С Машей мы познакомились за пару месяцев до ее родов. У нее стояли 2 ПДР с разницей в неделю. Было не понятно, пустят ли в ЕР из-за тазового предлежания мальчика, можно ли рожать в ближайшем к ней роддоме, или отправят в специализированный (по другой причине). По рисуночной методике, которую проводим на индивидуальной консультации, признаков КС не было. Все указывало на то, что роды начнутся с сильных схваток, потом отойдут воды с меконием (но без риска для здоровья ребенка), и после этого очень активно пойдет раскрытие. Что ж, ждем. Упражнения и аквааэробика помогли малышу занять правильное положение, и началась активная подготовка к естественным родам! Другая сложность никуда не делась, но разрешение на роды в выбранном ею роддоме было получено. Первая ПДР позади, после планового осмотра врачи дают прогноз, что в ближайшую неделю не родит. Ха-ха! ? Вечером следующего дня получаю сообщения от Маши, что живот прихватывает и тянет, и с этим уже хочется что-то сделать. ? К ночи тянет сильнее и регулярней, едет в роддом. Снова звонит из приемного, что ее оформляют, самое начало родов. Мне пора выезжать. В 4 утра захожу в родзал. Моя подопечная лежит на КТГ. Извивается, шумно дышит – после очистительной процедуры пошли сильные и частые схватки. Восстанавливаем дыхание. Массирую Маше спину. Минут через 10 снимаем датчики – все хорошо. Девушка сидит на фитболе, на схватке покачиваясь и качая бедрами. На какое-то время так легче. Потом отпрашиваемся в душ. В перерывах Маша сидит на мяче, вставая на схватку к стене, а я поливаю ей поясницу. Дышит шумно. Приходится периодически напоминать про вдох носом, а не ртом, чтобы сохранять спокойствие и беречь силы. Видно, что ощущения уже очень мощные, но Маша проживает их активно и без напряжения. Так красиво и осознанно! ??? Все очень органично, даже нет необходимости в гипнотехниках! В пол шестого выползаем из душа. Через пол часа на осмотре 6 см. А Маша так боялась, что раскрытие еще будет маленькое! ? Врач предлагает спустить воды. Шейка мягчайшая, «мечта акушерки» — тянется во все стороны. Вот уже 7, 8… Но воды с меконием. ? Снова КТГ. Девушка держит меня за руку, и между схваток просит гладить поясницу. Слегка подтуживает. Проходит час — все то же самое. Встаем, Маша облокачивается на меня. Тужит сильнее. Так проходит схваток 5, и заходит врач оценить ситуацию. На схватке головка идет хорошо и уже полное раскрытие! Приглашают акушерку. И ею оказывается одна из моих любимых специалистов! Именно она, ее доброта и теплое отношение были нужны Маше в тот момент! «Давай, моя хорошая! Колени к плечам, два выдоха и задержи дыхание! Какая ты умница! Очень хорошо получается, сейчас родим. Хорошо идет!» — дирижирует процессом акушерка. Пара тренировок, и трансформируют кресло. Девушка шикарно тужится, как будто всю жизнь этим занималась ? Буквально 2 потуги – и ребенок на мамином животе! ? Пуповина долго пульсирует, затем ее пересекают и приподнимают малыша с вопросом: «Кто?» Красивый, внимательный мальчик Лёвушка! ? Со взглядом философа, оттопыренным ушком, как у эльфа, и огромными глазами! ? Акушерка хвалит Машу, ждет еще на роды! ☺ Такие похвалы рожениц, как музыка для моих ушей! Ведь именно позитивные установки следует давать женщинам в этот очень чувствительный момент! Они так восприимчивы сейчас и впитывают в себя все, что слышат! Машу просят потужиться – рождается послед. Акушерка приподнимает его и показывает девушке. Такая традиция мне тоже по душе! ? Хотя почему-то очень редко женщины хотят смотреть на орган, поддерживавший их ребенка внутриутробно. После осмотра помогаю приложить Лёву к груди. Он широко раскрывает ротик, и ближе знакомится с мамой. ? А к нам заглядывает заведующая родильным отделением: «Ну что, как все прошло?» «Это просто Космос!» — восклицает Маша. И я с ней очень согласна! ?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
SUGAR

А по поводу пульсации пуповины, сейчас во всех роддомах это обязательно? Или лучше стоит этот вопрос со своим врачем обговорить?

Пожаловаться
Ferina Spark

мне только с третьим показывали плаценту со словами — «вот она — целая, все прекрасно!»

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Ferina Spark 

Здорово! Как вы к этому отнеслись? :)

Пожаловаться
Ferina Spark
Нина Ворфоломеева 

было очень интересно на нее посмотреть в живую, как она выглядела. так что исключительно положительно)) вообще на мой взгляд на роды нужно идти только с позитивом))

Пожаловаться
Ульяна Шитникова

Первый раз услышала от тебя что показывают плаценту! Это что-то новое? Для чего?

Пожаловаться
Елена Филягина
Ульяна Шитникова 

может, чтобы мамочка убедилась, что она целая, ведь это очень важно) ну или поблагодарила этот домик за малыша)) сейчас многие забирают плаценту домой из рд, к примеру, дерево сажают на участке)

Пожаловаться
Ульяна Шитникова
Елена Филягина 

Дерево-это сильно)

Пожаловаться
Елена Филягина
Ульяна Шитникова 

мы именно так и сделали)))

Пожаловаться
Ульяна Шитникова
Елена Филягина 

Класс? ни за что бы не додумалась) правда у нас и дачи пока нет)

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Ульяна Шитникова 

Да, просто показать, что все хорошо, целая. Да и в принципе, бывает любопытно, как она выглядит. Она же для каждого ребенка своя :) Забирают, кстати, редко. Почти никогда. Закопать под дерево — славянская традиция.

Пожаловаться
Ульяна Шитникова
Нина Ворфоломеева 

Как интересно! Не слышала о такой)

Пожаловаться
Роня

Как замечательно написано! Хоть на вторые роды езжай в Санкт-Петербург))) мне плаценту не показали, а было бы здорово её увидеть (

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Роня 

Можно попросить акушерку показать ее

Пожаловаться
Роня
Нина Ворфоломеева 

Да кто бы знал, что так можно. Единственно когда плацента вышла, врач сказала, что видно, что ребёнка хорошо кормили))) чтобы это значило она мне так и не разъяснила))

Пожаловаться
Нина Ворфоломеева
Роня 

Значит, плацента была очень хорошая и красивая :))