Начну с того, что скажу пару слов о беременности. Мы с мужем ребёнка очень хотели, так что беременность не стала для нас неожиданностью. В 5 недель начался жуткий токсикоз, который сопровождал меня всю первую половину беременности. Похудела на 4,5 кг и совсем перестала готовить и выходить из дома без пакетиков J.
Пол ребёнка мы решили не узнавать, но я с самого начала чувствовала, что это девочкаJ
В 16 недель впервые почувствовала шевеления своей малышки.
В 20 недель меня положили на сохранение, но из больницы я сбежала под расписку через 3 дня, чему до сих пор безмерно радаJ
В 30 недель я была счастлива выйти в декрет, т.к. передвижение стало для меня очень затруднительным – при ходьбе очень болел живот (врачи до сих пор не знают почему), но я продолжала работать из дома.
Примерно в 36 недель мы переехали жить со съемной квартиры к моим родителям (чему я, опять же, безмерно рада).
ПДР стоял на 26 июня, но для себя я как-то решила, что рожать буду 22-го (мне нравилось, что это самый длинный световой день)
С 38-ой недели я стала готовиться к родам – пила оливковое и подсолнечное масло 3 раза в день по столовой ложке. Ближе к 22-ому стала ходить пешком по лестнице – не помогло))
У меня опустился живот ещё в 37 недель, и других предвестников не было. Ни тренировочных схваток, ни отчистки организма (не смотря на всё выпитое мной масло).
25-го июня был совершенно обычный день. Я ела всякую вредность напоследок (пока ещё можно). Правда с утра стала отходить кусочками пробка, но я знала, что так можно и две недели ходить, поэтому особо не настраивалась.
Сидела долго за компом, делала какие-то дела. Потом поняла, что как-то неприятно болит живот. Решила, что отсидела и пошла лежать. Как только легла – поняла, что начались легкие схватки. Я быстренько скачала схваткосчиталку – она показала, что схватки с промежутком меньше 10 минут, но периодичности нет.
В 19:00 появилось что-то похожее на периодичность минут через 6, но я пошла ужинать с семьей. Жаренная картошечка с мясом – как же я пожалела об этом ужине потом!
Родителям я ничего не говорила, а мужу сообщила. Решили молчать, пока не поймем окончательно. В 12 ночи схватки стали с периодичностью 5 минут и болезненнее. Решили всё же сообщить родителям и вызвать скорую.
Скорая отвезла меня в РД, где меня долго опрашивали (персонал, кстати, замечательный), потом послали на клизму, которая оказалась вполне приятной, правда команда сидеть после неё на унитазе 25 минут как-то озадачила (оказалось, что 25 минут – это в самый раз)
Муж всё это время сидел в приёмной и ждал команды.
Подняли меня наверх, опять задали все те же вопросы и осмотрели. К этому времени схватки стали каждые 3 минуты. Врач сказала, что это только предвестники, что открытие всего 1 палец.
Мужа было велено отправить домой (через пол Москвы в 4 часа ночи), а меня положили в отдельную палату в родовом отделении и сказали ждать. Кстати, в этом РД две родовые отдельные палаты и родовой отдельный бокс. Мне достался именно бокс, я подозреваю, что от того, что обе палаты были заняты в тот момент. Может, потому что контракт заключала через страховую Уралсиб -у них стоимость самая низкая на роды в этом РД. Он не такой комфортный, как палаты, да ещё и находится между двух родзалов, так что крики я слышала постоянно, но мне было всё равно.
Мы с мужем так и не поняли, почему его отправили домой, т.к. схватки мои не прошли, становились только сильнее.
Мне подключили КТГ и велели лежать. Скажу вам честно – первое время я терпела, но потом меня дико затошнило и ястала звать на помощь. Т.к. я стеснялась и звала не очень громко, ко мне подошли не сразу (просто не слышали). Дали судно, меня жутко стошнило. Позвали санитарку убирать, а мне, тем временем, предложили сходить в душ, чтобы освежиться и отдохнуть. Честное слово, я бы там жила! Теплый душ реально облегчает состояние.
