медленное рождение.Неудавшаяся попытка домашних родов. Читать много.

Каждое рождение – уникально. Думаю, в этом утверждении меня поддержат мамы, родившие нескольких детей.

Рождение моего третьего ребенка стало для меня особенным, совершенно не таким, как рождение первых моих детей.

Мы ждали сына и готовились встретить его дома, в кругу родных. Да, я имею в виду домашние роды. Все было подготовлено, познакомилась с замечательной опытной акушеркой, договорились обо всём, настрой был прекрасный, самочувствие отличное. Приближалось…

Решив отдохнуть перед родами пару недель, я отдаю старших девочек в детский сад. Мы в садик записаны, но практически не посещаем его. Мы не были в саду уже 3 месяца, но накопилась усталость и я хотела расслабиться – спать днём, побыть в тишине. Потому решила, что можно девочкам пару недель походить в детсад. На третий день дети заболели. Вроде обычная орви, но после – ангина. Врач сказала – герпетическая, очень нехорошая и заразная. И вместо отдыха мне пришлось лечить и утешать моих болеющих деток, да еще и температура…

Тут от кого-то из знакомых прозвучало – такая ангина заразна 3 недели, ой не родить бы тебе сейчас, а то за новорожденного страшно. А до срокаоставалось дней 10.

А потом повесили объявление на двери подъезда – плановое отключение горячей воды на 2 недели, и в течение недели будут отключать холодную – в рабочее время.

А после муж говорит, что должен уехать по служебным делам и боится, что его не будет рядом в день рождения сына.

И тут приходит ощущение, что это какие-то знаки. Все складывается, чтоб не рожать дома. Но я не хочу в роддом, я знаю, что там будет.

У нас есть договоренность с заведующей роддома в соседнем городе, в Волжске. Они практикуют роды, максимально приближенные к естественным.

Нормальный роддом, из минусов – там нет реанимации для детей. Но есть вертолет, чтоб доставить в случае чего куда надо…

Меня это мало интересует, так как мой ребенок здоров, с ним всё в порядке, на всех узи все в норме. Даже обвитие было – размотался. Лежит правильно. Роды третьи – всё знаю и умею.

Но мечусь. Просто очень хочу спокойно родить дома, насладиться моментом. Но неспокойно. Вроде бы это же не причины – дети болеют, воды нет, муж может не успеть приехать… Но что-то мешало, внутренний голос. Или голос Бога?

Ночь, схватки. Понимаю – оно. Промежуток еще большой. Но спать не могу. Задремываю, но каждые минут 40-50 просыпаюсь. К утру всё так же, промежутки не сокращаются, боль не усиливается. Но и не отпускает, не прекращается. День проходит, настает ночь и всё по-прежнему. Промежуток около 30-40 минут. Не становится больнее, схватки не становятся продолжительнее, но спать всё так же не могу, просыпаюсь и дышу на каждой схватке. Опять утро и всё по-прежнему. Детей увожу в маме и говорю мужу – не понимаю, вроде бы схватки есть, и уже давно. Я чувствую эту боль, я её знаю и осознаю, но процесс не набирает обороты, прогресса нет. Решено ждать вечера. Обсуждаем с мужем вопрос – где в итоге рожаем? Он говорит – решай сама, я поддержу любое твое решение. Я говорю – я не знаю, я мечусь внутренне. А схватки каждые полчаса и короткие. Читаю в интернете про прелиминарные схватки. Это когда женщина психологически тормозит роды. Боюсь. Настает вечер, и мы с мужем едем в роддом. Я говорю – посмотрите, я рожаю вообще или нет? Задают кучу вопросов и смеются, что я в третий раз, а понять не могу – оно или нет. Смотрят – раскрытие 4 см. Говорят – сейчас проколем пузырь и часа через 3 родим. Я отвечаю, что муж в машине сидит и надо пойти ему сообщить. И ухожу. Сажусь в машину и говорю – едем отсюда! Сбежала и так стало радостно, поехала к маме за дочками и мы пошли гулять. Мне просто очень хотелось побыть с ними рядом, я будто чувствовала, что еще не скоро с ними смогу вот так просто погулять. Мы отправились на набережную, гуляли с мужем и мамой вместе. Темнело, схватки шли чуть почаще, раз в 15 минут наверно. И тут время уже девятый час и муж уже в лоб спрашивает – ты на набережной рожать будешь? Или мы куда-то едем?

