шрифта. И почерк стал очень даже ничего, красивый, ровненькие, кругленькие буквы. Но это только после 14 лет. Вот думаю, может какая девочка замечание сделала?))??

Пожаловаться
Светик
Гульнара 

Согласна, что не может у всех быть идеальный почерк, разные нужны. Главное грамотность, как по мне

Пожаловаться
Антонина
Гульнара 

Нам репетитор за два занятия исправил почерк

Пожаловаться
ЛЮБИМАЯ
Гульнара 

Оценки ставятся за знание. А вот за почерк и поведение это не правильно. Я бы этого не допустила. И почерк лично для меня вещь не существенная, тем более, сейчас кроме школы нигде и не пишут. Если так переживаете, отправьте на курсы каллиграфии

Пожаловаться
Елена
Гульнара 

Обратитесь к неврологу и дефектологу, если они даже и найдут что-то, то регулярные занятия исправят положение. Даже с дцп при желании люди, приложив усилие добиваются много.

Пожаловаться
Ирина
Гульнара 

Здравствуй, Гуля! Узнайте где у нас есть курсы калиграфии. Почерк не повод занижать оценки, поговорите с учителем.

Пожаловаться
МилаяСусля

Вообщето красивым подчерк становится с годами, классу к 5,6 не раньше, уж точно не в 1ом классе.у нас детчм в 1ом классе оценок не ставили вообще ни разу, и ручками они писать стали только после нового года, а до этого только карандашами, детям карандашом легче начинать и тренировать руку, и после нового гьда они постепенно стали писать ручкой

Пожаловаться
Екатерина Астапчук
Прописи писать. Много. Я так более менее почерк поправила. 
Пожаловаться
ГАЛИЯ
Спасибо!)))Мы уже в 3 классе учимся и почерк у нас исправился, стал красивым и без лишних усилий ))).Видимо как всегда у родителей первоклашек паника лишняя, просто надо было подождать)))
Пожаловаться
Елена
сын в первом классе писал очень красиво (для первоклассника)… а вот со 2го класс начал заниаться на «отвали» почерк испортился совсем. стал каким то размашистым, постоянные ошибки из-за не внимательности. то не ту букву напишет, то пропустит букву… короче жуть… Заставляла переписывать его д/з, вырывала листы из тетради. Сколько было ругани и слез. В свободное время сидел переписывал из книг тексты… Сейчас пишет очень хорошо и ровно и практически без ошибок… Видимо надоело ему, что я его заставлю   в случае чего переписывать (он у меня лентяй жуткий)
Пожаловаться
НизкокалорийнаяВодка
вообще почерк — это же психология, какой нафиг исправить…
Пожаловаться
Екатерина Астапчук
Я училась каллиграфически писать по прописям в 19 лет
Пожаловаться
Елена Кубаева
Когда я училась в первом классе, тоже были проблемы с почерком, и тогда моя учительница посоветовала родителям запастись прописями, и каждый день я исписывала по пол-прописи, и не смотря на то что в школе они остались далеко в прошлом, я приходила домой и писала в прописи чуть ли не целый год… зато результат — красивый каллиграфический почерк, который не испортился даже в институте на лекциях, и со своей дочкой в первом классе я тоже воспользовалась для выработки красивого почерка именно этим советом… желаю Вам удачи!!! И главное хвалите свою малышку даже за самые незначительные успехи. Кстати сейчас можно просто делать ксерокопии нескольких тетрадей прописи что бы не покупать целую кипу, а еще можно просто выбрать прописи в интернете и распечатать)))))))))
Пожаловаться
ГАЛИЯ
Спасибо за совет!)
Пожаловаться
Мадина
Да ну и учителя нынче пошли, не за почерк а за знание оценки ставить надо, у нас в классе староста была у нее почерк был ужасный но зато умнаяяяя. И ей ничего не говорили.
Пожаловаться
ГАЛИЯ
В том то и дело… Устные ответы пятерки, письменные тройки. Ребенку в 1 классе стимул нужен,5 получит и радуется, хочет еще учить, а писать не любит теперь…
Пожаловаться
Мадина
Бедная малышка, сейчас 21 век на дворе, все на компьютере зачем ей красивый почерк, у меня например не очень
Пожаловаться
ГАЛИЯ
Требования такие… Гимназический класс, нагрузка большая у детей, уроки делаем до вечера, а это всего 1 класс…
Пожаловаться
Юсичка Казакова
современные темпы и методы образования меня шокируют… мне очень жаль деток, школа им и  особенно  родителям нервы  расшатывает. 
Пожаловаться
ГАЛИЯ
Это точно…
Пожаловаться
Йожик
меня мама заставляла переписывать по 300 раз, бесило это жутко.зато результат на лицо: подчерк идеальный, даже колледж его не испортил))
Пожаловаться
ГАЛИЯ
Эх… видно придется тоже так… не жалеть.
Пожаловаться
Йожик
ага) как вспомню, аж дрож берет… целые книжки переписывала)
Пожаловаться
ГАЛИЯ
С завтрашнего дня начнем по странице в день и на каникулах )
Пожаловаться
Йожик
удачи)))
Пожаловаться
Полина
Превратите это в пытку, вообще писать откажется, возненавидит школу, уроки. Лучше правильно настроить, мотивировать, пробудить интерес, и посетить специалиста. 
Пожаловаться
ГАЛИЯ
Я добрая мамочка, даже слишком, в пытку точно не превращу.)Когда устанет отдохнет немного.Я говорю чей что она девочка, красивая и почерк должен тоже быть красивым))Надеюсь будет стараться…
Пожаловаться
Полина
Ваши детки не сразу уверенно стали ходить, падали, поднимались, делали свои неуверенные шажочки, учились, старались. Вы ведь не подгоняли, не говорили «ну как ты ходишь, разве так ходят, иди нормально, не падай». Вы радовались их успехам. Вот и сейчас будьте мудрой. У вас школа только началась, поддержите дочке справиться с первыми трудностями, и ваша поддержка поможет ей в дальнейшем. Удачи вам и терпения!
Пожаловаться
ГАЛИЯ
Спасибо!
Пожаловаться
ГАЛИЯ
Спасибо!))
Пожаловаться
Полина
Самое главное в этом — не ругать дочь за почерк, лучше помочь, не торопить, не стыдить. Мелкую моторику развивать. 
Пожаловаться
ГАЛИЯ
Знаете хорошие упражнения для развития мелкой моторики? Для 7 летнего возраста.
Пожаловаться
Полина

к сожалению нет.. 

Пожаловаться
Натали
ГАЛИЯ 

Мелкое там надо, у нас тоже хромает, сказали макароны смешивать и разбирать и песок или пластилин

Показать ещё
Актуальные посты
если потихоньку воды у беременной отходят
истерика перед кормлением