После душа меня отвели на УЗИ, а потом cнова подключили КТГ. Это было ужасно, т.к. надо было лежать, а мне рвало на каждой схватке (кстати, это нормально, значит, что шейка открывается).
Потом КТГ всё же выключили, а я стала бродить по палате. Лежать я не могла абсолютно. Так что всё время стояла. Где-то в 7 часов я всё же подремала пол часика между схватками (которые были четко по 5 минут).
В 8 часов мне сказали, что муж может приезжать к 9.
В 9 меня посмотрел врач и сказал, что за 14 часов схваток открытие у меня только 3 см. Предложил проколоть пузырь и сделать эпидуралку, когда схватки станут сильнее.
Пузырь прокололи (кстати, ничего больного или неприятного я не ощутила). Воды вытекли.
И тут пошли схватки. Это было очень больно. Схватки после прокола пузыря, как и после окситоцина (на сколько я знаю), становятся резко очень болезненными.
В 9:30 пришел муж и это было счастье!))
Через несколько схваток мне сделали эпидуралку (отличный анестезиолог, вообще не больно, даже не почувствовала укола) и это тоже было счастье. Правда действует она спустя несколько схваток. И нет такого, чтобы сразу всё прошло, чтобы лежать и ничего не чувствовать. Я чувствовала каждую схватку. Ощущение, что что-то очень сильно давит на задний проход. Не как потуги, а просто очень сильное давление.
Пришла акушерка – Надежда Сергеевна. Замечательная девушка! Я ей очень благодарна!
Она сказала, что мне надо часто пить по чуть-чуть. Что ощущение давления будет усиливаться. Ещё поставила мне мочевой катетер (вот эта процедура не из приятных, главное очень хорошо расслабиться)
На 7 см открытия эпидуралка закончилась, а добавки мне ни кто не дал, т.к. открытие уже большое – её действие могло не успеть кончится к потугам.
На 8 см меня начало тужить. Это была самая тяжелая часть всех родов, т.к. тужит очень сильно, а тужиться нельзя. Очень страшно навредить в этот момент ребенку. Именно на этих потугах, которые мне надо было продыхивать, я начала кричать. Не от боли, а от страха, что наврежу ребенку.
Очень помогли техники дыхания, которыми нас учили на курсах. Я попробовала несколько вариантов и поняла, что дышать «собачкой» самое подходящее для меня.
Через полчаса продыхивания, я почувствовала, что головка уже идет. В это время акушерка уже всё готовила для принятия родов. Кровать мою трансформировали в вертикальное кресло (не Рахмановскую кровать, а именно кресло для вертикальных родов). Показали, за что можно держаться и сказали тужиться (тут я кричать перестала J).
В первую схватку было страшно тужиться, боялась, что порвусь. Во вторую схватку стала тужиться сильно-сильно. Получалось вниз, как и надо. В конце схватки меня попросили перестать тужиться (как потом мне муж сказал – акушерка немного повернула ребенка, чтобы я не порвалась), в третью схватку в 13:07 я родила J
Ребёночек сразу закричал, сначала мне показалось, что это мальчик (т.к. я не знала, что у девочек при рождении такие опухшие половые губы), надо мной все посмеялись и показали писю моей крошки поближе. Её плюхнули мне на живот, и сказали вытуживать плаценту. Девочку забрали на помывку и измерения (3180, 52 см, 8/9 по апгар)
Еще два слова о муже на родах.
Знаете, как говорят, против родов с мужем выступают только те, кто с мужем не рожал. Не всегда, но в большинстве случаев это истина.
Я бы ни за что не пошла туда без мужа!!!
Сначала, ещё в самом начале отношений, муж говорил, что на роды ни за что и ни когда.
Потом мы поженились, потом спустя какое-то время я забеременела. Мужа спросила, пойдет ли — она сказал (с сомнением в голосе), что, если мне от этого будет легче, то, конечно пойдет.
Сначала думали, что только на схватки, а потом он как-то сказал, что «может и до конца останусь».
Сразу договорились, что, если захочет — выйдет, что я не обижусь. Это очень важный момент. Чтобы вы на мужа ни в коем случае не обижались, если что. И важно, чтобы он сам этого хотел, а не вы его заставляли.