Мама с детьми едут спать, а я говорю – едем в Волжск!(соседний город). Ехать – час. И вот в этот момент меня накрывает хорошая схватка. Пока иду к машине – еще одна. Пришлось даже остановиться и дышать. Сажусь в машину. Молимся перед дорогой, заводимся, и тут снова! И я понимаю, что не могу пережидать схватку сидя, тем более пристегнутой. Я хочу встать. Я не смогу ехать час. А если в пути отойдут воды? В прошлый раз я родила минут через 20 после отхождения вод. Муж возил с собой пеленку и стерильные перчатки, но он намекает, что не хочет принимать у меня роды в машине на трассе. В итоге мы едем до ближайшего роддома.

Это определяет многое.

Мы сообщаем, что будем рожать вместе. Нам отказывают.

Задают миллион тупых вопросов. Тупых, потому что в руках у них – обменка. Абсолютно вся информация в ней есть. Но вопросы задают – какая по счёту беременность, адрес и прочее-прочее.

Я настроена радостно. Моя акушерка написала мне смс – радостных родов! Я прощаю этим людям всё, у меня праздник – сын рождается. Оформили, осмотр и удивление! Раскрытие – 4! (4 часа назад в другом роддоме было так же)

И ту же фразу мне – сейчас проколем пузырь и быстренько родим. Я отказываюсь и откровенно признаюсь врачу, что хочу родить сама, чтоб мне не мешали.

Я рассказываю про прошлые роды, что на спине не могу тужиться. Прошу попробовать рожать в другой позе. Мне отказывают, говорят – мы не сможем тебе сделать защиту промежности от разрывов.

Я хожу, хожу и хожу. Устала очень, но сидеть не хочу. Потом всё же приходится на мяче посидеть – ктг делают, с ребенком всё нормально.

Я пою. Громко. Молитвы. Мне предлагают помалкивать, т.к. ночь и я разбужу девочек из патологии. Я не обижаюсь, я их прощаю. Я эмоционально на подъёме. Только вот прошло уже много часов, а всё двигается очень медленно. Промежутки до сих пор длинные, а схватки короткие. Так я хожу до часу ночи. Врач всё-таки уговаривает проверить раскрытие. Всего 6! Пузырь плоский. Так что пришлось убрать его. Вод было – столовая ложка всего. Думала – ну всё, сейчас дело лучше пойдет. Но нет, все так же! Промежутки большие, схватки короткие. Начинаю немножко переживать, думала роды будут быстрее. Вторые роды прошли за 4 часа с момента начала схваток. А тут что-то уж очень медленно всё. Всё это время я на связи с мужем, он мне пишет ободряющие смс, очень поддерживает. Врач настаивает на окситоцине. Я отказываюсь.

Время 2 ночи, я очень хочу спать и начинаю дремать, сидя на мяче. Слышу, как врач с акушеркой обсуждают – она устала, и матка у нее устала. Сейчас схватки прекратятся совсем и повезём на кесарево.

Я спокойно дремлю, на схватках звучу и снова проваливаюсь в сон. Время почти три ночи. Врач говорит – в три у меня пересменка, давай посмотрю, какое у тебя раскрытие, чтоб принять какое-то решение и передать тебя другому врачу. Она смотрит меня и говорит – почти полное, но шейка не сглаженная, только начинает сглаживаться. В этот момент начинается схватка, а я лежу. Лежа не могу переносить схватку и прошу – всё, хватит, я хочу встать. А она продолжает что-то делать и говорит – я родничок ребенка трогаю. Я говорю – зачем? Может не надо? На что она грубо вытирает меня пеленкой и кричит – ну Слава Богу, моя смена закончилась!!! И уходит.

Я с облегчением встаю и продолжаю ходить.

Схватки наконец-то подольше, но всё равно меньше минуты, промежутки короткие.

