Сегодня у нас в гостях молодая мамочка и мы поговорим на тему совместные роды.
— Какая была лично ваша мотивация на совместные роды с мужем?
— Личная мотивация… Я хотела, чтобы любимый мужчин был рядом со мной всегда, даже на родах… Но не так, как большинство описывает — постоять на схватках, а потом в коридор. Я хотела, чтобы любимый рядом от и до. Но не для того, чтобы он увидел и понял, как трудно рожать, а для того, чтобы нас это еще больше сплотило, чтобы было понятно, что мы едины во всем… Ну и я, конечно, боец по натуре, медик по образованию (роды видела и не раз), но тут я немного испугалась оказаться без мужа в такой момент (но он этого не знает, для него я смелая) поэтому хотелось быть рядом с ним!
— Как начинались роды?
— Пдр ставили на 5 июля. А рожать мы начали 3 июля. Сразу скажу, что ни треников, никаких предвестников (опущение живота, отхождения пробки и т.д.) у меня не было. Часов в 9 утра мы проснулись, пошли завтракать, а спину все так и потягивает периодами. Муж позвонил начальнику и сказал, что не приедет на работу (работает он недалеко от дома, но уезжать все-таки не рискнул). Мы посмотрели телевизор — муж лежа на спине, а я в колено-локтевой позе — так мне было легче. Часов в 12 мы решили, что, наверное, пора ехать в роддом. Всю дорогу в машине я считала схватки, пела песни, схватки становились неприятными. В час дня меня принимали в роддоме, посмотрели шейку аккуратно, сказали, что раскрытие 3 см. А схватки бам и пропали, как только я переступила порог роддома. Испугалась что ли дочка? Пока заполняли все документы, схватки все-таки возобновились, врачи потрогала живот и убедилась, что я не вру =)
— Как вы предупредили персонал, что роды будут партнерские?
Я сказала, что хочу рожать с мужем, что документы и сменная чистая одежда при нем. Сказали, что решат этот вопрос. А тем временем меня отправили на клизму. Пожалуй, клизма это самое приятное в родах. И лучше ее сделать, чем не сделать. Потом сделали узи, подтвердили однократное нетугое обвитие вокруг шеи, но кровоток хороший. Подняли меня в родовую палату, там я напомнила про мужа, и через 10 минут любимый был рядом со мной. Такой смешной в одежде медбрата (да, своя одежда не пригодилась, выдали роддомовскую).
— Что Вы делали во время схваток?
В палате был фитбол, но скакать на нем я не захотела. Посоветовали ходить. Но наши прогулки выглядели так, будто я раненый солдат, которого срочно надо вынести с поля боя. Поэтому я предпочла лежать. Пришел осматривать меня врач-мужчина. Посмотрел шейку, сказал, что раскрытие идет, а воды целы. Предложил амниотомию, согласилась. Схватки усилились, стали очень болезненные. Пришла акушерка и сказала, что между схваток мне надо умудриться дремать, еще часа 2-3 так надо продержаться. Честно, старалась так сделать, но не очень успешно. Спустя час я почувствовала первую потугу — и это был единственный момент, когда я испугалась. Потому что не ожидала, что так рано. Подумала, что раскрылась не полностью (2-3 часов же не прошло!), что порвусь и т.д. Муж позвал акушерку, вердикт осмотра был — рожаем.
— Муж был с вами не только во время схваток, но и на родах?
Да, муж поучаствовал в принятие родов. Акушерка командовала процессом, муж держал ноги мне на потугах (прижимал к груди), а я тужилась. Акушерка так нежно ко мне обращалась по имени. Муж комментировал, что видит головку, что надо еще постараться. Когда головка врезалась, муж предложил мне ее потрогать, я не смогла. Потом родилась головка, потом надо было одну потугу продышать и не тужиться (как же это тяжело!), и потом еще 3 потуги, и… она родилась! Целиком и полностью… В 17:35. Это было такое облегчение… Муж перерезал пуповинку, сказав, что она упругая.
— Ваши чувства при первой встречи с малышкой?
