С Машей мы познакомились за пару месяцев до ее родов. У нее стояли 2 ПДР с разницей в неделю. Было не понятно, пустят ли в ЕР из-за тазового предлежания мальчика, можно ли рожать в ближайшем к ней роддоме, или отправят в специализированный (по другой причине). По рисуночной методике, которую проводим на индивидуальной консультации, признаков КС не было. Все указывало на то, что роды начнутся с сильных схваток, потом отойдут воды с меконием (но без риска для здоровья ребенка), и после этого очень активно пойдет раскрытие. Что ж, ждем. Упражнения и аквааэробика помогли малышу занять правильное положение, и началась активная подготовка к естественным родам! Другая сложность никуда не делась, но разрешение на роды в выбранном ею роддоме было получено. Первая ПДР позади, после планового осмотра врачи дают прогноз, что в ближайшую неделю не родит. Ха-ха! ? Вечером следующего дня получаю сообщения от Маши, что живот прихватывает и тянет, и с этим уже хочется что-то сделать. ? К ночи тянет сильнее и регулярней, едет в роддом. Снова звонит из приемного, что ее оформляют, самое начало родов. Мне пора выезжать. В 4 утра захожу в родзал. Моя подопечная лежит на КТГ. Извивается, шумно дышит – после очистительной процедуры пошли сильные и частые схватки. Восстанавливаем дыхание. Массирую Маше спину. Минут через 10 снимаем датчики – все хорошо. Девушка сидит на фитболе, на схватке покачиваясь и качая бедрами. На какое-то время так легче. Потом отпрашиваемся в душ. В перерывах Маша сидит на мяче, вставая на схватку к стене, а я поливаю ей поясницу. Дышит шумно. Приходится периодически напоминать про вдох носом, а не ртом, чтобы сохранять спокойствие и беречь силы. Видно, что ощущения уже очень мощные, но Маша проживает их активно и без напряжения. Так красиво и осознанно! ??? Все очень органично, даже нет необходимости в гипнотехниках! В пол шестого выползаем из душа. Через пол часа на осмотре 6 см. А Маша так боялась, что раскрытие еще будет маленькое! ? Врач предлагает спустить воды. Шейка мягчайшая, «мечта акушерки» — тянется во все стороны. Вот уже 7, 8… Но воды с меконием. ? Снова КТГ. Девушка держит меня за руку, и между схваток просит гладить поясницу. Слегка подтуживает. Проходит час — все то же самое. Встаем, Маша облокачивается на меня. Тужит сильнее. Так проходит схваток 5, и заходит врач оценить ситуацию. На схватке головка идет хорошо и уже полное раскрытие! Приглашают акушерку. И ею оказывается одна из моих любимых специалистов! Именно она, ее доброта и теплое отношение были нужны Маше в тот момент! «Давай, моя хорошая! Колени к плечам, два выдоха и задержи дыхание! Какая ты умница! Очень хорошо получается, сейчас родим. Хорошо идет!» — дирижирует процессом акушерка. Пара тренировок, и трансформируют кресло. Девушка шикарно тужится, как будто всю жизнь этим занималась ? Буквально 2 потуги – и ребенок на мамином животе! ? Пуповина долго пульсирует, затем ее пересекают и приподнимают малыша с вопросом: «Кто?» Красивый, внимательный мальчик Лёвушка! ? Со взглядом философа, оттопыренным ушком, как у эльфа, и огромными глазами! ? Акушерка хвалит Машу, ждет еще на роды! ☺ Такие похвалы рожениц, как музыка для моих ушей! Ведь именно позитивные установки следует давать женщинам в этот очень чувствительный момент! Они так восприимчивы сейчас и впитывают в себя все, что слышат! Машу просят потужиться – рождается послед. Акушерка приподнимает его и показывает девушке. Такая традиция мне тоже по душе! ? Хотя почему-то очень редко женщины хотят смотреть на орган, поддерживавший их ребенка внутриутробно. После осмотра помогаю приложить Лёву к груди. Он широко раскрывает ротик, и ближе знакомится с мамой. ? А к нам заглядывает заведующая родильным отделением: «Ну что, как все прошло?» «Это просто Космос!» — восклицает Маша. И я с ней очень согласна! ?
А по поводу пульсации пуповины, сейчас во всех роддомах это обязательно? Или лучше стоит этот вопрос со своим врачем обговорить?
мне только с третьим показывали плаценту со словами — «вот она — целая, все прекрасно!»
Здорово! Как вы к этому отнеслись? :)
было очень интересно на нее посмотреть в живую, как она выглядела. так что исключительно положительно)) вообще на мой взгляд на роды нужно идти только с позитивом))
Первый раз услышала от тебя что показывают плаценту! Это что-то новое? Для чего?
может, чтобы мамочка убедилась, что она целая, ведь это очень важно) ну или поблагодарила этот домик за малыша)) сейчас многие забирают плаценту домой из рд, к примеру, дерево сажают на участке)
Дерево-это сильно)
мы именно так и сделали)))
Класс? ни за что бы не додумалась) правда у нас и дачи пока нет)
Да, просто показать, что все хорошо, целая. Да и в принципе, бывает любопытно, как она выглядит. Она же для каждого ребенка своя :) Забирают, кстати, редко. Почти никогда. Закопать под дерево — славянская традиция.
Как интересно! Не слышала о такой)
Как замечательно написано! Хоть на вторые роды езжай в Санкт-Петербург))) мне плаценту не показали, а было бы здорово её увидеть (
Можно попросить акушерку показать ее
Да кто бы знал, что так можно. Единственно когда плацента вышла, врач сказала, что видно, что ребёнка хорошо кормили))) чтобы это значило она мне так и не разъяснила))
Значит, плацента была очень хорошая и красивая :))