Наконец-то и я напишу свой рассказ про роды. Всю Б думала о нём)) Сразу скажу, что как бы там у кого роды не проходили, всё это стоит маленьких глазок, которые смотрят в кучку (пока не умеют фокусироваться:))!
Б была лёгкой. Правда, я в силу характера, иногда «умирала»:) Чтоб меня для приличия жалели:) Тяжко стало на последних сроках. На 37 неделе на узи сказали, что всё готово к родам — ждите. Мы и ждали. Треники мучали просто адские, даже два раза ложно смоталась в роддом. Срок был на 26.09. Нифига доча не вылезла. 1 октября моя Г практически насильно запихнула меня в дородовое. Там, конечно, было круто. :) Девчонки попались отличные. Двоих я проводила рожать своих лапусек. В пятницу, 5 октября, я напросилась на осмотр к зав.отделением. Она «там» так умело ковыряется, что потом все рожать идут. Она меня посмотрела, сказала ждать. У меня в этот вечер стала отходить пробка. (для нерожавших — пробка похожа на обычные выделения, только очень тянущиеся. Цвет у меня варьировался от темно-коричневого до светло-желтого.) На след. день я поперлась к мужу, поездили по магазинам, у меня стал болеть живот. Я попросила отвезти в род.дом, мол, вдруг потеряют и т.д.
Там стала считать. Никто мне не верил потом, что схватки начались так рано. Видимо это были предвестники, перетекающие в схватки. Вечером, в 22:00 психанула, пошла к мед.сестре, сказала, что схватки с разными промежутками от 8 до 12 минут. Она отослала меня спать, сказала, что это предвестники. Я на эти предвестники очень обиделась, т.к. в этот раз они были очень болючими. До часу ночи смотрела «Доктора хауса», потом уснула.
Сразу скажу, схватки реально у всех разные. Девочка с моей палаты однажды вечером пожаловалась на боль в пояснице. Всю ночь не спала — схватки были ТОЛЬКО в пояснице. Только когда они шли уже через 2-3 минуты боль пошла в живот. В этот момент она пошла в родзал, как потом узнали, раскрытие было уже 8см. А она так бодрячком была.
Другая на 2-3см раскрытия уже стонала-умирала.
Но мы тут про меня. В 4:23 я проснулась от боли и поймала себя на мысли, что до этого уже просыпалась также. Терпела боль и снова засыпала. Стала засекать время. Вышло, что через 8-9 минут идут схватки по минуте. Но, как потом выяснилось, я неправильно считала. Я считала от самого начала боли, а надо от твердения живота. Через два часа пошла к мед.сестре. Она посчитала — через 5-6 минут, по 30 секунд. Сделала клизму — кстати, милое дело, когда у тебя геморрой:)
Привела в родзал, переодела в ночнуху с разрезом до пупка:) Я попала как раз в пересменку. Было около 8-9 утра. Все покинули свои посты. Один раз зашла врач из старой смены, посмотрела, сказала, что раскрытие 5см, полпути пройдено. «молодец», говорит. Я так и не поняла, чё это я молодец. Между прочим, схватки шли минут через пять, прилично сильные. Я-то думала, что это были сильные. Но после прокола пузыря я поняла, что ошибалась.
Как пришла, позвонила мужу, сказала, что рожаю. Но его на роды было нельзя, т.к. родзал оказался двойным.
Пока я мучалась с трениками, мне все говорили, что схватки я ни с чем не перепутаю. Меня эти слова очень раздражали, т.к. никто не мог нормально объяснить. Но по факту это так. У меня это не было похоже на тонус, на схватывающие ощущения… Соглашусь, что это отдаленно похоже на боль при месячных. Она начинается откуда из глубины и нарастает. Будто маленький шарик растет-растет-растет… Потом живот каменеет, но этого так не ощущаешь, как при тонусе. Просто его трогаешь — а он реально каменный. Скрючивает хорошенько, не вдохнуть, ни пернуть:)
Короче, потом пришла новая смена. Меня посмотрела второй доктор, опять похвалила, запретила сидеть. Сказала либо ходить, либо лежать. На схватках я итак не сидела, но между ними отдыхала сидя. проколола пузырь, пообещав, что на время схватки ослабятся, а потом пойдут сильные. Но мой организм видимо об этом забыл и сразу выдал сильные.