Важно, чтобы он подготовился к процессу. Желательно вместе сходить на курсы.
Теперь о родах с мужем
Это невероятная поддержка!!! Просто колоссальная! Я это ощутила особо, т.к. первую часть я была без него. примерно 5 часов я была одна в палате. Его почему-то попросили отправить домой. И, хотя схватки были ещё слабые, я ощущала себя одинокой без него.
Когда он приехал и вошёл в палату мне показалось, что с ним пришло и облегчение ото всего! Спокойствие и уверенность.
Он был готов к партнерским родам, знал о массаже и прочем (вместе ходили на курсы), но эти знания пока не пригодились, т.к. мне прокололи пузырь и сделали эпидуралку после этого (медленное открытие)
Муж был со мной рядом, на схватке держал за руку, засекал её, говорил, после схватки давал попить, т.к. я сама забывала, что надо пить. Потом проваливалась в сон я и проваливался в сон он и так до следующей схватки. Когда меня начало дико тужить на 8 см, он продыхивал схватку вместе со мной. Реально он дышал собачкой, говорил, чтобы я смотрела на него и делала как он. Держал за руку, руку на лоб клал, говорил, какая я сильная и как он меня любит!
Когда я родила — он фотографировал малышку
Потом ему дали её на руки, пока меня зашивали немножко. Потом мне принесли обед прямо в родовую, так он меня с ложечки кормил.
Позже он вместе с акушеркой вез меня в послеродовую. Помню, как видела только его глаза в этот момент)
Потом в палате, пока я лежала (нельзя вставать некоторое время) он общался с малышкой и помогла мне разместиться на новом месте.
Теперь у них прекрасные отношения. И у мужа ко мне отношение замечательное во всех планах.
Следующего будем рожать только вместе)
Из всего, что я написала выше, хочу сказать главное:
1)Рожать мне понравилось! Если изначально себя настраивать на позитив, если не считать, что обязательно должны быть адовы муки, то всё, что будет происходить вы будете воспринимать правильно. Да, мне было больно. В какие-то моменты очень. Но это не было адом. И рожать снова я была готова ещё тогда (врачи ещё очень удивлялись и просили пару лет подождать)
2)Если есть возможность – рожайте с мужем!!! J
3)Если финансы позволяют, то отдельная родовая палата или бокс – это существенное облегчение в родах.
Спасибо всем, кто дочитал))
Знаете, я бы не сказала, что за мной там кто-то особенно сильно бегал и «вылизывал». И деньги я платила не для этого, а чтобы муж со мной был на родах и отдельная палата.
В этом РД просто врачи все замечательные. И я точно знаю, что к девочкам бесплатницам отношение такое же.
Если бы мне не надо было так сильно, чтобы муж со мной был — честно, я бы там бесплатно рожала.
Так что вы не переживайте. И плохие истории не читайте :)
Лёгких родов и здоровья малышке :)
Екатерина, контракт с Уралсиб гарантирует присутствие мужа на родах, если только в РД нет карантина (при эпидемиях гриппа такое бывает, но так во всех РД).
Муж должен иметь ссобой Результат флюрографии не более годичной давности (мы в начале беременности делали для ЖК и взяли ещё один экземплар сразу дл РД). Результат на вич там не обязателен, но мы все равно делали на всякий случай.
Мужу обязательно нужно иметь с собой сменную одежду и обувь.
У нас, как я писала выше, Муж приехал сначала со мной вместе, а потом приехал один. (т.к. отсылали домой). Система следующая. Вы приезжаете вместе на скорой (если есть контракт, то им сразу говорите об этом и они везут в конкретный РД) в приемное отделение. Вы с врачем проходите к дежурной медсестре, муж в это врмя вас ждет в коридорчике. Вас готовят (клизма, 100500 вопросов и осмотр уже в родовом отделении) — у меня этот процесс занял 2 часа. Муж всё это время сидит в коридорчике. Потом вас помещают в отдельную палату, а к мужу выходит сестра, даёт поверх его сменной одежды комплект калат, шапочка, маска) и поднимают его к вам с просьбой не смотреть по сторонам. Ваша задача сразу говорить всем (дежурной сестре, врачу и акушерке наверху), что у вас партнерские роды. не лишним будет спросить «когда муж может подняться».
