Стремительные роды дома

Наконец-то свершилось! Сын родился. Вторая беременность далась мне тяжелее первой, никак не могла дождаться родов. Может, поэтому оно так и получилось…

О домашних родах мы с мужем задумывались ещё во время первой моей беременности. Но тогда как-то не нашла я акушерок, да и страшно было мне, признаться. Первые роды, не первая молодость Стремительные роды дома… короче говоря, родила я в роддоме. Не очень мне понравилось ( https://forum.baby.ru/community/view/126563/forum/post/441731208/ ). Поэтому когда забеременела снова, обложилась кучей литературы и начала готовиться. Акушерок нашла на удивление быстро, и не одну. Все они, правда, обитают в других городах и приезжают по вызову. Не все из них выезжают, некоторые. Меня тогда ещё этот момент взволновал: успеют ли? Я дочь рожала 6 часов с начала схваток, а вторые роды быстрее обычно. Но всё же договорилась с акушеркой из Днепропетровска. У неё уже рожала одна моя знакомая, и всё прошло хорошо.

И вот готовилась я, готовилась, и вроде бы совсем уже готова была. Кроме двух моментов. Во-первых, я не знала, что делать с дочерью. Родственникам о нашем решении мы не говорили, так что оттуда помощи не просили. Многие рожают дома со старшими детьми и всем довольны, даже говорят, нет потом ревности старших к младшим. Но я боялась, что дочь не поймёт. Хотя видео домашних родов мы смотрели с ней вместе, и она очень радовалась ляле. Этот момент как-то не решался: няня не находилась, подруги скоропостижно уезжали за границу на ПМЖ, ну и т.д. Во-вторых, муж никак не находил времени хотя бы почитать что-нибудь о родах, ну или видео посмотреть на худой конец. Дочь я рожала с мамой, так что мне хотелось бы, чтобы он знал, чего приблизительно ожидать. Тем более, что он хотел рожать дома больше, чем я. На мои предложения поехать в роддом он отвечал отказом. Мы думали, у нас есть выбор. Наивные. Стремительные роды дома

С акушеркой я периодически созванивалась, но последний перед родами звонок она отбила и не перезвонила. Хотя приглашала звонить в любое время дня и ночи с любыми вопросами. Это как-то меня насторожило, и я подумала, нужен ли мне этот совершенно чужой и незнакомый человек.

Но перед родами я как-то расслабилась и решила, что всё будет так, как должно быть. И вот, проснувшись в одно прекрасное утро, я заподозрила неладное. Было похоже на схватки, но какие-то очень слабые и очень редкие. Муж, по счастью, был ещё дома, я предупредила его о возможном событии этого дня (он сел читать о родах Стремительные роды дома) и спокойно пошла в ванную с мыслью, что к обеду рожу. Вышла из ванной и поняла, что меня тужит. На второй потуге отошли воды. На третьей – родился Ваня. Вот, собственно, этот абзац – и есть история родов.

Дочь присутствовала, помогала папе стелить постель и бегать по квартире в панике. Стремительные роды домаСобственно родов она не видела, но пришла сразу после рождения брата порадоваться ляле. Стремительные роды домаРевности особой я не замечаю, но внимания она требует, конечно.

На всё про всё ушёл один час. Акушерку вызвать я не успела. О роддоме подумать – тоже. Сына принял муж. Он родился весь фиолетовый и сразу стал орать. Но под сиськой быстро порозовел. Глядя на количество крови, я поняла, что порвалась и попросила вызвать скорую и маму (она медик). Скорая приехала очень быстро и очень перепуганная. Врач перерезал пуповину, и нас забрали в роддом. Послед отошёл в машине, ехать было одно удовольствие. Стремительные роды домаВ роддоме меня зашили, Ваню забрали в палату интенсивной терапии, т.к. в пути он опять посинел. Там он провёл 12 часов. Выписали нас через двое суток, у нас всё в порядке.

P.S. О домашних родах. В литературе о домашних родах часто встречается идеалистическое отношение и резкая критика классических в наших широтах родов. Что я могу сказать теперь. Таких прямо резких суждений во мне нет. Дома рожать приятнее в том смысле, что никто тебе не лезет в причинное место по поводу и без. Также я терпеть ненавижу все эти препараты с методикой использования «на всякий случай». Сказать, что я вот прямо после родов готова была рожать снова, я не могу. Сейчас уже я думаю о третьем года через четыре. Муж об этом пока не знает.Стремительные роды домаНо всё же определённый риск в этой затее есть, т.к. в родах может быть всё, что угодно. А грамотную акушерку, на которую реально можно положиться, в нашей стране найти не так просто. Тем более что работают они нелегально и никакой ответственности не несут. Моя, например, опять не взяла трубку, когда я звонила ей отчитаться. Но этот «элемент неожиданности» есть и в роддомовских родах. Мне врачи сказали, что если бы я рожала у них, я бы не порвалась, но это неправда. У них не рвутся единицы. А по остроте ощущений в обоих родах мне запомнился именно момент зашивания порывов. Короче говоря, я пока не знаю, где буду рожать третьего, если мне пошлёт его Бог. Но хотелось бы дома. Как-то так. Плюс есть у нас ещё определённые бюрократические заморочки с регистрацией рождённых дома детей. Не для цыган, как ни странно.Стремительные роды домаНу и плюс отношение к доморожающим как к преступникам каким-то. Хотя в Британии, например, есть уже новая программа с ориентацией именно на домашние роды: . А у нас по области с начала года из 36000 родов 60 было домашних. Наверное, стремительных.Стремительные роды дома

В общем, спасибо всем, кто дочитал. Бросать тапками – ваше право. Моего мнения это всё равно не изменит. Тем более, что моё мнение не радикально. Скорее всего если роды бы затянулись, я поехала бы в роддом. Так что это, наверное, решение нашего ребёнка – родиться дома. Всем бобра! Стремительные роды дома

Анна
17764691
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья

Считайте меня морально устаревшей и не продвинутой, но я лучше по старинке… в роддоме рожу))

P.S. за автора рада, что всё благополучно разрешилось

Пожаловаться
Miniponkа
А смысл рожать дома, если все равно забрали в роддом? Кошмар
Пожаловаться
Анна
Miniponkа 
смысл в том, что роды стремительные и до рд я бы не доехала. если выбирать между родами в скорой или такси и дома, я всё же выбрала бы дома.
Пожаловаться
МолодаяМама
Пожаловаться
Raspberry
Мой муж бы поседел уже на этапе видео о родах?
Пожаловаться
Пятница

стремительные роды опасны, хоть им и радуются мамы)

Пожаловаться
Анна
Пятница 
Радуются те, кто так не рожал, я думаю.
Пожаловаться
Пятница
Анна 
возможно.
Пожаловаться
Рыжик Лапкович

круто конечно управится так быстро) но это очень экстремально и опасно… хорошо, что все хорошо

Пожаловаться
Olushechka
Все хорошо, что хорошо кончается. Но роддома и больницы существуют не зря..
Пожаловаться
Анна Шаповалова
Olushechka 
Это понятно. У меня вообще врач ошибся и поставил срок родов 31 мая, а я родила 4 мая и дома бес посторонней помощи. Скорая очень долго ехала.