Приходит другая врач, изучает карточки. Со мной вместе было еще двое рожениц. Она их осматривает. Я чувствую – тужит. Иду в родзал. Врач – ты куда? Я говорю – всё, иду рожать. Она – подожди, я тебя на кушетке посмотрю. Ложись. У меня схватка, я говорю – погодите, сейчас пережду схватку, и вообще посикать схожу. Она говорит – хорошо, и начинает осматривать других двух. Сходила в туалет, вернулась и чувствую, что боль ушла. И чувствую потуги. Я так не чувствовала в предыдущие роды. Я чувствую, что ребенок движется. Ощущаю его голову. Он сам продвигается. Я стою у кровати молча, я слушаю себя. Я немного напрягла живот и поняла, что малыш уже выходит. Подставила руки и чуть потужилась еще. Головушка родилась. И я сказала врачу – голова родилась. И краешком бедра присела на кушетку и в положении полулёжа потужилась в третий раз и родился сынок прямо в руки подбежавшей в этот момент акушерки. Потом я его взяла и положила на себя и всё. Вокруг как в замедленной съемке суета. Кричат, бегают. Родила в нестерильной обстановке, не на кресле, не в родзале. Несите инструменты, скорее резать пуповину (а то ведь ужас, разве можно допустить, чтоб пуповина закончила пульсировать??) Пока они бегали, приносили инструменты, пеленки и прочее, я лежала и любовалась – какой он прекрасный – мой сын. Он кричал. Розовый, красивый, совершенно не похож на старших детей. Горячий, волосатый. Сам родился! И вправду – как яичко снесла. Максимушка, сынок. Радостно! Молодец! Как долго ты рождался! Ты хорошо справился.

Чей-то голос – время-то сколько? 3.35 утра запиши.

Это воскресное утро.

Потом подошли, отрезали, забрали и спросили – сможешь встать? Я позвонила мужу – вот только что родила сына, пошла рожать плаценту)

Встала, дошла, залезла на кресло. Акушерке говорю – я сама, не тяни. Потужилась. Хорошо вышла. И я увидела её, плаценту, внимательно рассмотрела. Врач говорит – сейчас осмотрим и зашьем. Глянул, а зашивать нечего. Ни трещинки, ни ссадинки. Вышел, маму даже не обидел, мякго, плавно.

Тут его принесли, запеленутого. И ушли. Я лежу, сунула титю, малыш так хорошо начал сосать, будто именно для этого и родился, и все 9 месяцев только того и ждал.) Сосал сначала одну грудь, потом другую. Потом уснул, и у него из ротика текла тоненькая струйка желтого молозива.

Время 5 утра. Говорят – теперь в палату. Я прошу «мать и дитя». Говорят, она платная. Я соглашаюсь. Но заплатить можно только в 8 утра, поэтому до 8 утра ребенок будет в детском отделении. Жаль. Но в 6 же на кормление принесут, утешаюсь я.

Итак, в 5 утра малыша забрали.

В 6 не принесли.

Иду сама. Мне говорят – да его ж только принесли, помыли, сейчас он сушится под лампой.

Расстраиваюсь, что помыли.

Говорят – ждите 8 утра.

В 8 утра иду в детское.

-Вы кто?

-Гришина

— Подождите минуту, врач всё скажет – тревожным голосом.

Минута показалась вечностью.

Врач вышла

— Ребенок ваш посерел, он под кислородом в реанимации.

— что ребенок сделал?

— посерел

— что это значит? Дайте я погляжу! Что вы сделали?

— приходите в 8 вечера

— Почему раньше нельзя?

— не положено.

Всё.

Это не со мной. Недоразумение какое-то. Этого просто не может быть.

В 8 вечера приду и скажут, что всё хорошо.

В 8 вечера пришла и увидела его. Лежит с закрытыми глазами.

Я спрашиваю – как он?

— Ребенок похужел. Он не дышит сам, он на искусственной вентиляции легких. Похоже на пневмонию. Завтра (воскресение же) пригласим специалиста, чтоб исключить порок сердца, и поедете в первую детскую лечить пневмонию.

Завтра приехал специалист и не исключил порок сердца, а подтвердил.

Сказал, что порок не совместим с жизнью.

Операция на сердце нужна срочно.