У нас мужа отправили домой. Потом он вернулся к определенному времени, зашел в тот же приемный покой и его проводили ко мне.
После заключения контракта ездила в РД. Осмотрел врач, задал 100500 вопросов, выписал направление на анализы (которые я продинамила, ибо через пол москвы в 38-39 недель было лень ехать, если учесть, что все анализы эти были у меня в обменке (мазок + кровь на вич, сифилис и пр) и направление на УЗИ. На которое я съездила утром в день родов, а потом вернулась вновь тем же вечером. За то, что я продинамила анализы ни кто не ругал. Даже не спрашивали.
Ещё круто, что муж потом сразу после родов с вами может находиться в палате. Помочь всё разложить и пр.
.
Ответила вам в другом посте))
Это чувство распирания — оно тоже болезненно. А потом самое тяжелое — продыхивать потуги. Не могу сказать, чтобы было больно физически, скорее очень тяжело это делать.
А уже сами потуги у меня были болезненные, да, но быстрые (тут надо очень слушаться акушерку и не бояться делать так, как она говорит). Тогда будет быстро.
Честно — не боялась. ))
С мужем была, поэтому не страшно было.
Боялась того, что после родов будет. Боялась быть мамой.
Мне очень понравилось рожать. И ЭА в этом, конечно же помогает очень.
Я настраивала себя изначально на то, что у меня будут легкие роды. И да, они были длинные, но не такие тяжелые, как про это говорят. Так что настраивайте себя на позитив, честно.
Всё будет хорошо)
Замечательный рассказ, может кому-то и кажется, что не очень позитивно, но роды не массаж, автор написал все правдиво и реально, действительно и больно и тошнить может.И что муж это колоссальная поддержка, я согласна, хорошо все написано, здоровья и счастья вашей семье!
Наталья, спасибо вам за такой подробный и полезный рассказ. Мне тоже очень интересно узнать ответы на вопросы выше. 25 роддом — один из вариантов. Можно в личку.
Отличный рассказ! Вы и Ваш муж просто молодцы!!! Малышу здоровья!!! хорошо подготовились-настроились и поэтому так все прекрасно прошло!!! а мой муж сначала сказал, что готов к родам, а сейчас уже отказался от своих слов(( когда ему отец сказал, что нЕчего там мужчине делать. Я теперь не могу на эту тему успокоиться и все время его тыкаю такими рассказами как у Вас))
Знаете, не тыкайте его. Муж должен сам этого хотеть. Должен сам понимать, что он к этому готов. Он должен идти туда по своей воле как на подвиг, а не как на тяжелую повинность. Иначе ничего хорошего не выйдет. Он будет паниковать и вас только нервировать.
Попробуйте его морально готовить. Объясните, что вы не обидетесь в любом случае, но всё в жизни вам будет легче перенести, если он будет рядом. Мягко, медленно, но верно. Может и получится.
Если не выйдет, то позовите на роды маму или подругу, которая уже рожала. Они вас смогут отлично поддержать. :)
Все пройдет просто замечательно! ))
Здоровья вашей семье)) вы молодцы)))
Какой у вас муж замечательный! Поздравляю вас с рождением доченьки! Ты умнечка!


здорово! поздравляюю!!!
Как я завидую, кому такие мужья достались
А мой трус
Кстати мне мою дочку не показывали, я ее только через 10 часов получила (так принято у них, осложнений не было) — через 10 часов никаких странностей в теле, кроме сплюснутой головы, я не заметила.
Чудесный и позитивный рассказ. Читала с удовольствием и очень за Вас рада! Растите здоровенькими и крепенькими! Я тоже первого ребёнка рожала с мужем. О чём ни капли не жалею....
Легкой беременности и родов))
молодцы!!! я бы тоже хотела с мужем рожать и он вроде был не против! но у нас все как то тут не очень с этим! а насчет настроя правильно!!! тоже хочу за 2м за мальчиком, прям сразу после родов так и ск врач тоже удивилась и подождать тоже говорила)))Здоровья вам крепкого и растите на радость маме с папой!!!