О том, что мне предстоит рожать богатыря, я узнала на сроке 32 недели. Малыш уже тогда весил 3800. Я конечно испугалась, но надеялась, что рожать буду сама и у меня все получится.
На сроке 36 недель поехала договариваться с врачом в роддоме. Беременность моя проходила очень хорошо, поэтому и рассказать ему было особо нечего. Никаких патологий и даже токсикоза у меня не было. Он направил меня на узи. Врач, который делала мне узи, ошарашила меня своим приговором. У малыша дефект передней брюшной стенки — гастрошизис. Я в панике позвонила своему врачу, он направил меня в областную больницу на еще одно узи. Врач долго вглядывалась в монитор и, к моему счастью, сказала, что это не гастрошизис, а скорее всего амниотический тяж. Я была в шоке, потому, что все предыдущие узи и анализы у меня были идеальными. В итоге рожать меня направили в областной роддом, потому что с диагнозом творилась какая-то неопределенность.
Я прибыла в роддом за неделю до предполагаемых родов и лежала в отделении патологии. В роддоме очень хорошие условия и отличные врачи, поэтому мое пребывание там было похоже на лечение в санатории) Все было бы просто идеально, если бы не огромный живот, из-за которого я еле передвигалась по коридорам.
После осмотра врач сказал, что мне назначат кесарево, потому что такого крупного ребеночка я сама не рожу. Это грозит травмами как для меня, так и для малыша. Я конечно огорчилась и испугалась, но все таки решилась на КС. Дата операции была назначена на 7 октября.
5 октября я весь день мучилась от тянущей боли в животе, которая была похожа на боль во время месячных. Но я, начитавшись умных книг, засекала периоды между приступами боли и никакой периодичности не наблюдала. Поэтому приняла их за ложные схватки. Но, все оказалось взаправду, и около 21.00 меня по-настоящему скрутило) боль была такая, что я передвигалась в полусогнутом состоянии и держась за стенку. Врач посмотрел меня и сказал готовиться к операции. Самое интересное, что страшно совсем не было. Все мысли были только о предстоящей анестезии и о том, как мне полегчает после нее)))
Я собрала вещи и отправилась на клизму — удовольствие то еще… Но, когда живот разрывается от боли, уже все равно, что с тобой делают. Медсестра проводила меня на этаж выше. Я разделась догола и в таком виде гордо зашла в операционную. Там повсюду суетились медсестры, готовя все необходимое к операции. Мне сказали ложиться на стол. Я покоряла эту высоту как Эверест, потому что с моим огромным животом забраться на него было просто нереально. Лежать во время схваток просто невыносимо, ходить гораздо легче, поэтому я извивалась как уж на палочке и ждала спасительный укол в спину.
Наконец-то вошел анастезиолог. Он потребовал от меня просто невозможного — согнуть спину сидя на столе. Я напряглась изо всех сил и все-таки согнулась. Наконец то мне сделали укол, поставили капельницу и аппарат для измерения давления. Уже через минуту я не чувствовала ничего ниже пояса. Началось самое страшное — операция. Врачи колдовали за занавеской, а я ждала момента, когда уже мне покажут моего малыша. Все продлилось не долее получаса.
Наконец-то я увидела своего малыша — сразу глянула ему на живот. Слава Богу — все было в порядке, гастрошизис не подтвердился. Однако, ребенок не дышал, у меня все сердце в пятки ушло. Отслойка плаценты — асфиксия, двойное обвитие пуповиной, ребенка быстро отнесли на стол и откачали водичку из легких. После этого он захрипел и начал дышать. Боже мой, какое это было облегчение. Все остальное меня перестало интересовать. Родился мой малыш — рост 56 см, вес 4700. Такой богатырь!)))
Пока я любовалась малышом, мне наложили шов, переложили на каталку и отвезли в палату. Дальше началось веселье — постепенно отходил наркоз… Удовольствие то еще — все тело трясется, а боль в области шва становится все более и более невыносимой. Медсестра вколола обезболивающее. Я смогла немного подремать.
С утра мне не терпелось встать и пойти посмотреть на малыша. Мне принесли его ненадолго и сказали, что из-за асфиксии он должен немного побыть под наблюдением.
В 9 утра я впервые встала после живительного укола обезболивающего. Еле еле передвигала ноги, но все таки осилила дорогу до туалета. В обед меня перевели в послеродовое. Первые сутки после КС — это просто ад. В перерывах между уколами обезболивающего живот режет так, что никакие схватки рядом не стояли. А уж не приведи Господь чихнуть или кашлянуть — как будто кишки наружу вываливаются.
Но всего этого не чувствуешь, когда встречаешься со своим малышом. На следующий день ребенка перевели ко мне в палату. Я кормила его и ухаживала за ним, поэтому о боли совсем не думала. На вторые сутки я уже смогла обходиться без обезболивающего.
Выписали нас на шестой день, как и положено после КС. Все прошло очень хорошо. Я очень счастлива, что предполагаемые диагнозы не оправдались. Малыш родился без патологий.
Последствия асфиксии оказались не очень серьезными. Хотя при рождении нам ставили 5\7 по Апгар. Невролог ставил нам гипертонус в ножках, слабую опору на ножки, на НСГ были чуть расширены желудочки. Все последствия полностью исчезли к 4 месяцам.
Что касается меня, то поле КС я очень быстро восстановилась. Шов перестал болеть через неделю после выписки. Животик быстро втянулся (хотя во время беременности объем достиг 101 см).
Хочу сказать девочкам, кто боится КС — в этом нет ничего страшного. Если вы будете сохранять оптимистичный настрой и слушать врачей, все пройдет хорошо и вы быстро восстановитесь. Главное — здоровье ребенка. В нашем случае отказ от КС мог стоить моему малышу жизни.
может узистка такая попалась… она говорила, что малыш вообще должен больше 5кг родиться. мне тоже не верилось, что он уже такой большой… а вот узи в 36 недель уже показало, что размер плода соответствует 40 неделям. тут уж ошибки быть не может) целая комиссия разглядывала)))
У меня было экс. Честно говоря, схватки запомнились гораздо более неприятными. После кесарева примерно 2 недели ходила как подстреленный старый медведь. Но схватки — это жесть!
Лучше всего ЕР или ПКС! У меня после ЭКС больше всего психика пострадала и, самое обидное, что многие «фыркают», когда узнают, что сама не смогла родить.
тоже раздражают такие вот фыркающие. сами бы на своей шкуре испытали сначала кс.
у меня трое деток и все крупные… Гены, как писали выше — и у бабушки крупные дети были и у мамы моей и у сестры. Я первых двух сама рожала, сын 4400, а дочка 4600, а вот с последним намучалась и так и не получилось, воды были зеленые, а полного раскрытия так и не было, возможно из за возраста, мне уже 42, пришлось тоже кесарево делать. После этого ужаса теперь всем буду советовать рожать самим, если конечно нет серьезных показаний. Кесарево для меня и огромный стресс, сам по себе и ужасная боль после, и к тому же есть проблемы у ребенка, которые теперь приходиться устранять и корректировать.
А вас поздравляюот души, растите главное здоровенькие!
Здровья вам с малышом)
Поздравляю с богатырем!
страшно подумать чем могло закончится, если бы вас пустили в ЕР...
ого 4700 для первенца и правда богатырь
как хорошо что все так хорошо закончилось
Поздравляю))) Пускай и дальше растет богатырем!!!)))сильным, умным и красивым))) мы тоже крупненькие))) 4060 кг. и 59 см.))))
спасибо, вам того же)))