— ему что, распилят грудину?

— мамочка, это не самое страшное. Ему будут останавливать сердце.

Так и было, на третий день жизни малыша прооперировали.

Забегая вперед, скажу, что эта операция была не последняя. Об этом напишу тоже. Нам пришлось пройти сложный путь. И сколько еще предстоит! Сейчас сын жив.

Просто представила, что если бы он родился дома, он пососал бы титю и уснул. Я уснула бы с ним вместе. И проснулась бы рядом с трупом.

Я за домашние роды. Но иногда Господь говорит с нами и надо слушать этот голос. В моем случае я приняла верное решение, поехав в роддом.

Когда-нибудь напишу продолжение.

София
631859923
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Таня
Какое у вас самообладание, ого… головушку и в руки споймать
Пожаловаться
Ирина
Слава Богу всё обошлось и вы поняли знаки что надо ехать в роддом!!

Никто не знает как было бы если было бы по другому, но всё таки как говорится береженного Бог бережет! поэтому иногда лучше довериться профессионалам но истиным конечно

А сейчас здоровья вам крепкого крепкого!!!

Пожаловаться
Юлия Симанович
Господи. Я как шрам увидела, у меня все внутри сжалось! Не представляю какого было видеть это вам. На других фото такой забавный галчонок. Прелесть просто. Счастья вам и здоровья
Пожаловаться
Berta
здоровья ребеночек, а вам терпения и сил! Все-таки надо слушать свое сердце, но домашние роды — огромный неоправданныйриск. Слава Богу Вы обратили внимание на знаки.
Пожаловаться
Дарья

Согласна с Никой. И еще детям спустя 2часа после рождения делают прививку живую от Туберкулеза, если не ошибаюсь. И вообще, врачи, не все, но 90% действуют как обезьянки, которых обучили делать одно действие и бездумно. Мы для них все одинаковые.

Пожаловаться
Вы большие молодцы! Дай Бог вам сил, здоровья и терпения!!!
Пожаловаться
Ника

НЕ ВЕРЮ

Пожаловаться
София
Ника 
чему именно не верите?))
Пожаловаться
Ника
София 
Не верю что при серьезном пороке сердца происходит практически беспроблемное живорождение, более того ребенок прожил ни минуту и не две… судя по рассказу. И еще УЗИ три раза ошиблись… отлично просто… ТО, Что то случилось… ТАМ… и как вариант — просто рассказ… НЕ рожайте дома!!!
Пожаловаться
София
Ника 
порок Тадлв, как выяснилось, часто не видят у плода по узи.

с таким пороком дети могут какое-то время прожить. зависит от сложности порока. мой сын смог сам дышать после рождения лишь 6 часов, потом за него «дышал» аппарат. А на процесс рождения порок сердца никак не влияет. вот если бы рука лишняя к спине приросла — тогда — да, рожать самой было бы трудно)

Пожаловаться
Дарья
София 

А в свое оправдание врачи вам и не такое навешают. Но самое главное, то что им не выгодны здоровые дети. Вам сил, душевного тепла и Бог им судья!

Пожаловаться
Люмамапяти

Вы все перевернули в моем сознание… как это важно слушать себя… тоже планирую домашние роды

Пожаловаться
Лёля

ого го....

Пожаловаться
Юлия

спасибо

Пожаловаться
ТатьЯнка
Ничего себе! Я такое только на «Ю» видела, в передаче про зарубежные роды! нашим косоруким акушеркам ловить ребенка на лету я б точно не доверила!!!!
и как малыш сейчас? Еще будут операции? Здоровья ему огромного! И старшим деткам, и вам с мужем! Но больше не рискуйте)
Пожаловаться
Дарья

охохох, тяжелая история.

хорошо что уже всё позади.

в очередной раз убеждаюсь что дома рожать опасно. мало ли что.

Пожаловаться
EugeniЯ FUFURINI

---смайлики. моя коллекция.---слава Богу все хорошо!

Пожаловаться
Светлана Мутлу
здоровья малышу и вам!

читала на одном дыхании

СлаваБогу, что все обошлось!

Пожаловаться
Виктория
Здоровья малышу!
Показать ещё