Дочку измерили и взвесили (53 см, 3560) и скорее положили мне на животик. Я не плакала в этот момент, это случилось позже в палате… В тот момент я смотрела на свое чудо, которое уже старалось ползти по мне и была счастлива!
— Муж остался с Вами в палате и после родов?
Муж поехал к лучшему другу делиться эмоциями, а мы с Арсюшей отправились в палату. Муж счастлив, что был со мной от и до, что не испугался, что принял дочку, он так горд собой! И за вторым только вместе пойдем!
— И опираясь на ваш опыт, все-таки стоит брать мужа на роды?
— Да, стоит. Это огромная моральная поддержка, это физическая поддержка! Моего мужа врачи хвалили за помощь) Но оговорюсь, мужа стоит брать на роды только, если он сам этого искренне хочет и морально готов к этому. Тогда это «приключение» станет одним из самых лучших в жизни супругов.
— Бытует мнение, что после совместных родов мужчина по-другому воспринимает свою жену, а изменилось ли отношение к вам мужа?
— Конечно, после родов муж воспринимает свою жену по-другому. Ведь она стала мамой! Да, наши отношения изменились, но только в лучшую сторону. Мы стали еще ближе друг к другу, муж с самых первых минут понял, что он папа, что за вот такую маленькую кроху на его плечах лежит большая ответственность. В интимном плане все тоже отлично. Ничего из того, что он увидел, не оттолкнуло от меня. Мне кажется, наоборот, его желание стало только сильнее. Как он говорит, роды это же естественный процесс, и я был на родах с любимой женой, а не с незнакомкой, так почему же что-то должно меня оттолкнуть?
С первых минут наш папа это вторая мама. Он помогает мне во всем.
— Что нужно для совместных родов? какие документы и личные вещи?
— В первую очередь обоюдное желание обоих супругов. Женщине в роддом необходимо все, что обычно рекомендуют брать в роддом (списки в роддомах дают). От мужа требовались результаты анализов на ВИЧ, гепатиты и сифилис, а так же флюорограмма. Результаты анализов действительны месяц. С собой в роддом надо было приготовить чистую сменную одежду (например, спортивные штаны и футболку) и моющиеся тапочки.
— Чтобы вы пожелали всем родителям, которые планируют совместные роды?
Я хочу пожелать женщинам не противиться желанию мужа быть рядом с ними на родах, не бояться показаться слабой (мужчины наоборот будут считать вас сильными!) и принять их поддержку. Мужчинам, кто решился на совместные роды, хочется пожелать, чтобы они продолжали оберегать своих любимых женщин всю жизнь, как и в день родов! А в целом всем парам хочется пожелать легких родов и здоровья всей семье! Будьте счастливы!
ОЧЕНЬ ПОЗИТИВНАЯ СТАТЬЯ) бодрит и внушает спокойствие и уверенность, что и у нас все получится))))
Но у изголовья кровати, а не как у вас
Зная, своего мужа, он не сможет стоять у изголовья кровати, наоборот смотреть будет, как малыш рождается, я боюсь, что это на интим в будущем повлияет, много читала, что мужчина к ребенку больше привязывается, а к жене наоборот, воспринимает ее как маму ребенка, а не женщину...
За Вас рада
муж у вас, очень юный)
мы тоже вместе рожали
и вот таким :D
такая малюсенькая доча))) ну на фото малюсенькая))) я своего помню только уже вот таким))

а прям в первые секунды, как на живот положили, не помню))) он в меня уткнулся))) я ж ему все головку разглядывала, не порезали ли :Dздорово :)
а у нас как было. на обменке написано «Партнерские роды» и фио мужа))) а когда меня в родзал подняли, сказали «сейчас клизму сделаем, помоешься и можешь идти в палату и звонить мужу» :) ну у меня при поступлении в родовое раскрытие было 4))) и воды отошли)
Здорово! И мы вместе рожали) Это правильно.
Спасибо!
Правильно сделали, все-таки готовность мужа очень важна
Клааасс!!! Счастья всей семье
И здоровья