Девки, тогда началась дорога в ад, вымощенная каменной плиткой, по трещинкой которой я ходила, чтобы отвлекаться. Никакие техники мне не помогали. Ни массаж (поясница, кстати не болела до последнего), ни разное дыхание, ни позы никакие. Единственное, что я делала, глубоко дышала на схватке, т.к. читала, что боль из-за того, что мышцы не получают кислород. Но даже просто дышать — это адски сложно.
Схватки стали увеличиваться, а перерывы неумолимо сокращаться....
Так прошло пару часов. Мне было уже капец, как худо. Сил не было даже открыть бутылочку воды. А было очень жарко и сушняк дикий. Ещё и девочку привели рожть с 2см открытием. Мне было так стыдно скулить при ней, не хотелось её пугать. Она с ужасом смотрела на мои стенания, спросила давно ли меня привели, я еле выдавила, что не помню. Я не орала, просто дышала с ахами и охами. Иногда всхлипывала, как при плаче. И каждые 10минут звала доктора и акушерку, чтоб проверили раскрытие. Постоянно извинялась перед ними, что так себя веду. Они подбадривали, но не сюсюкались. С юморком даже.
Потом акушерка меня пожалела, разрешила тужиться на схватки. Это было просто чудо. Я тужилась лежа, мне было легче капец… Она научила, что надо по три раза за схватку и ушла. А я иногда неверно расчитывала силы и получалось по 4. Чувствовала, что рвусь внутри, геморрой вылазит, но это по сравнению со схваткой ***. Короче, так я тужилась, проверяла пальцем головку, потом как заору: «Доктор, я головку чувствую». Она заходит с невозмутимым видом: «И чё? Все чувствуют»:) Короче, мы ещё подтужили голову, меня перевели на кресло.
К этому моменту я вообще была в коматозе. Понимала только одно, что надо слушать врачей и думать про ляльку. Ноги поставили, в руки дали держалку. Тут пошёл «привет».
Сообщили, что разрежут промежность, т.к. она высокая очень.
Акушерка говорит: «тужься».
Я тужусь изо всех сил.
Она: «***, стой!!!»
Я перепугавшись останавливаюсь, дышу.
Потом всё повторяется. Тужься! Стой! ***!.....
Я боялась очень, что с малышкой что-то не так. А оказалось, что это я рвалась.
Через несколько таких попыток вынырнула моя доча с остатками вод:) Акушерка с таким довольным лицом орет: «10:55. Нифига мы обосрались!!! Вот такую кучу навалила!» Я говорю: «Девочка?» Она показывает, спрашивает: «Ну?» Я улыбаюсь, говорю: «Девочка». Мне её положили на живот, сказали держать. Я держу, а сил нет даже разглядеть её. Она синеватая слегка, мокрая, тёплая. Укрыли одеялом. Рядом стоит неонатолог, послушала её, посмотрела, всё на месте. Кривошею только поставила. Потом я почувствовала, что выходит послед. Чуть подтужилась и всё. Потом меня решили шить и лялю забрали взвешивать. И тут неонатолог говорит: «4110, 53». Все ахнули. «Нихера себе! Я по животу максимум 3100 ставила» — поведала мне акушерка. Я радуюсь, думаю, я героиня — такую богатыршу родила. Короче, меня зашили, больно, конечно. Обезболивающее не во всех местах подействовало. Но это всё ерунда. Я в полубессознательном состоянии лежу, отдыхаю.
Потом положили на кровать, подоткнули кулёчек мой. Позвонила мужу-маме-папе, обрадовала. Так мы лежали два часа. Потом нас перевели в палату.
Сто раз читала рассказы о родах и в конце девочки писали про то, что так обажают лялек своих, всем говорят рожать, что это чудо и т.д. И мне так было странно — неужели материнский инстинкт просыпается так мгновенно?
Да, девчонки, это так:) До этого я обходила стороной малепусек, мило улыбалась и всё. Не понимала, как можно менять памперсы-какашки, срыгивания и т.д. А как только родила — всё в секунду поменялось. Я её зацеловываю, радуюсь какашкам, когда она меня обрыгала (реально, всю грудь, живот, ноги) я только улыбнулась.
Мой жуткий геморрой, швы внутри и снаружи, то, что нельзя сидеть полтора месяца, отвисшие сиськи, болящие мышцы… Всё это такая херня!!! Девочки, этот кулёчек счастья не сравнится ни с чем! Ей всего неделя, а я уже не представляю жизни без неё. Хоть ещё до конца и не верится!!!!!!!!
Не верю в приметы, что нельзя показывать. Тем более здесь атмосфера добрая. Всем Б лёгких родов, всем планирующим скорейшей Б, а всем имеющим детей здоровья:))))